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Tatin de fête: pommes, foie gras, magret séché.


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Ingrédients

8 personne/s

Pâte feuilletée:

  • 150 gr de farine
  • 150gr de beurre 1/2 sel congelé en cubes
  • 50 gr d'eau froid

Garniture:

  • 150 gr de sucre + 1 C à S d'eau
  • 6 à 8 pommes Belchard
  • 200 gr de foie gras (en bloc).
  • 10 lamelles de magret séché
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La préparation de la recette

    Pâte feuilletée:
  1. A) Ds le bol, mettre ts les ingrédients et mixer 15s/ Vit 6. Sortir la pâte du bol et la mettre au congélateur 10 à 15 min pr qu'elle soit fraiche et ferme.

    B) Sortir la pâte et l'étaler au rouleau en farinant bien, pr obtenir un grand rectangle étroit et haut. Réaliser 1 pliage double, dit en "porte-feuille" : c-à-d ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photo) et abaisser au rouleau. Puis tourner le rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur. Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse. Il faut faire pivoter le rectanglle de pâte d' 1/4 vers la droite entre chaque tour.

    (Cf ASTUCES pr voir 1 lien vers la technique "escargot" pr réalisation du feuilletage. PS: moi, elle ne réuissit pas.)
  2. Garniture:
  3. C) A la casserole, réaliser un caramel av les 150gr de sucre et la C à S d'eau.

    D) Qd il est doré à souhait, retirer la casserole du feu et y incorporer 100 gr de foie gras rapidement au fouet pr obtenir une crème lisse.
  4. E) Verser ce caramel au foie gras ds le fond de votre moule.

    F) Pdt que le caramel durcit, préparer les pommes: pelées, évidées et coupées en 2 ou en 4.

    G) Sur le caramel durci, disposer en rosace les lamelles de magret...
  5. ... puis les pommes par dessus, côté bombé contre le caramel.

    H) Précuire au four +/- 15 min à 190°C.

    I) Pdt ce tps, étaler la pâte feuilletée en un grd disque et la mettre au frais.
  6. J) A la sonnerie du four, ajouter qlq dès de foie gras ds le coeur des pommes. (Perso je ne sale pas, à cause du magret.)
  7. Puis recouvrir les pommes av votre pâte, en veillant à ce que la pâte touche bien les parois du moule et cuire à nvx +/- 20 min à 190°C, jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur de caramel doré.
  8. A la sortie du four...
  9. Attendre un peu et démouler délicatement en retournant la tarte sur une assiette de service.

    Bon appétit!
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

- Il est possible de réaliser une grde tarte ou bien des tartelettes individuelles. Si vs n'avez pas de moule spécial Tatin, pensez à utiliser vos poêles Tefal Ingenio (28cm de diam) qui ont un manche amovible. Elles ont un revêtement anti-adhésif qui facilite bien le démoulage et on peut s'en servir de plat pr les cuissons au four. De plus, la poignée ns permet de sortir la tarte du four en toute sécurité.

-On peut remplacer les pommes par de la mangue ou des pêches.

-Tarte à servir tiède en hiver et fraîche en été, avec un vin blanc +/- moelleux selon les goûts: Monbazillac, Banyuls Roumani Doré, ou Gewurztraminer vendanges tardives d'Alsace.

-ATTENTION: tjrs tester la recette avt les festivités. Le démoulage de la tatin peut être délicat. Dc essayer d'abord en famille et ensuite, c'est parti pr les invités. Consultez mes astuces en matière de tatin ici, ds les commentaires: //www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/tarta-tatin-poireau-potiron-jb-de-pays-noisettes/426071#comment-331105


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • MERCI! On peut aussi mettre

    Soumis par emicuisine le 16. mars 2016 - 20:53.

    MERCI! On peut aussi mettre des coins cuits ds un sirop pr qu'ils soient moelleux, ds cette tarte.

    C'est 1 amie qui m'y a fait pensé. Dc en fin d'été cette année je fais ds conserve de coins. Je vais essayer de les cuire au varoma et de les mettre en bocaux pr les utiliser comme fruits pr des desserts après: compote, tarte sucrée etou salée. Cooking 7

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  • J'ai fait cette recette ce WE

    Soumis par cillou49 le 15. mars 2016 - 20:01.

    J'ai fait cette recette ce WE pour la famille qui apprécie particulièrement le foie gras et les magrets ! Une vraie réussite ... une seule chose à dire : qu'est ce que c'est bon !!!

    Merci pour cette recette.

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  • Bonsoir, j'ai fait cette

    Soumis par emicuisine le 31. décembre 2015 - 12:07.

    Bonsoir,

    j'ai fait cette recette une dizaine de fois. Pr cela, je prends un bloc de foie gras que j'achète chez Leader P en conserve... Il coûte 5€30 les 200gr et c'est du foie gras IGP. J'ai tjrs retrouvé des morceaux de foie au coeur des pommes et aussi ds le caramel.

    Il y a une partie en mousse reconstituée et au milieu du bloc, on trouve de vrais morceaux. C'est ce que je garde pr mettre au coeur des pommes.

    Faites un essai avt les fêtes. tmrc_emoticons.;)

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  • Bonjour, je voudrais tester

    Soumis par jeetca le 15. décembre 2015 - 11:03.

    Bonjour, je voudrais tester cette recette pour le réveillon de Noël mais j'ai peur que le foie gras fonde à la cuisson ? 

    Pour celles ou ceux qui ont déjà essayé vous retrouvez bien les morceaux une fois refroidi ? 

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  • Bjr à tous, tarte refaite

    Soumis par emicuisine le 1. décembre 2015 - 00:07.

    Bjr à tous,

    tarte refaite hier soir pour un réveillon en tête à tété: bisque de crevette, tarte tatin au foie gras av salade d'endives au roquefort et aux cramberries, plateau de fromage et buche glacée faite au TM.

    Un vrai délice et sans exagération, comme ns apprécions. Party

    Bon Noël à tous!

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  • Bjr Angie2303, merci pr la

    Soumis par emicuisine le 1. décembre 2015 - 00:06.

    Bjr Angie2303,

    merci pr la précision en ce qui concerne les pommes BELCHARD.

    C'est ce que j'ai utilisé pr le réveillon et j'ai mis aussi qlq dès de mangue.

    C'était top! A tel point que pr ma part le dîner s'est arrêté sur la tarte: je suis enceinte de 8 mois, il n'y a plus bcp de "place ds mon ventre" Big Smile et comme j'ai littéralement fondu sous le charme du sucré salé de cette tarte Love , je n'ai pas mangé de fromage ni de dessert.

    Juste un bémole: Monsieur a siroté du Banyuls Grand Cru pr accompagner le plat, moi j'ai dû regardé... tmrc_emoticons.((

    A bientôt...

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  • Je suis peoducteur de pommes

    Soumis par angie2303 le 25. décembre 2014 - 15:25.

    Je suis peoducteur de pommes et je peux vous dire par expérience que pourune tarte tatinou non il faut utilser des pommes belchard et jubilé car la royal gala rend trop de jus et souvent la pâte se détrempe. 

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  • ah super je tombe sur cette

    Soumis par PATHERO le 23. novembre 2014 - 20:08.

    ah super je tombe sur cette recette, je cherchais une idée originale pour l'entrée de mon repas de noel, je crois que je vais tester.

    a bientôt pour les étoiles  Cooking 9

    ´

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  • Bonjour,cette recette m'a

    Soumis par sandrine91 le 22. novembre 2014 - 15:10.

    Bonjour,cette recette m'a vraiment l'air très bonne,je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer.

    Merci du partage Party

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  • Bjr à tous, pr les fêtes

    Soumis par emicuisine le 21. novembre 2014 - 23:16.

    Bjr à tous,

    pr les fêtes voici une Tatin sucrée salée, réalisée à partir d'une recette d'Arnaud Delmontel.

    Puis, j'ai essayé d'autres fruits que la pomme, comme la mangue ou les pêches qui se marient très bien avec le foie gras et le magret.

    Bonne cuisine à tous!

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