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Pain de lotte


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Ingrédients

10 portion/s

  • 1000 g de queue de lotte, entière
  • 400 g de pommes de terre, entières épluchées
  • 8 oeufs
  • 150 g de concentré de tomates
  • 1 c. à café rase de sucre en poudre
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 2 c. à café rase d'Herbes de Provence
  • 1 c. à café rase de muscade moulue
  • sel, poivre, à discrétion
  • tomates cerises ou feuilles de laurier, (facultatif pour la décoration)
  • 6
    1h 45min
    Preparation 45min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Laver la queue de lotte à l'eau claire sans retirer la peau. Eplucher les pommes de terre entières. Réserver.

  2. Remplir le bol de 300 g d'eau. Y ajouter 1 c. à café d'herbes de provence.

  3. Dans l'ensemble Varoma sans le plateau vapeur, placer la queue de lotte et les pommes de terre entières. Faire chauffer 30 min, Varoma, Sens de rotation 1. Une fois la cuisson terminée, retirer le Varoma. Réserver la lotte et les pommes de terres cuites entières et laisser refroidir. Vider et nettoyer le bol.

  4. Dans le bol, ajouter : les oeufs, le concentré de tomates, le sucre en poudre (pour atténuer l'acidité du concentré), la crème fraîche, 1 c. à café d'herbes de provences, le sel et le poivre (à discrétion), et la muscade. Mélanger l'ensemble avec le gobelet doseur 1 min., Sens de rotation 3.

  5. A part : décortiquer la queue de lotte, en veillant à retirer la peau, les arêtes et les parties grasses, et découper grossièrement les morceaux de chair.

  6. Ajouter dans le bol : les pommes de terres cuites découpées grossièrement en morceaux et les morceaux de lottes pré-découpés.

  7. Malaxer l'ensemble dans le bol avec le gobelet doseur 2 min., Sens de rotation 3. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

  8. Verser l'ensemble dans un moule à terrine, préalablement huilé. Facultatif : ajouter en décoration les tomates cerises (photo) ou les feuilles de laurier.

  9. Enfourner à four froid à 110° C, ou thermosthat 3-4, pendant 60 min.

  10. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur. A déguster frais en entrée avec une sauce mayonnaise, béarnaise ou armoricaine.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Tres bonne recette. J'ajoute

    Soumis par Babajo le 2. juillet 2016 - 20:08.

    Tres bonne recette. J'ajoute un peu de piment de cayenne ou d'espelette pour relever un peu le gout. 

    Je garde une partie de la lotte cuite . Dans la terrine , je mets la moitié de la preparation .Je dispose  ensuite les morceaux de lotte que j'avais gardé . Puis je recouvre avec le reste de la preparation. Quand on coupe avant de servir,  on voit ainsi des morceaux blancs et on a le croquant des petits morceaux de lotte. 

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