RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 portion/s
BRIOCHE BUTCHY AU MASCARPONE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
- 200 g de lait
- 10 g de levure déshydratée
- 600 g de farine
- 2 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 170 g de sucre en poudre
- 1 c. à café rase de sel
- 1 gobelet de pépites de chocolat
-
6
2h 45min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Mettre le lait avec la levure et mélanger 2 min 37° vit 2.
- Ajouter les autres ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" : la farine, les oeufs, le mascarpone, le sucre et le sel. Pétrir 10 min "Mode pétrin" .
A la dernière minute, mettre le gobelet de pépites par le couvercle. Laisser lever pendant 1h dans le "Couvercle verrouillé" . La pâte doit doubler de volume et soulever le couvercle. - Vider la pâte sur un plan de travail fariné. Faire un boudin et le partager en 8 morceaux. Former les boules et les mettre une à une dans le moule. Vous obtiendrez une fleur. Sinon, diviser la pâte en deux puis diviser en trois chaque paton pour faire des tresses. Les mettre dans des moules à cakes.
- Mettre un torchon humide et laisser lever, à nouveau, pendant 3/4 h. Mettre du jaune d'oeuf si vous souhaitez une belle dorure (facultatif)
- Mettre à cuire dans un four froid, chaleur tournante, 45 min à 170°. Attention, adapter la température et le temps en fonction de votre four.
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Recette modifiée selon la recette de butchy au mascarpone de HALVA.
Vous pouvez rajouter 1 c. à s. de fleur d'oranger à l'étape 2.
Bonne dégustation
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireN'hésitez pas à mettre de la farine au moment du...
N'hésitez pas à mettre de la farine au moment du façonnage
Filledarvor:...
Filledarvor:
Je rajoute effectivement de la farine au moment du façonnage.
nounoudu35:
nounoudu35:
BricocheBonjour, ...
merci pour la recette, je suis à plus d une vingtaine de recette différente car je me lace vite. Je la trouve très moelleuse par contre j y est ajouter 1cuillere à soupe de fleur d oranger pour un goût moins fade car pour moi pas de pépites choco et de la levure fraîche qui je trouve pour avoir comparer plus d une fois est vraiment mieux pour la lever et sont gonflant. Sa pâte est encore trop collante pour le façonnage du coup directe dans mon moule pour la 2ème lever, 1h pour ma part. Cuite au four à vapeur ce qui la garde plus moelleuse que le four traditionnel. Bisous 😘
Toujours aussi fan de cette recette ...
Toujours aussi fan de cette recette
Aujourd'hui j'ai fait 18 briochettes plus 6 plus petites avec ces proportions
Il y en a qui vont se régaler au goûter
Bonjour, ma pâte n'a peut-être pas assez levée....
Bonjour, ma pâte n'a peut-être pas assez levée. Elle était trop compacte et n'a pas plu alors que je réalise la butchy classique. A refaire
Line GARCIA: merci pour cette info
Line GARCIA: merci pour cette info
Je viens de modifier la recette pour ne plus...
Je viens de modifier la recette pour ne plus gaspiller le restant de mascarpone et j'ai rajouter 100g de farine. Elle est moins collante. Pour plus de mie, je partage la pâte en 2. Puis je tresse. Je mets les 2 tresses chacune dans un moule à cake.
papillonrouge56: Bonjour : vous pouvez la congeler...
papillonrouge56: Bonjour : vous pouvez la congeler sans problème, je le fais régulièrement. Si au moment de la consommer vous passer les tranches 30 secondes dans votre toaster (grille pain) c'est une tuerie.
Très bonne recette, un peu surprise car la...
Très bonne recette, un peu surprise car la pâte pousse peu et plutôt collante au façonnage mais le résultat est là. Très moelleuse, rajouté un peu de citron pour gommer le goût de la levure, un peu de vanille, une valeur sûre, merci de cette recette!
merci pour cette recette! 2 fois que je la fais et...
merci pour cette recette! 2 fois que je la fais et le top! je ne mets pas les pepites de chocolat mais des perles de sucre dessus..les enfants en raffolent
tres bonne brioche bien moelleuse bien...
tres bonne brioche bien moelleuse bien aéré je n'ai pas mi les pépite de chocolat mais excellente
Très bonne recette...je recommande!
Très bonne recette...je recommande!
Une tuerie !!!! Très moelleuse. Je l'a fait...
Une tuerie !!!! Très moelleuse. Je l'a fait très souvent
très recette ! pate un peu collante mais le...
très recette ! pate un peu collante mais le résultat final est un délice
brioche vraiment moelleuse
une vraie tuerie! Merci pour cette recette! Elle...
une vraie tuerie! Merci pour cette recette! Elle est super légēre. Tout le monde a adoré!
un vrai délice et encore je n'avais pas de...
un vrai délice et encore je n'avais pas de perle de sucre. la prochaine fois j'en mets.
fanny.pascal a écrit : Très
Bonsoir,
Je n'ai jamais essayé de la congeler. Mais il me semble que certaines personnes du forum le font.
ça colle anatole^^ je pense
ça colle anatole^^ je pense qu il y a un souci de proportions pour devoir rajouter tant de farine afin que la pâte soit travaillable
Bonne brioche par contre la
Bonne brioche par contre la pâte était trop liquide j ai du rajouter de la farine.
recette réalisé, mangé, et
recette réalisé, mangé, et aprouvé par tous il n'en reste pas une miette EXCELLENT!!!!!!!!
