3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche du boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

8

Brioche du boulanger

  • 45 g de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 200 g de lait
  • 430 g de farine, t55
  • 3/4 cuillère à café de sel fin
  • 45 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure de boulangerie désydratée
  • 6
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol le beurre et le lait : 50°, 2 minutes, vitesse 1.
    Ajouter le sel, le sucre, les oeufs, la farine et la levure : 10 minutes :tmlocked: :corn:
    Laisser reposer au frigo le bol avec la pâte dedans pendant une heure.
    Reprendre le bol : 10 minutes :tmlocked: :corn:
    Mettre la pâte dans un grand moule et dans le four à 50-60° pendant une heure.
    Cuire à 200° pendant 20 minutes.
    Démouler aussitôt. Bon appêtit !
10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • pas satisfaite du résultat!!!j'ai mis pour...

    Soumis par isascorpionne le 18. février 2017 - 20:01.

    pas satisfaite du résultat!!!j'ai mis pour moitié de la farine de chataigne, et je ne sais pas si c'est pour çà mais la pâte a eu du mal a lever. elle est très serrée comme du pain sinon très bon goût ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une brioche que je

    Soumis par cherrypink le 24. août 2013 - 22:00.

    Enfin une brioche que je réussit. Verdict : TOP du TOP. MEILLEURE QU'EN BOULANGERIE; Cooking 7

    Samantha Endora

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour les étoiles et

    Soumis par Fanif le 2. février 2013 - 21:31.

    Merci pour les étoiles et pour le commentaire ! Pour la conservation dans une boîte à pain, ou un sac plastique, ou film alimentaire, ou un sac en tissu...

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ! Eh bien je suis

    Soumis par Jessystar le 2. février 2013 - 20:43.

    Bonjour !

    Eh bien je suis super satisfaite du résultat, recette facile à faire et exellente. J'ai tenu compte des précédents commentaires, j'ai mis plus de farine et 60g de sucre et encore je trouve que ce n'est pas assez si on la mange nature. Sinon je viens de la gouter (je n'ai pas pu résister Big Smile ) avec du nutella maison, c'est trop bon.

    La prochaine fois je pense que je diviserai par deux les quantités (car là elle est énorme !) ou j'en ferai deux.

     

     

     

    Sinon, pour la conservation vous faites comment pour ne pas qu'elle sèche ? Dans du film alimentaire ?

    Merci pour cette exellente recette à refaire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui c'est ça ! Bonne

    Soumis par Fanif le 14. août 2012 - 23:48.

    Oui c'est ça ! Bonne préparation !!

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je ne suis pas sûre

    Soumis par Ludymady le 14. août 2012 - 11:42.

    Bonjour, je ne suis pas sûre de ce que tu as écrit. Tu pétris 2fois 10min, c ça.merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le résultat est bluffant !!!

    Soumis par Célinebulle le 24. juillet 2012 - 18:23.

    le résultat est bluffant !!! cette recette est géniale !!!

    j'ai mis 500g de farine, 60g de sucre et j'ai aromatisé avec de l'arôme rose, un vrai régal !  tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche, elle

    Soumis par saher le 1. mars 2012 - 14:33.

    Tres bonne brioche, elle vient tout juste de sortir du four et je n'ai pas pu m'empecher de la gouter !!

    En effet, la pate est tres collante, seul inconvenient mais le resultat est tellement bon qu'on oublie ce petit desagréement !!

    J'ai suivi les conseils, rajouté du sucre vanillé momo et 50 gr de farine et je l'ai mise dans 2 moules à cake.

    Merci !!

     

     

    Sandrine 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • coucou, très réussi, mais

    Soumis par davia le 29. février 2012 - 19:49.

    tmrc_emoticons.) coucou, très réussi, mais avez vous une astuce pour diviser la pâte en deux, un seul moule ça fait énorme, et pour la mettre dans deux moules c'est galère tellement c'est collant et élastique, je n'arrive pas à m'en dépêtrer, faut il des ustensiles spéciaux ou vous ne faites qu'une seule brioche et encore c'est très difficile de la sortir du bol.

    merci d'avance pour un conseil

    Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • alors moi j'ai fait cette

    Soumis par aly73 le 17. février 2012 - 14:43.

    alors moi j'ai fait cette recette hier et j'ai rencontré 2 problemes...

    le premier est que la pate est assez liquide et du coup tres collante, meme au bol!

    et le deuxieme, c'est qu'elle n'etait vraiment pas assez cuite a l'interieur mais quasi brulée a la surface... ca vient peut etre de mon four. est ce que quelqu'un a testé une autre tps et une autre température?

    sinon c'est quand meme une tres bonne recette,(ce qui était cuit a ravi les papilles de ma petite famille!). la brioche est legere et a tres bon gout!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas de quoi, ravie qu'elle

    Soumis par Fanif le 26. janvier 2012 - 11:16.

    Pas de quoi, ravie qu'elle vous plaise !

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • aprés plusieur tentatives

    Soumis par decooper le 26. janvier 2012 - 11:02.

    aprés plusieur tentatives avec d'autres r7 pas concluantes celle ci est la meilleure que j'ai faite je la garde dans mes préférés j'ai mis + de sucre100g + de farine 500g comme sur les commentaires merci encore fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci

    Soumis par linetteben le 23. janvier 2012 - 11:59.

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la fonction pétrin.

    Soumis par Fanif le 23. janvier 2012 - 11:24.

    C'est la fonction pétrin. J'avais bien écris la recette au départ mais le bins est apparu plus tard... tmrc_emoticons.;)

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • y'a des bin's sur la recette

    Soumis par linetteben le 23. janvier 2012 - 11:07.

    y'a des bin's sur la recette : :tmlocked: :corn: ça veut dire quoi ??? il manque des données !!! HELP

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la solution, cela

    Soumis par davia le 26. décembre 2011 - 19:29.

    merci pour la solution, cela évite la pâte dans les doigts !!! tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mets dans un seul et grand

    Soumis par Fanif le 26. décembre 2011 - 19:21.

    Je mets dans un seul et grand moule tmrc_emoticons.;)

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comment faites vous pour

    Soumis par davia le 26. décembre 2011 - 17:17.

    comment faites vous pour séparer la pâte en deux pour deux moules, c'est tellement collant, je n'arrive pas à m'en

    dépêtrer!!!!! tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup Fanif pour la

    Soumis par davia le 22. décembre 2011 - 17:09.

    merci beaucoup Fanif pour la réponse, j'aurai du m'en douter!!!!

    bon après-midi tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est la fonction épi, le

    Soumis par Fanif le 22. décembre 2011 - 16:17.

    C'est la fonction épi, le pétrin, pour pétrir la pâte.

     

    Fanif

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour Fanif je lis cette

    Soumis par davia le 22. décembre 2011 - 15:50.

    bonjour Fanif

    je lis cette recette qui m'intéresse quelle est la signification de tmlocked::corn quel est le réglage de ces 10 minutes?

    merci pour la réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENT

    Soumis par celine03400 le 20. octobre 2011 - 19:42.

    j'ai mis 60g de sucre et 500g de farine car la pate était trop liquide à mon gout. j'ai également ajouté des pralines préalablement concassées (200g) en fin de 2ème pétrissage. j'ai utilisé 2 moules à cake car la pâte avait déjà beaucoup poussée au frais (ressortie par dessus le goulot). merci pour la recette , c'est excellent.

    suis devenue identifiant : celine03

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BRIOCHE REUSSIE !!! A REFAIRE

    Soumis par KIKINE CV le 20. octobre 2011 - 01:12.

    J'ai réalisé cette recette ce matin et  je l'ai suivi telle quelle.

    C'est rapide à faire, j' ai fait deux  brioches avec cette recette

     Par contre ,elle manque de goût,  peut-être du sel et ou du sucre ou un parfum.

    Combien faut-il mettre de sel, de sucre ou autre en plus.

    Si quelqu'un l'aurait testé en ajoutant autre chose.....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent

    Soumis par ricane le 13. septembre 2011 - 18:09.

    trop bon !

    une vraie réussite ! j'ai suivi les avis + de sucre, +de farine !

    j'ajouterai, mettre dans 2 moules à cake !

    à refaire !

    merci !

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent !!!

    Soumis par Monimix le 9. septembre 2011 - 15:38.

    A la lecture de tous les commentaires, je n' ai pu résister.

    Résultat excellent !! saveur , bien gonflée,  donc à refaire.

    Alors merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent, je viens de faire

    Soumis par LATOUR66 le 7. septembre 2011 - 18:19.

    excellent, je viens de faire cette brioche et on l'a dégustée à la sortie du four 

    très moelleuse et légère je ne ferai plus que cette recette avec un petit peu plus de sucre ce sera parfait;

    merci encore Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Alors cette recette est

    Soumis par poupette68 le 29. août 2011 - 16:06.

    Alors cette recette est vraiment extra mais j'ai eu 2 petits soucis.. Tout d'abord en la mettant dans le frigo, la pâte a déborder du bol et rebolotte dans le four.. Est ce ma levure qui ne va pas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en voyant les commentaires je

    Soumis par SAGE GAILLEDRAT le 23. août 2011 - 17:43.

    en voyant les commentaires je l'ai essayé car toutes les tentatives de brioches que j'ai essayées auparavant ne  m'ont pas convaincu. Votre recette est trés simple, elle a bien gonflée à la cuisson et à l'air trés bonne, j'ai hâte de la gouter ce soir.Cooking 7

     

    sage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette de

    Soumis par Julie_Paul le 23. août 2011 - 17:29.

    Merci pour cette recette de brioche aérée !! Très bonne ! A refaire encore et encore !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci, la recette à l'air

    Soumis par GAYANTINE le 23. août 2011 - 01:31.

    Merci, la recette à l'air super, je vais l'essayer dès demain  tmrc_emoticons.)

     

    BICHE

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tip top!

    Soumis par mariemadeleine le 22. août 2011 - 23:25.

    tip top!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai essayé la brioche avec

    Soumis par Amélie le 22. août 2011 - 19:54.

    J'ai essayé la brioche avec 20gr de levure car je trouve que les levures en sachet laissent un goût, en rajoutant un peu de farine moi aussi, j'ai même rajouté quelques pralines tmrc_emoticons.;)  avant de la mettre dans le moule. Elle à l'air de bien gonfler. Elle sors du moule tellement elle gonfle et est très aérée... tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un truc de fou cette recette!

    Soumis par carolehélène le 22. août 2011 - 09:47.

    un truc de fou cette recette! je n'ai jamais vu cela. Super gonflée, magnifique, et très bonne. Et tellement simple à réaliser! Dommage qu'on ne peut pas mettre 6 étoiles car cela les mériterait tmrc_emoticons.;) Love

    Carole, dans l'ADough modesne (02)  Membre du Club des Closed lid MOMO Flingueurs et Flingueuses AssocDough modeés contre la malbouffe

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir, je viens de faire

    Soumis par nanau69 le 15. août 2011 - 23:45.

    bonsoir, je viens de faire votre brioche , elle est MAGNIFIQUE  une odeur hummmmmm , mon mari là  déja entamée. merçi pour cette recette, ( j'ai rajouté aussi 50g de farine)Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne !!! Vraiment

    Soumis par lilipasc le 15. juillet 2011 - 12:42.

    Super bonne !!!

    Vraiment comme chez le boulanger. J'ai rajouté des pépittes de chocolat et tout le monde c'est régalé

    Merci pour cette super recette Cooking 7 tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super ! Je voulais faire une

    Soumis par Marina.S le 15. juillet 2011 - 10:58.

    Super !

    Je voulais faire une brioche vendéenne (sans gluten/sans lait et sans sucre) et j'ai enfin reussie par contre j'ai mis plus de lait et je l'ai plus aromatisé, j'ai donc eu une pâte assez liquide mais le résultat était super.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice

    Soumis par BAILLOUCATHERINE le 12. juin 2011 - 10:45.

    vraiment très bonne - a refaire

    catherine37

    catherine37390

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite et elle est

    Soumis par alicette le 10. juin 2011 - 19:34.

    Je l'ai faite et elle est excellente, comme chez le boulanger et en plus elle est facile a réaliser.

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  Excellent!!!  

    Soumis par Peggylilou le 9. juin 2011 - 22:13.

    tmrc_emoticons.)  Excellent!!!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour et bonne année à

    Soumis par Fifibrindacier le 9. janvier 2011 - 11:24.

    tmrc_emoticons.) Bonjour et bonne année à toutes et à tous.

    Je viens de refaire une brioche, et cette fois ci je l'ai faite avec de la margarine et mise dans un moule couronne. Voici le résultat   Love Pas mal !!!

    Pour celles qui suivent WW : 1 point = 20g (avec la margarine) et 18g avec le beurre.

    Bonne dégustation tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai fait cette recette hier

    Soumis par takinou le 4. décembre 2010 - 19:25.

    J'ai fait cette recette hier pour la manger ce matin au petit déjeuner. J'ai suivi la recette en ajoutant les commentaires càd +de sucre et de farine, mais comme un des com. je l'ai trouvé très collante au sortir de TM. Pour le goût je ne peux pas comparer n'achetant jamais de brioche du boulanger mais je pense qu'elle ne doit pas avoir la même "tête" que la mienne! Mais il est vrai qu'elle est facile à faire et pas trop longue. Il faut que je réessaye. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette j'ai

    Soumis par boubou14 le 22. novembre 2010 - 10:52.

    merci pour cette recette j'ai moi aussi ajoutée du sucre et de la farine ainsi que de la fleur d'oranger

    j'ai enfin le texture de la brioche du boulanger d'a coté et en plus elle est simple a faire!!tmrc_emoticons.;)

    je garde cette recette precieusement merci tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • GÉNIALE, j'ai suivi les

    Soumis par Fifibrindacier le 14. novembre 2010 - 17:45.

    tmrc_emoticons.)

    GÉNIALE, j'ai suivi les conseils de GEGE38540, soit 60g de sucre et 4 à 5 càs de farine en plus. Avant la cuisson finale, j'ai passé du lait à l'aide d'un pinceau. 

    Voici le résultat :  Merci à tous, je ne ferai plus que cette recette maintenant.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • le cube de levure est 20gr

    Soumis par papilon le 14. novembre 2010 - 12:04.

    le cube de levure est 20gr

    papilon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si on met de la levure de

    Soumis par marie31 le 14. novembre 2010 - 11:35.

    Si on met de la levure de boulanger, vous parlez de 1 cube, ça fait combien de grammes ? Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tres facile et tres

    Soumis par chouette73000 le 13. novembre 2010 - 23:57.

    recette tres facile et tres bonne. C est la 1ere fois que je reussi une brioche aussi bien.

    Mon mari a trouve qu il manquait un peu de sucre. la prochaine fois j essaierai de mettre des pralines

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore cette recette mes je

    Soumis par papilon le 9. novembre 2010 - 23:07.

    j'adore cette recette mes je met le lait, le berre et un cube de levure fraiche le tout a 37°  2 minute 30. je laisse reposer au moin 2h. j'ai aussi rajouter du sucre. Cooking 7  

    papilon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche du boulanger

    Soumis par christ37 le 30. octobre 2010 - 13:32.

    recette super bonne moi aussi j'ai rajouter du sucre et du sel.première brioche qui était légère merci pour ctte recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette brioche est excellente.

    Soumis par CANDY74 le 15. octobre 2010 - 10:49.

    cette brioche est excellente. Cependant la pate était très collante impossible à travailler est-ce normal?merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe brioche

    Soumis par katia90 le 3. octobre 2010 - 00:37.

     facile et excellente

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •