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Bottereaux


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Ingrédients

0 portion/s

  • 100 g de beurre
  • 10 g de lait
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 1 c. à café bombée de sucre vanillé Thermomix
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Mettre le beurre et le lait dans le bol, mélanger 2 min 50° vit.2

    Ajouter les oeufs et les sucres, mélanger 20 sec. vit.4

    Ajouter la farine et la levure, pétrir 3 min.

    Sortir la pâte du bol et l'étaler sur un plan de travail fariné (épaisseur 3 à 4 mm) Découper des formes et cuire 2min dans 2 litres d'huile chaude.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Si la pâte est collante rajoutez 30 à 50 g de farine (cela dépendra de la grosseur des oeufs, ne prendre que des petits oeufs)

Remplacez la levure chimique par de la levure fraîche 12,5 g.

L'introduire délayée dans 20g de lait en même temps que la farine. (les 10g de lait du départ sont supprimé)

Laissez reposer la pâte 2h, sous un torchon, à l'abris des courants d'air.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • J'ai presque suivi la recette... le résultat est...

    Soumis par Amy78 le 11. mars 2021 - 17:21.

    J'ai presque suivi la recette... le résultat est top ! Je retrouve vraiment le goût des bottereaux de mon enfance !!
    J'ai utilisé de la levure fraîche (20g) que j'ai mis lors de la 1° étape.
    Etape 2 : j'ai mis uniquement 100g de sucre, et pas de sucre vanillé.
    Etape 3 : j'ajoute donc uniquement la farine, 1 cuill. à café de sel... et 1 cuill. à soupe de rhum !
    Et le tour est joué... les enfants ont adoré.

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  • Ils étaient secs, n'avaient pas le goût de...

    Soumis par Laura44310 le 2. mars 2020 - 10:54.

    Ils étaient secs, n'avaient pas le goût de bottereaux nantais... Peut être mettre de la levure boulangère pour qu'ils soient plus aérés.

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  • Recette faite ce matin, très facile et rapide,...

    Soumis par Clara49 le 9. mars 2019 - 13:04.

    Recette faite ce matin, très facile et rapide, j'ai rajouté un peu de farine car la pâte était un peu collante. La pâte n'a pas trop levée. Ils sont très bons mais c'est plus entre les bottereaux et des sablés.

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  • joela:moi je rajoute de la fleur d'oranger

    Soumis par vorwerk73 le 3. mars 2019 - 15:14.

    joela:moi je rajoute de la fleur d'oranger

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, 1er essai de pâte à...

    Soumis par caseclax le 6. février 2019 - 20:59.

    Très bonne recette, 1er essai de pâte à bottereaux au thermomix, elle est ajoutée à ma sélection!
    Je l'ai faite avec de la levure chimique et laissée reposer 2h,(avec une bonne cuillérée d'eau de vie au moment du pétrissage!)

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  • très faciles à faire, très bons mais manque un...

    Soumis par joela le 14. février 2018 - 20:52.

    très faciles à faire, très bons mais manque un petit quelque chose pour plus de saveurs

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  • Quand vous dites cuire dans l'huile, c'est dans...

    Soumis par laulau_41 le 18. août 2017 - 18:41.

    Quand vous dites cuire dans l'huile, c'est dans une friteuse?
    merci d'avance Smile

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  • Recette suivie a la lettre parfait.... super...

    Soumis par maxflave le 1. mars 2017 - 19:19.

    Recette suivie a la lettre parfait.... super bon....Love

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  • Très bons bottereaux, comme on les aime....

    Soumis par drougneron le 27. février 2017 - 09:24.

    Très bons bottereaux, comme on les aime. Ils n'ont pas trop gonflé, mais avaient très bon gout.

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  • Merci pour cette délicieuse recette

    Soumis par guena49 le 9. février 2017 - 09:09.

    Merci pour cette délicieuse recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette simple et très...

    Soumis par guena49 le 9. février 2017 - 09:07.

    Merci pour cette recette simple et très bonne. Des bottereau comme on les aimeLove

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  • Très bonne recette par contre

    Soumis par lili44430 le 27. mai 2016 - 14:11.

    Très bonne recette par contre moi je rajoute du rhum mais sinon ils sont très bon .

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  • recette faite hier a l

    Soumis par celine290877 le 7. février 2016 - 07:36.

    recette faite hier a l occasion d une soiree entre ami tout le monde a adore merci pour cette recette

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  • Excellent merci pour le

    Soumis par nayade85 le 10. mars 2015 - 19:04.

    Excellent merci pour le partage

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  • Merci pour vos conseils et

    Soumis par paquerette69 le 25. février 2015 - 15:32.

    Merci pour vos conseils et commentaires. Dès que je refais la recette je vais les suivre pour voir la différence, mais tout de même très bon en suivant la 1ère méthode.

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  • Merci pour vos commentaires

    Soumis par JAMET le 24. février 2015 - 15:23.

    Merci pour vos commentaires et vos étoiles. j'ai rajouté des astuces pour améliorer la facilité de la recette.

     

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  • J'ai profité des vacances

    Soumis par paquerette69 le 24. février 2015 - 00:49.

    J'ai profité des vacances durant la semaine du carnaval pour réaliser cette recette. Malgré quelques petites erreurs lors de la réalisation une fois les Bottereaux cuits ils étaient très bons. Merci pour votre recette a refaire sans hésitation.

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  • Non 10 g doivent suffir car

    Soumis par paquerette69 le 24. février 2015 - 00:42.

    Non 10 g doivent suffir car moi g versée un peu trop brutalement et du coup j'en ai versé 20 ou 30 g, du coup la pâte était collante, mais au final le résultat était très satisfaisant 

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  • Merci pour la recette, ils

    Soumis par gaoulle le 14. février 2015 - 02:00.

    Merci pour la recette, ils sont tres bon !! Mais la pâte est collante... 

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  • j'ai fait la recette mais

    Soumis par gazou208 le 12. février 2015 - 13:34.

    j'ai fait la recette mais j'ai trouver la ate un peu molle donc j'ai rajouté de la farine je pense que j'ai oublié de faire quelque chose je vais la refaire mais autrement ils sont bons mais à mon gout pas assez sucré

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  • Merci a tous Effectivement

    Soumis par JAMET le 3. février 2015 - 10:16.

    Merci a tous
    Effectivement vous pouvez remplacer la levure chimique par de la levure fraiche, laissez reposer 1 à 2h dans ce cas.

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  • Très bonne recette!! J'ai

    Soumis par Ln218 le 4. mars 2014 - 21:36.

    Très bonne recette!! J'ai rajouté un peu de rhum dans la pâte et j'ai laissé reposer un petit peu! Les bottereaux sont très moelleux, un régal!!

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  • J'ai oublié les étoiles !!

    Soumis par celinotte le 4. mars 2014 - 18:39.

    J'ai oublié les étoiles !!

    Celinotte

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  • Je viens de terminer ma

    Soumis par celinotte le 4. mars 2014 - 18:38.

    Je viens de terminer ma friture et déjà une bonne part des bottereaux est mangée : ils sont excellents !!

    La pate est trés facile à étaler et elle a trés bon gout : je garde cette recette car ainsi je vais pouvoir en refaire car mes enfants et mon mari adorent les bottereaux.

    Moi aussi, je suis angevine, mais c'est avec ma belle-mère (qui habite le sud de la Loire-Atlantique ) que je les découverts.

    Merci pour cette recette !!!

    Célinotte Cooking 1

    Celinotte

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  • A la place de la levure

    Soumis par JMLD le 1. mars 2013 - 17:29.

    A la place de la levure chimique, j'ai mis 30 gr de levure de boulanger. Et j'ai laissé reposer 24 H.

    C'était excellent.

    A faire sans hésitation

    Cooking 4

     

    MLD

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  • Déçu par la recette, je

    Soumis par marmote44 le 12. février 2013 - 19:11.

    Déçu par la recette, je trouve les botter eaux farineux et vraiment très très consistant. Dans mes souvenirs ils sont beaucoup plus aérés avec meme des bulles d air a l interieur. Moi aussi j aurai aime retrouver les saveurs de mon enfance!

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  • C'est bien 10 g de lait, à

    Soumis par JAMET le 21. janvier 2013 - 22:58.

    C'est bien 10 g de lait, à bien respecter, sinon la pâte est collante.

    Cette année encore, faite des bottereaux.

    Claudia

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  • moi j ai fait avec 100 g de

    Soumis par orelysuisse le 23. février 2012 - 18:03.

    moi j ai fait avec 100 g de lait et c est trop liquide alors j ai ete obligé de remettre de la farine !!!!

    donc la prochaine fois je vais essayé avec 10 g mais cela du coup me parrait peu !!!

    mais ils sont excfelent

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  • 10g ou 100gr de lait ? merci

    Soumis par miroli11 le 22. février 2012 - 23:32.

    10g ou 100gr de lait ? merci de me répondre car je veux essayer ce week-end. Je suis moi aussi originaire du Maine et Loire et je voudrais retrouver les bottereaux de mon enfance.

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  •  Cela me rappelle mon

    Soumis par MANUE456 le 22. février 2012 - 20:52.

     Cela me rappelle mon enfance, ma mère me faisait des bottereau et elle ajoutais du sucre glace sur les bottereaux.

    contente d'avoir cette recette au thermomix. je vais la faire bientôt pour mes enfants.

    moi aussi j'ai vécu dans cette belle région d'anjour, (douceur angevine !)

    merci encore Love Love

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  • angevine de naissance et

    Soumis par angie85130 le 22. février 2012 - 17:43.

    Party angevine de naissance et vendeenne d'adoption je peu vous dire que peu importe le nom bottereaux ou autre c'est tellement bon que l'on y pense pas quand on les déguste 

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  • Bonjour Moi aussi je suis une

    Soumis par moniket le 22. février 2012 - 13:14.

    Bonjour


    Moi aussi je suis une angevinne plutôt une chemilloise entre Cholet et Angers alors je fais mes bottereaux:


    *500gr de farine


    50gr de sucre


    4 oeufs


    60 gr de beurre fondu


    2 cuillères à soupe de crème fraîche


    20gr de levure boulangère


    1 cuillère à café de sel


    Bien mélanger le tout avec momo en fonction épi pendant 2 mn


    Ah j'oubliais du rhum ou autre parfum


    Reposer la pâte 4 heure


    Et mettre dans l'huile ou végétaline


    A déguster modérémant.

    moniket

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  • c' st super meme recette 

    Soumis par fabiennette le 22. février 2012 - 09:51.

    c' st super meme recette  avec 20 g de levure boulangere


    deçu personne ne me repond

    B  I u

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  • moi aussi du maine et loire

    Soumis par fabiennette le 9. février 2012 - 16:53.

    moi aussi du maine et loire pour nous on nomme ces gateaux bottereaux d' anjou super bon


    gare laligne mais tant pis super le thermomix

    B  I u

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  • par contre c'est 100g de lait

    Soumis par Marina.S le 18. janvier 2012 - 09:28.

    par contre c'est 100g de lait ?

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  • Super cette recette je n'en

    Soumis par Marina.S le 17. janvier 2012 - 19:20.

    Super cette recette je n'en avais jamais fais même pas des foutimassons.

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  • Bottereaux ou ....

    Soumis par Christine41 le 9. novembre 2010 - 23:19.

    Appelés tourtisseaux en Vendée, bottereaux du coté de Nantes et Angers, Bugnes de Lyon ou merveilles dans le sud de la France, beignet de carnaval en Lorraine, chaque région à sa recette pour les beignets de mardi gras.

    Christine41

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  • moi je suis du maine et loire

    Soumis par yaseorco le 14. octobre 2010 - 20:32.

    moi je suis du maine et loire 49 et c est super BON !!!!!!

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  • quelle région ?

    Soumis par PRUNE59 le 14. octobre 2010 - 19:19.

    Je ne connais pas ce nom de patisserie !De quelle région est-elle originaire ?

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  • hummmmm !!!! merci pour la

    Soumis par yaseorco le 14. octobre 2010 - 07:25.

    hummmmm !!!! merci pour la recette !!!!

    je vais pouvoir épater mon papa qui les fait d habitude !!!!! lol

    et hop dans mes favoris Love

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