3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Salade Tournesol


Imprimer:
4

Ingrédients

8 portion/s

Mayonnaise

  • 250 g d'huile de tournesol
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 2 c. à café rase moutarde
  • 2 pincées de poivre noir moulu
  • 1/2 c. à café rase de sel fin

Salade Tournesol

  • 400 g de thon en boîte au naturel
  • 4 Echalotes
  • 5 carottes
  • 250 g de petits pois surgelés
  • 6 oeufs
  • 1 brin de persil
  • 1 tomates cerise (facultatif)
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Mayonnaise
  1. Mettre un récipient avec un bec verseur sur le couvercle du bol et y peser l'huile de tournesol. Réserver.
    Mettre l'oeuf, la moutarde, le poivre noir moulu et le sel dans le bol , et émulsionner 1 min30sec /vit4, en versant très lentement l'huile de façon à ce qu'elle tombe en mince filet.
    Transvaser dans un récipient hermétique et conserver au réfrigérateur.
  2. Egoutter la boite de thon et verser le thon un peu émietté dans le bol non nettoyé de la mayonnaise.
    Mixer 5 sec vit 5 et réserver au réfrigérateur.
  3. Mettre de l'eau dans le bol, mettre le panier avec les 6 oeufs, et mettre les carottes coupées en tronçons dans le varoma . Cuire pendant 20 mn, varoma vit 2. Réserver les oeufs cuits et les troncons de carotte.Laisser refroidir les ingrédients.
  4. Ecaler les oeufs et mettre séparément dans 2 bols différents blancs et jaunes.
    Mixer les carottes mi-cuites, 4 ou 5 s vit 5.
    Ciseler les échalotes avec un couteau.
  5. Le montage
  6. Etaler dans la terrine le thon mixé, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les échalotes, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les carottes mixées, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler une couche de petits pois crus congelés, étaler une fine couche de mayonnaise, étaler les blancs d'oeufs mixés, étaler une fine couche de mayonnaise et terminer par les jaunes d'oeufs. Mettre un brin de persil ou une demi tomate cerise.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

1/ Vous pouvez présenter cette recette dans une terrine transparente ou opaque ou en individuel ou verrines.
2/ Préparer cette recette la veille, elle n'en sera que meilleure.
3/ Si votre mayonnaise n'a pas prise, verser la prépartion dans votre récipient à bec verseur, casser un autre oeuf dans le bol et mélanger 1 mn 30 sec / vit 4, en versant la préparation précédente en mince filet continu sur les couteaux.
4/ En mettant de l'eau bouillante dans le bol (bouilloire électrique), je réduis de 5 mn la cuisson des oeufs et des carottes.
5/ La mayonnaise étant salée, je ne rajoute pas de sel sur les aliments.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Fab09: Ravie que cette recette vous a plu ainsi...

    Soumis par chanas le 4. mai 2018 - 08:24.

    Fab09: Ravie que cette recette vous a plu ainsi qu'à vos invités.
    C'est une recette qui est appréciée et que l'on peut préparer la veille.
    C'est une variante de la Salade composée petits légumes et hareng fumés du livre Petits plats pour grandes tablées p 34/35.
    Elle peut se présentée en terrine ou verrine.

    Arlette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai goûter la recette faite la creatrice' nous...

    Soumis par Fab09 le 23. avril 2018 - 17:27.

    J ai goûter la recette faite la creatrice' nous étions 9 à table et tout le monde a raffole!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Arcana: Bonjour, les petits pois sont mis crus...

    Soumis par chanas le 4. avril 2018 - 09:36.

    Arcana: Bonjour, les petits pois sont mis crus sortis du congélateur.

    Arlette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On ne fait pas du tout cuire les petits pois ?...

    Soumis par Arcana le 27. mars 2018 - 15:02.

    On ne fait pas du tout cuire les petits pois ? Merci

    Arcana

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires