RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
- Compotée figue-pomme:
- 1 belle pomme acidulée
- 8 figues sèches et moelleuses
- 1 c.à soupe de sucre roux
- 50 g d'eau
- 50 gde Porto (facultatif)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Foie gras en panacotta
- 50 g de Porto
- 1 anis étoilé, (badiane)
- 2 feuillesde gélatine (2 g/chacune) et 1 bol d'eau froide
- 150 gde foie gras frais
- 200 g de crème liquide
- Du poivre de sichuan
-
6
36min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
1. La compotée : Eplucher et épépiner la pomme, la placer dans le bol avec les figues et hacher 5 sec / vit 5.
2. Ajouter le reste des ingrédients et compoter pendant 15 mn / 100° / vit mijotage. Ôter le gobelet.
3. A la fin de la cuisson, mettre la valeur d'1 1/2 c. à café bombée au fond des 6 ramequins et laisser refroidir. Rincer le bol.
4. La panacotta : verser le Porto et la badiane dans le bol et faire réduire pendant 5 mn / Varoma / vit mijotage. Pendant ce temps faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
5. Retirer la badiane, introduire le foie gras et mixer pendant 30 sec / vit 8. Racler les parois du bol et le couvercle à l'aide de la spatule.
6. Verser la crème dans le bol et faire chauffer 10 mn / 90° / vit 1.
7. Ajouter la gélatine essorée et faire fondre pendant 30 sec / vit 3. Poivrer. Laisser tiédir avant de verser dans les ramequins ou les verres puis placer au froid pendant au moins 2 heures.
Conseil Thermomix :
Servir très frais avec des tranches de pain d'épices et des noisettes grillées concassées.
Réalisez de petites portions en amuse-bouche à l'occasion d'un buffet.
Les saveurs se développeront davantage si vous préparez cette entrée la veille
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Mes commentaires
Ajouter un commentaireExcellente panacotta, mangée hier soir pour le...
Excellente panacotta, mangée hier soir pour le réveillon mes amis se sont régalés.
Je l'ai servie en petites verrines, avec des noisettes écrasées, c'est super.
Merci pour votre partage
Je l'adopte et la referai car elle est facile et rapide à faire
Meilleurs voeux à vous!
Excellente recette ...
Excellente recette
J'ai remplacé le porto par un Gewurztraminer de type VENDANGES TARDIVES et ai dégusté avec du pain d'épices aux figues.
Un vrai délice. J'ai adoré.
Je referai cette recette mais en plus petite quantité pour vraiment apprécier.
Excellente recette!! Tous mes convives ont...
Excellente recette!! Tous mes convives ont adoré. Je referai pour les fêtes!
Excellent! Fait pour Noël
Excellent! Fait pour Noël tout le monde a adoré. Pour moi j'ai rajouter un oignon dans la compote. Et une tranche de pain d'épice maison a côté. Merci
Servi en petite verrine et
Servi en petite verrine et c'est un delice. J'en ai fait 9 avec la recette.
merci pour le partage.
Si vous n êtes pas capable d un peu de sorcellerie ce n est pas la peine de vous mêler de cuisine - Colette - <
Bonsoir, Recette réalisé au
Bonsoir,
Recette réalisé au réveillon pour la 1ère fois. Un vrai succès.Elle est perfectible par l'ajout d'un petit twist épicée (piment d'espelette?) ou par l'ajout d'un élement croquant.
Enfin, malgrè mon amour pour le foie gras, j'aurai mieux apprécié la chose dans de toute petite verine. J'ai suivi la photo du livre en faisant des verines de moyenne taille et la panacotta peut devenir pour certains un peu écoeurante.
Donc n'hésitez pas à utilisez de petites vérines, qui feront durée le plaisir plutôt qu'une moyenne voir grosse qui laisseront certains sur une sensation d'écoeurement. (Qui peut le plus, peut le moins...Et vice versa).
En tout cas, à vos momo pour le jour de l'an si vous n'avez pas essayé, succès assuré!
Stephen GREGOIRE Ostéopathe DO et Conseiller Culinaire
bonsoir peux t on prendre du
bonsoir peux t on prendre du bloc de foir gras en boite pres a consomer merci ?
recette relativement "simple"
recette relativement "simple" qui fait vraiment effet! c'est un régal
oups! j'ai fait la recette
oups!
j'ai fait la recette hier et comme je n'avais pas de creme liquide entière ...j'ai mis de la creme très legere ...à 4%
Merci beaucoup. Chez nous
Merci beaucoup. Chez nous les appelations pour la crème sont différentes.
J'arrive un peu après la
J'arrive un peu après la bataille!!!
La creme liquide peut avoir plusieurs pourcentages de matières grasses ( entre 4 et 30 %) mais dans cette recette,je crois, il est recommandé de prendre de la creme entier soit +\- 30% MT soit la creme que vous prendriez pour faire de la crème fouettée
Succulent et original... A
Succulent et original... A faire dans des toutes petites verrines.
Oui...... foie gras frais ça
Oui...... foie gras frais ça veut dire quoi ?
Un véritable succès..!!! J'ai
Un véritable succès..!!!
J'ai fais cette recette 3 fois pour les fêtes, ce fut un franc succès parmis tout mes convives.
Une seule précision, faire de "petites" verrines car c'est un peu écœurant mais bien dosés vous allez vous régaler...A associer avec un bon pain d'épice.
Tout le monde a beaucoup
Tout le monde a beaucoup aimé
Merci pour cette recette super simple et super bonne
A refaire
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
J ai obtenu 12 petites
J ai obtenu 12 petites verrines: parfait pour de petits mangeurs de foie gras comme nous.
La compotée de fruits secs et figues a été achetée par contre: recette vraiment ultra rapide pour le coup.
Pain d épices maison au momix pour me rattraper un peu.
C était juste topissime!!!
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Bonjour, FOIE GRAS FRAIS ca
Bonjour,
FOIE GRAS FRAIS ca veut dire quoi ? moi je connaît cru ou cuit ....
Merci d'avance de votre reponse
Bonjour, Je suis du Québec et
Bonjour,
Je suis du Québec et j'aimerais savoir le pourcentage de matière grasse dans la crème liquide
Merci
Bonjour, les ingrédients sont
Bonjour,
les ingrédients sont pour 8 personnes et dans la recette vous parlez de 6 ramequins... où se situe l'erreur ? merci de votre réponse car je dois la réaliser pour 10 personnes et ne voudrais pas me tromper dans les dosages !!
Poupie
recette sublime
recette sublime
Bonjour, Moi je l'ai fait,
Bonjour,
Moi je l'ai fait, c'est un vrai régal!
Je l'avais mis dans des petites verrines pour l'apéro, tous le monde m'a demandé la recette!
C'est sur, je le referai!
Merci pour cette délicieuse recette!
Réalisé pour ce Noël! Tout le
Réalisé pour ce Noël!
Tout le monde a apprécié. La prochaine fois je mettrais cette recette dans des contenants plus larges car il est préférable de manger la compotée et la panacotta ensemble...j'avais utilisé de petites verrines hautes...donc pas évident mais un régal quand même!!!!!
Pensez vous que l'on puisse
Pensez vous que l'on puisse congeler le tout directement en verrines pour les sortir le jour de la dégustation ?
Le foie gras "frais" c'est du
Le foie gras "frais" c'est du foie gras cru ?
votre recette m'a lair bien
votre recette m'a lair bien bonne, je vais la tenter, par contre ou peut on trouver du poivre de sichuan
votre recette m'a lair bien
votre recette m'a lair bien bonne, je vais la tenter, par contre ou peut on trouver du poivre de sichuan
j avais repéré cette recette
j avais repéré cette recette depuis un petit moment déja,nous l avons testé le 24 en apéritif en divisant les quantités par 2 pour 6 petites verrines et ce fut un délice!tout le monde a adoré
merci bcp
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
c'est divin!!
c'est divin!!
Elo
Pour la badiane ou anis
Pour la badiane ou anis etoilé , si vous ne voyez pas ke rendu gustatif c'est que vous ne connaissez pas tres bien la badiane mais si vous utiliser souvent les cinq epices elle en fait partis.Le poivre de SICHUAN dégage une saveur unique , sensation de chaleur de piment . Une autre particularité du poivre de SICHUAN est la sensation de picotement que l'on ressent au palais lorsqu'on en mange. En cuisine, on le fait griller rapidement dans une poële à sec afin d'en obtenir tout l'arome.Aucune comparaison avec le poivre ordinaire.essayez c'est l'adopté .
Eric51420
Foie gras en Panacotta
Recette testée avec un muscat de Rivesaltes à la place du Porto et une pomme Granny.
Recette économique et présentation sympa en verrines mais il vaut mieux déguster avec des toasts et ne pas oublier de saler la préparation avec du foie.
bénédicte09
J'ai déjà réalisé plusieurs
J'ai déjà réalisé plusieurs fois cette recette, c'est excellent mais il ne faut pas trop remplir les ramequins, cela se mange en petites quantités. Une demi badiane suffit et j'utilise toujours du foie gras cuit.
la badiane a un gout un peu
la badiane a un gout un peu anisé
et le poivre de sechouans est un peu citroné
Badiane
Bonsoir,
Par quoi puis-je remplacer la badiane, que je n'ai pas?...je ne vois pas tout à fait le rendu gustatif?En quoi le poivre de Sichuan est-il différent d'un poivre traditionnel?
D'avance merci pour votre réponse...je souhaiterais faire cette recette pour le réveillon!Titelaine
(No subject)