Ingrédients
0 personne/s
tzatziki
- 560 g yaourt à la Grecque
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à soupe rase de feuilles de menthe ciselée
- 2 c. à soupe rase jus de citron
- 1/2 c. à café rase sel fin
- poivre
-
6
45min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Couvrir une passoire d'un papier absorbant. La placer sur un saladier. Déposer le yaourt dans la passoire. Couvrir d'un film transparent. Placer au moins 4 heures au réfrigérateur minimum.
Eplucher, couper en 2 dans le sens de la longueur le concombre. Epépiner le. Couper le grossièrement et laisser égoutter 30 minutes.
Mettre le concombre dans le bol. Mixer 4 secondes vitesse 4 ou 5 en fonction de la taille désirée.
Jeter le liquide du yaourt contenu dans le saladier. Ajouter le yaourt au concombre dans le bol.
Rassembler les autres ingrédients dans le bol : jus de citron, menthe ciselée, ail écrasé, sel, poivre. Mélanger 10 secondes vitesse 2.
Egouttage du yaourt :
Préparation du concombre :
Tsatziki :
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Astuce
C'est encore mieux d'égoutter le yaourt depuis la veille...
A servir sur du pain frais, en dips à l'apéritif...
Comme proposé dans les commentaires de cette recette, on peut réaliser ce tzatziki avec du yaourt de brebis.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellent !
Excellent !
Merci pour la recette, le déroulé des étapes...
Merci pour la recette, le déroulé des étapes est parfait et nous nous sommes régalés.
Voici mes petites modifications :
Si on prend un vrai yaourt grec d'origine, de la marque LYNOS par exemple, pas besoin de l'égoutter. Le principe du yaourt grec est précisément d'être déjà égoutté, ce qui le rend bien plus consistant que nos yaourts habituels. Rien à voir avec les "yaourts à la grecque" vendus en grande surface. Du coup, 500 g de yaourt suffisent puisqu'on ne jette rien. Ce qui permet de faire deux "tournées" avec un pot d'un kg.
En revanche j'ai mélangé la demi-cuillère à café de sel avec le concombre mixé, que j'ai mis à égoutter au-dessus d'une grille dans le panier vapeur. Au bout d'une heure, il rendait encore de l'eau !
Comme en ce moment les herbes aromatiques sont en pleine explosion dans le jardin, j'ai ajouté de la ciboulette ciselée et quelques feuilles de coriandre que j'ai hachées avec la menthe au hachoir berceuse. De ce fait, je regrette un peu d'avoir mis de l'ail, qui laisse trop de goût en bouche (pour moi, mais mon conjoint aime bien).
J'ai remplacé le poivre par du piment d'Espelette. (Nous sommes fans !)
Pour les temps de mixage, je me suis servie du livre du TM 5 pour les allonger un peu : 6 secondes pour le mixage du concombre, et 20 secondes, Vit. 2 pour le mélange final. (Mais votre recette est bien plus goûteuse que celle du livre). J'ai raclé les parois à la maryse, rectifié l'assaisonnement avec du sel de Guérande moulu (l'eau du concombre ayant entraîné une partie du sel fin) et j'ai mélangé encore une fois, même vitesse, même temps. Les morceaux de concombre étaient encore bien présents. Consistance parfaite.
Merci encore, je n'achèterai plus jamais de tzatziki dans le commerce.
Super bonne recette même mon mari qui n aime pas...
Super bonne recette même mon mari qui n aime pas le concombre à adorée cette sauce !! À faire sans hésiter 😋
faite sans menthe car nous n aimons pas .
Plus de menthe dans le jardin... dommage! Mais...
Plus de menthe dans le jardin... dommage! Mais cette recette est excellente. Meilleure que celui du marché!!
Merci pour la recette.
Très bon il faut enlever l eau du concombre...
Très bon il faut enlever l eau du concombre après le mixage
Super recette !...
Super recette !
J'ai coupé en petits morceaux le concombre la veille et laissé égouté.
Ensuite fait comme sur la recette en égoutant le yahourt depuis la veille également. DELICIEUX !!!
Pas du tout liquide !
Lyse24
Problème de timing fait une première fois sans...
Problème de timing fait une première fois sans égoutter le yaourt : très bon mais assez liquide forcément. Refait avec à nouveau un problème de timing : le yaourt a égoutté 2 jours ... super ! Dorénavant je ne passerai plus l"étape de l'egouttage ! Super recette qui va être faite régulièrement
Excellent, a refaire dans des verrines pour...
Excellent, a refaire dans des verrines pour l'apéro
cec83
Très bon et très frais.
Très bon et très frais.
Très bonne recette, simple et facile à faire. Se...
Très bonne recette, simple et facile à faire. Se conserve bien.
Très bon, merci!
Très bon, merci!
Recette réussie, supers conseils
Recette réussie, supers conseils
Excellent !...
Excellent !
Meilleur que dans le commerce.
a refaire sans hésiter !!
merci
Excellente recette! A faire et à refaire
Excellente recette! A faire et à refaire
est ce que l'on peut utiliser les yaourts natures...
est ce que l'on peut utiliser les yaourts natures ?
bonjour j'écris pour la recette du moelleux de courgettes coeur coulant ça fais 2 fois que je le fais et le fromage ne coule pas j'attends des réponses merci
Belle réussite compliments des convives, fait...
Belle réussite compliments des convives, fait avec 4 yaourts grecs égouttés toute la nuit et j'ai juste doublé les doses de citron
J'ai oublié la menthe mais c'est quand même...
J'ai oublié la menthe mais c'est quand même excellent.
Sauce servie avec des radis, tomates cerises et batons de concombres, elle a été fortement appréciée.
Direction mes favoris apéro.
LENY
Excellent...
Excellent
J'ai suivi à la lettre la recette. Le résultat était au top, bien riche en concombre, impeccable pour accompagner ma salade de pâtes.
En sauce à dipper, je limiterai le concombre.
Merci pour la recette.
Très bon et bien meilleur fait soit même plutôt...
Très bon et bien meilleur fait soit même plutôt qu'acheté tout fait dans le commerce. 😋
Tzatziki déjà faite semaine dernière et bien...
Tzatziki déjà faite semaine dernière et bien appréciée !! Beaucoup de concombres dans le jardin en ce moment... Je r'comme !
Merci pour les détails et pour le partage.
J'ai fait la recette hier mais comme je n'avais...
J'ai fait la recette hier mais comme je n'avais pas de yaourt à la grecque j'ai fait avec du mascarpone et j'ai mis de la ciboulette ciselée. Très bonne tenue...
Il faut que le concombre soit parfaitement égoutté et ne pas hésiter à le presser dans une passoire.
Un vrai délice et ça change du concombre en salade ou autre.
Je la garde dans mes favoris
J'ai oublié les étoiles (pardon)
Il fait rajouter une à deux cuillères d'huile...
Il fait rajouter une à deux cuillères d'huile d'olive
Rien changer recette parfaite...
Rien à changer, recette parfaite.
Merci pour le partage
Tzatziki Excellent merci pour cette recette...
Tzatziki Excellent merci pour cette recette délicieuse !
Envahis de concombres dans le potager...
Envahis de concombres dans le potager l'été dernier cette recette a fait la fureur de nos dîners rapides et équilibrés en famille ! Validée à l'unanimité familiale !
Excellent, consistance top quand on fait bien...
Excellent, consistance top quand on fait bien égoutter la veille et goût meilleur que dans le commerce, bravo !!!
Tres bonne recette tres facile à faire....
Tres bonne recette tres facile à faire.
A consommer sans modération. Merci pour ce partage.
Parfait, goût et texture sans pareil,...
Parfait, goût et texture sans pareil, à refaire
Recette testée, j'aime beaucoup la texture...
Recette testée, j'aime beaucoup la texture mais c'est un peu trop fort en ail à mon goût
Tout parfait ! Convives
Tout parfait ! Convives ravies également ! Merci pour cette recette
un vrai délice à déguster
un vrai délice à déguster bien frais
A tomber par terre ! La
A tomber par terre ! La texture est parfaite. Recette ajoutée à mes favoris sans hésitation. Merci pour ce partage.
Super recette j'ai juste dose
Super recette j'ai juste dose un peu plus fort en ail. Parfait en apéro
Excellent et tellement simple
Excellent et tellement simple à faire
Recette parfaite ! Je n'ai
Recette parfaite ! Je n'ai pas pris le temps de faire égoutter mon yaourt et pourtant ce fut excellent quand même
Très bon, même meilleur le
Très bon, même meilleur le lendemain car la consistance était plus ferme. Rafraîchissant, j'en refais pour demain soir
Incroyablement bon ! Recette
Incroyablement bon !
Recette suivie à la lettre sauf que je n'avais que 3 heures devant moi pour faire égoutter le yaourt. Cela a semble-t-il suffit et nous nous sommes régalés ! Digne du vrai tzatziki ! Un grand merci pour cette recette à laquelle je resterai fidèle.
Un vrai délice!! J'ai fait
Un vrai délice!! J'ai fait égoutté le yaourth pendant tout une nuit au frigo et égoutté le concombre pendant +/- 4h, pour la gousse d'ail je l'ai ciselé le plus finement possible au lieu de l'écraser.
yaourth mis au frigo le jeudi soir, concombre égoutté le vendredi matin et recette finalisé le vendredi aprèm' pour une dégustation le samedi soir (donc aprés 24h passé au frigo), une merveille!! Servit lors d'un apéro avec bâtonnet de legumes et bâtonnets de pain grillé.
A refaire au plus vite.
Vraiment trés bon !! Après
Vraiment trés bon !! Après avoir mixé le concombre, le laisser quelques minutes dans le bol avant de mettre le yaourt, il va rejeter encore un peu d'eau
Sans yaourt à la grecque,
Sans yaourt à la grecque, j'ai mélangé un yaourt normal avec de la crème fraîche.
Très bon. Merci !
Le papier absorbant ne se
Le papier absorbant ne se déchire t'il pas Imbibé de yaourt ? J'ai passé cette étape et la préparation était un peu trop liquide bien que je n'ai mis que 3 yaourts grecs et que j'ai bien laissé dégorgé mon concombre. Verdict demain.
Tzaziki très bon, j'ai divisé
Tzaziki très bon, j'ai divisé les proportions par deux ce qui m'a fait un bon bol pour apéro...
Biggi-Momo a écrit : Encore
Oupslala
Pour enfoncer le clous dans
Pour enfoncer le clous dans la plaie, une EXCELLENTE recette tout simplement....
Ciao belli Bon apetito e buona cuccina.... Bonne cuisine à tous....
c'est frais, c'est bon,
c'est frais, c'est bon, j'adhère.
Merci
Super recette pour l'apéro.
Super recette pour l'apéro. Très contente du resultat "Couvercle verrouillé"
Parfait en mise en bouche
Parfait en mise en bouche pour l'apéro en accomagnement de toast au saumon.
Mieux que dans le commerce.
Encore plus typyque avec
Encore plus typyque avec yaourt de brebis
Excellent ! Les mêmes que
Excellent ! Les mêmes que pendant nos vacances en Grèce
Tout simplement, la recette
Tout simplement, la recette parfaite ! !!
Délicieuse et crémeuse ! Tous mes invités ravis. ...même ceux qui n'aimaient pas le tzatziki ! !!
Merci infiniment. ...je n'en achète plus dans le commerce ! !!