Ingrédients
- 130 g de lait
- 500 g de farine
- 50 g de sucre
- 20 g de levure boulangère fraîche, OU
- 1 paquet de levure boulangère sèche
- 4 oeufs
- 200 g de beurre
- 1/2 c. à café rase de sel
-
6
40min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Metre dans le "Couvercle verrouillé" :
Le lait, le sucre, la farine, la levure émiéttée, les oeufs et le sel.
Petrir"Mode pétrin" 5 min
Ajouter le beurre en morceau
Petrir "Mode pétrin" 10 min
Laisser reposser 1 h dans un grand saladier au refrigérateur
Rabatre et façonner (tresses ou briohettes ...) mettre sur une plaque
OU preparer des patons (80 gr env) les placer dans un moule.
Laisser reposer 1 h à 40° (ou 2h à temperature ambiante) jusqu'a ce que la préparation double de volume.
Prechauffer votre four à 180°C
Doré la brioche avec un jaune d'oeuf.
Enfourner 25 min.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireune tuerie !!!!!!!!!!!! j'adore ! simple, rapide,...
une tuerie !!!!!!!!!!!! j'adore ! simple, rapide, décicieux ! que du bonheur !
C'est une tuerie....
C'est une tuerie.
Attention dans la 1ere fois où il faut pétrir il faut aider le Thermomix avec la spatule car il force un peu
A refaire. Merci pour cette recette
excellente, c'était ma 1ère
excellente, c'était ma 1ère !!!
Excellente recette pour ma
Excellente recette pour ma part elle était parfaite, enfin une vraie recette de brioche, lmes enfants se sont régalés. Merci encore
cette brioche est excellente,
cette brioche est excellente, je rajouterai juste un peu de sucre mais c'est selon chacun. J'ai congelé la moitié de la pâte après l'avoir laissé lever mais je ne sais pas comment faire le jour où je voudrai la cuire. Est ce que je dois la rabattre et laisser lever à nouveau? si vous avez des conseils ça m'intéresse. merci
J'ai enfin trouvé LA recette
J'ai enfin trouvé LA recette de brioche qui me plait!!! (Je desespérais de réussir!!) Elle est bien moelleuse et fondante!! J'ai pu en faire 12 individuelles.
MERCI du partage!!!
P.S.: Surtout ne pas oublier de mettre du sel (vous devriez le rajouter dans la recette)
effectivement, je ne l'avais
effectivement, je ne l'avais pas écrit mais je mets moi aussi une pincée de sel et de la fleur d'oranger. Ainsi c'est parfait.
En remplaçant la farine ordinaire par de la farine pour brioche, c'est encore mieux (eh oui, c'est possible!) Mais attention par n'importe quelle farine. De préférence "Fr...ine brioche maison" qui ne contient pas déjà de levure. Vérifiez les étiquettes!
je n'ai pas pû m'empêcher de
je n'ai pas pû m'empêcher de goûter à la sortie du four et c'est juste une tuerie cette brioche ! à refaire sans aucune modération, il manque juste un peu de sel, j'en rajouterai une pincée la prochaine fois
jamais essayé avec des
jamais essayé avec des pépites mais si ells fondent , moi je les mettrais juste avant la fin du pétrissage (20s?). A tester!
je viens de tester cette
je viens de tester cette recette, c'est actuellement au frigo, mais j'ai voulu y mettre des pépites de chocolats, j'ai dû les mettre trop tôt (j'ai mis 4 min aavnt la fin du pétrissage) il n'y aavit plus de pépites et ma brioche était couleur chocolat, et la pa^te toute collante...il faut mettre les pépites à quel moment svp ? merci
Ma 1ère brioche REUSSIE et
Ma 1ère brioche REUSSIE et TRES TRES BONNE
J'ai suivi tous les conseils de Flopoto, j'ai juste rajouté 1 cc de fleur d'oranger.
Allez zou, dans mes collections !
Fabienne
Résultat extra (1ère brioche
Résultat extra (1ère brioche digne de ce nom que je teste ... et que je réussis!)
J'ai juste délayé la levure dans le lait 2' à 37° avant toute chose (c'était peut-être inutile mais ...) et j'ai mis un peu plus de sucre, 40g pour une seule brioche (question de goût personnel !).
J'ai doré au lait pour économiser un oeuf.
A refaire...sans modération! Merci pour cette recette
Un délice cette brioche!!
Merci pour cette recette.Une brioche comme celle du boulanger!
pour ma part, je ne sais pas
pour ma part, je ne sais pas pourquoi elle n a pas levé ... reste plate comme une galette !!!!!
j ai du louper qlq chose !!! je recommencerai !
Alors moi, j'ai une question
Alors moi, j'ai une question vraiment bête : les oeufs : il faut les mettre avec le blanc ou pas ????
merci...
brioche à ma façon
"Couvercle verrouillé" bonjour,
je suis une nouvelle dans ce forum, mais je possède le thermonix 31 depuis 4 ans déjà
je n ai jamais tenté la brioche, je me suis lancée aujourd hui, résultat : concluant,
j ai lu quelques commentaires qui m ont bien été utiles,avec les proportions, j ai réalisé 2 brioches, je n ai pas résister à peine refroidies j ai goûté : un délice !!!! un petit bémol malgré tout manque un peu de sucre
félicitations pour cette recette que je recommande sans hésitation
Les temps de pétrissage
Les temps de pétrissage doivent vraiment être aussi longs ?
J'ai enfin trouvé la
J'ai enfin trouvé la meilleure recette de brioche.
patpat90
j'ai du raté quelque chose
j'ai du raté quelque chose moi elle est assez sèche et s'émiette... je vais recommencer...
C'est une super réussite, je
C'est une super réussite, je vais garder la recette précieusement, je l'ai réalisé hier soir et gouté ce matin, un vrai délice, et très moelleuse !
Merci
Pour ma part je n'ai mis que
Pour ma part je n'ai mis que 120gr de lait et j'ai ajouté 10gr d'eau de vie .......Un délice !!!!!!!!!
bonjour je n ai pas compris
bonjour je n ai pas compris a 40* est ce que j allume le four a 40* ou koi SOS
merci
MONMIX
super recette magnifique
super recette magnifique brioche
super brioche !
J'ai essayé plein de brioches différentes, et c'est celle-là la plus réussie, bien gonflée et excellente ! A refaire absolument !Merci pour la recette !!
Merci pour tout vos
Merci pour tout vos compliments !!!!
Super recette
J'ai enfin trouvé la recette idéale pour la brioche. Moelleuse et gonfflée à souhait.
pour moi la meilleure des
pour moi la meilleure des recettes avec un peu plus de sucre et des pralines rouges merci pour cette recette
tip top la recette
j'ai reçu mon appareil hier & cet apr' m j'ai fait 2 brioches avec votre recette , une simple & l'autre fourrée au chocolay un régalllllllllll .je me suis blueffée moi meme merci je vais continuer dans ma lancée bonne soirée a toutes & tous @ ++
Mamymone
Merci !
Merci a toutes pour vos compliments !
Levure
ma levure etait en cube ... j'ai donc prelever 20 gr de levure du gros cube
BRIOCHE
merci por votre recette ,je l'ai fait elle j'ai divisé la pate en peties boules et fait 6 brioches elles sont entrain de cuire et ça emaume la cuisine .la prochaine fois je mettrai des pepittes de chocolat à l'intérieur piemo
piemo
Merci pour cette recette, la
Merci pour cette recette, la brioche est excellente et en plus elle est énorme!
brioche
bonjour
je vous conseille cette brioche elle est extra , aller je me lache j'en reprend une part
bonne journée
zaza
delicieux
Bonjour
je viens de réaliser cette recette, c'est délicieux. Je me suis servie d'un grand moule à brioche et c'est parfait.
Par contre, je ne sais pas si cela vient de moi ou pas mais je trouve qu'il manque une pointe de sel.
Qu'en pensez vous ? merci de vos réponses
BRIOCHE
bonsoir neytiri j'ai fait votre brioche cette après midi ,et au lieu de faire une seule briche j'ai 12 petites et le reste je l'ai dans un moule à cake,c'est des merveilles elles sont toutes réussites ,et on en a mangé une ce soir pour voir le gout, elle est craquante à l'exterieur et moelleuse à l'intérieur merci pour cette recette piemo
piemo
Pour moi rabattre la pâte,
Pour moi rabattre la pâte, c'est la la retirer du saladier où elle a levé une première fois et la mettre dans le moule qui servira pour la cuisson ; cela a pour conséquence de la faire retomber, mais elle regonflera de nouveau dans le moule avant cuisson .
J'aimerai me lancer à faire
J'aimerai me lancer à faire cette brioche, mais que veut dire rabattre la pâte ?
levure
bonjour pouvez vous me dire s'il faut mettre 1 cuilliere a soupe de levure car j ai acheter ma levure en gros paquet mes pas en petit sachet et ma brioche s'emmiette quand je la coupe mes elle est tres bonne merci de votre recette
Merci beaucoup de vos
Merci beaucoup de vos conseils moi aussi c'était un grand moule mais rien a fair la prochaine fois ce sera en deux et comme ça j'apparterai le reste à mes collègues qui vont se régaler
moi j'ai pris un grand moule
moi j'ai pris un grand moule a cake, c'est vrai que la brioche est énorme
Brioche
Moi, je fais une brioche avec la moitié des ingrédients. Sinon, il faut prendre 2 moules.
Je l'ai testée hier et
Je l'ai testée hier et excellente par contre mon moule était trop petit et elle a débordé... Comment faites vous pour la cuire?
En tout cas je recommancerai très vite toute la famille a adoré.
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette, la brioche est vraiment excellente, il ne reste presque plus rien !! mais pour ma part je n'est mis que 150g de beurre..
Merci encore je la referai le plus vite possible
trop bonne!!!!
super cette recette felicitation !!!!! et assez rapide a faire et en plus pas compliquee
merci
Brioche testée parmi
Brioche testée parmi d'autres. Celle-ci est excellente, pas trop "sèche".
Excellente brioche, très
Excellente brioche, très simple à réaliser et très belle. Merci