Ingrédients
0 portion/s
- 100 g de beurre
- 10 g de lait
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
-
6
1h 0min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Mettre le beurre et le lait dans le bol, mélanger 2 min 50° vit.2
Ajouter les oeufs et les sucres, mélanger 20 sec. vit.4
Ajouter la farine et la levure, pétrir 3 min.
Sortir la pâte du bol et l'étaler sur un plan de travail fariné (épaisseur 3 à 4 mm) Découper des formes et cuire 2min dans 2 litres d'huile chaude.
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Astuce
Si la pâte est collante rajoutez 30 à 50 g de farine (cela dépendra de la grosseur des oeufs, ne prendre que des petits oeufs)
Remplacez la levure chimique par de la levure fraîche 12,5 g.
L'introduire délayée dans 20g de lait en même temps que la farine. (les 10g de lait du départ sont supprimé)
Laissez reposer la pâte 2h, sous un torchon, à l'abris des courants d'air.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai presque suivi la recette... le résultat est...
J'ai presque suivi la recette... le résultat est top ! Je retrouve vraiment le goût des bottereaux de mon enfance !!
J'ai utilisé de la levure fraîche (20g) que j'ai mis lors de la 1° étape.
Etape 2 : j'ai mis uniquement 100g de sucre, et pas de sucre vanillé.
Etape 3 : j'ajoute donc uniquement la farine, 1 cuill. à café de sel... et 1 cuill. à soupe de rhum !
Et le tour est joué... les enfants ont adoré.
Ils étaient secs, n'avaient pas le goût de...
Ils étaient secs, n'avaient pas le goût de bottereaux nantais... Peut être mettre de la levure boulangère pour qu'ils soient plus aérés.
Recette faite ce matin, très facile et rapide,...
Recette faite ce matin, très facile et rapide, j'ai rajouté un peu de farine car la pâte était un peu collante. La pâte n'a pas trop levée. Ils sont très bons mais c'est plus entre les bottereaux et des sablés.
joela:moi je rajoute de la fleur d'oranger
joela:moi je rajoute de la fleur d'oranger
Très bonne recette, 1er essai de pâte à...
Très bonne recette, 1er essai de pâte à bottereaux au thermomix, elle est ajoutée à ma sélection!
Je l'ai faite avec de la levure chimique et laissée reposer 2h,(avec une bonne cuillérée d'eau de vie au moment du pétrissage!)
très faciles à faire, très bons mais manque un...
très faciles à faire, très bons mais manque un petit quelque chose pour plus de saveurs
Quand vous dites cuire dans l'huile, c'est dans...
Quand vous dites cuire dans l'huile, c'est dans une friteuse?
merci d'avance
Recette suivie a la lettre parfait.... super...
Recette suivie a la lettre parfait.... super bon....
Très bons bottereaux, comme on les aime....
Très bons bottereaux, comme on les aime. Ils n'ont pas trop gonflé, mais avaient très bon gout.
Merci pour cette délicieuse recette
Merci pour cette délicieuse recette
Merci pour cette recette simple et très...
Merci pour cette recette simple et très bonne. Des bottereau comme on les aime
Très bonne recette par contre
Très bonne recette par contre moi je rajoute du rhum mais sinon ils sont très bon .
recette faite hier a l
recette faite hier a l occasion d une soiree entre ami tout le monde a adore merci pour cette recette
Excellent merci pour le
Excellent merci pour le partage
Merci pour vos conseils et
Merci pour vos conseils et commentaires. Dès que je refais la recette je vais les suivre pour voir la différence, mais tout de même très bon en suivant la 1ère méthode.
Merci pour vos commentaires
Merci pour vos commentaires et vos étoiles. j'ai rajouté des astuces pour améliorer la facilité de la recette.
J'ai profité des vacances
J'ai profité des vacances durant la semaine du carnaval pour réaliser cette recette. Malgré quelques petites erreurs lors de la réalisation une fois les Bottereaux cuits ils étaient très bons. Merci pour votre recette a refaire sans hésitation.
Non 10 g doivent suffir car
Non 10 g doivent suffir car moi g versée un peu trop brutalement et du coup j'en ai versé 20 ou 30 g, du coup la pâte était collante, mais au final le résultat était très satisfaisant
Merci pour la recette, ils
Merci pour la recette, ils sont tres bon !! Mais la pâte est collante...
j'ai fait la recette mais
j'ai fait la recette mais j'ai trouver la ate un peu molle donc j'ai rajouté de la farine je pense que j'ai oublié de faire quelque chose je vais la refaire mais autrement ils sont bons mais à mon gout pas assez sucré
Merci a tous Effectivement
Merci a tous
Effectivement vous pouvez remplacer la levure chimique par de la levure fraiche, laissez reposer 1 à 2h dans ce cas.
