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Brioche aux pralines (Saint Genis)


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Ingrédients

0 personne/s

  • 50 g de lait + de crème (ou de lait)
  • 20 g de levure de boulanger
  • 500 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 130 g de beurre
  • 4 oeufs, + 1 jaune
  • 1 c. à café raz de sel fin
  • 200 g de pralines, (+ ou - selon vos goûts)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre dans le bol Closed lid le lait, la crème, 100g de farine et la levure. Mixer 1 mn / vitesse 3, puis laisser reposer 20 mn.

    Ajouter le reste de la farine (400g), le sucre, le beurre en morceaux, les oeufs et en dernier le sel. Mélanger fonction pétrin Dough mode pendant 3 mn. La pâte ne doit pas être trop collante aux parois, elle doit former une boule au centre du bol, sinon n'hésiter pas à rajouter par l'orifice un petit peu de farine et à relancer quelques secondes la fonction pétrin Dough mode. Sortir la pâte, pour la mettre dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h à 1h30 à température ambiante. La pâte doit être un peu élastique.

    Etaler la pâte au rouleau, mettre 1/3 des pralines sur la moitié de la pâte, rabattre la pâte sur les pralines, étaler à nouveau et refaire la même opération 2 fois. Ne pas hésiter à bien fariner votre plan de travail et un peu la pâte. Ensuite prendre les bords et rabattre vers le centre pour faire une boule. La retourner à l'envers sur une plaque anti-adhésive ou un papier sulfurisé. Etaler pour faire une galette si vous n'avez pas de moule à brioche, sinon déposer la pâte dans un moule sillicone à brioche. Laisser de nouveau reposer 1h.

    Préchauffer votre four à 180°C (th.6), avant d'enfourner, badigeonner le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf mélanger à un peu d'eau ou de lait. Faire cuire 30 à 35 min, mais attention à bien surveiller la cuisson, si la brioche dore trop vite, la recouvrir de papier sulfurisé.

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g...

    Soumis par MorganeD le 20. août 2017 - 16:30.

    Super recette merci! A court de lait, j'ai mis 50g de crème liquide avec la levure que j'ai chauffé 2min à 37degrés à la première étape. La brioche à très bien levé, je n'ai eu que des compliments 😊

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  • Tip top la recette Merci

    Soumis par shirley3993 le 3. mai 2017 - 14:17.

    Tip top la recette; Merci

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  • Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et...

    Soumis par remaflo57 le 15. avril 2017 - 21:47.

    Je ne fais plus d'autres recettes de brioche ! et idem je fais chauffer mes 50 gr de lait et 50 gr de crème avec mon morceau de levure (que j'ai congelé en demi cube) et même sans pralines elle est trop bonne ! Un délice. Merci pour cette recette. Love

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  • La pâte n'a pas levée lors des...

    Soumis par Noëlle et ses kids le 15. mars 2017 - 11:31.

    La pâte n'a pas levée lors des poussées. Mais elle s'est rattrapée dans le four ! Très bonne recette, je referais en faisant fondre la levure dans du lait tiède.

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  • Un grand merci pour cette recette!!!!...

    Soumis par ninie07 le 2. mars 2017 - 13:37.

    Un grand merci pour cette recette!!!!

    On dirait celle du boulanger !!

    Comme il n'y avait pas de réponse à la question des quantités de lait et crème, j'ai mis 50g de lait + 50g de crème.

    J'ai chauffé à 37° avant de mettre les 100g de farine. Et après pétrissage, comme elle était un peu collante, j'ai rajouté 4-5 cuillères à soupe de farine et refait pétrir 1 minute.

    Bonne appétit Smile

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  • J ai mis 100g de lait, mes cube de levure...

    Soumis par lomy03 le 21. janvier 2017 - 10:44.

    J ai mis 100g de lait, mes cube de levure fraîche font 25g je le mets entier. Je commence en mettant le lait et la levure dans le bol 2mn30 37 degrés vitesse 3, bonne recette cela fait des heureux

    Lomy03 

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  • Excellent recette ! ça fait deux fois que...

    Soumis par remaflo57 le 8. janvier 2017 - 18:24.

    Excellent recette ! ça fait deux fois que je la fais, soit avec des pralines soit avec des pépites de chocolat et à chaque fois c'est une réussite. Par contre, comme j'utilise de la levure fraiche que j'ai au congélateur je chauffe le lait avec la levure 2 minutes à 37°c et ensuite j'ajoute la farine et je laisse gonfler. Merci pour cette très bonne recette.

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  • Très bon gout mais un peu dense avec de la...

    Soumis par cmeloux le 1. décembre 2016 - 09:49.

    Très bon gout mais un peu dense avec de la levure sèche. Je réessayerai avec de la levure fraîche.

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  • bonne mais elle n a pas levé

    Soumis par pinson2 le 14. juin 2016 - 11:43.

    bonne mais elle n a pas levé autant que je l espérais , donc mie plus dense . par contre la pate était parfaite , j ai mis méme quantité de lait et créme liquide .

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  • Bonjour je voudrais faire la

    Soumis par emelinevalentin le 12. mars 2016 - 16:01.

    Bonjour je voudrais faire la bioche aux pralines quelle quantité de lait, je n'ai pas de créme. Merci

     

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  • Très bonne recette. Facile à

    Soumis par pitbull145 le 6. mars 2016 - 10:46.

    Très bonne recette. Facile à réaliser.

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  • Je l'ai testé ce week end.

    Soumis par lulu87 le 19. janvier 2016 - 12:11.

    Je l'ai testé ce week end. Bonne recette et facile à faire!! Par contre j'ai rajouté 15min de cuisson.

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  • recette devenue

    Soumis par molu le 22. décembre 2015 - 12:56.

    recette devenue incontournable , c 'est un vrai délice

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  • fait la recette hier un

    Soumis par sarah 74 le 5. octobre 2015 - 20:19.

    fait la recette hier un delice j ai seulement separé la pate en plusieurs petites boule et j ai fais des petites brioche praliné et c etait un succesje recommencerais merci

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  • fait la recette hier un

    Soumis par sarah 74 le 5. octobre 2015 - 20:18.

    fait la recette hier un delice j ai seulement separé la pate en plusieurs petites boule et j ai fais des petites brioche praliné et c etait un succesje recommencerais merci

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  • Très bon, à refaire  Merci 

    Soumis par celinou63 le 27. septembre 2015 - 12:03.

    Très bon, à refaire 

    Merci 

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  • j'ai texte votre recette est

    Soumis par cooky.26 le 4. juin 2015 - 16:29.

    j'ai texte votre recette est j'en suis comble, il ai super bon. il a trés bien lever

    je le referait pour d'autre occasion.

    merci

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  • Excellente !  Pour ma part

    Soumis par anje02 le 24. mai 2015 - 18:03.

    Excellente !  Pour ma part j'ai mis 100g de farine en plus pour que la pâte soit moins collante.

    Merci pour le partage  tmrc_emoticons.)

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  • Excellente recette je la

    Soumis par latacoule le 27. mars 2015 - 23:54.

    Excellente recette je la recommande car tres facile merci beaucoup

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  • je viens de la faire, elle

    Soumis par maudcraquinette le 13. janvier 2015 - 15:28.

    je viens de la faire, elle est vraiment delicieuse, aérée,  superbe !

    merci pour cette recette

     

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  • Extra comme chez le boulanger

    Soumis par Magli82 le 31. décembre 2014 - 22:08.

    Extra comme chez le boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée aujourd'hui et

    Soumis par Chloep le 1. décembre 2014 - 21:38.

    Recette testée aujourd'hui et elle est excellente! Merci  tmrc_emoticons.)

    Par contre il faut bien mettre du lait et de la creme a la 1ere étape, j'avais d'abord pensé que c'était au choix lait ou creme.

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  • super recette ! le saint

    Soumis par boz le 19. avril 2014 - 14:01.

    super recette ! le saint genis est vraiment bon ! tmrc_emoticons.)

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  • un regal! meilleur quand

    Soumis par madida le 12. mars 2014 - 16:08.

    Love un regal! meilleur quand boulangerie! par contre j'ai mis plus de praline!!!

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  • Excellente recette !!!! On s'

    Soumis par nathanalix le 1. février 2014 - 01:44.

    Excellente recette !!!! On s' est régalé

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  • Alors perso j'ai utilisé de

    Soumis par maia1978 le 11. août 2013 - 17:41.

    Alors perso j'ai utilisé de la levure fraiche que je mets à 37 degrés et de la farine 55 la plus classique

    Je mets autant de crème liquide que de lait et je la fais monter au fiur à 35 40 degrés en l'arretant 

     

    Elle est délicieuse !

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  • bonjour,  quelle quantité de

    Soumis par langlaislolo le 30. mai 2013 - 21:59.

    bonjour, 

    quelle quantité de crème devont nous mettre et s'agit il de crème liquide ou plutot épaise.

    merci de votre reponse.

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  • Bonjour,Est-ce que vous avez

    Soumis par Ophélie03100 le 3. avril 2013 - 15:29.

    Bonjour,Est-ce que vous avez utilisé de la levure fraîche ou déshydratée ? Et pour la farine de la type 55 ou 45 ?J'attends avec impatience vos réponses car depuis le temps que mon mari me demande une brioche aux pralines, je vais enfin avoir la paix Big Smile  

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  • bonjour je ne comprends pas

    Soumis par Martine69380 le 27. mars 2012 - 16:22.

    bonjour

    je ne comprends pas trop ta recette-  tu mets 50 g de lait + de crème (ou de lait) -

    combien cela fait-il de lait et de crème ?

    merci 

     

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  • Bonjour, Juste une petit

    Soumis par DANDINE73 le 10. mars 2012 - 10:54.

    Bonjour,

    Juste une petit errer d'orthographe, ST GENIX, finit par un X, puisque cette recette est origninaire de la ville de ST GENIX SUR GUIERS en Savoie.

    C'est plus facile pour la recherche

    tmrc_emoticons.)

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  • Peu importe, en morceaux ou

    Soumis par Elodie FAVRE le 9. octobre 2011 - 11:14.

    Peu importe, en morceaux ou entières c'est selon votre préférence !

    Par contre, il est nécessaire de préciser que votre brioche levera mieux et sera plus aérée si vous la faite à plat. Dans le moule, comme sur la photo il ne faut mettre qu'une demi pâte.

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  • Peu importe, en morceaux ou

    Soumis par Elodie FAVRE le 9. octobre 2011 - 11:13.

    Peu importe, en morceaux ou entières c'est selon votre préférence !

    Par contre, il est nécessaire de préciser que votre brioche levera mieux et sera plus aérée si vous la faite à plat. Dans le moule, comme sur la photo il ne faut mettre qu'une demi pâte.

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  • brioche aux pralines

    Soumis par Moune71 le 8. octobre 2011 - 20:07.

    Faut-il utiliser des pralines en morceaux ou doivent-elles être entières?

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