3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Baguettes apéritives aux lardons et Comté


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

Pâte à pain

  • 225 g de farine T55
  • 50 g de lait
  • 60 g d'eau
  • 1/2 c. à café rase de sucre
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 5 g d'huile d'olive
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

Garniture

  • 100 g de lardons allumettes fumés ou nature
  • 50 g de Comté

Matériel spécifique

  • 1 Grignette
  • 1 Feuille de cuisson à baguette
  • 6
    2h 30min
    Preparation 2h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Pâte à pain
  1. Mettre la levure émiettée, le lait, l'eau et le sucre dans le Closed lid. Mixer 2 à 3 minutes à 37°C vitesse 1. Le temps varie en fonction de la température de départ de votre lait. S'il sort du frigo, préférez 3 minutes.

  2. Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel dans le Closed lid. Pétrir pendant 3 minutes Dough mode en enlevant le gobelet.

  3. Taillez le Comté en petits dés. Mettre les lardons et les dés de Comté dans le Closed lid. Pétrir 30 secondes à 1 minute Dough mode en enlevant le gobelet. Réserver la pâte dans un saladier.

  4. Levée et façonnage
  5. Placer le saladier dans le four à 35°C pour une première levée de 45 minutes à 1h. Au bout de ce temps, façonner 3 ficelles que l'on dépose sur une plaque à baguette.

  6. Remettre au four à 35°C pour une deuxième levée de 30 à 45 minutes. A la fin de ce temps, badigeonner les ficelles d´eau à l'aide d'un pinceau et faire de petites entailles sur le pain à l'aide de la grignote.

  7. Cuisson
  8. Préchauffer le four à 220°C avec une coupelle d'eau que l'on déposera au fond du four Et qui y restera pour l'ensemble de la cuisson. Enfourner les baguettes et descendre la température à 200°C pour une cuisson de 15 minutes.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

On peut bien sûr varier les goûts : pain aux olives, au chorizo, aux tomates séchées...

On peut remplacer la levure fraîche par de la sèche soit 1/2 sachet (environ 6 grammes). Il faut prévoir, alors, d'allonger les temps de levée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Je n’avais pas de comté alors j’ai mis du...

    Soumis par soso44 le 28. janvier 2018 - 14:41.

    Je n’avais pas de comté alors j’ai mis du fromage râpé.
    Très bonnes ! A tester la prochaine fois avec du chorizo

    soso

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce midi....très bonne , à...

    Soumis par Zigzag24 le 14. janvier 2018 - 15:24.

    Recette testée ce midi....très bonne , à refaire.
    Juste un peu déçue qu’elles s'aplatissent une fois refroidies.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Roxane2607 écrit:...

    Soumis par oupslala25 le 6. août 2017 - 21:33.

    Roxane2607 écrit:
    Très bonne recette, parfait pour l'apéritif !
    Réalisée aux lardons/comté et chorizo
    seul petit bémol pour ma part, le pain n'était pas assez moelleux sur le dessus... Est ce que je n'ai pas assez humidifié?!
    Savez-vous s'il est possible de confgeler cette recette ? Et si oui, quelle étape ?
    Merci pour ce partage

    Merci pour ce retour sur la recette. Je n'ai jamais essayé de les congeler car elles sont trop bonnes encore un peu chaudes... Wink Mais j'imagine que l'on peut les précuire et terminer la cuisson à la decongelation.

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, parfait pour l'apéritif ! ...

    Soumis par Roxane2607 le 5. août 2017 - 12:48.

    Très bonne recette, parfait pour l'apéritif !
    Réalisée aux lardons/comté et chorizo
    seul petit bémol pour ma part, le pain n'était pas assez moelleux sur le dessus... Est ce que je n'ai pas assez humidifié?!
    Savez-vous s'il est possible de confgeler cette recette ? Et si oui, quelle étape ?
    Merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peux t'on les congeler pour en avoir sous la main...

    Soumis par tatal06 le 7. décembre 2016 - 00:25.

    Peux t'on les congeler pour en avoir sous la main

    Merci de vos conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je les aient fait cuire un peut trop longtemps je...

    Soumis par Christ08 le 4. novembre 2016 - 10:03.

    Je les aient fait cuire un peut trop longtemps je pense, donc un peu sèche.
    A ré-essayer.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette

    Soumis par Alexandraguigui le 28. août 2016 - 14:11.

    Merci pour cette recette c'était très bon.

    Moi j'ai fait une demi baguette lardon et une autre avec de la moutarde à l'ancienne.  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI pour cette bonne

    Soumis par SANDRINE71150 le 24. juillet 2016 - 14:41.

    MERCI pour cette bonne recette  ! je n'avais pas de lardons et j'ai donc remplacé par des allumettes de bacon. C'était très bon.  Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette la

    Soumis par manolette dorian le 16. juin 2016 - 10:19.

    Très bonne recette la prochaine sera avec des olives et du bleu et une avec du chorizo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très sympa pour l'apéro

    Soumis par tchitcha le 9. mai 2016 - 20:56.

    très sympa pour l'apéro

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Très bonne recette

    Soumis par languedoctiti11 le 29. février 2016 - 11:01.

    Bonjour,

    Très bonne recette de baguettes, un régal pour l'apéro, j'ai rajouté un peu plus de conté (nous adorons le fromage), tout le monde l'a apprécié. A refaire ... et vite. tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, comme c'est indiqué

    Soumis par oupslala25 le 20. janvier 2016 - 12:20.

    Bonjour, comme c'est indiqué dans la recette 3 ficelles. Bons essais  tmrc_emoticons.;)

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour cette recette ,on obtien

    Soumis par naness88 le 20. janvier 2016 - 10:27.

    Pour cette recette ,on obtien  environ combien de baguettes???

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Très bonne

    Soumis par sophie54300 le 18. octobre 2015 - 15:11.

    Délicieux. Très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je l'essaie au prochain

    Soumis par jenyale18 le 2. mai 2015 - 00:23.

    je l'essaie au prochain apérot mais je suis certaine que ca va être délicieux

    Commande le 13/01 SMS le 22/01 recu le 24 mars et je l'aime

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette !!!!

    Soumis par locomo25 le 28. avril 2015 - 22:22.

    Très bonne recette !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • choukie a écrit : très bonne

    Soumis par oupslala25 le 17. avril 2015 - 23:34.

    choukie

    très bonne recette, je la refais souvent et c'est beaucoup apprécié. Je les fais au chorizo mes petits enfants se régalent .

    merci beaucoup d'avoir partagé  l'idée du chorizo et d'avoir essayé cette recette.

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, je la

    Soumis par choukie le 17. avril 2015 - 23:29.

    très bonne recette, je la refais souvent et c'est beaucoup apprécié. Je les fais au chorizo mes petits enfants se régalent .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent pour l apéro ;) 

    Soumis par Dedel68 le 11. avril 2015 - 17:27.

    excellent pour l apéro tmrc_emoticons.;)  merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bon, malgrés que je les

    Soumis par car54n le 12. février 2015 - 19:16.

    trés bon, malgrés que je les ai laissées un peut trop longtemps dans le four... :O du coup un peu seche...

    Mais la prochaine foi j'essaye de mettre de fromage de chevre frai lors de la cuisson! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour ce

    Soumis par oupslala25 le 14. septembre 2014 - 22:47.

    Merci beaucoup pour ce commentaire. Je suis ravie que le déroulement de la recette se soit bien passé.  Big Smile

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Tout le

    Soumis par didine076 le 14. septembre 2014 - 22:44.

    Très bonne recette. Tout le monde s'est régalé, j´ai juste rajouté un peu de temps de cuissson. 

    d76

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires