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Temps de préparation
40min
Temps total
41min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 15.11.2014
modifié: 11.07.2017

Ingrédients

Pâte feuilletée:

  • 150 gr de farine
  • 150gr de beurre 1/2 sel congelé en cubes
  • 50 gr d'eau froid

Garniture:

  • 150 gr de sucre + 1 C à S d'eau
  • 6 à 8 pommes Belchard
  • 200 gr de foie gras (en bloc).
  • 10 lamelles de magret séché

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte feuilletée:
  1. A) Ds le bol, mettre ts les ingrédients et mixer 15s/ Vit 6. Sortir la pâte du bol et la mettre au congélateur 10 à 15 min pr qu'elle soit fraiche et ferme.

    B) Sortir la pâte et l'étaler au rouleau en farinant bien, pr obtenir un grand rectangle étroit et haut. Réaliser 1 pliage double, dit en "porte-feuille" : c-à-d ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photo) et abaisser au rouleau. Puis tourner le rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur. Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse. Il faut faire pivoter le rectanglle de pâte d' 1/4 vers la droite entre chaque tour.

    (Cf ASTUCES pr voir 1 lien vers la technique "escargot" pr réalisation du feuilletage. PS: moi, elle ne réuissit pas.)
  2. Garniture:
  3. C) A la casserole, réaliser un caramel av les 150gr de sucre et la C à S d'eau.

    D) Qd il est doré à souhait, retirer la casserole du feu et y incorporer 100 gr de foie gras rapidement au fouet pr obtenir une crème lisse.
  4. E) Verser ce caramel au foie gras ds le fond de votre moule.

    F) Pdt que le caramel durcit, préparer les pommes: pelées, évidées et coupées en 2 ou en 4.

    G) Sur le caramel durci, disposeren rosace les lamelles de magret...
  5. ... puis les pommes par dessus, côté bombé contre le caramel.

    H) Précuire au four +/- 15 min à 190°C.

    I) Pdt ce tps, étaler la pâte feuilletée en un grd disque et la mettre au frais.
  6. J) A la sonnerie du four, ajouter qlq dès de foie gras ds le coeur des pommes. (Perso je ne sale pas, à cause du magret.)
  7. Puis recouvrir les pommes av votre pâte, en veillant à ce que la pâte touche bien les parois du moule et cuire à nvx +/- 20 min à 190°C, jusqu'à ce que la pâte ait une belle couleur de caramel doré.
  8. A la sortie du four...
  9. Attendre un peu et démouler délicatement en retournant la tarte sur une assiette de service.

    Bon appétit!

Astuce

- Il est possible de réaliser une grde tarte ou bien des tartelettes individuelles. Si vs n'avez pas de moule spécial Tatin, pensez à utiliser vos poêles Tefal Ingenio (28cm de diam) qui ont un manche amovible. Elles ont un revêtement anti-adhésif qui facilite bien le démoulage et on peut s'en servir de plat pr les cuissons au four. De plus, la poignée ns permet de sortir la tarte du four en toute sécurité.

-On peut remplacer les pommes par de la mangue ou des pêches.

-Tarte à servir tiède en hiver et fraîche en été, avec un vin blanc +/- moelleux selon les goûts: Monbazillac, Banyuls Roumani Doré, ou Gewurztraminer vendanges tardives d'Alsace.

-ATTENTION: tjrs tester la recette avt les festivités. Le démoulage de la tatin peut être délicat. Dc essayer d'abord en famille et ensuite, c'est parti pr les invités. Consultez mes astuces en matière de tatin ici, ds les commentaires: //www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/tarta-tatin-poireau-potiron-jb-de-pays-noisettes/426071#comment-331105

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Tatin de fête: pommes, foie gras, magret séché.

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