3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BRIOCHE (de Jeanne) THERMOMIX


Imprimer:
4

Ingrédients

  • 20 gramme sachet de levure fraîche
  • 130 gramme de lait demi écrémé
  • 500 gramme de farine type 55
  • 200 gramme de beurre mou en morceaux
  • 40 gramme de sucre en poudre
  • 1 c. à café rase de sel fin
  • 4 oeufs
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Verser tous les ingredients dans le Closed lid, sauf le beurre, et programmer 5mn/Dough mode


    A la sonnerie ajouter le beurre et pétrir 15mn.


    Laisser reposer 1 heure au frigo dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.


     


    Peso : moi je laisse lever 1H30 pour la deuxième pousse et je fais cuire 10min au lieu de 25min à 160° (à voir en fonction des fours je pense)


    Mettre en forme et laisser reposer à nouveau 2 heures à température ambiante.


    Dorer avec un jaune d'oeufs et une goutte de lait.


    Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20mn puis baisser à 160° pendant 25mn.


    Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • en grande surface ou en boulangerie

    Soumis par pissounette le 3. mai 2017 - 07:15.

    en grande surface ou en boulangerie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Petite question car novice et jamais fait de...

    Soumis par chrisgab le 3. mai 2017 - 00:53.

    Petite question car novice et jamais fait de brioche ou trouve t on les cubes de levure ???
    Merci

    chris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super cette recette très facile à...

    Soumis par colice le 5. décembre 2016 - 18:16.

    Super cette recette très facile à faire et vraiment tres bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je rajoute 2 cuilleres a soupe de fleur...

    Soumis par benelulu45 le 19. octobre 2016 - 06:58.

    moi je rajoute 2 cuilleres a soupe de fleur d'oranger c'est super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (fait avec le livre pain et viennoiserie)...

    Soumis par bebsvb le 17. octobre 2016 - 11:42.

    (fait avec le livre pain et viennoiserie)

    2ème essai, et toujours trop liquide , au vu de vos commentaires je ne comprends pas ???

    impossible de l'étaler sur un plan fariné, ça coule entre les doigts ! je n'ai pas pu la mettre en forme

    avez vous une explication

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente rien a dire...juste parfaite...

    Soumis par Huuummm le 10. octobre 2016 - 06:06.

    Excellente rien a dire...juste parfaite

    Un délice !!!!

    Je mets 5 étoiles mais je n'arrive pas a les mettre !! tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure des recettes que j'ai...

    Soumis par steph310799 le 6. octobre 2016 - 05:07.

    La meilleure des recettes que j'ai essayé.elle est bonne,aérée comme chez le boulanger.un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon j'ai pu en faire 2 dont une avec...

    Soumis par joben le 5. octobre 2016 - 17:12.

    Très bon j'ai pu en faire 2 dont une avec des morceaux de chocolat!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme chez le boulanger

    Soumis par sysy6 le 10. juillet 2016 - 14:32.

    Comme chez le boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma brioche préferée, j'adore

    Soumis par rvallou le 22. juin 2016 - 21:21.

    Ma brioche préferée, j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une recette facile et

    Soumis par fretfp01 le 8. juin 2016 - 11:59.

    Une recette facile et vraiment très bonne. J'ai ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une super brioche.

    Soumis par cmek63 le 14. mai 2016 - 21:59.

    C'est une super brioche. Merci pour ce partage

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE!! J'en ai

    Soumis par lilinette1234 le 1. mai 2016 - 00:51.

    EXCELLENTE RECETTE!!

    J'en ai déjà fait 3! Ma grand-mère était bluffée!

    Je débute la recette par un cube de levure fraîche dilué dans le lait à 37C pendant 2 min.

    Par la suite je RAJOUTE pas mal de sel en plus, de base la recette est fade.

    J'utilise la farine Francine "Ma brioche maison".

    Je mets aussi 2 sachets de sucre vanillé. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai regale apparament.

    Soumis par Liliemomo21 le 26. avril 2016 - 16:04.

    Un vrai regale apparament. Mon oncle l'a fait ce week end. Je suis sortie 5 minutes et il y en avait plus. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra moelleuse, j'ai fais

    Soumis par satchmo le 30. mars 2016 - 14:23.

    Extra moelleuse, j'ai fais des individuelles en ajoutant des pralines, un régal!!!!! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tuerie trop bonne

    Soumis par mbge59 le 19. mars 2016 - 14:29.

    une tuerie trop bonne meilleur qu ene chez le boulanger

    facile à faire moi je l ai faite dans 2 moules à cake

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est trop bonne !! idem

    Soumis par lilith40 le 6. mars 2016 - 11:01.

    Elle est trop bonne !! idem que chez le boulanger !! Une tuerie

    lilith40

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'ai envie de tester

    Soumis par Natstill25 le 3. mars 2016 - 16:07.

    Bonjour, j'ai envie de tester cette brioche, pensez-vous que je peux ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de finir la cuisson

    Soumis par marpol le 1. mars 2016 - 10:25.

    Je viens de finir la cuisson ce matin après une nuit repos à côté du radiateur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne brioche. elle a

    Soumis par CRICRI91180 le 28. février 2016 - 19:51.

    Tres bonne brioche. elle a mis plus de 2 heures à lever mais le resultat vaut l'attente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Après plusuieurs essais de

    Soumis par orlane macrez le 27. février 2016 - 22:49.

    Après plusuieurs essais de brioche j'ai enfin trouvé celle qui nous correspond.Merci pour cette bonne recette Party

    M  O

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UN VRAI DÉLICE je vais vite

    Soumis par zaza56 le 20. février 2016 - 14:50.

    UN VRAI DÉLICE je vais vite la refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • UN VRAI REGAL !!! l essayer c

    Soumis par Samuel.m le 12. février 2016 - 23:07.

    UN VRAI REGAL !!! l essayer c est l adopter  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette brioche est terrible,

    Soumis par Anamaya1976 le 12. février 2016 - 13:43.

    Cette brioche est terrible, on dirait qu'elle sort de chez le boulanger !

    Merci beaucoup pour cette recette tmrc_emoticons.D

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais oublié les étoiles.

    Soumis par palomaocéana le 1. février 2016 - 19:38.

    J'avais oublié les étoiles.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tellement moelleuse qu'on a

    Soumis par palomaocéana le 1. février 2016 - 19:36.

    Tellement moelleuse qu'on a du mal à la couper, un vrai délice. J'ai juste rajouté 20 gr de sucre et pour la cuisson 25 mn à 165°.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à faire,et

    Soumis par NINIES52 le 20. janvier 2016 - 09:41.

    Très facile à faire,et excellente pour le petit déjeuner. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   J'ai fait cette recette

    Soumis par ratouyou le 10. janvier 2016 - 18:21.

     

    J'ai fait cette recette pour le PDJ.

    Elle est magnififique.

    Il ne reste plus qu'à la goûter.

    Brioche comme chez lz pâtissier, tres aérienne et délicieuse avec un chocolat chaud du dimanche matin

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche.  Je l ai

    Soumis par Chabine09 le 21. décembre 2015 - 17:40.

    Très bonne brioche. 

    Je l ai faite nature juste avec des pepites de chocolat. 

    Une regal. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ... Comment faire si

    Soumis par cloclo1 le 20. novembre 2015 - 09:00.

