RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
10 tranche/s
BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON
- 250 gramme de farine a pain blanc ou campagne
- 70 gramme de levain fait maison
- 160 gramme d'eau
- à discrétion 1 cuillère à café de sel
- 8 gramme de levure fraîche
-
6
1h 6min
Preparation 6minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
mettre la levure avec l'eau dans le bol puis programmer
2,30 minutes a 37° vitesse 3 puis mettre le levain ,la farine,le sel et petrir 3 minutes fonction épi
mettre de la farine sur le plan de travail et déposer la pate et la dégazer en l'aplatissant 2 a 3 fois puis la mettre en boule et déposer dans un saladier recouvert d'un linge et l'oublier 2 heures dans le four préalabrement chauffé a 40°degrés et eteint
ensuite sortir la pate et reformer une belle boule faire quelques incisions au ciseau et déposer la boule dans une cocotte avec du papier sulfurisé au fond puis mettre le couvercle et enfourner dans le four froid et l'allumé a 240 /250° (suivant que vous aimez une croute bien grillé) pendant 1 heure (sans jamais ouvrir le four°
une fois cuit le déposer sur une grille pour le refroidir
BOULE DE PAIN AU LEVAIN FAIT MAISON
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
le pain au levain fait soit mème est beaucoup plus aéré
j'ai mis la fabrication du levain sur mon espace recettes
j'ai pris une cocotte en verre transparent pour suive la cuisson car on ne doit pas ouvrir le four
vous pouvez supprimer le levain fait maison et mettre a ce moment la 10 grs de levure fraiche
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireKlm40:Je vous remercie de votre gentillesse !!!...
Klm40:Je vous remercie de votre gentillesse !!! est-ce que je vous demande quelque chose ? les gens sont tellement aimables çà fait peur ! non mais on a encore le droit de discuter avec des prsonnes plus gentilles que vous, eh! bien dites donc ! compliments, vous êtes allée la chercher loin celle-là.
Merci pour cette recette....
Merci pour cette recette.
Effectivement j'ai trouvé le pain bien plus aéré qu'avec une recettte de pain cocotte ordinaire.
J'ai doublé les proportion pour le même temps de cuisson. Impeccable !
tigry:...
tigry:
Bonjour,
Merci de ne pas raconter votre vie . Je cherche uniquement des astuces
Un vrai délice !!! Merci beaucoup je l'ai fait un...
Un vrai délice !!! Merci beaucoup je l'ai fait un mon levain (de votre recette!!) et vraiment je ne regrette pas !! Je suis même certaine qu'il sera encore meilleur la prochaine fois car le troisième jour j'ai oublié de nourrir mon levain 🙄🙄🤪🤪merci encore!!!
LN
bonjour, comme je n'avais pas de réponse, j'ai...
bonjour, comme je n'avais pas de réponse, j'ai essayé en doublant les proportions mais sans levure, la première fois la mie était un peu serrée mais très bon, la 2° fois c'était beaucoup mieux, je pense que mon levain s'améliore, à voir les prochaines fois!
Bonjour,...
Bonjour,
IDEM !
Merci
bonjour,...
bonjour,
moi aussi je voudrais savoir si je peux utiliser que du levain, je l'ai commencé hier, j'espère que je vais le réussir, effectivement c'est dur de trouver de la levure
merci pour votre réponse
Bonjour,...
Bonjour,
peut on faire ce pain uniquement avec du levain ou faut il obligatoirement mettre de la levure de boulanger ?
par ce temps de crise il est très compliqué d.en trouver...
merci de me répondre rapidement afin que je puisse me mettre en mode ' boulangère ' 😂
Bonjour...
Bonjour
combien de litres votre cocotte en verre svp merci
J ai respeacutecteacute les doses mais ma pacircte...
J ai respécté les doses mais ma pâte est trés liquide aprés la fonction epi,lorsque je la sors du thermomix ,je suis obligé de la fariner énormément pour la rendre moins liquide ...et pour la faire lever .Je ne sais pas ou j ai pu me tromper.je fabrique mon levain moi même
aragon
Bonjour Gnack,...
Bonjour Gnack,
Pour la notation des recettes sur tablette ou téléphone, il vous faut cliquer deux fois sur le nombre d'étoiles désiré pour voter.
Une fois pour choisir le nombre d'étoiles et une deuxième fois pour valider.
Bonne journée,
Votre modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Super recette. Merci beaucoup. ...
Super recette. Merci beaucoup.
Avec mon téléphone je n'ai pas réussi à mettre toutes les étoiles pour la notation. Je réessaierai depuis mon ordinateur à la maison.
isachat50: Bonjour,...
isachat50: Bonjour,
Le levain mère se garde éternellement tant qu'il est nourrit régulièrement. Je le met au frigo pour éviter de le nourrir trop souvent et pour qu'il ne grossisse pas trop.
bonsoir combien de temps peu t on garder le levain...
bonsoir combien de temps peu t on garder le levain maison ? merci d avance
Bonsoir, Merci beaucoup pour
Bonsoir,
Merci beaucoup pour votre réponse, en passant, je précise que j'ai suivi votre recette pour le levain et franchement elle est top; merci beaucoup le pain est excellent
bonjour inolo oui si vous
bonjour inolo
oui si vous doublez la farine ,il faut doubler le levain
moi je fait 250 g de farine car nous sommes que 2 a la maison
a bientôt
Jeannine
Bonjour, si je double la
Bonjour,
si je double la farine, est ce que je dois également doubler le levain et la levure,?
d'avance merci et bonne journée
Ce pain au levain, une
Ce pain au levain, une révélation. Merci du partage.
Excellente recette jai
Excellente recette jai rajouté des graines de courges et c'était delicieux
je referais sans hésitation
j'ai raccourci le temps de cuisson et j'ai rajouté des graines de sésame grillé 20gr levure bruggman
merci
***** .... Merci pour les
***** .... Merci pour les explications du levain maison. C'est clair, net et précis.
Je vais de ce pas voir toutes vos recettes.
Bon dimanche.
tigry je vous est répondu
tigry je vous est répondu dans les contacts
jeannine
Jeannine
Moi je veux bien Jeannine que
Moi je veux bien Jeannine que nous correspondions par les contacts, au contraire, ce sera plus facile pour moi, car j'ai d'autres contacts qui ne se manifestent pas souvent !! Hier j'ai donc acheté de la farine T150 et T50. Comment faire pour vous retrouver dans les contacts ? Si vous dites que nous avons correspondus en avril, je ne sais pas comment faire ? Je vous souhaite une bonne nuit en attendant et à bientôt peut-être.
pour votre levain mettez un
pour votre levain mettez un linge dessus et rabattez juste le couvercle sans le fermer car le levain doit respirer pour qu'il puisse continuer a fermenter ,par contre le frigo est pas obligatoire
vous ne m'embetez pas ,mais parlons nous en privé dans les contacts ça sera mieux
a bientôt
jeannine
Jeannine
Oui jeannine, maintenant je
Oui jeannine, maintenant je vous vois de plus près en utilisant le profil de l'utilisateur, çà me dit quelque chose mais il est vrai qu'en avril je devais aller à l'hôpital pour être mise à l'insuline, donc je n'avais pas trop le moral, mille fois merci pour toutes ces précisions dont j'ai pris note et demain je vais au magasin Bio et m'achète ces différentes farines. D'autre part vous me dites de mettre le levain au frigo avec un linge dessus, moi je l'ai mis dans deux bocaux avec couvercle, est-ce cela ne va pas nuire à la qualité du levain ? Je suis embêtante de vous poser toutes ces questions, mais comme vous êtes très gentille je profite de votre bonté, car je peux vous dire qu'il y a une momixeuse à qui je posais une question m'a envoyée balader assez vertement, je n'ai pas trouvé çà très sympa de sa part, mais celle-là je la garde dans mon colimateur et je ne lui demanderai plus rien. Il est l'heure de prendre le diabète et de faire chauffer la soupe, nous ne dînons qu'à 20H30, je vous expliquerai pourquoi dans un prochain courrier. Toutes mes amitiés et encore merci. A bientôt de vous lire.
bonjour solange regarder dans
bonjour solange
regarder dans vos contact nous sommes amies depuis le 12 mars 2015
le numéro que je vous est donné est celui du site mercadiabet ,moi aussi j'utilisais vivis mais depuis maintenant plusieurs mois je prend du tagatesse et du xylitol déja ils sont adapter aux diabétiques et de plus sans calories et sont complétement naturel et on utilise que quelques grammes par recettes
a bientôt
jeannine
Jeannine
Sauf erreur de ma part je
Sauf erreur de ma part je n'ai jamais reçu de demande de contact avec vous, mais je suis tout à fait contente de pouvoir parler (ou écrire !) à quelqu'un qui me comprend, donc vous en l'occurence. Merci de tous les renseignements que vous m'indiquez, je vais en prendre bonne note.Il est bientôt l'heure de déjeuner. Pour le sucre moi j'emploies vivis dans les rayons diététiques à Leclerc. Le numéro de téléphone que vous m'indiquez est-ce le vôtre perso ou celui du site car je ne voudrais pas faire un impair. Merci de vous lire et bien amicalement. Solange.
solange je vous ai envoyez
solange
je vous ai envoyez une demande de contact pour pouvoir se parler en privé ,vous me dites que vous étes gourmande de bonbons ,chocolat,pate de fruits ,et bien je vous donne le nom d'un site ou vous pouvez acheter des sucreries specialement adapté aux diabétiques ,il y a tout ce que vous aimez le nom du site c'est
mercadiabet.fr je vous joint le numéro de tel 06 44 09 93 36 moi je me fournis chez eux pour mon sucre qui est du tagatesse soit en poudre pour mes pâtisserie ou en sucrette pour le café allez voir sur internet c'est un très bon site il ont plus de 250 produits pour les personnes souffrant de diabete ,des bonbons,du chocolat,des pâtes de fruits des biscuits etc .....je vous en dirais plus en privé
a bientôt
jeannine
Jeannine
Bonjour ik40400, çà fait
Bonjour ik40400, çà fait réellement plaisir d'avoir des réponses aux questions posées car la plupart du temps on n'en a pas ...........!! Merci donc à mon tour; lorsque je suis rentrée de vacances (dimanche dernier) j'ai voulu passer par Lapalisse (Allier) car je connaissais une boulangerie où ils faisaient du bon pain de campagne en miche ronde ou boule et alors j'ai acheté une boule car il n'y avait plus de miche ronde il était plus de midi et celle-ci s'est gardée jusqu'à aujourd'hui il m'en reste un petit morceau pour midi enveloppée dans un torchon qu'est ce que je me suis régalée, alors je voudrais bien essayer de m'en faire une aussi, pour l'instant mon diabète se maintient car je suis montée en gliquée jusqu'à 91/2 il y avait un moment que je sentais arriver l'insuline et j'en avais peur et finalement ce n'est rien, j'ai tellement horreur des piqûres que j'appréhendais, enfin je me fais la piqûre le matin après je suis tranquille. Peut-être que vous n'êtes pas encore à l'insuline mais c'est quand même contraignant cette maladie, il faut faire attention à tout et moi qui suis gourmande de sucré, pas les gâteaux mais les bonbons, chocolats, pâtes de fruits .......!! je suis un peu privée, comme hélas je n'ai pas que çà .......!!! bon fii de parler de maladie qui n'en n'a pas n'est-ce pas ? Si ce n'est pas indiscret de quelle région êtes vous ? moi je suis berrichonne autrement dit du Centre de la France. Bourges. En attendant de vous lire à nouveau si vous le désirez c'est avec grand plaisir que j'accueillerai vos courriers auxquels je répondrai. Recevez mes amitiés. Tigry c'est ma petite chatte (13 ans) et moi c'est Solange.
bonjour tigry je vous
bonjour tigry
je vous remercie pour votre gentil message ,mais voyez vous moi aussi je suis diabetique et je me sert d'une farine qui a un index glycemique nettement plus bas que la farine courante c' est la farine T150 que vous trouvez en magasin bio, quand je fais du pain je mélange de la farine T150 a de la farine T55 qui elle favorise la levée des pâtes je vous donne un exemple pour 2 baguettes soit 375 grs de farine je met 100 grs de farine T55 et 275 grs de farine T150 ce qui me permet de manger un peu plus de pain puisque j'ai abaissé le taux glycémique je vous joint une photo
maintenant si vous voulez faire de la patisserie j'ai acheté un livre qui s'appelle " la pâtisserie pour diabétique c'est permis " de annabelle orsatelli chez albin michel c'est un livre fabuleux il y a 80 recettes de pâtisseries pour nous les diabétiques j'en fait réguliérement et ma glycémie n'a pas augmenté
voila j'espère vous avoir aidé et j'attend votre prochain message
a bientôt
jeannine
Jeannine
Ce pain est tellement beau
Ce pain est tellement beau que j'en salive à l'avance !! j'ai un peu peur pour le levain à faire soi-même car je n'ai pas beaucoup de place dans la cuisine, je pense qu'il doit rester toujours au même endroit ? J'essaierai car j'adore le bon pain maison, il ne m'en faut pas car j'ai du diabète, mais le docteur m'a dit que je pouvais en manger une tranche à chaque repas. A bientôt.Je vous dirai.
bonsoir fanette merci a vous
bonsoir fanette
merci a vous pour les étoiles je suis contente si cela vous a fait plaisir, cela réconforte de voir vos messages
a bientôt
jeannine
Jeannine
très bon à refaire merci pour
très bon à refaire merci pour la recette qui est très simple ainsi que la recette du levain
bonsoir claireal j'espère que
bonsoir claireal
j'espère que votre pain sera extra tenez moi au courant ,et merci pour votre message
a bientôt
jeannine
Jeannine
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette ! J'ai suivi votre recette pour le levain, que j'ai fait avec de la farine de petit épeautre, car nous sommes intolérants au gluten. Ca marche du tonnerre ! Pourtant, j'ai oublié de tiédir l'eau... Dès le 3e jour, j'ai vu que le levain était bien monté dans son récipient, et redescendu ensuite. Avec l'ajout de ce 3e jour, ça va m'en faire une belle quantité, pour de beaux pains ! Cool !
bonjour asfff merci pour
bonjour asfff
merci pour votre premier essai
petit astuce pour que votre mie de pain soit bien aéré, aprés le temps de pose pour laissé agir le levain et la levure
déposer la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez la a la main grossièrement comme si vous vouliez faire une tarte puis replier la pâte en trois comme si vous repliez un mouchoir vous faites ça 2 ou 3 fois ensuite vous reformez votre boule ,et la votre mie sera bien aeré comme sur ma photo sur la recette
il est vrai que pour le sel c'est a chacun d'adapter suivant ses gouts
si vous refaites du pain dites moi si votre mie de pain était moins compact avec mes explications
a bientôt et merci
jeannine
Jeannine
Bonjour Merci pour cette
Bonjour
Merci pour cette recette, facile et extra.
Pour mon premier essai, le pain était un peu compacte à l'intérieur et un peu fade mais néanmoins très bon. Je pense la prochaine fois ajouter une pincé de sel dans la pâte ?!
re bonsoir ange16 merci de
re bonsoir ange16
merci de m'avoir tenue au courant pour l'eau dans la cocotte et je suis ravie que votre pain soit une réussite
pour mettre une photo il faut cliquer sur le petit bonhomme a droite du w puis rechercher la photo dans vos fichier et appliquer et la photo se mettra dans votre commentaire
a bientôt
jeannine
Jeannine
non pas détrempé
non pas détrempé impecable.
bonne soirée
je n' arrive pas a mettre de photos dommage
Nathalie ♥
j'ai fais mon levain moi
j'ai fais mon levain moi meme, et mon pain et ds le four !!
j'ai deja fais mon levain moi meme une fois ,mais avec mon travail je n'ai jamais fais de pain avec , ici c 'est fait y a plus qu'a !!!
j 'ai double les quantites pour un pain de 500gr , j 'ai mis 150gr de farine de mais et le reste farine t80.
Mon levain fais avec farine t80 et seigle
J'ai mis un peu d 'eau au fond de ma cocotte une feuille de papier cuisson par dessus .
verdic dans une heure!!!!!
super bon miam!!!!!
Nathalie ♥
Bonsoir ange16 (Nathalie) oui
Bonsoir ange16 (Nathalie)
oui effectivement vous pouvez doubler les quantités pour la boule de pain ,moi je la fais plus petite car nous ne sommes que deux .
par contre l'eau dans le fond de la cocotte je n'ai jamais fais, j'espère que le pain ne sera pas détrempé
pour la farine vous pouvez mettre celle que vous voulez tout s'adapte
tenez moi au courant pour l'eau dans la cocotte
bon pain
a bientôt
jeannine
Jeannine
bonjour merci d'essayer la
bonjour
merci d'essayer la recette du levain pour faire votre pain
a bientôt
jeannine
Jeannine
merci beaucoup
merci beaucoup
bonjour oui pour faire mon
bonjour
oui pour faire mon levain j'ai utilisé de la farine blanche et ça marche très bien
bon levain
a bientôt
jeannine
Jeannine
bonjour pour demarrer et
bonjour pour demarrer et finir le levain faut il utiliser de la farine blanche
bonjour pour le levain est ce
bonjour pour le levain est ce que l'on met de la farine blanche? merci de la reponse
merci a vous c'est un
merci a vous c'est un plaisir
jeannine
Jeannine
Merci beaucoup pour cette
Merci beaucoup pour cette recette. Le pain est excellent, et la recette ne demande pas trop de temps d'attente. Super! (recette réalisée avec le levain maison de jk40400)
vous pouvez aussi faire ce
vous pouvez aussi faire ce pain sans levain mais en mettant plus de levure
Jeannine
oui surtout très facile a
oui surtout très facile a faire car une fois au four on s'en occupe pas
merci
Jeannine
il ne me reste plus qu'à
il ne me reste plus qu'à acheter une cocotte...
Isabelle