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Baguette tradition


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Ingrédients

3 portion/s

la pâte

  • 500 gr de farine T55
  • 30 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger deshydratée
  • 10 gr de sel fin
  • 1 pincée de sucre
  • 6
    10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparer la pâte à pain
  1. Mettre la farine., le sel, l'eau et le sucre dans le bol.

    programmer 3 mn en mode pétrin Dough mode.

    laisser reposer dans le bol pendant 30 mn. Cette attente est importante pour accueillir la levure.

    Après ces 30 mn, verser le sachet de levure de boulanger déshydratée directement sur la pâte.

    si vous souhaitez rajouter des graines, c'est le moment. Soyez créatifs.

    programmer 4 mn en mode pétrin Dough mode.

    pendant ce temps, huiler un grand bol (pas trop grand non plus pour aider à la levée de la pâte) et fariner le légèrement. Enlever l'excédent de farine.

    déposer la pâte dans le bol en formant une boule. (la pâte est légèrement collante. C'est normal).

    recouvrir le bol d'un torchon humide et laisser reposer entre 2 et 3h à température ambiante (possibilité de mettre le bol près d'une cheminée, la pousse est alors plus rapide).

    Si vous le souhaitez, vous pouvez laisser pousser plus longtemps.

    La pâte doit avoir doublé de volume.

    A la fin de la levée, appuyer avec votre poing sur la boule afin d'extraire l'air de la pâte.

    utiliser une corne à macaronner pour diviser la pâte en 3 pâtons de même taille. 

    verser un peu de farine sur votre plan de travai et façonner doucement vos baguettes avant de les déposer sur une grille à baguettes recouverte d'un papier sulfurisé.

    grigner les 3 baguettes (c'est à dire entailler à l'aide d'un couteau fin, je vous conseille de faire des grignes profondes, presque jusqu'au dessous de la baguette).

    recouvrir d'un torchon propre (cette fois-ci non humide) et laisser reposer encore 15 à 20 mn.

    pendant ce temps, placer le lèche frite au dernier cran en bas de votre four et mettre 0,5 L d'eau froide dedans.

    préparer votre grille et la placer au milieu de votre four et préchauffer ce dernier en chaleur tournante à 220°c (si vous aimez le pain très cuit, possibilité de mettre le four plus chaud). pour information, mon four chauffe bien.

    Après 15 ou 20mn de préchauffage, faites très attention en ouvrant votre four car la vapeur est vraiment brulante.

    enfourner les baguettes et jeter sur votre lèche frite une petit verre d'eau froide juste avant de refermer la porte du four (faire ce geste rapidement).

    prévoir une cuisson de 20 mn à peu près (cela dépend du four et de la couleur que vous souhaitez donner à votre baguette). Pour ma part, Je mets à cuire 17 mn pour obtenir des baguettes comme sur la photo, avec une croute fine et une mie bien aérée.

    Au bout de 10 mn de cuisson, refaire le petit coup d'eau sur le lèche frite (1/2 verre d'eau froide suffit.)

    Voilà une recette testée et validée déjà à 5 reprises. Le pain est identique à chaque fois.

    la baguette me revient à 30 centimes d'euros. Qui dit mieux!!!

    Bon appétit à vous !!!

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Astuce

possibilité de rajouter des graines en même temps que la levure déshydratée.

Entailler la baguette (grigne) très profondément afin que le pain lève bien.

penser au 2 coups de vapeur (le premier au moment d'enfourner, le deuxième au bout de 10 mn)


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Pas si mal pour une première

    Soumis par Jess26160 le 19. mai 2016 - 16:42.

    Pas si mal pour une première !

    En effet, il faut prévoir un peu de temps pour faire les différentes étapes, mais normal quand il y a des levées à faire.

    Le résultat visuel était bien mais malgré un repos de 4h, où ma pâte a vraiment triplé de volume, la mie était trop tassée. Je retenterais pour voir si cela vient de mon four ou non, peut-être trop haut en température...

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  • très très bon, beaucoup de

    Soumis par mirage42 le 11. août 2015 - 21:58.

    très très bon, beaucoup de temps de repos mais le résultat était là.

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  • Je n ai mis que 5 grs de sel

    Soumis par guyetamandine le 12. juin 2015 - 09:23.

    Je n ai mis que 5 grs de sel et mes baguettes sont immangeables car trop salées !! Sinon la technique est bonne, les baguettes sont belles et appétissantes.

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  • Super recette! Tout le monde

    Soumis par Grouchmit le 30. mai 2015 - 21:55.

    Super recette! Tout le monde adore!! A faire et a refaire.... Elle est devenue ma recette favorite pour les baguettes!!!

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  • je suis ravie de voir que tu

    Soumis par Lanora le 30. mai 2015 - 17:19.

    je suis ravie de voir que tu as adhéré à la recette. J'en avais essayé plusieurs sans jamais être vraiment satisfaite. J'ai donc mixé plusieurs recettes et le résultat est toujours identique.

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  • Trés bonne façon de faire, je

    Soumis par joelhx le 7. mai 2015 - 19:54.

    Trés bonne façon de faire, je n'utiliserai plus que celle ci !

    Trés bon gout, belle mie

    Merci Lenora

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