3 Pas d'image associée à la recette
Imprimer
[X]

Imprimer

Rillettes de porc


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

poitrine de porc

  • 2000 gramme de poitrine de porc
  • 15 gramme d'eau
  • 40 gramme gros sel
  • 2 oignons
  • 8 Clous de girogle
  • 1 bouquet garni (persil
  • 1 à discrétion poivre
  • 6
    3h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    pour 3 pots de rillettes
  1. Vitesse mijotage

    pour 3 terrines)

     

    Un quart- poitrine de porc

     

     Désosser en passant la lame du couteau sous les os et cartilage, ensuite séparer les os en laissant la viande autour des os,  à faire cuire soit à la poêle ou au four. (ce plat de viande qui se mange avec les mains on grignote les os peut accompagner mogette, purée…)

     

    Découennés le reste de la poitrine et couper en dés de 3 cm, (doser le sel à 1.5% soit 27g pour 1kg800 pour faiblement salé à 2.2%  soit 40 g de sel, salage habituel )

     

    Graisser préalablement le bol  avec le gras de la poitrine et procéder de la sorte, une couche de viande, un peu de gros sel et ainsi de suite.

     

    Mettre un ou 2 gros oignons avec 4 clous de girofle plantés dans chaque oignon.

     

    Mettre un bouquet garni (persil, thym, laurier)

     

    Un verre d’eau environ 15 g

     

    Cuisson 90°C sans le gobelet,Couvercle verrouillé, No Sens de rotationtourne à l’envers, Vitesse mijotage vitesse mijotage, minimum 3 heures mais peut se poursuivre 5 heures et plus selon la tendreté de la viande, attendre que la viande se détache bien.

     

    En fonction de vos goûts ajuster le mixage pour obtenir des rillettes plus ou moins fines.

     

    Ajouter du poivre, retirer le bouquet garni, mixer, de 10 à 20 secondes, vitesse 6, Sens de rotationtourne à l’endroit, goûter et ajuster en sel si besoin.

     

    Vous pouvez consommer 1 terrine de suite et conserver les 2 autres terrines au congélateur.

     

    Bon appétit.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent, à refaire!

    Soumis par olinatom le 16. octobre 2016 - 10:37.

    Excellent, à refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et très bonne

    Soumis par sopcat90 le 26. décembre 2014 - 14:12.

    Très facile et très bonne recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires