3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche du boulanger


Imprimer:
4

Ingrédients

10 portion/s

  • 130 g de lait
  • 70 g de sucre
  • 20 g de levure fraîche, ou 10 g si levure déshydratée
  • 550 g de farine blanche, T55
  • 10 gramme de sel
  • 4 oeufs, dont 1 pour la dorure
  • 250 g de beurre mou, (soit 1 plaquette)
  • 6
    21min
    Preparation 21min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. mettre dans le Closed lid le lait et le sucre : 3 min vit 1 50°c Ajouter la levure émiettée, la farine, 3 oeufs et le sel ( attention ! la levure et le sel ne doivent pas être en contact) - programmer la fonction pétrin Dough mode pendant 8 min la pâte doit être en boule dans le bol ajouter le beurre mou - programmer la fonction pétrin Dough mode pendant 10 min mettre la préparation dans un saladier pendant 1 heure au réfrigérateur non couvert. Au bout de cette heure, rabattre la pate pour en chasser le gaz, Tresser ou laisser tel que puis la mettre dans le moule a cake tapissé de papier cuisson et la faire gonfler pendant 2 h. Dorer à l'oeuf et  faire cuire au four a 180° pendant 30 min. La quantité importante de beurre contribue amplement au gout et à la texture...Bon appétit.

10
11

Astuce

La quantité de pâte permet la réalisation de 2 brioches.

Conseil pour la congélation : Tranchez la brioche froide, posez les tranches à plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac à congélation. Perso j'en passe une ou deux directement au grille pain pour les petits dej rapides.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • J'ai eu des compliments de ma belle-mere ...

    Soumis par patapate le 8. mai 2018 - 21:33.

    J'ai eu des compliments de ma belle-mere Party
    Un grand merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On a bp aimé ...

    Soumis par Filomena le 23. avril 2018 - 00:38.

    On a bp aimé
    Love
    Très bonne , elle pousse une fois dans les moules ou pendant la cuisson, pas dans le frigo. Mais ce n'est las grave car le résultat final est excellent.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche brioche superbe ont vera a la dégustation...

    Soumis par soleil64 le 12. mars 2018 - 13:37.

    briochebrioche
    brioche superbe ont vera a la dégustation !!! ce n'etait pas gagné car pas de pousse apres 12h au frigo et autant a la chaleur ambiante !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse...

    Soumis par karth610 le 8. mars 2018 - 17:51.

    Délicieuse
    C'est la meilleur des brioches que j'ai goutée. Ai juste mis 200gr de beurre et 2 cuil à soupe de crème fraiche. Au topSmile les cinq étoiles sont mérités, merci pour cette recette..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette très bonne brioche à refaire

    Soumis par gimko33 le 26. février 2018 - 17:47.

    Super recette très bonne brioche à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mettre les 4oeufs ds la pate

    Soumis par jira le 22. février 2018 - 16:38.

    Mettre les 4oeufs ds la pate

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger....

    Soumis par vanvansuzu le 19. février 2018 - 08:49.

    Très bonne. J'ai ajouté 10g de fleur d'oranger. N'ayant pas beaucoup levée au bout des 2h de pousse, j'ai mis mes moules dans four éteint chauffé à 50° pendant 30mn puis 20mn à 180°. Parfait.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, très fidèle au goût et à...

    Soumis par mimidu23 le 18. février 2018 - 14:19.

    Excellente recette, très fidèle au goût et à la texture de la brioche traditionnelle. Je ne m'embête pas á faire une tresse, après dégazage je partage en 8 boules que je pose cote à cote (2×4 pour 2 moules à cake) .

    Gentle stir setting mimidu23 Counter-clockwise operation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la...

    Soumis par alex2311 le 13. février 2018 - 18:15.

    ardeche07:laisser en une boule au frigo puis à la sortie je rabat la pâte je mets des pépites et je divise dans deux moules à cake. Brioches nickel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tip Top !!! vite et facile à faire

    Soumis par Lodelyon le 13. février 2018 - 17:37.

    Tip Top !!! vite et facile à faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un délice , merci pour le partage . Une question...

    Soumis par ardeche07 le 7. février 2018 - 22:38.

    Cooking 1 un délice , merci pour le partage . Une question comment vous faites qd vs les tressez pas les brioches .moi j'ai fait en trois boules
    Si vous voulez bien me dire , merci !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle...

    Soumis par tatalye le 27. janvier 2018 - 21:13.

    Ça fait 2 fois que je fais cette recette et elle ne pousse pas lorsque je la mets au frigo et ni à température ambiante même recouverte, je ne comprend pas...pourtant je fais tout à la lettre...Elle lève qu' à la cuisson. La prochaine fois j'essaierai les 2 poussées à température ambiante. En dehors de àa elle est très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la...

    Soumis par victorine_c le 24. janvier 2018 - 19:06.

    Tout simplement une tuerie ! Un régal, je la ferai de nouveau sans hésiter !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est vraiment une tuerie une très belle texture...