Très bonne recette!! J'ai
Très bonne recette!! J'ai rajouté un peu de rhum dans la pâte et j'ai laissé reposer un petit peu! Les bottereaux sont très moelleux, un régal!!
J'ai oublié les étoiles !!
J'ai oublié les étoiles !!
Celinotte
Je viens de terminer ma
Je viens de terminer ma friture et déjà une bonne part des bottereaux est mangée : ils sont excellents !!
La pate est trés facile à étaler et elle a trés bon gout : je garde cette recette car ainsi je vais pouvoir en refaire car mes enfants et mon mari adorent les bottereaux.
Moi aussi, je suis angevine, mais c'est avec ma belle-mère (qui habite le sud de la Loire-Atlantique ) que je les découverts.
Merci pour cette recette !!!
Célinotte
Celinotte
A la place de la levure
A la place de la levure chimique, j'ai mis 30 gr de levure de boulanger. Et j'ai laissé reposer 24 H.
C'était excellent.
A faire sans hésitation
MLD
Déçu par la recette, je
Déçu par la recette, je trouve les botter eaux farineux et vraiment très très consistant. Dans mes souvenirs ils sont beaucoup plus aérés avec meme des bulles d air a l interieur. Moi aussi j aurai aime retrouver les saveurs de mon enfance!
C'est bien 10 g de lait, à
C'est bien 10 g de lait, à bien respecter, sinon la pâte est collante.
Cette année encore, faite des bottereaux.
Claudia
moi j ai fait avec 100 g de
moi j ai fait avec 100 g de lait et c est trop liquide alors j ai ete obligé de remettre de la farine !!!!
donc la prochaine fois je vais essayé avec 10 g mais cela du coup me parrait peu !!!
mais ils sont excfelent
10g ou 100gr de lait ? merci
10g ou 100gr de lait ? merci de me répondre car je veux essayer ce week-end. Je suis moi aussi originaire du Maine et Loire et je voudrais retrouver les bottereaux de mon enfance.
Cela me rappelle mon
Cela me rappelle mon enfance, ma mère me faisait des bottereau et elle ajoutais du sucre glace sur les bottereaux.
contente d'avoir cette recette au thermomix. je vais la faire bientôt pour mes enfants.
moi aussi j'ai vécu dans cette belle région d'anjour, (douceur angevine !)
merci encore
angevine de naissance et
angevine de naissance et vendeenne d'adoption je peu vous dire que peu importe le nom bottereaux ou autre c'est tellement bon que l'on y pense pas quand on les déguste
Bonjour Moi aussi je suis une
Bonjour
Moi aussi je suis une angevinne plutôt une chemilloise entre Cholet et Angers alors je fais mes bottereaux:
*500gr de farine
50gr de sucre
4 oeufs
60 gr de beurre fondu
2 cuillères à soupe de crème fraîche
20gr de levure boulangère
1 cuillère à café de sel
Bien mélanger le tout avec momo en fonction épi pendant 2 mn
Ah j'oubliais du rhum ou autre parfum
Reposer la pâte 4 heure
Et mettre dans l'huile ou végétaline
A déguster modérémant.
moniket
c' st super meme recette
c' st super meme recette avec 20 g de levure boulangere
deçu personne ne me repond
B I u
moi aussi du maine et loire
moi aussi du maine et loire pour nous on nomme ces gateaux bottereaux d' anjou super bon
gare laligne mais tant pis super le thermomix
B I u
par contre c'est 100g de lait
par contre c'est 100g de lait ?
Super cette recette je n'en
Super cette recette je n'en avais jamais fais même pas des foutimassons.
Bottereaux ou ....
Appelés tourtisseaux en Vendée, bottereaux du coté de Nantes et Angers, Bugnes de Lyon ou merveilles dans le sud de la France, beignet de carnaval en Lorraine, chaque région à sa recette pour les beignets de mardi gras.
Christine41
moi je suis du maine et loire
moi je suis du maine et loire 49 et c est super BON !!!!!!
quelle région ?
Je ne connais pas ce nom de patisserie !De quelle région est-elle originaire ?
hummmmm !!!! merci pour la
hummmmm !!!! merci pour la recette !!!!
je vais pouvoir épater mon papa qui les fait d habitude !!!!! lol
et hop dans mes favoris