Ingrédients
- 20 gramme sachet de levure fraîche
- 130 gramme de lait demi écrémé
- 500 gramme de farine type 55
- 200 gramme de beurre mou en morceaux
- 40 gramme de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de sel fin
- 4 oeufs
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Verser tous les ingredients dans le "Couvercle verrouillé" , sauf le beurre, et programmer 5mn/"Mode pétrin"
A la sonnerie ajouter le beurre et pétrir 15mn.
Laisser reposer 1 heure au frigo dans un saladier recouvert d'un film alimentaire.
Peso : moi je laisse lever 1H30 pour la deuxième pousse et je fais cuire 10min au lieu de 25min à 160° (à voir en fonction des fours je pense)
Mettre en forme et laisser reposer à nouveau 2 heures à température ambiante.
Dorer avec un jaune d'oeufs et une goutte de lait.
Cuire à four préchauffé à 180° pendant 20mn puis baisser à 160° pendant 25mn.
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireZa71: vous farinez les pépites et les incorporer...
Za71: vous farinez les pépites et les incorporer après la première pousse puis mettez votre pâte dans le moule .
Brioche de Jeanne que je fais régulièrement et...
Brioche de Jeanne que je fais régulièrement et un petit plus,je roule ma pâte comme une pâte feuilletée et un vrai délice.
Faite hier, j'ai juste rajouté 1 càs de fleur...
Faite hier, j'ai juste rajouté 1 càs de fleur d'oranger
Un délice, bien aérée et légère
A fait l'unanimité
Magnifique recette. Très aérée....
Magnifique recette. Très aérée.
Par contre si l'on veut mettre des pépites de chocolat. À quel moment les incorporer à la pâte.
Merci
Voici la mienne elle sort juste du four elle est...
Voici la mienne elle sort juste du four elle est énorme
Excellent recette et délicieuse en plus. Merci.....
Excellent recette et délicieuse en plus. Merci..
La meilleure que j'ai pu faire avec d'excellents...
La meilleure que j'ai pu faire avec d'excellents retours 😍😍😍
Je n avais pas de levure fraîche. À la fin des...
Je n avais pas de levure fraîche. À la fin des ingrédients, j ai mis 3 sachets de levure instantanée pour 500 grs de farine. Parfait elle a bien gonflée. Par contre j ai mis 80 grs de sucre, il en faudrait plus ( trop fade). J’ai mis 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger j’en mettrais plus ( mais rajouter 50 grs de farine sinon ça sera trop liquide). Elle a bien gonflée, ca fait une grosse brioche ( peut être la diviser en 2) très bonne mais un peu fade n’hesitez Pas à la parfumer.
Un vrai délice. ......
Un vrai délice. ...
benelulu45:il y a du sucre aussi à la fleur...
benelulu45:il y a du sucre aussi à la fleur d'oranger e ça donne aussi bon goût. Bien sûr je diminue un peu le sucre
un pur régale à faire et refaire !!
un pur régale à faire et refaire !!
en grande surface ou en boulangerie
en grande surface ou en boulangerie
Petite question car novice et jamais fait de...
Petite question car novice et jamais fait de brioche ou trouve t on les cubes de levure ???
Merci
chris
Super cette recette très facile à...
Super cette recette très facile à faire et vraiment tres bonne.
moi je rajoute 2 cuilleres a soupe de fleur...
moi je rajoute 2 cuilleres a soupe de fleur d'oranger c'est super bon
(fait avec le livre pain et viennoiserie)...
(fait avec le livre pain et viennoiserie)
2ème essai, et toujours trop liquide , au vu de vos commentaires je ne comprends pas ???
impossible de l'étaler sur un plan fariné, ça coule entre les doigts ! je n'ai pas pu la mettre en forme
avez vous une explication
Excellente rien a dire...juste parfaite...
Excellente rien a dire...juste parfaite
Un délice !!!!
Je mets 5 étoiles mais je n'arrive pas a les mettre !!
La meilleure des recettes que j'ai...
La meilleure des recettes que j'ai essayé.elle est bonne,aérée comme chez le boulanger.un régal
Très bon j'ai pu en faire 2 dont une avec...
Très bon j'ai pu en faire 2 dont une avec des morceaux de chocolat!!
Comme chez le boulanger
Comme chez le boulanger
Ma brioche préferée, j'adore
Ma brioche préferée, j'adore
Une recette facile et
Une recette facile et vraiment très bonne. J'ai ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger.
C'est une super brioche.
C'est une super brioche. Merci pour ce partage
EXCELLENTE RECETTE!! J'en ai
EXCELLENTE RECETTE!!