    Bonjour ... Comment faire si la pate colle et que l'on arrive pas a la mettre en forme ???  Merci

     

    CD 62

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'ai fait cette

    Soumis par Coockette le 25. octobre 2015 - 12:23.

    bonjour,

    j'ai fait cette recette hier, mais j'ai eu un soucis : la pâte était trop dense et j'ai bien failli griller le moteur de mon thermomix. J'ai pourtant suivi la recette à la ligne. Quelqu'un d'autre a-t-il eu ce genre de probleme ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bien meilleure que chez le

    Soumis par valouyork91 le 4. août 2015 - 19:57.

    bien meilleure que chez le boulanger et je laisse tomber ma machine à pain !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)la brioche extraordinaire,

    Soumis par bruyere claudie le 28. février 2013 - 13:51.

    tmrc_emoticons.)la brioche extraordinaire, avec les proportions j'ai fait deux brioches dans des moules à cakes super  facile et excellente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente. Seul bémol la

    Soumis par TASASO le 19. juin 2012 - 21:56.

    Excellente. Seul bémol la pâte avait tellement levée que j'ai du la faire cuire dans le lèche frite. Une méga brioche bien épaisse !

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette!!!  

    Soumis par zaz50 le 19. juin 2012 - 13:15.

    tmrc_emoticons.) super recette!!!


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot : excellent, je

    Soumis par Andrée1 le 7. juin 2012 - 20:21.

    Big Smile Un seul mot : excellent, je viens de la tester une véritable tuerie, j'ai utilisée de la farine 1er prix, et mis 80 gr de sucre, un véritable délice.  Je viens de recevoir mon thermonix cette semaine. Merci pour cette recette, je vais la refaire pour ce week end, car je fais ma prenière réunion thermomix et elle accompagnera un petit café.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Coucou Maryvonne Tu as

    Soumis par Françoise à Orgeval le 6. juin 2012 - 12:51.

    Coucou Maryvonne

    Tu as raison, car dans la recette de Jeanne (conseillère TMX), elle utilisait de la levure déshydratée, raison pour laquelle Jeanne la mettait avec les autres ingrédients. Avec de la levure fraiche, il faut la diluer auparavant dans du lait à 37°.

    bises tmrc_emoticons.)

    Françoise

    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lorsque l'on met un cube le

    Soumis par marie cranson le 6. juin 2012 - 11:49.

    lorsque l'on met un cube le levure fraiche du boulanger, faut-il le diluer avant de le mettre dans la préparation, car il ne s'effrite pas bien ? merci pour la réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lorsque l'on met un cube le

    Soumis par marie cranson le 6. juin 2012 - 11:49.

    lorsque l'on met un cube le levure fraiche du boulanger, faut-il le diluer avant de le mettre dans la préparation, car il ne s'effrite pas bien ? merci pour la réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci beaucoup j'ai fait

    Soumis par Tatatine54 le 11. avril 2012 - 21:52.

    merci beaucoup

    j'ai fait exactement votre recette ; et cette brioche est trop trop belle. si gonflée et si dorée.

    merci encore

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux   bonne recette

    Soumis par napodo le 20. mars 2012 - 17:47.

    délicieux   bonne recette tmrc_emoticons.)

    Nathy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)merci pour la réponse !

    Soumis par Chantal56 le 13. mars 2012 - 18:44.

    tmrc_emoticons.)merci pour la réponse !

    bonjour

    je suis nouvelle et je viens de recevoir mon thermomix !!J'ai très hate de m'en servir et de suivre vos conseils

    A bientôt !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Oui il n'y a pas

    Soumis par fati77 le 13. mars 2012 - 17:04.

    Bonjour,


    Oui il n'y a pas d'erreur c'est bien 15min de pétrissage tmrc_emoticons.)


    Bonne journée.

    Fati,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est vraiment 15 minutes de

    Soumis par Chantal56 le 13. mars 2012 - 00:16.

    c'est vraiment 15 minutes de pétrissage avec le beurre ?

    bonjour

    je suis nouvelle et je viens de recevoir mon thermomix !!J'ai très hate de m'en servir et de suivre vos conseils

    A bientôt !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il s'agit d'un cube de levure

    Soumis par fati77 le 5. mars 2012 - 19:12.

    Il s'agit d'un cube de levure et non d'un sachet tmrc_emoticons.)

    Fati,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires