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Brioche Butchy sans lactose


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Ingrédients

9 portion/s

  • 650 gramme de farine
  • 2 oeufs
  • 100 gramme de lait écrémé sans lactose, de type matin léger
  • 1 c. à café rase de sel
  • 20 gramme de levure boulangère fraîche
  • 150 gramme de sucre en poudre blanc
  • 200 gramme de crème de soja 18% MG
  • 2 c. à soupe rases de rhum
  • 6
    3h 10min
    Preparation 2h 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    La pâte :
  1. - Si vous avez une levure fraiche mais congelée, la mettre 4 minutes à 37° vitesse 2 avec le lait et les oeufs.

    - Sinon : mettre le lait, les oeufs et la levure dans le bol, 2 minutes, 37°, vitesse 2.

    - Ajouter la farine, la crème de soja, le sel, le sucre et le rhum.

    - Pétrir 5 minutes en mode pétrin.

  2. La pousse :
  3. - Mettre la pâte dans un saladier fariné, couvrir et laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (au moins 1h30, ici je l'ai laissée 3h car occupée à autre chose durant ce temps).

    - Degazer la pâte, puis faire 9 boules de tailles équivalentes, les disposer dans un plat à gratin à hauts bords de préférence préalablement recouvert de papier sulfurisé.

    - recouvrir d'un linge et faites pousser encore 1h.

     

  4. La cuisson :
  5. - Préchauffer le four à 150°.

    - Mettre si voulu du sucre à chouquette sur le dessus de la brioche.

    - Enfourner 30 minutes, chaleur haut et bas.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Pour une brioche sans gluten, lactose et soja, remplacer la crème de soja par de la crème de riz et la farine de blé par de la farine de riz. Si elle est trop blanche d'aspect badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait matin léger.

Pour varier les plaisirs, MarieJo66 vous propose de remplacer le rhum par 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Tout à fait faisable avec lait et creme fraiche animales d'après Lydie ainsi qu'avec du lait de soja.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Cette recette je la fais toutes les semaines,...

    Soumis par sand95 le 23. mars 2017 - 17:02.

    Cette recette je la fais toutes les semaines, c'est LA brioche que toute la famille adore. Cette semaine avec du lait de soja vanille et donc un peut moins de sucre et des pépites de chocolat surgelées au pétrissage et encore un peu à la mise en forme. Bref elle permet de faire tout ce qu'on veut avec. Génial !!

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  • c'est à nouveau moi, j'ai vu dans vos...

    Soumis par maouie le 6. octobre 2016 - 15:50.

    c'est à nouveau moi, j'ai vu dans vos commentaires que l'on pouvait la faire avec de la farine de riz, laquelle conseillez vous? la complète, semi-complète, blanche? et pour la levure de boulanger si on en veut sans gluten par combien de levure sans gluten déshydratée peut-on mettre?



    d'avance merci!!!

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  • Bonjour,...

    Soumis par maouie le 6. octobre 2016 - 12:10.

    Bonjour,

    j'ai fait cette recette avec de la farine T55 et elle a eu un succès intergalactique ou presque!!! Tongue

    J'aimerais la faire sans gluten, avec quelle farine me la recommandez vous du coup?

    Merci pour vos conseils!

    Marie

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  • Shrysea écrit:...

    Soumis par Xxxx31 le 30. septembre 2016 - 02:48.

    Shrysea écrit:

    Merci Lydievalero pour ton retour, je rajoute dans les astuces qu'elle est donc faisable avec lait et creme fraiche. tmrc_emoticons.;)


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  • Toppissime

    Soumis par thais533 le 1. janvier 2016 - 14:20.

    Toppissime

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  • le top. On dirait une brioche

    Soumis par sand95 le 18. décembre 2015 - 23:59.

    le top. On dirait une brioche au beurre alors qu'il n'y en a pas. Moelleuse à souhait ! Faite avec de la creme d'avoine ou d'amande à la place de celle de soja, avec des pépites de chocolat ou des raisins macérés dans le rhum, ma préféré. Par contre bien penser à super bien se fariner les mains et le plan de travail sinon le façonnage devient une corvée et ca colle partout !

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  • Super recette !  'Je l'ai

    Soumis par virginiebaldare le 14. novembre 2015 - 21:57.

    Super recette ! 

    'Je l'ai préparée pour ma part avec du lait de riz et de la crème de riz cuisine ! super tmrc_emoticons.;)

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par vivietfred le 7. novembre 2015 - 16:22.

    Merci beaucoup pour cette recette. J'en ai testé des brioches mais celle ci et la meilleure de toute !! Love

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  • Un vrai délice. Brioche

    Soumis par christellepat le 18. octobre 2015 - 16:49.

    Un vrai délice. Brioche moelleuse à souhait . J'ai mis du lait de soja et de la crème de soja. J'ai fais une brioche tressé avec la pâte. Parfait !!!!!!

    A refaire avec plaisir.

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  • Merci Lydievalero pour ton

    Soumis par Shrysea le 12. octobre 2015 - 22:23.

    Merci Lydievalero pour ton retour, je rajoute dans les astuces qu'elle est donc faisable avec lait et creme fraiche. tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle est superbe, j'ai fait

    Soumis par lydievalero le 12. octobre 2015 - 22:13.

    Elle est superbe, j'ai fait plusieurs recettes de brioche mais c'est celle-ci que je vais garder. J'ai par contre utilisé du lait et de la creme fraîche. J'ai obtenu un belle et grosse brioche, moelleuse et très bonne... Big Smile

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  • Merci MarieJo pour ce

    Soumis par Shrysea le 15. septembre 2015 - 19:11.

    Merci MarieJo pour ce commentaire, je rajoute votre variante dans les astuces tmrc_emoticons.;)

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  • cette recette est excelente

    Soumis par mariejo66 le 15. septembre 2015 - 16:06.

    cette recette est excelente même realisée avec lait normal et crème fraiche ,elle se conserve une semaine et est toujours aussi légère et bonne je la parfume avec 2c.à soupe d'eau de fleur d'oranger  la place du rhum.

    elle est tres appréciée par tout le monde.

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  • Petit suivi de la recette :

    Soumis par Shrysea le 29. août 2015 - 16:42.

    Petit suivi de la recette : Une semaine après elle est toujours bonne, restée dans un torchon dans une boite à pain métallique à température ambiante.

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