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BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON CUIT EN COCOTTE


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Ingrédients

10 tranche/s

BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON

  • 250 gramme de farine a pain blanc ou campagne
  • 70 gramme de levain fait maison
  • 160 gramme d'eau
  • à discrétion 1 cuillère à café de sel
  • 8 gramme de levure fraîche
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La préparation de la recette

    BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON
  1. mettre la levure avec l'eau dans le bol puis programmer

    2,30 minutes a 37° vitesse 3 puis mettre le levain ,la farine,le sel et petrir 3 minutes fonction épi

    mettre de la farine sur le plan de travail et déposer la pate et la dégazer en l'aplatissant 2 a 3 fois puis la mettre en boule et déposer dans un saladier recouvert d'un linge et l'oublier 2 heures dans le four préalabrement chauffé a 40°degrés et eteint

    ensuite sortir la pate et reformer une belle boule faire quelques incisions au ciseau et déposer la boule dans une cocotte avec du papier sulfurisé au fond puis mettre le couvercle et enfourner dans le four froid et l'allumé a 240 /250° (suivant que vous aimez une croute bien grillé) pendant 1 heure (sans jamais ouvrir le four°

    une fois cuit le déposer sur une grille pour le refroidir

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

le pain au levain fait soit mème est beaucoup plus aéré

j'ai mis la fabrication du levain sur mon espace recettes

j'ai pris une cocotte en verre transparent pour suive la cuisson car on ne doit pas ouvrir le four

vous pouvez supprimer le levain fait maison et mettre a ce moment la 10 grs de levure fraiche


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour...

    Soumis par latribudu25 le 26. octobre 2018 - 12:13.

    Bonjour
    combien de litres votre cocotte en verre svp merci

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  • J ai respeacutecteacute les doses mais ma pacircte...

    Soumis par carreaux cinquante le 5. mai 2017 - 21:57.

    J ai respécté les doses mais ma pâte est trés liquide aprés la fonction epi,lorsque je la sors du thermomix ,je suis obligé de la fariner énormément pour la rendre moins liquide ...et pour la faire lever .Je ne sais pas ou j ai pu me tromper.je fabrique mon levain moi même

    aragon

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  • Bonjour Gnack,...

    Soumis par Modérateur Thermomix le 16. mars 2017 - 10:09.

    Bonjour Gnack,

    Pour la notation des recettes sur tablette ou téléphone, il vous faut cliquer deux fois sur le nombre d'étoiles désiré pour voter.

    Une fois pour choisir le nombre d'étoiles et une deuxième fois pour valider.

    Bonne journée,

    Votre modérateur Thermomix

    Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette. Merci beaucoup. ...

    Soumis par Gnack le 16. mars 2017 - 08:10.

    Super recette. Merci beaucoup. Smile

    Avec mon téléphone je n'ai pas réussi à mettre toutes les étoiles pour la notation. Je réessaierai depuis mon ordinateur à la maison.

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  • isachat50: Bonjour,...

    Soumis par Gnack le 16. mars 2017 - 08:09.

    isachat50: Bonjour,

    Le levain mère se garde éternellement tant qu'il est nourrit régulièrement. Je le met au frigo pour éviter de le nourrir trop souvent et pour qu'il ne grossisse pas trop.

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  • bonsoir combien de temps peu t on garder le levain...

    Soumis par isachat50 le 10. novembre 2016 - 16:55.

    bonsoir combien de temps peu t on garder le levain maison ? merci d avance

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  • Bonsoir, Merci beaucoup pour

    Soumis par inololo le 16. juin 2016 - 02:42.

    Bonsoir,

    Merci beaucoup pour votre réponse, en passant, je précise que j'ai suivi votre recette pour le levain et franchement elle est top; merci beaucoup le pain est excellent tmrc_emoticons.)

     

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  • bonjour inolo oui si vous

    Soumis par jk40400 le 15. juin 2016 - 13:53.

    bonjour inolo

    oui si vous doublez la farine ,il faut doubler le levain

    moi je fait 250 g de farine car nous sommes que 2 a la maison

    a bientôt

    Jeannine

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  • Bonjour, si je double la

    Soumis par inololo le 15. juin 2016 - 12:41.

    Bonjour,

    si je double la farine, est ce que je dois également doubler le levain et la levure,?

    d'avance merci et bonne journée

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  • Ce pain au levain, une

    Soumis par tisou le 2. juin 2016 - 16:55.

    Ce pain au levain, une révélation. Merci du partage. 

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  • Excellente recette jai

    Soumis par marpol le 26. mai 2016 - 12:12.

    Excellente recette jai rajouté des graines de courges et c'était delicieux 

    je referais sans hésitation

    j'ai raccourci le temps de cuisson et j'ai rajouté des graines de sésame grillé 20gr levure bruggman

    merci

     

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  • ***** .... Merci pour les

    Soumis par Meline77 le 24. avril 2016 - 17:01.

    ***** .... Merci pour les  explications du levain maison. C'est clair, net et précis.

    Je vais de ce pas voir toutes vos recettes.

    Bon dimanche.

     

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  • tigry je vous est répondu

    Soumis par jk40400 le 5. octobre 2015 - 01:29.

    tigry je vous est répondu dans les contacts

    jeannine

    Jeannine

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi je veux bien Jeannine que

    Soumis par tigry le 4. octobre 2015 - 23:37.

    Moi je veux bien Jeannine que nous correspondions par les contacts, au contraire, ce sera plus facile pour moi, car j'ai d'autres contacts qui ne se manifestent pas souvent !! Hier j'ai donc acheté de la farine T150 et T50. Comment faire pour vous retrouver dans les contacts ? Si vous dites que nous avons correspondus en avril, je ne sais pas comment faire ? Je vous souhaite une bonne nuit en attendant et à bientôt peut-être. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour votre levain mettez un

    Soumis par jk40400 le 2. octobre 2015 - 22:49.

    pour votre levain mettez un linge dessus et rabattez juste le couvercle sans le fermer car le levain doit respirer pour qu'il puisse continuer a fermenter ,par contre le frigo est pas obligatoire

    vous ne m'embetez pas ,mais parlons nous en privé dans les contacts ça sera mieux

    a bientôt

    jeannine

     

    Jeannine

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  • Oui jeannine, maintenant je

    Soumis par tigry le 2. octobre 2015 - 22:16.

    Oui jeannine, maintenant je vous vois de plus près en utilisant le profil de l'utilisateur, çà me dit quelque chose mais il est vrai qu'en avril je devais aller à l'hôpital pour être mise à l'insuline,  donc je n'avais pas trop le moral, mille fois merci pour toutes ces précisions dont j'ai pris note et demain je vais au magasin Bio et m'achète ces différentes farines. D'autre part vous me dites de mettre le levain au frigo avec un linge dessus, moi je l'ai mis dans deux bocaux avec couvercle, est-ce cela ne va pas nuire à la qualité du levain ? Je suis embêtante de vous poser toutes ces questions, mais comme vous êtes très gentille je profite de votre bonté, car je peux vous dire qu'il y a une momixeuse à qui je posais une question m'a envoyée balader assez vertement, je n'ai pas trouvé çà très sympa de sa part, mais celle-là je la garde dans mon colimateur et je ne lui demanderai plus rien. Il est l'heure de prendre le diabète et de faire chauffer la soupe, nous ne dînons qu'à 20H30, je vous expliquerai pourquoi dans un prochain courrier. Toutes mes amitiés et encore merci. A bientôt de vous lire.

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  • bonjour solange regarder dans

    Soumis par jk40400 le 2. octobre 2015 - 14:59.

    bonjour solange

    regarder dans vos contact nous sommes amies depuis le 12 mars 2015

    le numéro que je vous est donné est celui du site mercadiabet ,moi aussi j'utilisais vivis mais depuis maintenant plusieurs mois je prend du tagatesse et du xylitol déja ils sont adapter aux diabétiques et de plus sans calories et sont complétement naturel et on utilise que quelques grammes par recettes

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Sauf erreur de ma part je

    Soumis par tigry le 2. octobre 2015 - 13:52.

    Sauf erreur de ma part je n'ai jamais reçu de demande de contact avec vous, mais je suis tout à fait contente de pouvoir parler (ou écrire !) à quelqu'un qui me comprend, donc vous en l'occurence. Merci de tous les renseignements que vous m'indiquez, je vais en prendre bonne note.Il est bientôt l'heure de déjeuner. Pour le sucre moi j'emploies vivis dans les rayons diététiques à Leclerc. Le numéro de téléphone que vous m'indiquez est-ce le vôtre perso ou celui du site car je ne voudrais pas faire un impair. Merci de vous lire et bien amicalement. Solange.

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  • solange je vous ai envoyez

    Soumis par jk40400 le 27. septembre 2015 - 13:14.

    solange

    je vous ai envoyez une demande de contact pour pouvoir se parler en privé ,vous me dites que vous étes gourmande de bonbons ,chocolat,pate de fruits ,et bien je vous donne le nom d'un site ou vous pouvez acheter des sucreries specialement adapté aux diabétiques ,il y a tout ce que vous aimez le nom du site c'est

    mercadiabet.fr je vous joint le numéro de tel 06 44 09 93 36  moi je me fournis chez eux pour mon sucre qui est du tagatesse soit en poudre pour mes pâtisserie ou en sucrette pour le café allez voir sur internet c'est un très bon site il ont plus de 250 produits pour les personnes souffrant de diabete ,des bonbons,du chocolat,des pâtes de fruits des biscuits etc .....je vous en dirais plus en privé

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Bonjour ik40400, çà fait

    Soumis par tigry le 27. septembre 2015 - 12:17.

    Bonjour ik40400, çà fait réellement plaisir d'avoir des réponses aux questions posées car la plupart du temps on n'en a pas ...........!!  Merci donc à mon tour; lorsque je suis rentrée de vacances (dimanche dernier) j'ai voulu passer par Lapalisse (Allier) car je connaissais une boulangerie où ils faisaient du bon pain de campagne en miche ronde ou boule et alors j'ai acheté une boule car il n'y avait plus de miche ronde il était plus de midi et celle-ci s'est gardée jusqu'à aujourd'hui il m'en reste un petit morceau pour midi enveloppée dans un torchon qu'est ce que je me suis régalée, alors je voudrais bien essayer de m'en faire une aussi, pour l'instant mon diabète se maintient car je suis montée en gliquée jusqu'à 91/2 il y avait un moment que je sentais arriver l'insuline et j'en avais peur et finalement ce n'est rien, j'ai tellement horreur des piqûres que j'appréhendais, enfin je me fais la piqûre le matin après je suis tranquille. Peut-être que vous n'êtes pas encore à l'insuline mais c'est quand même contraignant cette maladie, il faut faire attention à tout et moi qui suis gourmande de sucré, pas les gâteaux mais les bonbons, chocolats, pâtes de fruits .......!! je suis un peu privée, comme hélas je n'ai pas que çà .......!!! bon fii de parler de maladie qui n'en n'a pas n'est-ce pas ? Si ce n'est pas indiscret de quelle région êtes vous ? moi je suis berrichonne autrement dit du Centre de la France. Bourges. En attendant de vous lire à nouveau si vous le désirez c'est avec grand plaisir que j'accueillerai vos courriers auxquels je répondrai. Recevez mes amitiés. Tigry c'est ma petite chatte (13 ans) et moi c'est Solange.

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  • bonjour tigry je vous

    Soumis par jk40400 le 27. septembre 2015 - 11:48.

    bonjour tigry

    je vous remercie pour votre gentil message ,mais voyez vous moi aussi je suis diabetique et je me sert d'une farine qui a un index glycemique nettement plus bas que la farine courante c' est la farine T150 que vous trouvez en magasin bio, quand je fais du pain je mélange de la farine T150 a de la farine T55 qui elle favorise la levée des pâtes je vous donne un exemple pour 2 baguettes soit 375 grs de farine je met 100 grs de farine T55 et 275 grs de farine T150  ce qui me permet de manger un peu plus de pain puisque j'ai abaissé le taux glycémique je vous joint une photo

    ,quand au levain vous pouvez le mettre dans un bocal avec un linge propre dessus et le laisser dans un petit coin ou le mettre au frigo

    maintenant si vous voulez faire de la patisserie j'ai acheté un livre qui s'appelle " la pâtisserie pour diabétique c'est permis " de annabelle orsatelli chez albin michel c'est un livre fabuleux il y a 80 recettes de pâtisseries pour nous les diabétiques j'en fait réguliérement et ma glycémie n'a pas augmenté

    voila j'espère vous avoir aidé et j'attend votre prochain message

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Ce pain est tellement beau

    Soumis par tigry le 27. septembre 2015 - 01:27.

    Ce pain est tellement beau que j'en salive à l'avance !! j'ai un peu peur pour le levain à faire soi-même car je n'ai pas beaucoup de place dans la cuisine, je pense qu'il doit rester toujours au même endroit ? J'essaierai car j'adore le bon pain maison, il ne m'en faut pas car j'ai du diabète, mais le docteur m'a dit que je pouvais en manger une tranche à chaque repas. A bientôt.Je vous dirai.

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  • bonsoir fanette merci a vous

    Soumis par jk40400 le 23. septembre 2015 - 22:55.

    bonsoir fanette

    merci a vous pour les étoiles je suis contente si cela vous a  fait plaisir, cela réconforte de voir vos messages

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • très bon à refaire merci pour

    Soumis par fanette38360 le 23. septembre 2015 - 21:31.

    très bon à refaire merci pour la recette qui est très simple ainsi que la recette du levain Cooking 7

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  • bonsoir claireal j'espère que

    Soumis par jk40400 le 10. septembre 2015 - 20:56.

    bonsoir claireal

    j'espère que votre pain sera extra tenez moi au courant ,et merci pour votre message

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par claireal le 10. septembre 2015 - 19:39.

    Merci beaucoup pour cette recette ! J'ai suivi votre recette pour le levain, que j'ai fait avec de la farine de petit épeautre, car nous sommes intolérants au gluten. Ca marche du tonnerre ! Pourtant, j'ai oublié de tiédir l'eau... Dès le 3e jour, j'ai vu que le levain était bien monté dans son récipient, et redescendu ensuite. Avec l'ajout de ce 3e jour, ça va m'en faire une belle quantité, pour de beaux pains ! Cool !

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  • bonjour asfff merci pour

    Soumis par jk40400 le 30. juillet 2015 - 13:13.

    bonjour asfff

    merci pour votre premier essai

    petit astuce pour que votre mie de pain soit bien aéré, aprés le temps de pose pour laissé agir le levain et la levure

    déposer la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez la a la main grossièrement comme si vous vouliez faire une tarte puis  replier la pâte en trois comme si vous repliez  un mouchoir vous faites ça 2 ou 3 fois ensuite vous reformez votre boule ,et la votre mie sera bien aeré comme sur ma photo sur la recette

    il est vrai que pour le sel c'est a chacun d'adapter suivant ses gouts

    si vous refaites du pain dites moi si votre mie de pain était moins compact avec mes explications

    a bientôt et merci

    jeannine

     

    Jeannine

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  • Bonjour Merci pour cette

    Soumis par asfff le 30. juillet 2015 - 12:41.

    Bonjour

    Merci pour cette recette, facile et extra. 

    Pour mon premier essai, le pain était un peu compacte à l'intérieur et un peu fade mais néanmoins très bon. Je pense la prochaine fois ajouter une pincé de sel dans la pâte ?!

     

     

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  • re bonsoir ange16 merci de

    Soumis par jk40400 le 11. juillet 2015 - 02:19.

    re bonsoir ange16

    merci de m'avoir tenue au courant pour l'eau dans la cocotte et je suis ravie que votre pain soit une réussite

    pour mettre une photo il faut cliquer sur le petit bonhomme a droite du w puis rechercher la photo dans vos fichier et appliquer et la photo se mettra dans votre commentaire

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • non pas détrempé

    Soumis par ange16 le 10. juillet 2015 - 23:50.

    non pas détrempé impecable.

    bonne soirée

    je n' arrive pas a mettre de photos dommage

    Nathalie ♥

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  • j'ai fais mon levain moi

    Soumis par ange16 le 10. juillet 2015 - 23:30.

    j'ai fais mon levain moi meme, et mon pain et ds le four !!

    j'ai deja fais mon levain moi meme une fois ,mais avec mon travail je n'ai jamais fais de pain avec , ici c 'est fait y a plus qu'a !!!

    j 'ai double les quantites pour un pain de 500gr , j 'ai mis 150gr de farine de mais et le reste farine t80.

    Mon levain fais avec farine t80 et seigle

    J'ai mis un peu d 'eau au fond de ma cocotte une feuille de papier cuisson par dessus .

    verdic dans une heure!!!!!

     super bon miam!!!!!

     

    Nathalie ♥

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  • Bonsoir ange16 (Nathalie) oui

    Soumis par jk40400 le 10. juillet 2015 - 23:12.