    Soumis par themika87 le 21. janvier 2018 - 19:16.

    c'est vraiment une tuerie une très belle texture merci pour cette délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster

    Soumis par VEROSTHILAIRE le 6. janvier 2018 - 16:55.

    Elle est magnifique. Reste plus qu'à deguster

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme...

    Soumis par Aurelia61 le 2. novembre 2017 - 12:02.

    Recette beaucoup trop salée 10 gr c'est énorme les enfants non pas pu la manger par contre bonne texture .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ! merci

    Soumis par Rémi13 le 19. octobre 2017 - 22:46.

    Un régal ! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au vu des commentaire je ne pouvais que la...

    Soumis par LMKLM le 19. octobre 2017 - 20:46.

    Au vu des commentaire je ne pouvais que la tentée...recette suivie à la lettre
    Et bien je ne suis pas décue en deux de Thermomix à la maison, je n'ai jamais mangé une brioche aussi bonne. Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une pure merveille a faire a refaire *

    Soumis par LILOUNETTE31 le 18. octobre 2017 - 11:30.

    Une pure merveille a faire a refaire *

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile à faire. le goût au top. merci

    Soumis par pika1107 le 7. octobre 2017 - 20:59.

    facile à faire. le goût au top. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. .. La brioche que j'attendais !

    Soumis par OREV24 le 9. septembre 2017 - 12:02.

    Excellente. .. La brioche que j'attendais ! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente même en laissant poser plus...

    Soumis par mimi971 le 9. août 2017 - 09:28.

    Recette excellente même en laissant poser plus qu'indiquer et en mettant un peu moins de beurre.
    je ne fais plus que celle-là mon mari et mes enfants adorent !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour recette faite aujourdhui et mes enfants...

    Soumis par audrix68 le 6. juin 2017 - 17:08.

    Bonjour recette faite aujourd'hui et mes enfants ont adorés merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est extra je ne fais plus que celle ci

    Soumis par Patricia@76 le 20. mai 2017 - 11:31.

    Elle est extra, je ne fais plus que celle ci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette et tregraves facile agrave...

    Soumis par Lrx le 14. mai 2017 - 14:03.

    Tres bonne recette et très facile à réaliser. Je nai mis que 160 grammes de beurre et cetait assez, elle était legere ainsi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bingo ...

    Soumis par NathDS le 8. mai 2017 - 11:14.

    Bingo !
    La voilà la vraie brioche du boulanger. Et comme me dit mon mari "tu jettes toutes les autres recettes" Big SmileBig Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tuerie tregraves belle et excellente...

    Soumis par christelo le 5. mai 2017 - 11:04.

    une tuerie ! très belle et excellente
    bien fait de ne pas diviser la quantité.
    J'essaierai la prochaine fois avec un peu de fleur d'oranger et une autre avec pépites de choco...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette Jai diviseacute les quantiteacutes...

    Soumis par NathalieR le 30. avril 2017 - 17:06.

    Super recette. J'ai divisé les quantités par 2 pour en faire qu'une seule et j'ai rajouté des pépites de chocolat avant la pousse.
    C'est la première fois que j'arrive à faire une brioche et tout le monde est ravie.
    A refaire sans hésiter pour tout les gourmands de brioches

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste au top !!! Vu que nous sommes 6 à la...

    Soumis par lapuce0609 le 26. mars 2017 - 11:52.

    Juste au top !!! Vu que nous sommes 6 à la maison j'ai fait une grande brioche !!! La moitié a déjà été manger au petit dej !!! L'autre moitié pour le gouter !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche Extra !!!!...

    Soumis par Blueseven95 le 26. mars 2017 - 10:15.

    Brioche Extra !!!!
    Mie filante, bon gout de beurre, pas sèche, sucrée mais juste ce qu'il faut
    Avec les quantités, j'ai fait 2 belles brioches
    A faire et à refaire .....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merveilleuse recette. ...

    Soumis par Za71 le 23. mars 2017 - 23:02.

    Merveilleuse recette.
    Il faut bien se fariner les mains pour aérer la pâte.
    Faire attention à une bonne température de la pièce pour une bonne poussée de la pâte. Très important.
    Bonne dégustation. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal. Très aéré et...

    Soumis par Bernous le 18. mars 2017 - 21:28.

    Un régal. Très aéré et moelleuse. Facile à faire. J'ai juste trouvé la pâte très collante, j'ai du rajouter beaucoup de farine pour pouvoir enlever le gaz et la tresser. Je ne sais pas si c'est normal? Mais à faire et à refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et ça fait 2 belles...

    Soumis par cbeau83 le 17. février 2017 - 13:57.

    Délicieux et ça fait 2 belles brioches !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Euh, comment dire... Une tuerie cette brioche!!!...

    Soumis par amé89 le 8. février 2017 - 20:36.

    Euh, comment dire... Une tuerie cette brioche!!! J'avais divisé les doses par 2, je n'aurais pas du! La brioche a été mangée en 5 minutes au gouter (couple et 3enfants). Elle est exquise, tres aérée, super goutue! Recette qui va être souvent refaite! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, j'en ai essayée d'autre...

    Soumis par louisa54 le 2. février 2017 - 17:14.

    Excellente recette, j'en ai essayée d'autre mais je reviens toujours à celle-ci.Trop bonne!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente !!! Rien à dire si ce...

    Soumis par Sabche81 le 22. janvier 2017 - 20:31.

    Recette excellente !!! Rien à dire si ce n'est merci pour ce partage ..je commençais à désespérer de réussir un jour une brioche !! Grâce à vous c'est chose faite Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • comme on ne peut pas mettre des étoiles...

    Soumis par marie55 le 9. janvier 2017 - 12:11.

    WinkSmileLoveLoveLovecomme on ne peut pas mettre des étoiles deux fois.....trop, trop bonne, la meilleure

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Succulente !!!...

    Soumis par littlejus1979 le 12. décembre 2016 - 11:20.

    Succulente !!!

    J'en ai fait 2 : une normale (qui a très bien levétmrc_emoticons.;) et une autre avec des morceaux de sucre (elle a moins bien levé mais était sacrémente bonne tout de même !)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente!...

    Soumis par Tzatziki le 28. novembre 2016 - 03:29.

    Brioche excellente!

    Comme la quantité est importante, j'ai fait une version avec perles de sucre et une version avec pépites de chocolat.

    Merci pour le le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal !

    Soumis par lisou41 le 7. novembre 2016 - 09:42.

    Un régal !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette...

    Soumis par LUDI438 le 2. novembre 2016 - 13:27.

    Excellente recette

    Brioche bien aérée et moelleuse à souhait

    A refaire sans hésitation Cooking 7Cooking 1Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne brioche ! recette a conserver !

    Soumis par ajolivier le 31. octobre 2016 - 17:59.

    tres bonne brioche ! recette a conserver !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mie très aérée. Une...

    Soumis par Ulysse61 le 29. octobre 2016 - 05:06.

    Mie très aérée. Une réussite. Recette suivie à la lettre mais le temps de pousse a été plus long : presque 3 heures. Très pratique de pouvoir faire 2 brioches à la fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop bonne la meilleur recette de brioche...

    Soumis par verofenet01 le 28. octobre 2016 - 14:44.

    Trop bonne la meilleur recette de brioche testée. Elle est comme celle de mon boulanger. Je ferais plus que celle ci et n'en acheterait plus.merci pour cette super recetteSmile

    vero

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite !...

    Soumis par Jennydu88 le 28. octobre 2016 - 07:18.

    Recette parfaite !

    Après de multiples essais avec différentes recettes, mes brioches sortaient toujours avec une croûte un peu dur, une mie un peu trop compacte.

    Cette fois, j'ai trouvé LA recette. Une vraie brioche comme chez le boulanger, une mie filante, un régal. Mon compagnon, et mes parents (à qui j'ai donné la deuxième) , me disent de déjà penser à en refaire !! tmrc_emoticons.D

    Encore merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite, j'en ai fait 2 dont une que j'ai...

    Soumis par desj le 7. octobre 2016 - 07:05.

    Recette parfaite, j'en ai fait 2 dont une que j'ai congelé direct

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Brioche excellente j ai mis 80g de sucre une...

    Soumis par gigicoco le 24. septembre 2016 - 11:03.

    Brioche excellente j ai mis 80g de sucre une cuillere de fleur d oranger 2 sachets de briochin comme je n etait pas chez moi pousse frigo 4h et suivante dans le four eteinds 4h aussi une pemiere dans un moule la seconde etaler au rouleau et roulée sur elle meme sucre perlé je n ai pas fait dorer avec l oeul cuisson directement dans mon four 180 sole ventilée (chaleur tournante)40minutes un regal bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche testee avec 80g de sucre et une cuillere...

    Soumis par gigicoco le 24. septembre 2016 - 09:22.

    brioche testee avec 80g de sucre et une cuillere fleur d oranger on verra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premiere fois que je fais

    Soumis par amelie-25 le 16. septembre 2016 - 23:23.

    Premiere fois que je fais cette recette et je pense que j'ai trouver celle que je voulais ! Très dur de ne pas se jeter sur la brioche lorsqu'elle sort du four  tmrc_emoticons.p  plus qu'à attendre la dégustation mais si elle est aussi bonne que belle, ca va être une tuerie !

    merci pour la recette !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal, je la fais

    Soumis par Ninie0013 le 28. août 2016 - 16:45.

    Un régal, je la fais regulierement, mes enfants et mon mari l adore. En plus elle ne sèche pas ( du à la quantité de beurre) et il m arrive de la laisser moins cuire si elle a levée un peu plus longtemps du coup elle reste souple. En général, je fais plusieurs petits pains et une grosse brioche tressée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •