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Terrine de poisson EXPRESS.


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Ingrédients

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L'appareil pr la terrine:

  • -100gr de chapelure (pain rassi réduit en miettes au TM)
  • -400gr à 600gr de poisson (boîte de thon, crevette, maquereau ou des restes de poisson)
  • -1 gobelet et demi de crème liquide ou épaisse
  • -4 oeufs
  • -1 C à S de concentré de tomate ou 100gr de tomates pelées (en conserve ou du jardin selon saison)
  • -1/2 gobelet de vin blanc
  • -1 C à S de moutarde
  • -sel et poivre à votre convenance

Les ingrédients pr parfumer:

  • Qlq feuilles de basilic (fraiches ou congelées)
  • OU 1 belle échalotte coupée en 4
  • Ail, persil, herbes du jardin. A vs de jouer!

Décor facultatif:

  • 1 courgette, découpée en rondelles OU en bandes très fines av un économe pr tapisser le fond du moule à cake, ou bien pr les déposer au milieu entre 2 couches de pâte.
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La préparation de la recette

    Chapelure:
  1. -Mettre le pain rassi ds le bol et pulvériser: 15s/ Vit10 pr obtenir de la chapelure. Vérifier et prolonger s'il reste des morceaux, car tout dépend de la texture de votre pain rassi.

  2. Réalisation de l'appareil et cuison:
  3. a) Compléter avec tous les autres ingrédients, y compris ceux que vous avez choisi pour parfumer votre terrine, et mixer 1min/ Vit 5.

     

    (FACULTATIF: Pdt ce tps, tapisser le fond de votre moule à cake av les rondelles ou les bandes de courgette. Amusez-vs, faites des rosaces, ou déposez les bandes en diagonale...)

     

    b) Verser votre préparation dans votre moule à cake en silicone.

    c) Enfouner 40 min à 180°C.

    d) Démouler après refroidissement et servir avec une sauce et de la salade.

     

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

-Personnellement, c'est une recette que j'utilise pour cuisiner mes restes de poisson et de pain/pâte/semoule et autres féculents. L'autre jour par exemple, j'ai utilisé mon reste de "Mijotée au thon, pomme de terre et courgette" (livre Ma cuisine 100 façons p 136). J'ai complété av une petite boîte de thon car dans mon reste il y avait plus de légumes que de poisson, et j'ai mis les autres ingrédients de la recette. Hop, le tour était joué! Au final, j'ai gardé les mêmes quantités pr ts les ingrédients, sauf qu'au total avec mes restes plus la petite boîte de thon, je suis montée à 800gr. Et le résultat était tjrs parfait, sans que je n'aie eu besoin d'ajouter un oeuf.

-Pr les fins gourmets et/ou les invités, on peut mettre des pétoncles, des noix de St Jacques ou des crevettes décortiquées au milieu entre 2 couches de pâte, ou bien des oeufs durs de cailles ou de poules, pr de belles tranches.

-Sur mes photos, je n'ai pas mis de décorations avec des rondelles de courgette, car c'était un plat express pour notre dîner quotidien. Après un velouté de champignons, accompagnée de salade et de pesto ou de mayonnaise, réalisés au TM, cette terrine est un plat sain pour le repas du soir et c'est un délice! Une bonne idée pr fre manger du poisson à nos chères petites têtes blondes, et on peut la servir fraîche en été.

-En remplacement d'1 mayonnaise: on peut utiliser de la crème liquide 15 % de MG av de la moutarde à votre convenance. C'est ultra rapide à faire et moins calorique.

-Pr la ménagère pressée qui surveille son budget: Mettre une boite de thon (+/- 200gr) + 1 boîte de maquereau déjà parfumée (+/- 200gr soit moutarde, soit vin blc et arômates, soit escabèche). Ainsi pas besoin d'ajouter de vin ni de moutarde.

S'il vs manque un peu de poisson, on peut compléter av des légumes: carotte ou courgette, ou autres que vs mixer av les restes.

Si vs n'avez plus de chapelure ni de pain rassi, on peut utiliser des croutons ou des céréales qui ont un peu ramoli. Ou encore un reste de pâtes/ blé/semoule: j'ai déjà utilisé des All Bran par ex, un peu mous car je n'avais pas bien refermé ma boîte et un reste de blé aussi, ça marche très bien en gardant les proportions. 

Enfin, je ne cuis pas au bain marie, je mets le tout ds mon moule à cake en silicone et j'enfourne ainsi, comme ça pas de vaisselle supplémentaire.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Vraiment tres bon et super simple et rapide...

    Soumis par Malicia96 le 28. avril 2017 - 21:57.

    Vraiment tres bon et super simple et rapide
    Merci beaucoup pour cette recette, et toutes vos explications pour l'adapter en fonction des fonds de placards. tmrc_emoticons.;-)
    Je l'ai déjà faite de nombreuses fois et elle rencontre toujours un franc succès, merci! tmrc_emoticons.-)

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  • A la sortie du four, l'aspect parait compact, mais...

    Soumis par caro 24 le 16. avril 2017 - 17:13.

    A la sortie du four, l'aspect parait compact, mais très bon goût. Je l'ai réalisé avec du cabillaud.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice!

    Soumis par Bretzhln le 2. avril 2017 - 23:30.

    Un délice!

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  • Excellent ! Pour ma part j'ai...

    Soumis par Artemis17 le 17. novembre 2016 - 11:17.

    Excellent ! Pour ma part j'ai réalisé cette recette avec de la sole. J'ai versé la moitié de la pâte dans le moule et j'ai placé des noix de St Jacques crues. Ensuite j'ai rajouté la pâte restante avant de cuire.

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  • J avais peur que cette

    Soumis par gaelle_ma le 12. septembre 2016 - 13:03.

    J avais peur que cette recette soit un peu lourde après cuisson mais pas du tout, très frais très bon 

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  • Tres bonne recette!!

    Soumis par chrisben34 le 9. septembre 2016 - 19:38.

    Tres bonne recette!! Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A faire et refaire!! Bien

    Soumis par robinmichette le 16. août 2016 - 16:15.

    A faire et refaire!! Bien fraîche avec une bonne mayonnaise..un délice!

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  • la texture est lourde .. pas

    Soumis par janny cyril le 29. juillet 2016 - 19:16.

    la texture est lourde .. pas trés légère !

    mais trés bon en gout !

    je vais retenter en réduisant le temps de mixage ...

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  • Merci pr les derniers

    Soumis par emicuisine le 15. juillet 2016 - 20:20.

    Merci pr les derniers messages et étoiles.

    Qu'entendez-vous par compact ou épais?

    Il faut que la terrine se tienne au démoulage qd même.

    Pr ma part le résultat se tient mais ce n'est ni sec, ni compact.

    C'est fondant. Je préfère la manger fraîche et mon petit garçon de 18 mois en raffole.

    Bon été!

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  • bonjour la texture est

    Soumis par janny cyril le 29. juin 2016 - 18:06.

    bonjour

    la texture est compacte aprés la cuisson ...

    je vais tenter de réduire la quantité de poissons et le temps de mixage ...et nous verrons !

     

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  • Super recette! Mes invités

    Soumis par cath78 le 28. juin 2016 - 14:57.

    Super recette!

    Mes invités ont adoré cette terrine mousseline à souhait! J avais mis du thon et des crevettes et je l'ai servi avec une mayonnaise aromatisée au ketchup! Top du top! Merci!!!

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  • es ce que votre texture est

    Soumis par dodie35 le 28. juin 2016 - 14:47.

    es ce que votre texture est trés épaisse aussi (une fois cuit)?

    c'etait un peu "lourd" même si le gout etait bon.

    je pense avoir mis trop de poisson (220g de cabillaud + 300 gr de thon) c'est peut etre pour cela ,

    je retenterais avec moins de poisson car rapide et facile.

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  • j ai trouvé la texture un peu

    Soumis par janny cyril le 27. juin 2016 - 18:13.

    j ai trouvé la texture un peu épaisse ...j ai mixé un peu plus d une minute car il y avait encore des morceaux d échalotes ..cela explique peut être la texture ...

    mais je vais re tenter ...le gout est trés agréable et accompagnée d une mayo et des crudités c est trés sympa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de réaliser cette

    Soumis par janny cyril le 25. juin 2016 - 20:59.

    je viens de réaliser cette belle terrine ...avec basilic et échalotte et persil ;;;Trés facile et rapide !

    verdict ce soir je vais faire une sauce cocktail pour accompagner la terrine  

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  • Très bonne recette, rapide,

    Soumis par titi44850 le 22. juin 2016 - 20:30.

    Très bonne recette, rapide, et variante.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bonne recette!  terrine

    Soumis par crinette70 le 20. juin 2016 - 22:37.

    Trés bonne recette!  terrine bien moelleuse !

    J'ai mis 4 boites de maquereaux ( 2 au vin blanc, 2 a la moutarde).  A refaire.

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  • excellent !!!!

    Soumis par lilli42 le 2. juin 2016 - 13:00.

    excellent !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci à tous pour les

    Soumis par emicuisine le 16. mai 2016 - 21:17.

    Merci à tous pour les commentaires et vos étoiles!

    Bonne fin de WE!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai réalisé cette recette

    Soumis par Lamargot44 le 14. mai 2016 - 18:58.

    J'ai réalisé cette recette plusieurs fois et c'est toujours un succès. Je mets une grosse boîte de thon et du cabillaud. Je sers avec une sauce coktail ( mélange mayonnaise- ketchup et un peu de poivre). Un vrai régal! Merci pour cette super recette.

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  • C est toujours une reussite

    Soumis par cath78 le 13. mai 2016 - 10:18.

    C est toujours une reussite et des felicitations quand je prepare cette terrine! Elle est top. On peut varier les gouts et les couleurs selon le poisson ou crustacé utilisé! Avec la mayo thermomix un regal! Merci encore et encore!!!

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  • tres bon réalisée avec un

    Soumis par zabou07 le 8. mai 2016 - 15:09.

    tres bon réalisée avec un morceau de sandre et une boite de crabe , pas sec 

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  • super recette tres rapide

    Soumis par louloh le 24. avril 2016 - 20:41.

    super recette tres rapide géniale

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  • fait ce matin..et degustee ce

    Soumis par fleurs1966 le 18. avril 2016 - 20:53.

    fait ce matin..et degustee ce soir,,, super recette.... a refaire...sur ma liste des preferee....merci Love Love

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  • Excellente recette pour

    Soumis par berlarde le 27. mars 2016 - 12:13.

    Excellente recette pour utiliser les restes de pain et de poisson,  faite avec du thon et du maquereau en boîte,  délicieux,  j'ai eu du mal à démouler je pense que je n'avais pas assez beurré mon moule en métal . Merci pour cette recette 

    Closed lid

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  • Merci Papyon35!!

    Soumis par emicuisine le 8. mars 2016 - 00:49.
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  • Ajoutée à mes préférées !

    Soumis par Papyon35 le 1. mars 2016 - 00:20.

    Ajoutée à mes préférées ! Testée ce soir....rapide, facile, et même les enfants ont aimé. Merci beaucoup pour cette recette que l'on peut "bidouiller" à souhaits tmrc_emoticons.) 

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  • Bjr Mart34, désolée pr le

    Soumis par emicuisine le 28. février 2016 - 17:33.

    Bjr Mart34,

    désolée pr le retard de ma réponse, j'avais pas vu votre question.

    Poisson cru ou cuit: pas trop d'importance.

    Vu le tps de cuisson de la terrine, de toute manière à la fin, le poisson est cuit, cela ne fait aucun doute!

    Bonne cuisine à vous.

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  • Excellente recette ! Merci

    Soumis par Arcypi34 le 7. février 2016 - 11:49.

    Excellente recette ! Merci pour le partage

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  • Super facile et super bon!

    Soumis par melflower le 14. janvier 2016 - 14:19.

    Super facile et super bon! Recette vraiment simple que l'on peut accomoder avec les ingrédients qui nous arrangent pour un résultat qui reste bluffant. Je n'ai fait que la moitié des proportions avec environ 300g de thon et crevettes ainsi que des carottes et le reste des ingrédients indiqués. La terrine se tient très bien, j'ai cuit dans un petit moule à cake, et j'ai préparé une petite mayo citron, les invités étaient conquis!

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  • Bonjour! Je voudrais tester

    Soumis par mart34 le 29. décembre 2015 - 11:28.

    Bonjour! Je voudrais tester cette recette'doit on mettre le poisson cru ou déjà cuit? Merci pour le partage des recettes, je note lundi après dégustation

     

     

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide, bien appréciée. A

    Soumis par Nanette66 le 10. décembre 2015 - 23:12.

    rapide, bien appréciée. A refaire sans hésitation. Recette réalisée avec du colin décongelé, une petite boîte de thon et des crevettes. Miam miam.

     

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  • Vraiment très facile et un

    Soumis par Michmich37 le 10. décembre 2015 - 21:43.

    Vraiment très facile et un résultat épatant ,et délicieux ! J'ai pris du cabillaud et du surimi, remplacé la creme par du fromage blanc , mis une échalote et du piment d'espelette.decor avec des courgettes en lamelles comme proposé .

    Merci pour cette recette qui démontre encore la magie du thermomix ! 

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  • Merci à vs pr vos

    Soumis par emicuisine le 30. novembre 2015 - 23:37.

    Merci à vs pr vos commentaires, et les étoiles!! Party

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  • mmmmmm trop bon ! je l'ai

    Soumis par mcb8585 le 26. novembre 2015 - 12:40.

    mmmmmm trop bon !

    je l'ai faite avec une thon en bocaux maison..... tmrc_emoticons.p

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  • J'ai mis des crevettes au

    Soumis par Emmalli le 19. novembre 2015 - 18:20.

    J'ai mis des crevettes au milieu. C'était pas sec du tout...un délice!!  Merci

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  • Bjr Faridolette, pr ma part,

    Soumis par emicuisine le 9. novembre 2015 - 21:04.

    Bjr Faridolette,

    pr ma part, cette terrine n'est pas sèche, bien au contraire. Vs pouvez ajouter un peu d'huile si vs le souhaitez, comme ds les recettes classqiues. Moi je n'en mets pas car j'utilise un moule en silicone.

    Merci pr votre commentaire.

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  • bon , un peu sec quand  même

    Soumis par faridolette le 3. novembre 2015 - 21:29.

    bon , un peu sec quand  même d'où l'intérêt d'une sauce.

    Dough mode

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  • Merci à vs Isa et Cristie!

    Soumis par emicuisine le 14. octobre 2015 - 21:43.

    Merci à vs Isa et Cristie! Party

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  • Super bonne, à refaire

    Soumis par isa38880 le 11. octobre 2015 - 15:30.

    Super bonne, à refaire dimanche prochain pour un repas familial. J'ai juste oublié de mettre la tomate tmrc_emoticons.;)

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  • Une super recette

    Soumis par Cristie le 10. octobre 2015 - 21:25.

    Une super recette effectivement ! Toute la famille a adoré ! Merci pour le partage.

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  • Merci aux dernières personnes

    Soumis par emicuisine le 28. septembre 2015 - 00:10.

    Merci aux dernières personnes ayant évalué ma recette.

    Bonne cuisine à tous! tmrc_emoticons.;) tmrc_emoticons.;)

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  • Rapide, facile, gouteux et

    Soumis par b.ozenne le 26. septembre 2015 - 11:53.

    Rapide, facile, gouteux et pas sec. Tout le monde l'adore, c'est une de mes recettes de référence en entrées

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  • excellente recette pour

    Soumis par Momone48 le 21. septembre 2015 - 12:47.

    excellente recette pour utiliser judicieusement un reste de dos de cabillaud cuit et 3 grosses cuillères à soupe de riz cantonnais (le riz a remplacé la chapelure). Un petit dîner sympa avec mon mari. Merci

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  • Recette rapide simple et

    Soumis par soulasar le 13. septembre 2015 - 01:58.

    Recette rapide simple et efficace un régal pour les petits et les grands 

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  • excellent. J ai mis du saumon

    Soumis par Daisie le 9. août 2015 - 00:24.

    excellent. J ai mis du saumon frais et du dos de cabillaud frais egalement et c'est excellent. Merci beaucoup pour cette recette tmrc_emoticons.)

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  • Merci à ts pr vos

    Soumis par emicuisine le 14. juillet 2015 - 21:29.

    Merci à ts pr vos commentaires et les étoiles.

    PS: je ne cuis pas au bain-marie. Je mets mon moule en silicone tel quel ds mon four. tmrc_emoticons.;)

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  • Merci pour cette reccette qui

    Soumis par opelvectra le 12. juillet 2015 - 14:32.

    Merci pour cette reccette qui est vraiment bonne avec n'importe quel poisson et rapide a réalisé.

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  • Excellent, j'ai testé ce WE

    Soumis par romalain le 1. juillet 2015 - 15:30.

    Excellent, j'ai testé ce WE et avec la chaleur voilà un plat que l'on apprécie. Pour la sauce j'ai fait un mélange de fromage blanc, fromage frais genre St-Moret, de la ciboulette, persil, une échalotte, sel, poivre et un peu de vinaigre balsamique pour remplacer la mayonnaise. Toute le monde a aimé. A refaire, merci pour cette bonne recette.

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  • Super J'avais des grosses

    Soumis par Ddominique le 23. juin 2015 - 14:48.

    Super J'avais des grosses crevettes roses et reste de homard cuit

    pas de crème fraiche jai mis un yaourt  - cuit au bain Marie 40 min a 180 degré nickel

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  • J'ai oublié de noter.

    Soumis par Britounette le 15. juin 2015 - 19:47.

    J'ai oublié de noter.

    Dough modebritounetteGentle stir setting

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