    Bonsoir ange16 (Nathalie)

    oui effectivement vous pouvez doubler les quantités pour la boule de pain ,moi je la fais plus petite car nous ne sommes que deux .

    par contre l'eau dans le fond de la cocotte je n'ai jamais fais, j'espère que le pain ne sera pas détrempé

    pour la farine vous pouvez mettre celle que vous voulez tout s'adapte

    tenez moi au courant pour l'eau dans la cocotte

    bon pain

    a bientôt

    jeannine

     

    Jeannine

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  • bonjour merci d'essayer la

    Soumis par jk40400 le 27. juin 2015 - 11:23.

    bonjour

    merci d'essayer la recette du levain pour faire votre pain

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • merci beaucoup  

    Soumis par dellisse le 27. juin 2015 - 10:41.

    merci beaucoup

     

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  • bonjour oui pour faire mon

    Soumis par jk40400 le 18. juin 2015 - 11:26.

    bonjour

    oui pour faire mon levain j'ai utilisé de la farine blanche et ça marche très bien

    bon levain

    a bientôt

    jeannine

    Jeannine

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  • bonjour pour demarrer et

    Soumis par dellisse le 18. juin 2015 - 11:08.

    bonjour pour demarrer et finir le levain faut il utiliser de la farine blanche

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  • bonjour pour le levain est ce

    Soumis par dellisse le 18. juin 2015 - 11:06.

    bonjour pour le levain est ce que l'on met de la farine blanche? merci de la reponse

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  • merci a vous c'est un

    Soumis par jk40400 le 3. juin 2015 - 14:15.

    merci a vous c'est un plaisir

    jeannine Cooking 7

    Jeannine

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  • Merci beaucoup pour cette

    Soumis par mag.bes.45 le 3. juin 2015 - 11:09.

    Merci beaucoup pour cette recette. Le pain est excellent, et la recette ne demande pas trop de temps d'attente. Super! (recette réalisée avec le levain maison de jk40400)

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  • vous pouvez aussi faire ce

    Soumis par jk40400 le 4. mai 2015 - 22:55.

    vous pouvez aussi faire ce pain sans levain mais en mettant plus de levure

    Jeannine

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  • oui surtout très facile a

    Soumis par jk40400 le 4. mai 2015 - 00:29.

    oui surtout très facile a faire car une fois au four on s'en occupe pas

    merci

    Jeannine

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  • il ne me reste plus qu'à

    Soumis par Isab44 le 4. mai 2015 - 00:03.

    il ne me reste plus qu'à acheter une cocotte... tmrc_emoticons.)

    Isabelle

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  • bonsoir pour faire le

    Soumis par jk40400 le 25. avril 2015 - 23:13.

    bonsoir

    pour faire le levain

    1° jour

    dans un saladier en verre mélanger au fouet 50 gr d'eau tiéde et 50 gr de farine puis recouvrir d'un linge propre

    pendant 24 h a température anbiante

     

    le 2° jour

    dans un autre saladier en verre mélanger au fouet 100 gr d'eau tiéde et 100 gr de farine puis ajouter ce mélange avec celui du 1° jour bien remuer et laisser encore 24h recouvert du linge à température ambiante le levain commence a buller au bout de 24 h

     

    le 3° jour

    mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine et recommencer la meme opération que pour le 2° jour attendre encore 24 h et vous verrez qu'il a bien bullé et est prèt a etre utulisé

    pour le conserver mettre dans un bocal qui ferme au frigo

    pour vous en servir sortir le levain du frigo 30 minutes avant

    tous les 8 jours il faut nourrir le levain pour cela il faut mélanger 200 gr d'eau tiéde avec 200 gr de farine et le mélanger avec le restant de votre levain laisser fermenter 12 h a température ambiante et le remettre dans son bocal propre au frigo

    pour faire le pain

    pour 500 gr de farine il faut 130 gr de levain et une 1/2 cuillere a café de levure

    voila

    vous pouvez trouver toutes mes recettes dans les recettes thermomix mettre recette avec photos puis dans la case a coté taper mon pseudo jk40400 et la vous aurez mes recettes y compris le levain merci si vous étes content de mes recettes n'hesitez pas a mettre des étoiles

    a bientot jeannine

    Jeannine

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  • comment vous faite le levain

    Soumis par chouchou49 le 25. avril 2015 - 22:01.

    comment vous faite le levain maison 

    lorand

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