J'en ai déjà fait 3! Ma grand-mère était bluffée!
Je débute la recette par un cube de levure fraîche dilué dans le lait à 37C pendant 2 min.
Par la suite je RAJOUTE pas mal de sel en plus, de base la recette est fade.
J'utilise la farine Francine "Ma brioche maison".
Je mets aussi 2 sachets de sucre vanillé.
Un vrai regale apparament.
Un vrai regale apparament. Mon oncle l'a fait ce week end. Je suis sortie 5 minutes et il y en avait plus.
Extra moelleuse, j'ai fais
Extra moelleuse, j'ai fais des individuelles en ajoutant des pralines, un régal!!!!!
une tuerie trop bonne
une tuerie trop bonne meilleur qu ene chez le boulanger
facile à faire moi je l ai faite dans 2 moules à cake
Elle est trop bonne !! idem
Elle est trop bonne !! idem que chez le boulanger !! Une tuerie
lilith40
Bonjour, j'ai envie de tester
Bonjour, j'ai envie de tester cette brioche, pensez-vous que je peux ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger ?
Merci
Je viens de finir la cuisson
Je viens de finir la cuisson ce matin après une nuit repos à côté du radiateur
Tres bonne brioche. elle a
Tres bonne brioche. elle a mis plus de 2 heures à lever mais le resultat vaut l'attente.
Après plusuieurs essais de
Après plusuieurs essais de brioche j'ai enfin trouvé celle qui nous correspond.Merci pour cette bonne recette
M O
UN VRAI DÉLICE je vais vite
UN VRAI DÉLICE je vais vite la refaire
IB
UN VRAI REGAL !!! l essayer c
UN VRAI REGAL !!! l essayer c est l adopter
Cette brioche est terrible,
Cette brioche est terrible, on dirait qu'elle sort de chez le boulanger !
Merci beaucoup pour cette recette
J'avais oublié les étoiles.
J'avais oublié les étoiles.
Tellement moelleuse qu'on a
Tellement moelleuse qu'on a du mal à la couper, un vrai délice. J'ai juste rajouté 20 gr de sucre et pour la cuisson 25 mn à 165°.
Très facile à faire,et
Très facile à faire,et excellente pour le petit déjeuner.
J'ai fait cette recette
J'ai fait cette recette pour le PDJ.
Elle est magnififique.
Il ne reste plus qu'à la goûter.
Brioche comme chez lz pâtissier, tres aérienne et délicieuse avec un chocolat chaud du dimanche matin
Très bonne brioche. Je l ai
Très bonne brioche.
Je l ai faite nature juste avec des pepites de chocolat.
Une regal.
Bonjour ... Comment faire si
Bonjour ... Comment faire si la pate colle et que l'on arrive pas a la mettre en forme ??? Merci
CD 62
bonjour, j'ai fait cette
bonjour,
j'ai fait cette recette hier, mais j'ai eu un soucis : la pâte était trop dense et j'ai bien failli griller le moteur de mon thermomix. J'ai pourtant suivi la recette à la ligne. Quelqu'un d'autre a-t-il eu ce genre de probleme ?
bien meilleure que chez le
bien meilleure que chez le boulanger et je laisse tomber ma machine à pain !
:)la brioche extraordinaire,
la brioche extraordinaire, avec les proportions j'ai fait deux brioches dans des moules à cakes super facile et excellente.
Excellente. Seul bémol la
Excellente. Seul bémol la pâte avait tellement levée que j'ai du la faire cuire dans le lèche frite. Une méga brioche bien épaisse !
TASASO
super recette!!!
super recette!!!
Un seul mot : excellent, je
Un seul mot : excellent, je viens de la tester une véritable tuerie, j'ai utilisée de la farine 1er prix, et mis 80 gr de sucre, un véritable délice. Je viens de recevoir mon thermonix cette semaine. Merci pour cette recette, je vais la refaire pour ce week end, car je fais ma prenière réunion thermomix et elle accompagnera un petit café.
Coucou Maryvonne Tu as
Coucou Maryvonne
Tu as raison, car dans la recette de Jeanne (conseillère TMX), elle utilisait de la levure déshydratée, raison pour laquelle Jeanne la mettait avec les autres ingrédients. Avec de la levure fraiche, il faut la diluer auparavant dans du lait à 37°.
bises
Françoise
(Yvelines 7
lorsque l'on met un cube le
lorsque l'on met un cube le levure fraiche du boulanger, faut-il le diluer avant de le mettre dans la préparation, car il ne s'effrite pas bien ? merci pour la réponse