Ingrédients
10 personne/s
- -2 belles carottes longues -1 beau concombre -10 oeufs de caille -16 pointes asperges vertes (160G) -une douzaine de tomates cerises -1300G d'eau pour la cuisson
- -150G crème liquide 35% bien froide -150G ricotta bien froid -200G de fromage frais de brebis type Petit Billy bien froid -1 càs de moutarde -jus 1/2 citron plus quelques tranches fines pour déco -1 càc de sel -1 càc de curry
- -1 branche de thym frais effeuillé -quelques branches de cerfeuil -poivre -3 feuilles de gélatine+3 càs d'eau
-
6
4h 45min
Preparation 45minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
-faire de longues tagliatelles avec un épluche-légumes dans les carottes,ne garder que les plus belles et plus longues et de même largeur à peu près,il faut qu'elles soient fines et souples
-mettre l'eau dans le bol,les oeufs de caille dans le panier,les pointes d'asperges vertes dans le varoma et les tagliatelles de carottes à plat sur le plateau du varoma;régler 10MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,retirer le panier et laisser refroidir les oeufs,replacer le varoma et continuer la cuisson des légumes 10MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,vider les légumes dans un saladier rempli d'eau froide avec des glaçons pour arrêter la cuisson et garder leur belle couleur,les légumes doivent être al dente
-préparer pendant la cuisson votre terrine en la chemisant de film transparent ,en laissant déborder largement de tous les côtés
-éplucher le concombre et faire de belles tagliatelles avec l'épluche-légumes,finement
-égoutter les asperges et carottes
-préparer du papier essuie-tout pour éponger à chaque fois vos tagliatelles de carottes et concombre
-alterner dans votre terrine une tagliatelle de concombre et une de carotte en chevauchant légèrement,laissez dépasser le "trop"
-mettre au frais
-mettre la gélatine à ramollir dans un saldier d'eau froide durant 10MN
-nettoyer votre bol,le passer sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet ,ajouter la crème;la ricotta par cuillérées,le fromage frais par cuillérées et régler sur V4 en montant progressivement jusqu'à prise en crème épaisse ,il m'a fallu 1MN
-ajouter le jus du 1/2 citron,le sel,du poivre à convenance,le curry,la moutarde,les petites feuilles fraîches de thym,la valeur de 2 petites branches de cerfeuil émincées finement et mélanger 20SC/V3;goûter pour voir si vous voulez réajuster en sel ou cury (à vos goûts personnels)...
-au bout des 10MN écoulées,mettre les 3 càs d'eau dans un récipient et faire chauffer quelques secondes au micro-ondes,sans bouillir,essorer la gélatine et la mélanger en fouettant aussitôt dans l'eau chaude,la laisser refroidir à t° ambiante (quelques minutes,il ne faut pas qu'elle "prenne")
-lorsque la gélatine diluée a refroidi suffisamment,régler 30SC/V3 et l'ajouter par le trou du couvercle sur les couteaux en marche dans la mousse de fromage
-pendant ce temps d'attente avec la gélatine,écaler vos oeufs
-sortir la terrine du frigo,verser un peu de mousse au fond du moule
pour une présentation à l'assiette:
-couper des tranches de 4CM d'épaisseur et poser debout sur l'assiette (vous aider d'une spatule plate glissée sous le dessous pour le transfert),décorer d'un peit bout de tranche de citron et d'une pluche de cerfeuil
-j'ai utilisé un couteau électrique pour couper de belles tranches sans écraser car les tomates sont fermes,sinon un grand couteau très aiguisé et en étant délicat
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
-on peut mettre plus de légumes à l'intérieur si on le souhaite,notamment les asperges...
-j'ai utilisé un moule gouttière très long et peu haut,si vous utilisez un moule à cake peu long mais haut,il faudra faire peut-être un étage de légumes/mousse d plus et si le moule n'est pas rempli jusqu'en haut ,ce n'est pas grave,il suffira de bien égaliser le dessus,replier les bouts de concombre et carottes et bien fermer le film
-si votre gélatine a un peu pris en refroidissant,vous pouvez la chauffer doucement et la refouetter
-il vous restera des morceaux de carottes et de concombre,..pas perdu,on les sert en crudités
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireBonjour,...
Bonjour,
A celles qui ont mise de l'agar agar à la place de la gélatine, comment l'avez vous diluer et à quel moment l'avez vous incorporé à la prépartation.
D'avance merci de votre réponse.
Bonne recette et agréable à manger quand il fait...
Bonne recette et agréable à manger quand il fait chaud
Beaucoup de temps à passer pour réaliser cette...
Beaucoup de temps à passer pour réaliser cette recette pour un résultat très moyen
Magnifique !! Il faut absolument que j essaie...
Magnifique !! Il faut absolument que j essaie cette recette
Superbe recette
Superbe recette
cette recette est bien bonne je l'ai déjà faite...
cette recette est bien bonne je l'ai déjà faite mais le jour même pour le soir même ! Peut-on la préparer pour le lendemain ? en la congélant et la sortir avant pour quelle soit bien fraiche ? merci encore pour ce partage
Peut-on remplacer les asperges par un autre...
Peut-on remplacer les asperges par un autre ingredient et lequel, car nous ne sommes pas des "fans" d'asperges ?
Merci
Thermomix85 écrit:...
il fallait mettre la crème et les fromages en même temps...la gélatine devait être préalablement dissoute dans de l'eau chaude...si la gélatine est déjà dans la préparation de mousse de fromage je ne vois pas comment rattraper car pour enlever les "grumeaux" il faudrait rechauffer le tout pour bien tiédir et refouetter pour lisser mais je ne pense pas que ce soit possible...au pire essayer quand même ou tout du moins en essayant de récupérer juste les "morceaux" que vous réchauffer à puissance douce au micro-ondes (il ne faut pas que ça bout!) puis après avoir refroidi à t°ambiante,réinsérer dans la préparation...
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SVP urgent problème alors que je...
SVP urgent problème alors que je réalise cette recette > 1er prob ma creme liquide a bien pris mais en rajoutant ricotta et fromage frais elle est retombee et impossible de la rattapper 2eme pro : jai continuer ma recette mais les feuilles de gelatines ne se dissolvent pas dans ma preparation il reste plein de morceau ...pffje suis degoutee car cest pour mon repas de paque je ne sais pas comment rattapper la chose et je nai plus dingredient pour recommencer mise a part la creme liquide merci pour votre aide
Thermomix85:...
Thermomix85:
bonjour Thermomix 85,oui il faut le chemiser sinon le démoulage sera catastrophe je pense car on ne cuit pas...pour plus de facilité il faut mouiller le moule en silicone ou l'huiler (ça ne passera pas à travers le film)ainsi le film alimentaire va se coller aux parois et s'il y a des plis ça n'est pas grave,cela ne marquera pas les tagliatelles de légumes...
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Bonjour je suis en train de réaliser cette...
Bonjour je suis en train de réaliser cette recette ... avec un moule en silicone est on obligé de chemiser le moule svp? Je n'arrive pas cela plisse et colle de partout alors je me demande si cela est bien nécessaire ...Merci à vous
pas encore testeé, je pense
pas encore testeé, je pense que pour ceux qui n'aime pas le fromage de brebis , remplacer par de la brousse .
Quand à la gélatine 8 g = 1 g d'agar agar .
Pour couper je préconise une lyre comme pour le foie gras .
Bonjour, Recette faite
Bonjour,
Recette faite hier, il faut doubler les doses pour obtenir une telle quantite, car avec ses quantites la, la terrine n'est pas aussi fournie.
Sinonc'est tres bon
J'ai deja tester cette
J'ai deja tester cette recette car elle était sur un Des magazine thermomix et moi de printemps je crois et je n'est pas trop aimé ce goût de fromage tres présent dommage car le concept est pas mal du tout ! À voir avec d'autre fromages peut être ..
Testée ! Le résultat sur mon
Testée !
Le résultat sur mon blog
http://momolethermo.blogspot.fr/
Bonjour, Question idiote,
Bonjour,
Question idiote, mais,n'aimant pas le fromage, par quoi pourrait-on le changer afin d'avoir un visuel aussi joli?.
Merci de votre réponse.
bonsoir un petit soucis vous
bonsoir un petit soucis vous mettez quoi quand vous n avez pas de cerfeuil .j en ai pas trouve ni surgeles ni frais? merci
comme le suggère Fabienne
comme le suggère Fabienne dans un commentaire,remplacer par du Me Loïc ou assimilé et la ricotta par de la philadelphia ou st moret (vérifier la salaison de l'ensemble avant d'ajouter du sel...)
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c'est tellement beau avec ces
c'est tellement beau avec ces couleurs, j'aimerai bien faire cette recette mais nous n'aimons pas le fromage à part le gruyère...par quoi puis-je remplacer la ricotta et le fromage de chèvre ? merci pour votre réponse
Bonsoir, votre recette
Bonsoir, votre recette m'intéresse fortement, par quel fromage puis je remplacer le chèvre, car chez nous personnes ne l ' aime, merci beaucoup pour votre réponse.
Tres bonne recette elle a eu
Tres bonne recette elle a eu un franc succes pour paques
Super recette... Très bonne
Super recette... Très bonne au goût. Perso, je n'ai pas mis de Curry, et j'ai eu un petit pb avec la gelatine, du coup, elle a moyennement tenue. Mais j'en referais sans hésitation.
Très belle
Très belle présentation, recette assez simple à faire pour un beau résultat. Par contre j'ai trouvé que ce n'était pas assez relevé, je serai plus généreuse sur l'assaisinnement la prochaine fois
et j'ajouterai des poivrons également !!!!
Je l'ai refaite hier pour
Je l'ai refaite hier pour l'anniversaire de mon fils, mais en remplaçant le concombre par des lanières de courgettes cuites en même temps que les carottes. Visuellement, le rendu est le même et comme les convives n'étaient pas tous fans de concombre, c'est très bien passé !
très bonne recette, pleine de
très bonne recette, pleine de fraîcheur et une présentation qui fait son petit effet lorsqu'on coupe la terrine devant ses invités.
Bonne terrine très fraiche
Bonne terrine très fraiche mais la mousse est restée trop liquide malgré une nuit entière au frigo et elle était un peu trop lourde a mon goût. La prochaine j'essaierai mons de ribot ta et de la crème plus légère.
Je l'ai fais pour
Je l'ai fais pour l'anniversaire de ma fille et ce fut un vrai succès. J'ai juste mis un peu plus d'asperges et mangé avec une sauce froide à la tomate.
Très belle terrine demain
Très belle terrine demain je me lance
Et voilà c'est fait, résultat
Et voilà c'est fait, résultat demain.
Bonjour, J'ai bien envie de
Bonjour,
J'ai bien envie de la tester, mais j'ai une petite question, vous avez un moule à terrine rond ou bien c'est en serrant le film transparent que vous donnez cette forme arrondie?
Merci d'avance!
J'ai testé mais ... Pa bonne
J'ai testé mais ... Pa bonne tenue
Elle est vraiment magnifique
Elle est vraiment magnifique !
Je vais la tester le weekend prochain
Poupilou
"Vitesse mijotage"
Bravo! ça à l'aire delicieux
Bravo! ça à l'aire delicieux et frais, à essayer, merci pur le partage.
Delia28 a écrit : Un vrai
merci Delia!
elle est superbe!merci pour la photo!
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Un vrai régal ! Mes invités
oups Coco désolée,je n'avais
oups Coco désolée,je n'avais vu le message parmi tous les posts!
je ne pense pas que le rendu à la décongélation soit extra...les crudités risquent de perdre leur croquant,la "mousse" de détremper un peu
je ne m'y risquerais pas sans un essai sur une portion...
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Allo Isabelle ???
Allo Isabelle ???
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
Isa , penses tu que je puisse
Isa , penses tu que je puisse congeler cette terrine en parts individuelles ?
Corinne
Membre du Club des
Momoflinguées 
vraiment très bon! Mes
vraiment très bon! Mes invités ont adoré!.... Merci
Un vrai regal le plus long
Un vrai regal le plus long est l epluchage pour avoir de belles tagliatelles la prochaine foi je mettrai moin de curry testé avec du mme loik belle presentation
(Pas de sujet)
LYS60 a écrit : Comme promis
Merci Lys!j'espère que le résultat sera parfait pour la communion!
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Comme promis je l ai testé,
Comme promis je l ai testé, cela a fait un succès. Pour ma part ce n'était pas assez ferme je mettrai une feuille de gélatine en plus ou de l'agar agar. Je la prévois au menu de la communion de ma fille dans 15 jours. Merci. Je suis toujours de bonnes recettes comme celle ci.
marjeanat a écrit : Voili
bravo Pat!!!elle est superbe!!!!merci de l'avoir réalisée et appréxiée!
oui 3G agar-agar me semble bien...
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Voili voilà ...faite
Voili voilà ...faite ....mangée ....pas tout ...on est deux ....hihi !!!
Tres frais...tres bon ...j'ai aussi fait à la gelatine pour une premiere .....prochaine à l'agar...sans doute 3 g comme le suggere Vero
Patricia
merci pour vos
merci pour vos votes,commentaires,retours sur la recette,photos!!!!!!!!!!
cela me touche beaucoup!
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:love:avant même de la
très frais, parfait pour une
très frais, parfait pour une entrée de saison
Cette terrine a eu un grand
Cette terrine a eu un grand succès auprès de mes invités.
Le seul bémol pour moi et que je ne sentais pas dutout le goût du chèvre, qui était complétement masqué par le curry. La prochaine fois je ne mettrais pas de curry pour voir si le goût du chèvre que nous aimons tant dans ma famille ressort.
A refaire rapidement... très frais et beau. Merci pour cette magnifique recette.
Très fière de servir cette
Très fière de servir cette magnifique terrine vraiment très bonne et très fraîche, grand merci du partage
catherine