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BRIOCHE COURONNE AUX POMMES ET AMANDES


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Ingrédients

8 personne/s

Pour la brioche:

  • -120G de lait -15G de levure de boulanger fraÎche -400G de farine -70G de sucre -2 oeufs +1 jaune -125G de beurre 1/2 sel t° ambiante en morceaux

Pour la garniture:

  • -70G d'amandes entières pelées -2à 3 pommes (250G poids épluché) -1càs de miel -1 càs de sucre vanillé -2 càs de sucre en grains
  • 6
    30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Pour la brioche:
  1. -mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN/37°/V1

    -ajouter la farine,les 2 oeufs et le sucre et régler 5MN/PETRIN

    -ajouter le beurre en morceaux et régler à nouveau 5MN/PETRIN

    attention de rester près du thermomix qui bouge en mode pétrin!

    -déposer la pâte dans un saladier,recouvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume durant 1H dans un endroit chaud et sec

    -nettoyer le bol

    pendant ce temps,préparer la compote et les amandes

  2. Pour la garniture:
  3. -mettre les amandes à torréfier quelques minutes dans une poële bien chaude (elles doivent être légèrement dorées) 

     

  4. puis les mettre dans le bol et donner 1 ou 2 pulsions de turbo:les morceaux sont irréguliers;les réserver;rincer le bol si besoin

  5. -mettre les pommes épluchées,épépinées et en morceaux dans le bol et mixer 5SC/V5

    -bien racler,ajouter le miel et le sucre vanillé et régler 10MN/90°/V1

    -à la sonnerie mixer 15SC/V6

    -réserver la compote et la laisser complètement refroidir 

  6. Tour de main:
  7. -dégazer la pâte en l'écrasant plusieurs fois puis l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé en rectangle 40X32CM environ

  8. -étaler la compote bien froide sur toute la surface et parsemer d'amandes hachées

  9. -rouler dans la longueur en un boudin (mettre la jointure dessous)

  10. et faire une couronne en soudant bien les 2 extrémités puis faire 6 à 8 incisions sur le dessus à l'aide de ciseaux

    -poser la feuille de papier cuisson avec la couronne sur une plaque et laisser gonfler à nouveau1H

  11. -préchauffer le four à 180° avant la fin de la levée

    -badigeonner la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement détendu avec un peu de lait,à l'aide d'un pinceau et en ayant la main légère pour ne pas faire retomber la pâte puis saupoudrer avec le sucre en grains

  12. -enfourner 30 à 35MN à 180° (si la pâte brunit trop vers la fin,la recouvrir d'une feuille d'alu)

    -transférer la brioche sur une grille pour faire refroidir et déguster froid ou tiède

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

-compter 2 levées de 1H en plus dans le temps total

-on peut saupoudrer la compote d'un peu de cannelle 

-j'ai eu un peu de mal à fermer ma couronne car la pâte avait un peu ramolli avec la chaleur ,il faut la manipuler délicatement et surtout mettre la compote froide!

-je l'ai goûtée encore un peu tiède:un bonheur!très moelleux!

-recette trouvée dans un magazine et adaptée au thermomix


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Succulente et pas compliquée à...

    Soumis par bigoudi04 le 18. novembre 2016 - 12:38.

    Succulente et pas compliquée à réaliser .

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  • Très bonne brioche ...

    Soumis par ManonLilySonia le 8. novembre 2016 - 16:36.

    Très bonne brioche Love

    le lendemain, elle était encore moelleuse

    la prochaine fois je mettrais un peu plus d'amandes

    merci pour la recette

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  • EXCELLENT La prochaine fois,

    Soumis par sendlicher le 12. mai 2016 - 09:00.

    EXCELLENT

    La prochaine fois, je mettrais plus de pommes

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  • excellent, un coup à prendre

    Soumis par delphinelapomme le 18. avril 2016 - 23:44.

    excellent, un coup à prendre pour la façonner et ne pas mettre trop de compote de pommes, mais le résulat est top, surtout encore tiède tmrc_emoticons.-) merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a beaucoup

    Soumis par natmanor le 28. octobre 2015 - 18:59.

    Tout le monde a beaucoup apprécié même si j'ai eu un peu de mal à faire une couronne  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je vais la tenter,

    Soumis par natmanor le 17. octobre 2015 - 12:15.

    Bonjour, je vais la tenter, je n'ai que des amandes effilées, pensez vous que ça fonctionne ??? Merci

    Je vous donnerais mes commentaires ensuite 

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  • un vrai régal !!! :) :)

    Soumis par kat96 le 1. juin 2015 - 12:24.

    un vrai régal !!!

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l ai déjà faite 3 fois en

    Soumis par lajo310 le 27. décembre 2014 - 16:36.

    Je l ai déjà faite 3 fois en 2 mois...excellente...pas sèche. ..un succès. ..

    La 3 ème fois j ai mis de la poudre d amande au lieu d amandes broyées c etait également excellent et j ai un peu moins sucré la compote...histoire de goût. ..

    Merci bcp pour cette recette que j ai mise dans mes préférées

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enregistree pour faire

    Soumis par Monalisa31470 le 24. décembre 2014 - 00:41.

    Enregistree pour faire prochainement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • delicious

    Soumis par sandradupre le 14. décembre 2014 - 23:33.

    delicious

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bonne ! Tout le monde à

    Soumis par Cleragero le 12. novembre 2014 - 15:47.

    Super bonne ! Tout le monde à adoré ! Mais la prochaine fois je ferrais un peu plus de compote .. Et mon seul hic c'est que ma couronne à la fin de la cuisson n'était plus une couronne mais un gros gâteau 

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  • Excellent, dégustée encore

    Soumis par m.aurore.j le 4. novembre 2014 - 17:20.

    Excellent, dégustée encore tiede pour le goûter un régal

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  • :Brioche excellente. Elle a

    Soumis par christellepat le 29. octobre 2014 - 07:56.

    :Brioche excellente. Elle a fait plaisir aux gourmands 

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  • vraiment tres bonne,les

    Soumis par Odile 69830 le 26. octobre 2014 - 11:36.

    vraiment tres bonne,les amandes apportent une texture croquante très agréable.

    Ma brioche aurait mérité qq minutes de plus de cuisson pour l'endroit le plus épais,mais c'est difficile de se rendre compte meme en piquant à cause de la garniture. En tout cas à refaire.

    merci pour ce partage.

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • merci à toutes pour vos

    Soumis par elleisab le 20. octobre 2014 - 02:33.

    merci à toutes pour vos commentaires,astuces en plus et étoiles! Love

    Mon blog de recettes thermomix


    isabelledenimal.over-blog.com


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  • tres bonne merciiii

    Soumis par fifi du14 le 13. octobre 2014 - 17:27.

    tres bonne merciiii

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  • Excellente!  Cette fois j'ai

    Soumis par stone le 11. octobre 2014 - 20:58.

    Excellente!  Cette fois j'ai mis des raisins secs en plus des pommes et amandes. Merci,merci. 

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  • Superbe brioche ! Excellente

    Soumis par Violette68 le 11. octobre 2014 - 20:29.

    Superbe brioche ! Excellente ! Personne n'a pas résister !!!

    merci beaucoup pour cette recette. Et zou dans les favoris  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super trop bonne merci pour

    Soumis par Uhudesbois le 5. octobre 2014 - 19:12.

    Super trop bonne merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne brioche. J'ai mis

    Soumis par POULETTE38 le 3. octobre 2014 - 09:42.

    Très bonne brioche.

    J'ai mis moitié amandes mixées, moitié amandes effilées.

    On s'est régalé !

    Merci pour cette recette et bonne journée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop, trop bonne

    Soumis par Patélolotte le 29. septembre 2014 - 18:04.

    trop, trop bonne:tmrc_emoticons.;):

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