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Spécial fêtes - Foie gras en panacotta et compotée figue-pomme


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Ingrédients

8 personne/s

  • Compotée figue-pomme:
  • 1 belle pomme acidulée
  • 8 figues sèches et moelleuses
  • 1 c.à soupe de sucre roux
  • 50 g d'eau
  • 50 g de Porto (facultatif)
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Foie gras en panacotta
  • 50 g de Porto
  • 1 anis étoilé, (badiane)
  • 2 feuilles de gélatine (2 g/chacune) et 1 bol d'eau froide
  • 150 g de foie gras frais
  • 200 g de crème liquide
  • Du poivre de sichuan
  • 6
    36min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. 1.   La compotée : Eplucher et épépiner la pomme, la placer dans le bol avec les figues et hacher 5 sec / vit 5.

    2.  Ajouter le reste des ingrédients et compoter pendant 15 mn / 100° / vit mijotage. Ôter le gobelet.

    3.  A la fin de la cuisson, mettre la valeur d'1 1/2 c. à café bombée au fond des 6 ramequins et laisser refroidir. Rincer le bol.

    4.  La panacotta : verser le Porto et la badiane dans le bol et faire réduire pendant 5 mn / Varoma / vit mijotage. Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

    5.  Retirer la badiane, introduire le foie gras et mixer pendant 30 sec / vit 8. Racler les parois du bol et le couvercle à l'aide de la spatule.

    6.  Verser la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn / 90° / vit 1.

    7.  Ajouter la gélatine essorée et faire fondre pendant 30 sec / vit 3. Poivrer. Laisser tiédir avant de verser dans les ramequins ou les verres puis placer au froid pendant au moins 2 heures.

     

    Conseil Thermomix :

    Servir très frais avec des tranches de pain d'épices et des noisettes grillées concassées.

    Réalisez de petites portions en amuse-bouche à l'occasion d'un buffet.

    Les saveurs se développeront davantage si vous préparez cette entrée la veille

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Mes commentaires

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  • Excellente recette ...

    Soumis par MARTINE BAUDIN le 9. janvier 2017 - 18:53.

    Excellente recette Smile

    J'ai remplacé le porto par un Gewurztraminer de type VENDANGES TARDIVES et ai dégusté avec du pain d'épices aux figues.

    Un vrai délice. J'ai adoré.

    Je referai cette recette mais en plus petite quantité pour vraiment apprécier.

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  • Excellente recette!! Tous mes convives ont...

    Soumis par bibicol le 6. novembre 2016 - 06:27.

    Excellente recette!! Tous mes convives ont adoré. Je referai pour les fêtes!

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  • Excellent! Fait pour Noël

    Soumis par binasab42 le 7. janvier 2016 - 09:08.

    Excellent! Fait pour Noël tout le monde a adoré. Pour moi j'ai rajouter un oignon dans la compote. Et une tranche de pain d'épice maison a côté. Merci

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  • Servi en petite verrine et

    Soumis par Odile 69830 le 2. janvier 2016 - 12:00.

    Servi en petite verrine et c'est un delice. J'en ai fait 9 avec la recette.

    merci pour le partage. 

    Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <

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  • Bonsoir, Recette réalisé au

    Soumis par Stef_fun le 25. décembre 2015 - 21:21.

    Bonsoir,

    Recette réalisé au réveillon pour la 1ère fois. Un vrai succès.Elle est perfectible par l'ajout d'un petit twist épicée (piment d'espelette?) ou par l'ajout d'un élement croquant.

    Enfin, malgrè mon amour pour le foie gras, j'aurai mieux apprécié la chose dans de toute petite verine. J'ai suivi la photo du livre en faisant des verines de moyenne taille et la panacotta peut devenir pour certains un peu écoeurante.

    Donc n'hésitez pas à utilisez de petites vérines, qui feront durée le plaisir plutôt qu'une moyenne voir grosse qui laisseront certains sur une sensation d'écoeurement. (Qui peut le plus, peut le moins...Et vice versa).

    En tout cas, à vos momo pour le jour de l'an si vous n'avez pas essayé, succès assuré!

    Stephen GREGOIRE Ostéopathe DO et Conseiller Culinaire 

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  • bonsoir peux t on prendre du

    Soumis par joe26250 le 7. novembre 2015 - 00:56.

    bonsoir peux t on prendre du bloc de foir gras en boite pres a consomer merci ?

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  • recette relativement "simple"

    Soumis par Nounounebe le 6. juillet 2015 - 16:45.

    recette relativement "simple" qui fait vraiment effet! c'est un régal

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  • oups! j'ai fait la recette

    Soumis par marcadim le 24. mai 2015 - 10:43.

    oups!

    j'ai fait la recette hier et comme je n'avais pas de creme liquide entière ...j'ai mis de la creme très legere ...à 4%

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  • Merci beaucoup.  Chez nous

    Soumis par florie59 le 22. mai 2015 - 17:48.

    Merci beaucoup.  Chez nous les appelations pour la crème sont différentes.

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  • J'arrive un peu après la

    Soumis par marcadim le 21. mai 2015 - 22:39.

    J'arrive un peu après la bataille!!!

    La creme liquide peut avoir plusieurs pourcentages de matières grasses ( entre 4 et 30 %) mais dans cette recette,je crois,  il est recommandé de prendre de la creme entier soit +\- 30% MT soit la creme que vous prendriez pour faire de la crème fouettée 

     

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  • Succulent et original... A

    Soumis par Salsamix le 16. mai 2015 - 21:58.

    Succulent et original... A faire dans des toutes petites verrines.

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  • Oui...... foie gras frais ça

    Soumis par chris alex 42 le 19. février 2015 - 15:06.

    Oui...... foie gras frais ça veut dire quoi ?

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  • Un véritable succès..!!! J'ai

    Soumis par Marielle1204 le 1. février 2015 - 21:48.

    Un véritable succès..!!!

    J'ai fais cette recette 3 fois pour les fêtes, ce fut un franc succès parmis tout mes convives.

    Une seule précision, faire de "petites" verrines car c'est un peu écœurant mais bien dosés vous allez vous régaler...A associer avec un bon pain d'épice.

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  • Tout le monde a beaucoup

    Soumis par mamiekinder le 26. décembre 2014 - 12:58.

    Tout le monde a beaucoup aimé 

    Merci pour cette recette super simple et super bonne

    A refaire

    iMarie Corn du 30 Membre du club des Mixingbowl closed MoMo flingueurs Corn et flngueuses Soft Associés contre la mal bouffe SoftSoft

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  • J ai obtenu 12 petites

    Soumis par Rosyzefurie le 24. décembre 2014 - 21:08.

    J ai obtenu 12 petites verrines: parfait pour de petits mangeurs de foie gras comme nous.

    La compotée de fruits secs et figues a été achetée par contre: recette vraiment ultra rapide pour le coup.

    Pain d épices maison au momix pour me rattraper un peu.

    C était juste topissime!!!

    Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine tmrc_emoticons.;-)

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  • Bonjour,   FOIE GRAS FRAIS ca

    Soumis par Isuzu le 17. décembre 2014 - 10:53.

    Bonjour,

     

    FOIE GRAS FRAIS ca veut dire quoi ? moi je connaît cru ou cuit ....

    Merci d'avance de votre reponse

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  • Bonjour, Je suis du Québec et

    Soumis par florie59 le 26. novembre 2014 - 00:00.

    Bonjour,

    Je suis du Québec et j'aimerais savoir le pourcentage de matière grasse dans la crème liquide

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, les ingrédients sont

    Soumis par poupie-tounet le 11. janvier 2014 - 15:21.

    Bonjour,

    les ingrédients sont pour 8 personnes et dans la recette vous parlez de 6 ramequins... où se situe l'erreur ? merci de votre réponse car je dois la réaliser pour 10 personnes et ne voudrais pas me tromper dans les dosages !! tmrc_emoticons.p  

    Poupie

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  • recette sublime  

    Soumis par manuela h le 1. janvier 2014 - 10:08.

    recette sublime

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Moi je l'ai fait,

    Soumis par isa91180 le 28. décembre 2013 - 13:31.

    Bonjour,

    Moi je l'ai fait, c'est un vrai régal!

    Je l'avais mis dans des petites verrines pour l'apéro, tous le monde m'a demandé la recette!

    C'est sur, je le referai!

    Merci pour cette délicieuse recette!

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  • Réalisé pour ce Noël! Tout le

    Soumis par Namios le 28. décembre 2013 - 08:50.

    Réalisé pour ce Noël!

    Tout le monde a apprécié. La prochaine fois je mettrais cette recette dans des contenants plus larges car il est préférable de manger la compotée et la panacotta ensemble...j'avais utilisé de petites verrines hautes...donc pas évident mais un régal quand même!!!!!

     

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  • Pensez vous que l'on puisse

    Soumis par piuce le 12. décembre 2013 - 13:40.

    Pensez vous que l'on puisse congeler le tout directement en verrines pour les sortir le jour de la dégustation ? 

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  • Le foie gras "frais" c'est du

    Soumis par myriam24 le 27. novembre 2013 - 14:24.

    Le foie gras "frais" c'est du foie gras cru ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • votre recette m'a lair bien

    Soumis par mumu71 le 4. novembre 2012 - 13:02.

    votre recette m'a lair bien bonne, je vais la tenter, par contre ou peut on trouver du poivre de sichuan

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  • votre recette m'a lair bien

    Soumis par mumu71 le 4. novembre 2012 - 13:02.

    votre recette m'a lair bien bonne, je vais la tenter, par contre ou peut on trouver du poivre de sichuan

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j avais repéré cette recette

    Soumis par alex13.om le 26. décembre 2011 - 11:33.

    j avais repéré cette recette depuis un petit moment déja,nous l avons testé le 24 en apéritif en divisant les quantités par 2 pour 6 petites verrines et ce fut un délice!tout le monde a adoré 

    merci bcp

    ...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus

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  • c'est divin!!

    Soumis par charmelof le 8. décembre 2011 - 23:57.

    Love c'est divin!!

    Elo

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  • Pour la badiane ou anis

    Soumis par eric51420 le 6. janvier 2011 - 14:45.

    Pour la badiane ou anis etoilé , si vous ne voyez pas ke rendu gustatif c'est que vous ne connaissez pas tres bien la badiane mais si vous utiliser souvent les cinq epices elle en fait partis.Le poivre de SICHUAN dégage une saveur unique , sensation de chaleur de piment     . Une autre particularité du poivre de SICHUAN est la sensation de picotement que l'on ressent au palais lorsqu'on en mange. En cuisine, on le fait griller rapidement dans une poële à sec afin d'en obtenir tout l'arome.Aucune comparaison avec le poivre ordinaire.essayez c'est l'adopté .Cooking 9

    Eric51420

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  • Foie gras en Panacotta

    Soumis par Bénédict 09 le 2. janvier 2011 - 10:34.

    Recette testée avec un muscat de Rivesaltes à la place du Porto et une pomme Granny.

    Recette économique et présentation sympa en verrines mais il vaut mieux déguster avec des toasts et ne pas oublier de saler la préparation avec du foie.

    bénédicte09

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  • J'ai déjà réalisé plusieurs

    Soumis par Marylou14 le 30. décembre 2010 - 15:43.

    J'ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette, c'est excellent mais il ne faut pas trop remplir les ramequins, cela se mange en petites quantités. Une demi badiane suffit et j'utilise toujours du foie gras cuit.

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  • la badiane a un gout un peu

    Soumis par fany21 le 29. décembre 2010 - 19:26.

    la badiane a un gout un peu anisé

    et le poivre de sechouans est un peu citroné

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  • Badiane

    Soumis par Titelaine le 29. décembre 2010 - 18:58.

    Bonsoir,

    Par quoi puis-je remplacer la badiane, que je n'ai pas?...je ne vois pas tout à fait le rendu gustatif?En quoi le poivre de Sichuan est-il différent d'un poivre traditionnel?

    D'avance merci pour votre réponse...je souhaiterais faire cette recette pour le réveillon!Titelaine

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  • (No subject)

    Soumis par Titelaine le 29. décembre 2010 - 18:57.

    Party

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