

Ingrédients
Pâte feuilletée:
- 150 gr de farine
- 150gr de beurre 1/2 sel congelé en cubes
- 50 gr d'eau froid
Garniture:
- 150 gr de sucre + 1 C à S d'eau
- 6 à 8 pommes Belchard
- 200 gr de foie gras (en bloc).
- 10 lamelles de magret séché
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- A) Ds le bol, mettre ts les ingrédients et mixer 15s/ Vit 6. Sortir la pâte du bol et la mettre au congélateur 10 à 15 min pr qu'elle soit fraiche et ferme.
B) Sortir la pâte et l'étaler au rouleau en farinant bien, pr obtenir un grand rectangle étroit et haut. Réaliser 1 pliage double, dit en "porte-feuille" : c-à-d ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (cf photo) et abaisser au rouleau. Puis tourner le rectangle ainsi obtenu d'1/4 de tour et remettre au congélateur. Etape à répéter 2 autres fois, en laissant la pâte 5 à 10 min au congélateur entre chaque tour, afin qu'elle refroidisse. Il faut faire pivoter le rectanglle de pâte d' 1/4 vers la droite entre chaque tour.
(Cf ASTUCES pr voir 1 lien vers la technique "escargot" pr réalisation du feuilletage. PS: moi, elle ne réuissit pas.)
Pâte feuilletée:
Garniture:
Astuce
- Il est possible de réaliser une grde tarte ou bien des tartelettes individuelles. Si vs n'avez pas de moule spécial Tatin, pensez à utiliser vos poêles Tefal Ingenio (28cm de diam) qui ont un manche amovible. Elles ont un revêtement anti-adhésif qui facilite bien le démoulage et on peut s'en servir de plat pr les cuissons au four. De plus, la poignée ns permet de sortir la tarte du four en toute sécurité.
-On peut remplacer les pommes par de la mangue ou des pêches.
-Tarte à servir tiède en hiver et fraîche en été, avec un vin blanc +/- moelleux selon les goûts: Monbazillac, Banyuls Roumani Doré, ou Gewurztraminer vendanges tardives d'Alsace.
-ATTENTION: tjrs tester la recette avt les festivités. Le démoulage de la tatin peut être délicat. Dc essayer d'abord en famille et ensuite, c'est parti pr les invités. Consultez mes astuces en matière de tatin ici, ds les commentaires: //www.espace-recettes.fr/plat-principal-divers-recettes/tarta-tatin-poireau-potiron-jb-de-pays-noisettes/426071#comment-331105
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."