Excellente brioche. Moi, j'ai
Excellente brioche. Moi, j'ai rajouter un blanc d'oeuf pour ne pas gâcher car le jaune m'a servie à dorer.
recette à refaire
Très bonne recette ! J'ai été
Très bonne recette ! J'ai été bluffée, la pâte à mis du temps à monter mais le résultat est super ! Avec un peu de farine elle se travaille très bien. J'ai mis 80g de sucre au lieu de 100g, et la brioche est encore bien sucrée.
Personnellement j'ai pu tresser deux belles brioches, finition dorure au jaune d'oeuf et sucre perle. Les enfants et les parents se régalent !!
Savez vous si elle se congèle bien ?
Merci pour cette recette qui file dans mes favoris
EXCELLENTE !! Très moelleuse
EXCELLENTE !! Très moelleuse ! à refaire
Brioche très moelleuse et
Brioche très moelleuse et très bonne, faite ce jour avec 100 g de mascarpone et 100 g de crème épaisse
Faites aujourd'hui même, une
Faites aujourd'hui même, une super recette, facile à faire un peu collante mais en la travaillant avec un peu de farine tout va bien, fortement conseillé!!!!
Moelleuse en vrai délice!!
un regal cette brioche tout
un regal cette brioche tout le monde adore
Faite à l'instant, nous
Faite à l'instant, nous n'avons pas pu résister, on l'a goûté chaude! Vraiment très bonne, froide elle doit être encore meilleure, merci pour cette recette, je l'ai suivi a la lettré et vraiment top! À refaire très vite.
Oui elle est très collante ,
Oui elle est très collante , j'essayerai avec moins de lait ou plus de farine et je vous dirai.
Super reccette, fait avec de
Super reccette, fait avec de la levure fraiche, 20gr pour ma part et 250gr de mascarpone.
J ai mis un peu plus de farine forcément.
Très bonne a refaire.
Merci
Très très bonne !
Très très bonne !
La recette n'est vraiment pas
La recette n'est vraiment pas au point.. La pâte est ultra collante. J'ai du rajouter une tonne de farine pour enfin réussir à l'étaler et à la décoller de mes doigts... Elle n'a pas monté à la cuisson. La mie est toute compact. On dirait un pain. Malgré ça elle reste très bonne en terme de goût
Recette excellente. Facile à
Recette excellente. Facile à réaliser. Il est vrai qu'à la sortie du "Couvercle verrouillé" il est nécessaire d'avoir les mains bien farinés et d'en rajouter dans la pâte mais cela reste gérable sans aucun problème. Pour avoir déjà essayé d'autres recettes de brioche celle-ci est d'une facilité déconcertante et est au rendez-vous au niveau gustatif. Je la met de suite dans mes favoris!!
Delicieuse
Delicieuse
Trop trop bonne recette
Trop trop bonne
recette trés simple à faire
super bon au gouter !!
super bon au gouter !! Dommage que la pate colle après la première pousse, j'ai du remettre beaucoup de farien pour me décoller les mains!!
Je l'ai faite sans
Je l'ai faite sans pépite.
Juste parfaite!
merci beaucoup
Pour ma part la pâte est
Pour ma part la pâte est ressortie ultra collante j'ai dû rajouter au moins 150grs pour la décoller du plan de travail et pouvoir faire des boules.....
Mais elle n'a jamais gonflée. J'espère au moins qu'elle sera bonne!
Faite à la lettre mais sans
Faite à la lettre mais sans les pépites de chocolat: verdict extra !! bien montée, excellente....Et facile à faire ! merci
Résultat époustouflant
Résultat époustouflant !
recette réalisée ce jour par curiosité . Je n'avais jamais utilisé de mascarpone pour la réalisation d'une brioche. Le résultat est superbe. J'ai respecté les ingrédients à la lettre. Pour ma part, j'ai réalisé une cuisson cocotte avec mon ultra pro. Four à 180 pour une durée de 50 minutes environ.
Reste à goûter. Merci pour le partage.
Merci pour cette recette de
Merci pour cette recette de brioche "à tomber parterre". Moelleuse à souhaits, un vrai régal.
Je n'ai pas mis de pépites de chocolat mais des fruits confits.
J'en refais une demain
delicieuse brioche merci pour
delicieuse brioche merci pour la recette
Parfaite je garde dans mes
Parfaite je garde dans mes favoris
Exellente ! Faite hier, étant
Exellente ! Faite hier, étant un peu collante j 'ai moi aussi rajouté un peu de farine et pétrie 2 min de plus, j'ai également mis de la fleur d'oranger et les pepites de chocolat! Résultat : une bricohe légére et extra moelleuse avec un trés bon gout, on ne dirait pas qu'elle est faite maison ! Mon mari en est tombé amoureux et moi aussi ! A faire sans hésitation !
excellent merci
excellent merci
bonsoir, recette faite
bonsoir, recette faite aujourd'hui, g mis 20 g de levure fraîche et pas les pépites.....elle n'a pas trop gonflé à la pousse mais à la cuisson nikel.....super bonne .....il n'en reste plus à refaire très vite....merci moi je l'ai faite dans un moule à kougloff
trop bonne ! A faire et à
trop bonne ! A faire et à refaire
Normalement, la pâte lève le
Normalement, la pâte lève le couvercle. Et elle est effectivement collante, je rajoute parfois de la farine, en plus de celle du plan de travail, lorsque je fais les boules. Je ne pense pas que cela vienne de la levure mais la brioche est parfois capricieuse comme le pain, il ne faut pas de courant d'air ou de variation de température.
Je pense que le goût devait être tout de même
Je tente cet après midi
Je tente cet après midi résultat tout à l'heure merci