3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Brioche aérée


Imprimer:
4

Ingrédients

Brioche aérée

  • Ingrédients pour 2 grosses brioches ou 3 moyennes :
  • 500 g de farine T 45, 20 g de levure de boulanger émiettée, 90 g de sucre, 6 gros oeufs ou 7 moyens, 10 g de sel, 250 g de beurre bien froid
  • 6
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix sauf le beurre, pétrir 10 mn / :tmlocked: / :corn:
    Ajouter 1/3 du beurre (bien froid) en petits morceaux et pétrir à nouveau 3 mn / :tmlocked: / :corn: .ajouter le 2ème tiers et ainsi de suite avec toujours 3 mn de pétrissage à chaque fois.
    La pâte doit être souple et élastique. Fermer à l\'aide du couvercle et du gobelet et laisser fermenter dans le bol pendant 30 mn à température ambiante.
    Verser la pâte dans un saladier fariné et mettre au frais pendant 2 heures.
    Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et découper en 2 ou 3 pâtons. J\'ai rajouté des brisures de marrons glacés, vous pouvez faire les ajouts qui vous plaisent (pralines, pépites de chocolats, ou laisser nature.
    Mettre dans des moules à cake, couvrir d\'un film et laisser lever 2 heures à température ambiante.
    Préchauffer le four à 180 ° (chaleur tournante) et cuire 25 à 30 mn
10
11

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • C'est une des meilleures

    Soumis par franzy40 le 7. février 2016 - 15:03.

    C'est une des meilleures brioches du site, pas trop sucrée et sentant bon le beurre.

    De plus, avec les indications, elle est facile à réaliser.

    Merci de tout coeur. tmrc_emoticons.)  5 étoiles bien méritées. tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette, j'ai

    Soumis par thierymn le 11. novembre 2015 - 18:35.

    Trés bonne recette, j'ai incorporé du chocolat fondu sur  la pête étalée puis roulé en boudin.  Pour ma part j'essayerai la cuisson à 170°  (180° trop fort)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette !! Je n'ai

    Soumis par pascaline03 le 27. août 2015 - 00:24.

    Trés bonne recette !!

    Je n'ai pas mis les 10g de sel mais juste une pincée et rajouté de la fleur d'oranger.

    Magnifique brioche bien aérée et trés bien gonflée.

    Merci pour cette recette.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabuleuse recette comme chez

    Soumis par Maralou le 24. mars 2015 - 21:33.

    Fabuleuse recette comme chez le boulanger ! Agréablement surprise du résultat ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Cela signifie bol

    Soumis par MORMO le 6. septembre 2014 - 17:04.

    Bonjour,

    Cela signifie bol fermé et fonction pétrissage.

    Cordialement

    Mormo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je suis nouvelle, que veux

    Soumis par clauanne le 2. septembre 2014 - 18:29.

    je suis nouvelle, que veux dire l'abreviation  dans les recettes tmlocked: / :corn je viens d'avoir montermomix

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, je trouve bizarre

    Soumis par annaik le 7. juillet 2014 - 20:13.

    bonjour, je trouve bizarre dans cette recette il n'y a ni eau ni lait?? si quelqu'un me répondre merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bof pas terrible, la brioche

    Soumis par Marina.S le 26. février 2014 - 02:31.

    bof pas terrible, la brioche était  très compact et sec tmrc_emoticons.(

    elle avait quand même un bon goût car j'ai mis 2X plus de sucre, de la fleur d'oranger, beaucoup de vanille et de rhum !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour le

    Soumis par daniele59 le 4. février 2014 - 19:58.

    merci pour le renseignement

    je signale que cette brioche est excellente meilleure que la brioche du boulanger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Cela signifie

    Soumis par MORMO le 4. février 2014 - 12:05.

    Bonjour,

    Cela signifie position bol verrouillé avec fonction pétrin.

    Cordialement

     

    MORMO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne comprends pas ce que

    Soumis par daniele59 le 3. février 2014 - 12:01.

    je ne comprends pas ce que veut dire  tmlocked/corn dans le déroulement de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ça veut dire quoi

    Soumis par daniele59 le 3. février 2014 - 11:54.

    ça veut dire quoi tmlo/comkeed dans la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette, je

    Soumis par celtane le 24. janvier 2014 - 08:40.

    Merci pour la recette, je crois que je n'avais pas la bonne farine (T55) parce qu'elle n'a pas été aussi aérée que je l'espérais....mais je la retesterais en suivant les instructions à la ligne  Big Smile

    équilibre nature

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette adoptee! Je met de la

    Soumis par Bow le 31. juillet 2012 - 12:59.

    Cooking 7
    Recette adoptee! Je met de la levure de boulanger a la place de la fraiche, et 130gr de sucre!!
    Je veins d'en refaire et j'en ai congelé une on verra le résultat!
    Merci!!!
    tmrc_emoticons.;)

    Ah oui et je tresse mes brioches elles sont meilleures ainsi!

    Closed lid Fan de mon Momo !!! Closed lid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • thermomix et moi avons

    Soumis par Loubouchouro le 13. mai 2012 - 11:17.

    thermomix et moi avons pourtant l'habitude de cette recette mais hier il a eu toutes les peines du monde à pétrir (les 10 premières minutes) .Et la coupable est la farine, la pâte était collante. En fait, c'est mon mari qui a acheté de la farine dans un magasin discount allemand (A - -  I) toutes les recettes faite avec cette farine n'ont pas donné le résultat habituel. Je viens de gouter la brioche, et, elle est plus compact que d'ordinaire. Maintenant, je ferai attention au choix de la farine, d'ailleurs, je pense aller en chercher dans un moulin.

    Voilà, c'est mon explication.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :)moi aussi j'ai eu peur des

    Soumis par carollome le 15. avril 2012 - 11:52.

    tmrc_emoticons.)moi aussi j'ai eu peur des coms sur la difficulte du thermo a petrir mais non rien !! ouf ! certes il fo rester a cote car il bouge mais normal !! etes vous sures mesdames dont momo peine que vous aviez bien mis la fonction epi !?? je vois que ca ? en meme temps perso j'ai divise par 2 les proportions pour tester une seule brioche !!?? est ce pour ca qu'il a pas peiner ???  tmrc_emoticons.p deuxiemme levee en cours ... des nouvelles dans le prochain com !!

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • vous m'avez fait peur avec

    Soumis par Loubouchouro le 12. avril 2012 - 10:37.

    vous m'avez fait peur avec vos coms sur les difficultés à pétrir, je n'osais plus faire cette recette. Je touche du bois mon thermomix ne peine pas.

    C'est vraiment une recette extraordinaire digne d'une patisserie.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je l'a reussi ,mais mon

    Soumis par daviane le 10. février 2012 - 19:22.

    moi je l'a reussi ,mais mon momo a beaucoup de mal a petrir

    daviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi je l'a reussi ,mais mon

    Soumis par daviane le 10. février 2012 - 19:22.

    moi je l'a reussi ,mais mon momo a beaucoup de mal a petrir

    daviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi aussi j'ai du mal a la

    Soumis par daviane le 10. février 2012 - 19:21.

    moi aussi j'ai du mal a la faire je reussissast mieux avec le TM21 ,là j'ai peur d'abimer mon TM as tu reessayais depuis

    m

    daviane

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En tous points idem que toi

    Soumis par Fabienne777 le 27. janvier 2012 - 13:42.

    En tous points idem que toi flopoto. Je déguste en ce moment cette brioche, elle est très bonne mais n'a pas gonflé et n'est pas aérée. J'ai aussi divisé les proportions par deux. Je l'ai commencée hier soir et je l'ai laissée lever toute la nuit dans le frigo .... Mais elle n'a pas levé !!!!!! Je pensais que ça venait de cela !!!

    J'ai eu les mêmes problèmes que toi avec Momo au moment du pétrissage, il a même fait un bond d'un quart de tour !!!!!! Mais il n'a pas sifflé .....

    Fabienne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • suite de ma brioche "aérée":

    Soumis par flopoto le 27. janvier 2012 - 13:23.

    suite de ma brioche "aérée": elle n'a pas levé du tout; un peu à la cuisson. Résultat:  très bonne au goût  mais pas aérée du tout. Mettre la levure en même temps que tout le reste au départ n'est-il pas risqué vu que la levure ne doit pas être au contact du sel?

    Mais comme presque tous ceux qui ont essayé cette recette en sont ravis, j'ai dû rater quelque chose... Si quelqu'un peut m'éclairer...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de faire la pâte,

    Soumis par flopoto le 26. janvier 2012 - 12:33.

    je viens de faire la pâte, elle repose dans le bol. J'ai divisé les proportions par deux, tout était très bien jusqu'à l'incorporation du beurre. Après 1' de pétrissage, Momo s'est arrêté en émettant des "petits sifflements de douleur". Ma pâte était bien élastique et sans doute trop pour lui. J'ai réussi à le faire redémarrer en décollant la pâte avec la spatule mais même arrêt au bout d'une minute. Et ainsi de suite . Chaque fois que j'ai ajouté 1/3 de beurre, ça allait mieux mais presque aussitôt, même  problème, il n'arrivait pas à entraîner la pâte. J'ai donc arrêté avant la fin des 3 dernières minutes.

    Cela vous est-il déjà arrivé?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela veut dire vérouiller le

    Soumis par isa1007 le 10. janvier 2012 - 09:07.

    Cela veut dire vérouiller le bol et touche pétrin (épi de blé).

    Je l'ai testé et j'ai eu le même problème que Fannyba, il n'y en a plus après un petit déjeuner !  Enfin une mie aérienne comme je recherchais !!! Merci pour cette recette à refaire à refaire ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voudrais bien essayer

    Soumis par titis.laetitia le 9. janvier 2012 - 23:43.

    Je voudrais bien essayer cette recette .. mais ça veut dire quoi :




    10 mn / :tmlocked: / :corn:    ??????



    Merci de vos réponses,



    Laetitia




    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand merci pour cette

    Soumis par FannyBa le 8. janvier 2012 - 15:41.

    Un grand merci pour cette recette ! Les commentaires ne mentent pas : elle est exquise. Un goût naturel, une mie aérée comme l'indique le nom de la recette...parfaite. Seul bémol : je ne peux pas me prononcer sur la durée de conservation, elle ne résiste pas suffisamment longtemps pour cela ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci !!!  Enfin une brioche

    Soumis par lc44 le 3. janvier 2012 - 13:21.

    Merci !!!  Enfin une brioche réussie.  Mes enfants m'ont juste reproché qu'elle n'était pas assez sucrée.  La prochaine fois je mettrai 100g de sucre et j'ajouterai 2 paquets de sucre vanillé.  A voir...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente!!! Elle sort du

    Soumis par angele18773 le 11. décembre 2011 - 22:06.

    Cooking 7Excellente!!! Elle sort du four et on vient de la goûter !! Trop trop bon!! Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Comme j'ai vu qu'il forçait

    Soumis par Halva le 12. octobre 2011 - 22:02.

    Comme j'ai vu qu'il forçait je n'ai pas mis les 10 mn du début mais 5 et tout a été parfait

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • momix en error

    Soumis par laetitia31 le 12. octobre 2011 - 15:46.

    bonjour,

    J'ai fait cette recette ainsi qu'une amie a moi et nous avons eu un message error, le momix galeré et stop....

    c'est quand j'ai rajouté le beurre ou ca commencait a allez mieux mais le momix chauffait....

    vous avez eu le probleme,???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • heu , j'ai divisé les

    Soumis par MAUD250 le 28. septembre 2011 - 12:23.

    heu , j'ai divisé les quantité par 2 pour la premiere fois , seulement à la fin de la 1ere étape ( avant les 30 min dans le bol ma pate me semble semi liquide, en effet elle est elastique mais je ne pourrais pas la travailler ( type pate a gateau epaisse ) est ce normal ???? merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La vraie brioche de patissier

    Soumis par Halva le 27. septembre 2011 - 20:56.

    Enfin la recette que je cherchais, parfaite en tous points. Elle est riche et alors c'est la vraie avec du beurre et des oeufs. Je lui donne 10/10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Mireille412

    Soumis par jejetcat le 27. septembre 2011 - 10:37.

    J'ai laissé fermenter 30 minutes dans le bol, comme l'indique la recette, puis je l'ai ensuite placé dans un saladier recouvert d'un film, puis au frigo pour la nuit...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche aérée

    Soumis par mimiroulliaux35 le 26. septembre 2011 - 21:29.

    Bonsoir

    En quelle quantité la levure déshydraté ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je viens de faire ma

    Soumis par magby le 26. septembre 2011 - 20:46.

    Bonjour,

    Je viens de faire ma brioche,elle est en train de reposer dans le robot.

    J'ai l'impression que mon TM31 a "forcé" pendant les séances de pétrin.J'ai l'impression que ça sent le chaud et il avait un peu de mal a tourner tmrc_emoticons.~ .

    Est ce que vous avez eu cette impression ou pas;ça m'inquiète un peu!!!...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour quand on met la pate

    Soumis par mireille412 le 26. septembre 2011 - 19:10.

    bonjour quand on met la pate au frigo, c'est avant ou apres le temps de

     

    mimi17

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • brioche aérée

    Soumis par mimiroulliaux35 le 26. septembre 2011 - 12:00.

    bonjour

    Je nai pas de levure de boulanger Puisje utiliser de la levure seicge en granulé (style alsa ) et en quelle quantité ? merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente

    Soumis par jejetcat le 26. septembre 2011 - 11:16.

    Merci pour cette recette, j'ai testé beaucoup de recettes de brioches et celle-ci fait partie de mes préférées !! J'ai laissé la pâte dans le frigo toute la nuit et je l'ai fait cuire le lendemain dans des moules à cake : j'ai obtenu 2 magnifiques brioches, bien gonflées et délicieuses !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • wouha!!! j'ai été septique

    Soumis par charlie59 le 22. septembre 2011 - 10:11.

    wouha!!! j'ai été septique jusqu'au bout car chaque fois que j'ai fait une brioche elle était compacte et lourde et j'ai jamais compris pourquoi là je me suis retrouvée avec 2 belle brioches (1 au sucre et 1 aux pépites de chocolats) superbes et tellement bonne bien aérée et légère(du goût je parle parce que pas trop pour les fesses) puis la troisième(nature) une fois levée je l'ai mise au congèl pour ma fille qui est à l'internat , je suis sûre que ça lui fera plaisir,que je passerais au four quand elle ce lèvera comme ça elle l'aura toute fraîche. c'est aussi un essai  je verrais bien pour les prochaines fois. A faire et refaire merci mayana pour ce partage .

    Charlie59.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe  brioche même avec de

    Soumis par delphine57 le 18. septembre 2011 - 12:12.

    Superbe  brioche même avec de la levure déshydratée. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • moi qui deseperais de trouver

    Soumis par vero83 le 11. septembre 2011 - 16:44.

    moi qui deseperais de trouver LA recette de brioche me voici comblée !!!!!!!!

    tout le monde l'adore et comme bien d'autres l'ont dit ,elle est digne d'une brioche de patissier!

    j'ai fait la pâte la veille et je l'ai laissée toute la nuit au frigo.je l'ai faite cuire le lendemain et résultat super !!  merci encore pour cette recette . je vais pouvoir me débarasser de ma machine a pain !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette adoptée !

    Soumis par MORMO le 8. septembre 2011 - 10:17.

    Bonjour,

    J'ai testé la recette : vraiment super. Tout le monde s'est régalé. Je ne vais pas tarder à la refaire.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé pas mal de recette

    Soumis par isa67410 le 3. septembre 2011 - 02:36.

    J'ai testé pas mal de recette de brioche mais celle ci est de loin la meilleure !!!!

    Isabelle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Si on met du film

    Soumis par domi78 le 26. août 2011 - 18:33.

    Bonjour,

    Si on met du film sur les moules , celà n'empêche -t-il pas la pate de lever?

    DOMI78

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top ! J'avais

    Soumis par Meg42 le 16. juillet 2011 - 23:25.

    Recette au top ! J'avais essayé plusieurs recettes auparavant mais sans grand succès. Le résultat de celle-ci est sans aucun doute la meilleure, brioches légères comme les mousselines de la boulangerie.

    Les petits ont adorés, les grands aussi...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  je crois avoir enfin trouvée

    Soumis par ricoco 01 le 12. juin 2011 - 19:25.

     je crois avoir enfin trouvé aussi la recette de brioche idéale! un petit inconvénient le temps de levage et la quantité de beurre mais je crois aussi que c'est la clef de la réussite d'une brioche digne d'un boulanger! alors l'essayer c'est l'adopter!!! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.)MERCI!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :love:  elle est vraiment

    Soumis par sylrais le 11. juin 2011 - 11:36.

    Love  elle est vraiment trop merveilleuse !!!! j'ai réalisé la moitié de la recette avec 2 sac hets de levure de boulanger lyophilisée. le résultat est vraiment délicieux. a noter également, que même le lendemain elle reste moelleuse et non compacte comme d'autres recettes que j'ai pu testé récemment. Bravo et merci encore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • farine

    Soumis par MF74 le 29. mai 2011 - 12:56.

    je suis interessée aussi par votre question car j'utilise de préférence de la farine bio que je ne trouve pas avec ce grammage T 45.

    Marie francoise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • si je mets de la farine T55

    Soumis par naelle le 29. mai 2011 - 12:53.

    si je mets de la farine T55 quelle va etre la différence ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux!

    Soumis par MF74 le 29. mai 2011 - 10:14.

    aprés plusieurs essais de recettes , la vôtre remporte de loin  la palme d'or!!! elle est digne des meilleurs pâtissiers, légère, moelleuse, fine, enfin bref, un pur délice! :merci à vous!

    Marie francoise

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •