Ingrédients
0 personne/s
- 50 gde lait + de crème (ou de lait)
- 20 g de levure de boulanger
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 130 g de beurre
- 4 oeufs, + 1 jaune
- 1 c. à café raz de sel fin
- 200 g de pralines, (+ ou - selon vos goûts)
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettre dans le bol "Couvercle verrouillé" le lait, la crème, 100g de farine et la levure. Mixer 1 mn / vitesse 3, puis laisser reposer 20 mn.
Ajouter le reste de la farine (400g), le sucre, le beurre en morceaux, les oeufs et en dernier le sel. Mélanger fonction pétrin "Mode pétrin" pendant 3 mn. La pâte ne doit pas être trop collante aux parois, elle doit former une boule au centre du bol, sinon n'hésiter pas à rajouter par l'orifice un petit peu de farine et à relancer quelques secondes la fonction pétrin "Mode pétrin" . Sortir la pâte, pour la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte doit être un peu élastique.
Etaler la pâte au rouleau, mettre 1/3 des pralines sur la moitié de la pâte, rabattre la pâte sur les pralines, étaler à nouveau et refaire la même opération 2 fois. Ne pas hésiter à bien fariner votre plan de travail et un peu la pâte. Ensuite prendre les bords et rabattre vers le centre pour faire une boule. La retourner à l'envers sur une plaque anti-adhésive ou un papier sulfurisé. Etaler pour faire une galette si vous n'avez pas de moule à brioche, sinon déposer la pâte dans un moule sillicone à brioche. Laisser de nouveau reposer 1h.
Préchauffer votre four à 180°C (th.6), avant d'enfourner, badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf mélanger à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire 30 à 35 min, mais attention à bien surveiller la cuisson, si la brioche dore trop vite, la recouvrir de papier sulfurisé.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireLucie73240:...
Lucie73240:
😃
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38 écrit:...
👍♥️👍
Validée par toute la famille!!!
Validée par toute la famille!!!
Bonjour...
Bonjour
Toujours aussi bonne votre recette
A faire et à refaire
merci pour le partage
Bonjour...
Bonjour
Oh lala la faute... C'est Saint Genix et non avec un s.
Vous êtes pardonnés... Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
j'ai fait cette recette pour la première fois ce matin et à peine sorti du four on le goûte déjà. Il est vraiment tres bon. Je le referai sans hésitation. Merci pour le partage.
Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g...
Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g de crème liquide avec la levure que j'ai chauffé 2min à 37degrés à la première étape. La brioche à très bien levé, je n'ai eu que des compliments 😊
Tip top la recette Merci
Tip top la recette; Merci
Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et...
Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et idem je fais chauffer mes 50 gr de lait et 50 gr de crème avec mon morceau de levure (que j'ai congelé en demi cube) et même sans pralines elle est trop bonne ! Un délice. Merci pour cette recette.
La pâte n'a pas levée lors des...
La pâte n'a pas levée lors des poussées. Mais elle s'est rattrapée dans le four ! Très bonne recette, je referais en faisant fondre la levure dans du lait tiède.
Un grand merci pour cette recette!!!!...
Un grand merci pour cette recette!!!!
On dirait celle du boulanger !!
Comme il n'y avait pas de réponse à la question des quantités de lait et crème, j'ai mis 50g de lait + 50g de crème.
J'ai chauffé à 37° avant de mettre les 100g de farine. Et après pétrissage, comme elle était un peu collante, j'ai rajouté 4-5 cuillères à soupe de farine et refait pétrir 1 minute.
Bonne appétit
J ai mis 100g de lait, mes cube de levure...
J ai mis 100g de lait, mes cube de levure fraîche font 25g je le mets entier. Je commence en mettant le lait et la levure dans le bol 2mn30 37 degrés vitesse 3, bonne recette cela fait des heureux
Lomy03
Excellent recette ! ça fait deux fois que...
Excellent recette ! ça fait deux fois que je la fais, soit avec des pralines soit avec des pépites de chocolat et à chaque fois c'est une réussite. Par contre, comme j'utilise de la levure fraiche que j'ai au congélateur je chauffe le lait avec la levure 2 minutes à 37°c et ensuite j'ajoute la farine et je laisse gonfler. Merci pour cette très bonne recette.
Très bon gout mais un peu dense avec de la...
Très bon gout mais un peu dense avec de la levure sèche. Je réessayerai avec de la levure fraîche.
bonne mais elle n a pas levé
bonne mais elle n a pas levé autant que je l espérais , donc mie plus dense . par contre la pate était parfaite , j ai mis méme quantité de lait et créme liquide .
Bonjour je voudrais faire la
Bonjour je voudrais faire la bioche aux pralines quelle quantité de lait, je n'ai pas de créme. Merci
Très bonne recette. Facile à
Très bonne recette. Facile à réaliser.
Je l'ai testé ce week end.
Je l'ai testé ce week end. Bonne recette et facile à faire!! Par contre j'ai rajouté 15min de cuisson.
recette devenue
recette devenue incontournable , c 'est un vrai délice
fait la recette hier un
fait la recette hier un delice j ai seulement separé la pate en plusieurs petites boule et j ai fais des petites brioche praliné et c etait un succesje recommencerais merci
fait la recette hier un
fait la recette hier un delice j ai seulement separé la pate en plusieurs petites boule et j ai fais des petites brioche praliné et c etait un succesje recommencerais merci
Très bon, à refaire Merci
Très bon, à refaire
Merci
j'ai texte votre recette est
j'ai texte votre recette est j'en suis comble, il ai super bon. il a trés bien lever
je le referait pour d'autre occasion.
merci
Excellente ! Pour ma part
Excellente ! Pour ma part j'ai mis 100g de farine en plus pour que la pâte soit moins collante.
Merci pour le partage
Excellente recette je la
Excellente recette je la recommande car tres facile merci beaucoup
je viens de la faire, elle
je viens de la faire, elle est vraiment delicieuse, aérée, superbe !
merci pour cette recette
Extra comme chez le boulanger
Extra comme chez le boulanger
Recette testée aujourd'hui et
Recette testée aujourd'hui et elle est excellente! Merci
Par contre il faut bien mettre du lait et de la creme a la 1ere étape, j'avais d'abord pensé que c'était au choix lait ou creme.
super recette ! le saint
super recette ! le saint genis est vraiment bon !
un regal! meilleur quand
un regal! meilleur quand boulangerie! par contre j'ai mis plus de praline!!!
Excellente recette !!!! On s'
Excellente recette !!!! On s' est régalé
Alors perso j'ai utilisé de
Alors perso j'ai utilisé de la levure fraiche que je mets à 37 degrés et de la farine 55 la plus classique
Je mets autant de crème liquide que de lait et je la fais monter au fiur à 35 40 degrés en l'arretant
Elle est délicieuse !
bonjour, quelle quantité de
bonjour,
quelle quantité de crème devont nous mettre et s'agit il de crème liquide ou plutot épaise.
merci de votre reponse.
Bonjour,Est-ce que vous avez
Bonjour,Est-ce que vous avez utilisé de la levure fraîche ou déshydratée ? Et pour la farine de la type 55 ou 45 ?J'attends avec impatience vos réponses car depuis le temps que mon mari me demande une brioche aux pralines, je vais enfin avoir la paix
bonjour je ne comprends pas
bonjour
je ne comprends pas trop ta recette- tu mets 50 g de lait + de crème (ou de lait) -
combien cela fait-il de lait et de crème ?
merci
Bonjour, Juste une petit
Bonjour,
Juste une petit errer d'orthographe, ST GENIX, finit par un X, puisque cette recette est origninaire de la ville de ST GENIX SUR GUIERS en Savoie.
C'est plus facile pour la recherche
Peu importe, en morceaux ou
Peu importe, en morceaux ou entières c'est selon votre préférence !
Par contre, il est nécessaire de préciser que votre brioche levera mieux et sera plus aérée si vous la faite à plat. Dans le moule, comme sur la photo il ne faut mettre qu'une demi pâte.
Peu importe, en morceaux ou
Peu importe, en morceaux ou entières c'est selon votre préférence !
Par contre, il est nécessaire de préciser que votre brioche levera mieux et sera plus aérée si vous la faite à plat. Dans le moule, comme sur la photo il ne faut mettre qu'une demi pâte.
brioche aux pralines
Faut-il utiliser des pralines en morceaux ou doivent-elles être entières?