Ingrédients
0 tranche/s
L'appareil pr la terrine:
- -100gr de chapelure (pain rassi réduit en miettes au TM)
- -400gr à 600gr de poisson (boîte de thon, crevette, maquereau ou des restes de poisson)
- -1 gobelet et demi de crème liquide ou épaisse
- -4 oeufs
- -1 C à S de concentré de tomate ou 100gr de tomates pelées (en conserve ou du jardin selon saison)
- -1/2 gobelet de vin blanc
- -1 C à S de moutarde
- -sel et poivre à votre convenance
Les ingrédients pr parfumer:
- Qlq feuilles de basilic (fraiches ou congelées)
- OU 1 belle échalotte coupée en 4
- Ail, persil, herbes du jardin. A vs de jouer!
Décor facultatif:
- 1 courgette, découpée en rondelles OU en bandes très fines av un économe pr tapisser le fond du moule à cake, ou bien pr les déposer au milieu entre 2 couches de pâte.
La préparation de la recette
-Mettre le pain rassi ds le bol et pulvériser: 15s/ Vit10 pr obtenir de la chapelure. Vérifier et prolonger s'il reste des morceaux, car tout dépend de la texture de votre pain rassi.
a) Compléter avec tous les autres ingrédients, y compris ceux que vous avez choisi pour parfumer votre terrine, et mixer 1min/ Vit 5.
(FACULTATIF: Pdt ce tps, tapisser le fond de votre moule à cake av les rondelles ou les bandes de courgette. Amusez-vs, faites des rosaces, ou déposez les bandes en diagonale...)
b) Verser votre préparation dans votre moule à cake en silicone.
c) Enfouner 40 min à 180°C.
d) Démouler après refroidissement et servir avec une sauce et de la salade.
Chapelure:
Réalisation de l'appareil et cuison:
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Astuce
-Personnellement, c'est une recette que j'utilise pour cuisiner mes restes de poisson et de pain/pâte/semoule et autres féculents. L'autre jour par exemple, j'ai utilisé mon reste de "Mijotée au thon, pomme de terre et courgette" (livre Ma cuisine 100 façons p 136). J'ai complété av une petite boîte de thon car dans mon reste il y avait plus de légumes que de poisson, et j'ai mis les autres ingrédients de la recette. Hop, le tour était joué! Au final, j'ai gardé les mêmes quantités pr ts les ingrédients, sauf qu'au total avec mes restes plus la petite boîte de thon, je suis montée à 800gr. Et le résultat était tjrs parfait, sans que je n'aie eu besoin d'ajouter un oeuf.
-Pr les fins gourmets et/ou les invités, on peut mettre des pétoncles, des noix de St Jacques ou des crevettes décortiquées au milieu entre 2 couches de pâte, ou bien des oeufs durs de cailles ou de poules, pr de belles tranches.
-Sur mes photos, je n'ai pas mis de décorations avec des rondelles de courgette, car c'était un plat express pour notre dîner quotidien. Après un velouté de champignons, accompagnée de salade et de pesto ou de mayonnaise, réalisés au TM, cette terrine est un plat sain pour le repas du soir et c'est un délice! Une bonne idée pr fre manger du poisson à nos chères petites têtes blondes, et on peut la servir fraîche en été.
-En remplacement d'1 mayonnaise: on peut utiliser de la crème liquide 15 % de MG av de la moutarde à votre convenance. C'est ultra rapide à faire et moins calorique.
-Pr la ménagère pressée qui surveille son budget: Mettre une boite de thon (+/- 200gr) + 1 boîte de maquereau déjà parfumée (+/- 200gr soit moutarde, soit vin blc et arômates, soit escabèche). Ainsi pas besoin d'ajouter de vin ni de moutarde.
S'il vs manque un peu de poisson, on peut compléter av des légumes: carotte ou courgette, ou autres que vs mixer av les restes.
Si vs n'avez plus de chapelure ni de pain rassi, on peut utiliser des croutons ou des céréales qui ont un peu ramoli. Ou encore un reste de pâtes/ blé/semoule: j'ai déjà utilisé des All Bran par ex, un peu mous car je n'avais pas bien refermé ma boîte et un reste de blé aussi, ça marche très bien en gardant les proportions.
Enfin, je ne cuis pas au bain marie, je mets le tout ds mon moule à cake en silicone et j'enfourne ainsi, comme ça pas de vaisselle supplémentaire.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn vrai delice ce pain de poisson ! Facile à...
Un vrai delice ce pain de poisson ! Facile à faire.
Je pense qu'il faut 400gr de poisson pas plus pour qu'il ne soit pas trop compact. Pour ma part j'ai mis filet de cabillaud, thon et surimi.
Alors pour moi un raté assez compact déçue...
Alors pour moi un raté assez compact déçue fais avec deux boîtes de thon peut être moins compact avec d autres poissons ?
(Pas de sujet)
Un régal cette terrine hyper simple et hyper rapide !!!!!
Réalisée avec saumon/dos de cabillaud/duo crabe et crevettes et insert St Jacques....
💚 pour vous remercier de ce délicieux partage.....
Toujours aussi bonne 👍🏼👍🏼🤗
Toujours aussi bonne 👍🏼👍🏼🤗
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bonne terrine 🙂...
A refaire "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Très bonne terrine, pour ma part j'avais de la...
Très bonne terrine, pour ma part j'avais de la sole au congélateur et une boite de crabe, ça fait très bien l'affaire!
Merci beaucoup pour cette recette toute simple et...
Merci beaucoup pour cette recette toute simple et très bonne, un délice!!!!!
Vraiment tres bon et super simple et rapide...
Vraiment tres bon et super simple et rapide
Merci beaucoup pour cette recette, et toutes vos explications pour l'adapter en fonction des fonds de placards.
Je l'ai déjà faite de nombreuses fois et elle rencontre toujours un franc succès, merci!
A la sortie du four, l'aspect parait compact, mais...
A la sortie du four, l'aspect parait compact, mais très bon goût. Je l'ai réalisé avec du cabillaud.
Un délice!
Un délice!
Excellent ! Pour ma part j'ai...
Excellent ! Pour ma part j'ai réalisé cette recette avec de la sole. J'ai versé la moitié de la pâte dans le moule et j'ai placé des noix de St Jacques crues. Ensuite j'ai rajouté la pâte restante avant de cuire.
J avais peur que cette
J avais peur que cette recette soit un peu lourde après cuisson mais pas du tout, très frais très bon
Tres bonne recette!!
Tres bonne recette!!
A faire et refaire!! Bien
A faire et refaire!! Bien fraîche avec une bonne mayonnaise..un délice!
la texture est lourde .. pas
la texture est lourde .. pas trés légère !
mais trés bon en gout !
je vais retenter en réduisant le temps de mixage ...
Merci pr les derniers
Merci pr les derniers messages et étoiles.
Qu'entendez-vous par compact ou épais?
Il faut que la terrine se tienne au démoulage qd même.
Pr ma part le résultat se tient mais ce n'est ni sec, ni compact.
C'est fondant. Je préfère la manger fraîche et mon petit garçon de 18 mois en raffole.
Bon été!
bonjour la texture est
bonjour
la texture est compacte aprés la cuisson ...
je vais tenter de réduire la quantité de poissons et le temps de mixage ...et nous verrons !
Super recette! Mes invités
Super recette!
Mes invités ont adoré cette terrine mousseline à souhait! J avais mis du thon et des crevettes et je l'ai servi avec une mayonnaise aromatisée au ketchup! Top du top! Merci!!!
es ce que votre texture est
es ce que votre texture est trés épaisse aussi (une fois cuit)?
c'etait un peu "lourd" même si le gout etait bon.
je pense avoir mis trop de poisson (220g de cabillaud + 300 gr de thon) c'est peut etre pour cela ,
je retenterais avec moins de poisson car rapide et facile.
j ai trouvé la texture un peu
j ai trouvé la texture un peu épaisse ...j ai mixé un peu plus d une minute car il y avait encore des morceaux d échalotes ..cela explique peut être la texture ...
mais je vais re tenter ...le gout est trés agréable et accompagnée d une mayo et des crudités c est trés sympa
je viens de réaliser cette
je viens de réaliser cette belle terrine ...avec basilic et échalotte et persil ;;;Trés facile et rapide !
verdict ce soir je vais faire une sauce cocktail pour accompagner la terrine
Très bonne recette, rapide,
Très bonne recette, rapide, et variante.
Trés bonne recette! terrine
Trés bonne recette! terrine bien moelleuse !
J'ai mis 4 boites de maquereaux ( 2 au vin blanc, 2 a la moutarde). A refaire.
excellent !!!!
excellent !!!!
Merci à tous pour les
Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!
Bonne fin de WE!!
J'ai réalisé cette recette
J'ai réalisé cette recette plusieurs fois et c'est toujours un succès. Je mets une grosse boîte de thon et du cabillaud. Je sers avec une sauce coktail ( mélange mayonnaise- ketchup et un peu de poivre). Un vrai régal! Merci pour cette super recette.
C est toujours une reussite
C est toujours une reussite et des felicitations quand je prepare cette terrine! Elle est top. On peut varier les gouts et les couleurs selon le poisson ou crustacé utilisé! Avec la mayo thermomix un regal! Merci encore et encore!!!
tres bon réalisée avec un
tres bon réalisée avec un morceau de sandre et une boite de crabe , pas sec
super recette tres rapide
super recette tres rapide géniale
fait ce matin..et degustee ce
fait ce matin..et degustee ce soir,,, super recette.... a refaire...sur ma liste des preferee....merci
Excellente recette pour
Excellente recette pour utiliser les restes de pain et de poisson, faite avec du thon et du maquereau en boîte, délicieux, j'ai eu du mal à démouler je pense que je n'avais pas assez beurré mon moule en métal . Merci pour cette recette
Merci Papyon35!!
Merci Papyon35!!
Ajoutée à mes préférées !
Ajoutée à mes préférées ! Testée ce soir....rapide, facile, et même les enfants ont aimé. Merci beaucoup pour cette recette que l'on peut "bidouiller" à souhaits
Bjr Mart34, désolée pr le
Bjr Mart34,
désolée pr le retard de ma réponse, j'avais pas vu votre question.
Poisson cru ou cuit: pas trop d'importance.
Vu le tps de cuisson de la terrine, de toute manière à la fin, le poisson est cuit, cela ne fait aucun doute!
Bonne cuisine à vous.
Excellente recette ! Merci
Excellente recette ! Merci pour le partage
Super facile et super bon!
Super facile et super bon! Recette vraiment simple que l'on peut accomoder avec les ingrédients qui nous arrangent pour un résultat qui reste bluffant. Je n'ai fait que la moitié des proportions avec environ 300g de thon et crevettes ainsi que des carottes et le reste des ingrédients indiqués. La terrine se tient très bien, j'ai cuit dans un petit moule à cake, et j'ai préparé une petite mayo citron, les invités étaient conquis!
Bonjour! Je voudrais tester
Bonjour! Je voudrais tester cette recette'doit on mettre le poisson cru ou déjà cuit? Merci pour le partage des recettes, je note lundi après dégustation
rapide, bien appréciée. A
rapide, bien appréciée. A refaire sans hésitation. Recette réalisée avec du colin décongelé, une petite boîte de thon et des crevettes. Miam miam.
Vraiment très facile et un
Vraiment très facile et un résultat épatant ,et délicieux ! J'ai pris du cabillaud et du surimi, remplacé la creme par du fromage blanc , mis une échalote et du piment d'espelette.decor avec des courgettes en lamelles comme proposé .
Merci pour cette recette qui démontre encore la magie du thermomix !
Merci à vs pr vos
Merci à vs pr vos commentaires, et les étoiles!!
mmmmmm trop bon ! je l'ai
mmmmmm trop bon !
je l'ai faite avec une thon en bocaux maison.....
J'ai mis des crevettes au
J'ai mis des crevettes au milieu. C'était pas sec du tout...un délice!! Merci
Bjr Faridolette, pr ma part,
Bjr Faridolette,
pr ma part, cette terrine n'est pas sèche, bien au contraire. Vs pouvez ajouter un peu d'huile si vs le souhaitez, comme ds les recettes classqiues. Moi je n'en mets pas car j'utilise un moule en silicone.
Merci pr votre commentaire.
bon , un peu sec quand même
bon , un peu sec quand même d'où l'intérêt d'une sauce.
Merci à vs Isa et Cristie!
Merci à vs Isa et Cristie!
Super bonne, à refaire
Super bonne, à refaire dimanche prochain pour un repas familial. J'ai juste oublié de mettre la tomate
Une super recette
Une super recette effectivement ! Toute la famille a adoré ! Merci pour le partage.
Merci aux dernières personnes
Merci aux dernières personnes ayant évalué ma recette.
Bonne cuisine à tous!
Rapide, facile, gouteux et
Rapide, facile, gouteux et pas sec. Tout le monde l'adore, c'est une de mes recettes de référence en entrées
excellente recette pour
excellente recette pour utiliser judicieusement un reste de dos de cabillaud cuit et 3 grosses cuillères à soupe de riz cantonnais (le riz a remplacé la chapelure). Un petit dîner sympa avec mon mari. Merci