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Pâté de campagne au foie gras


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Ingrédients

280 g

de foie gras de canard cru, en 8 escalopes

  • 40 g de Porto
  • 3 pincées de fleur de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 120 g d'échalotes, coupées en deux
  • 100 g d'oignons, coupés en deux
  • 2 branches de thym frais
  • 1 bouquet de persil frais
  • 10 g de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 5 g de poivre blanc moulu, à ajuster en fonction des goûts
  • 1 œuf
  • 1000 g d'un mélange de viandes hachées (porc et veau par ex.)
  • 8 feuilles de lauriers
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

  1. 1 . Préchauffer le four à 180 °C (Th. 7)

  2. 2. Disposer les escalopes de foie gras dans un plat creux, arroser de Porto, saupoudrer de fleur de sel et laisser mariner 1h.

  3. 3. Mettre 60 g d'échalotes, 50 g d'oignons, 1 branche de thym frais, la moitié du bouquet de persil, 5 g de sel, la moitié du poivre, l'oeuf et 500g de viande hachée dans le bol, et mixer 20 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.

  4. 4. Mettre le reste des échalotes, le reste d'oignons, 1 branche de thym, le reste du persil, 5 g de sel, le reste du poivre, le reste de viande hachée et la marinade au porto dans le bol, puis mixer 20 sec/vitesse 7. Transvaser dans le même récipient et mélanger les deux préparations à l'aide de la spatule (moi j'ai prit mes mains pour faire le mélange). Réserver au frais. Faire chauffer une poêle à feu vif et y saisir les escalopes de foie gras pendant 10 secondes de chaque côté. Transvaser dans un récipient et réserver.

     

  5. 5. Mettre le hachis de viande dans la terrine, disposer les escalopes de foie gras de façon homogène et recouvrir du reste de viande. Répartit les feuilles de laurier sur la surface de la terrine, mettre le couvercle (ou couvrir de papier aluminium) et cuire au bain-marie pendant 1h45 à 160°C (Th5-6). Attendre au moins 48h avant de consommer la terrine. Servir frais.

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Astuce

Plat très bien relevé, par contre mettre plus de foie gras que dans la recette car on ne le sent pas !

Hâcher les oignons, échalotes, persil et thym avant d'y insérer la viande car sinon les morecaux seront trop gros.

 

IMPORTANT : Moi j'ai oublié de le faire tmrc_emoticons.;)

Au bout de 1h30 de cuisson, retirer le couvercle pour que la terrine ait une belle croûte.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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