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Pannacotta Mozarella/Basilic au coulis de tomate


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Ingrédients

6 portion/s

La pannacotta

  • 0.4 litre de crème liquide 30 %
  • 2 boules de mozarella di buffala (2*125g)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25-30 feuilles de basilic frais ciselé
  • sel, poivre

Coulis de tomate

  • 2 oignons rouges
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 conserve de tomates au naturel (400g)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de sauce worcesteshire
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 6
    20min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    La pannacotta
  1. Dans de l'eau froide, faire ramolir les feuilles de gélatine

    Dans le Thermomix, verser les 40 cl de crème liquide dans le bol et les feuilles de basilic ciselées.

    Mettre 15 min à 90°C vitesse Gentle stir setting pour infuser le basilic.

    Filtrer la crème et pressant le basilic pour en extraire l'arôme et remettre la crème dans le bol.

    Mettre la Mozarella détaillée en morceaux grossiers, saler, poivrer et faire fondre 4 min à 80°C vitesse 1.

    Mixer 10 sec vitesse 5.

    Mettre les feuilles de gélatines egoutées et mixer 30 sec vitesse 3.

    Repartir l'appareil dans les verrines (préparation pour 6 moyennes ou 4 grosses verrines). Laisser refroidir 2h et mettre au frais

  2. Le coulis de tomates
  3. Mettre les 2 oignons grossièrement détaillés et l'huile dans le bol.

    Mixer 4 sec vitesse 5 et racler les parois

    Rissoller 5 min, 120°C vitesseGentle stir setting

    Ajouter les tomates (toute la boite sans l'égouter), et le sucre dans le bol. Saler poivrer

    Cuire 20 min 100°C vitesse 2 sans le gobelet doseur pour laisser l'eau s'évaporer.

    Ajouter la sauce worcestshire et le vinaigre balsamique et mouliner vitesse 3 pendant 20 sec.

    Rectifier l'assaisonnement

    Laisser refroidir et mettre au frigo

     

     

  4. Le montage juste avant de servir
  5. Mettre le coulis de tomate au dessus la pannacotta.

    Décorer à votre convenance avec olive, tomate cerise, basilic,...

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Coulis de tomate aux saveurs confites - Variantes possibles avec des tomates fraiches

La mozarella di Buffala est préférable car plus goutue et mois élastique une fois fondue.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bon! La pannacotta

    Soumis par cabrette74 le 27. décembre 2015 - 20:32.

    Très bon! La pannacotta manque un peu de goût mais la compotée de tomates est délicieuse!

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  • Bon mais pas une tuerie non

    Soumis par liz627 le 3. novembre 2015 - 22:29.

    Bon mais pas une tuerie non plus... A vrai dire, ça manque un peu de goût...

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