3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Oeufs cocotte aux épinards


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Oeufs cocotte aux épinards

  • 50 g de gruyère
  • 40 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, mou
  • 200 g d'épinards, surgelés, lavés et essuyés
  • 1 pincée de sel
  • 700 g d'eau
  • 4 oeufs, à température ambiante
  • poivre
  • 100 g de pain, toasté, coupé en bâton
5

La préparation de la recette

    Oeufs cocotte aux épinards
  1. Mettre le gruyère dans le bol et mixer 4 sec / vitesse 5, vider et réserver. 

  2. Mettre 30 g de beurre, les épinards et le sel dans le bol, régler 10 min / 100°C / Counter-clockwise operation / vitesse 1 en retirant le gobelet. Vider et réserver. 

  3. Verser l'eau dans le bol et régler 6 min / 100°C / vitesse 1

  4. Pendant la cuisson, répartir les épinards dans 4 moules en aluminium préalablement beurrés. Répartir le gruyère sur le dessus. Casser un oeuf dans chaque moule, saler et poivrer selon votre goût. Placer les moules dans le Varoma. 

  5. Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1. Servir les oeufs avec les batônnets de pain.

  6. Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1

  7. Servir les oeufs avec les batônnets de pain.

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Variante: les oeufs au jambon en cocotte : remplacer les épinards par du fromage, répartir dans les ramequins. casser un oeuf par ramequin, assaisonner. Répartir le jambon coupé en dés autour des jaunes d\'oeufs, saupoudrer du parmesan restant. Puis procéder suivant la version précédente.

Si vous utilisez des ramequins en céramique, le temps de cuissson sera alors de 10 minutes au lieu de 8 minutes.

Note du chef : Les oeufs cocotte aux épinards est une recette italienne, la variante est allemande. 

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !...

    Soumis par Jossim le 11. avril 2018 - 18:26.

    Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !
    Je rajoute souvent des lamelles de jambon blanc dans les ramequins, entre les épinards et l'oeuf...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! par contre j avais mis 350g d...

    Soumis par Julie7.1 le 2. février 2018 - 20:27.

    Très bon ! par contre j avais mis 350g d épinards,et du coup j ai fait 5 ramequins, cuits en 2 fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards...

    Soumis par trezir29 le 30. janvier 2018 - 21:43.

    Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards congelé et reparti dans 3 ramequins Pyrex
    ma fille( hyper difficile) a terminé son plat
    pour nous Tres bon et dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par naty67620 le 7. novembre 2017 - 11:35.

    Merci pour cette recette

    Ces oeufs cocottes font toujours sensation lors de mes brunchs !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et très sympa à...

    Soumis par thermomixelavic1 le 28. juillet 2017 - 19:44.

    recette rapide et très sympa à réaliser...surtout quand le frigo est un peu videSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est bon mais les oeufs sont trop cuits Et la...

    Soumis par ourilie le 14. mai 2017 - 20:44.

    C est bon mais les oeufs sont trop cuits. Et la quantité d'épinards insuffisante, même pour 4 ramequins. Bonne base, mais à améliorer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon Mon petit de 21 mois sest...

    Soumis par DocMimie le 3. mai 2017 - 08:14.

    Très bon ! Mon petit de 21 mois s'est régalé !

    J'ai fait mes oeufs dans des ramequins en pyrex, 6 ou 7 minutes de cuisson auraient suffi je pense, le jaune était un peu trop cuit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Et en plus rapide Jai faire dans des...

    Soumis par titecoccinelle le 27. avril 2017 - 21:52.

    Excellent ! Et en plus rapide . J'ai faire dans des ramequins en céramique 8 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon, mais à essayer avec des lardons ou...

    Soumis par Manon2210 le 15. avril 2017 - 14:15.

    bon, mais à essayer avec des lardons ou dès de jambon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette de base idéale et à...

    Soumis par a2nico le 20. mars 2017 - 10:03.

    Recette de base idéale et à agrémenter au gre des envies. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et...

    Soumis par zouzou40 le 8. mars 2017 - 22:03.

    Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et j'ai fait cuire dans des cocottes individuelles au four. La prochaine fois, j'ajouterai de la crème fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne cuisson des épinards,...

    Soumis par Vadime le 7. mars 2017 - 19:58.

    Très bonne cuisson des épinards, toute la famille a apprécié ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C était très bon, idéal pour...

    Soumis par val0901 le 2. octobre 2016 - 15:43.

    C était très bon, idéal pour un repas du soir

    j'ai mis 400g d épinards, des lardons au fond,

    j ai fait cuire 8 min au Varoma, dans des ramequins céramiques et c était parfait.

    A refaire, tout le monde a adoré même les non fans d épinards!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette pour un

    Soumis par OFER le 16. septembre 2016 - 09:45.

    excellente recette pour un repas du soir! pour la dernière étape, n'ayant pas de moule adéquat au varoma, j'ai mis mes ramequins au four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top ! Ma fille de 21 mois

    Soumis par Melodthermomix le 14. septembre 2016 - 14:17.

    Au top ! Ma fille de 21 mois c'est régale !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux je diminuerai juste

    Soumis par LOLISALACHAMPENOISE le 29. mars 2016 - 08:04.

    Délicieux je diminuerai juste d'une minute la prochaine fois. Merci pour le partage à refaire sans hésite. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. Je

    Soumis par Liladue le 23. mars 2016 - 00:14.

    Merci pour cette recette. Je l'ai faite avec du râpé de chèvre,et avec un peu d'amande cuisine. 8 minutes de cuisson dans des ramequins en verre, c'est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour une recette encore plus

    Soumis par thermochris37 le 21. janvier 2016 - 19:20.

    pour une recette encore plus gourmande, j'ajoute une cuillère de crème fraiche et des lardons, mon fils se régale. Son plaisir c'est de tremper des morceaux de pain, je fais très attention à la cuisson de mes oeufs pour que le blanc soit cuit et le jaune bien crèmeux. tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent j'ai fait la

    Soumis par anny jeanne le 13. janvier 2016 - 18:16.

    Excellent

    j'ai fait la recette à la lettre, toutefois je diminuerai le temps de cuisson à 7 mn la prochaine fois. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette mon fils a bien

    Soumis par ilido le 12. janvier 2016 - 21:37.

    bonne recette mon fils a bien aimé 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai

    Soumis par marrtinne le 11. janvier 2016 - 17:55.

    Excellente recette !

    J'ai suivi les conseils et doublé la quantité d'épinards pour en faire un repas. 2 ramequins / adulte et 1 / enfant, ma fille de 4 ans s'est régalée. J'ai accompagné d'une salade verte avec des toasts chèvre miel. 

    Super repas.

    Pour la cuisson : mes ramequins sont en verre transparent et 8 minutes de cuisson ont suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple rapide et efficace!

    Soumis par Laure07 le 18. novembre 2015 - 13:49.

    simple rapide et efficace!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée. À changer au

    Soumis par NathCvl le 15. octobre 2015 - 23:51.

    Très bonne idée. À changer au gré de nos envies en mettant par exemple une fondue de poireaux sous l'œuftmrc_emoticons.;).

    Pour un repas léger ou une entrée chaude !

    J'ai servi ce plat dans des verrines à Tacos et mis 7 min après préchauffage, la prochaine fois je descends à 5 min la cuisson de l'œuf pour avoir un jaune bien coulant tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon tout le monde a aimé

    Soumis par Marie-Candice le 1. octobre 2015 - 21:29.

    Très bon tout le monde a aimé j'ai ajouté un peu de crème dans les épinards. J'ai cuit seulement 8 minutes par contre.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir epinards creme

    Soumis par urbannoir le 14. septembre 2015 - 23:14.

    Fait ce soir epinards creme saumon et 2 autres gruyère allumettes de bacon. Tres facile a faire et tres bon. Par contre 9 minutes suffisent avec des ramequins ceramiques.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ideal pour le soir!!Rapide et

    Soumis par topjule le 9. septembre 2015 - 19:30.

    Ideal pour le soir!!Rapide et les enfants ont adore!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai préparé 2 ramequins par

    Soumis par kathyl79 le 9. août 2015 - 13:02.

    J'ai préparé 2 ramequins par personne avec un petit plus d'épinards pour un dîner léger accompagné d'une salade. C'était délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une petite entrée qui régale

    Soumis par mic43 le 29. avril 2015 - 12:23.

    Une petite entrée qui régale les papilles, à refaire les enfants apprécient et les grands aussi !!!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon! Facile et

    Soumis par BN13 le 10. avril 2015 - 16:43.

    Trés bon! Facile et économique...

    Dans des ramequins en verre, 8 ou 9 minutes de cuisson suffisent amplement...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, une nouvelle façon

    Soumis par corgiat.peggy le 16. mars 2015 - 22:24.

    très bon, une nouvelle façon de faire manger les épinards aux enfants!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, ma fille de trois

    Soumis par sandrine louise le 25. février 2015 - 21:53.

    Un délice, ma fille de trois an adore. Fait dans des petites cocottes en céramique, et elle m’à dit c’est "beau joli, comme au resto!" Alors avec des compliments comme ça, recette adopté! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Avec 8 minutes de

    Soumis par steph1231 le 25. février 2015 - 11:01.

    Bonjour. Avec 8 minutes de cuisson, le jaune d'oeufs n'est pas "coulant", il est déjà presque cuit. Est ce dû à mes oeufs qui n'étaient pas à température ambiante ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette hyper simple et

    Soumis par Juliemax le 21. février 2015 - 20:23.

    Recette hyper simple et rapide avec une salade verte ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est une pure

    Soumis par lulu17 le 27. janvier 2015 - 22:14.

    c'est une pure tuerie.....j'adore, à refaire sans hésiter, ma fille de 5 ans a validé, par contre j'ai mis le double d'épinard afin d'en faire un plat complet pour le soir....

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chaque fois que je cuisine

    Soumis par vauclin le 15. janvier 2015 - 16:49.

    Chaque fois que je cuisine des blettes, j'opte pour cette recette : les côtes me servent à faire un gratin alors que j'utilise le vert pour en faire des épinards pour cette recette d'oeuf cocote tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette trés facile à faire,

    Soumis par marianote31 le 27. décembre 2014 - 14:21.

    Recette trés facile à faire, ludique pour les enfants.

    Nous nous sommes régalés.

    Merci pour cette recette.

    Bonne Fêtes de fin d'années...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait!

    Soumis par laudecelyan le 13. décembre 2014 - 22:49.

    Parfait!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait avec des épinard à la

    Soumis par OliviaK88 le 4. décembre 2014 - 15:40.

    Fait avec des épinard à la crème congelé (jai pas fais décongelé séparement) et avec des pots en céramique – c’était une réussite totale! A refaire J

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pque peut on utiliser d'autre

    Soumis par luluetmomix le 3. décembre 2014 - 23:05.

    Pque peut on utiliser d'autre à part des pots en allu et ceramique...

    Des pots en verres????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple mais délicieux! 

    Soumis par Baboushka38 le 2. décembre 2014 - 18:46.

    Simple mais délicieux! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait, simple et

    Soumis par sandradupre le 2. décembre 2014 - 09:43.

    Parfait, simple et efficace

    Je rajoute un peu de lardons ou des bouts de knackis

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je débute avec

    Soumis par domitm5 le 1. décembre 2014 - 17:20.

    Bonjour,

    Je débute avec Thermomix et j'ai suivi cette recette. Nous avons bien aimé, la prochaine fois je mettrai un peu plus d'épinard.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment tres bon et simple a

    Soumis par Nanie2705 le 28. novembre 2014 - 20:17.

    Vraiment tres bon et simple a faire. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je débute avec

    Soumis par GALICA le 5. novembre 2014 - 12:13.

    Bonjour,


    Je débute avec Thermomix.


    J'ai testé cette recette hier. Très facile, et excellente. Temps de cuisson respecté. 10Mn avec des moules en céramique. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai doublé les quantités

    Soumis par nanou4502 le 10. octobre 2014 - 01:29.

    J'ai doublé les quantités pour 2 "ramequins" à parmentier de canard. C'était pas mauvais tmrc_emoticons.;-) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette convaincante, facile,

    Soumis par tchavane le 13. septembre 2014 - 22:00.

    Recette convaincante, facile, tout est parfait. Les enfants ont adoré. Rien à modifier ni temps ni chaleur. J' ai utilisé des ramequins en céramique.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et pour les petits

    Soumis par TASASO le 21. janvier 2012 - 17:46.

    Délicieux et pour les petits apétits cela peut faire un repas complet


    j'ai mis avec les oeufs 4 dés de chorizo


    pour les enfants ont peut remplacer les épinards par des coquillettes et des dés de jambon

    TASASO

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je viens de faire cette

    Soumis par Michelle49 le 9. février 2011 - 15:29.

    je viens de faire cette recette ce midi ; je n'avais pas de moules en alu mais des ramequins en céramique, j'ai suivi le conseil (10 minutes au lieu de 8 minutes) et c'était délicieux !!! facile à faire (j'avais fait cuire les épinards hier...) et très rapide ! merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oeufs cocotte aux épinards

    Soumis par christelle2212 le 18. octobre 2009 - 15:19.

    UN VRAI DELICE !
    en ce qui me concerne pour le temps de cuisson je ne saurai dire car au début je les ai couverts avec de lalu : en fait pas besoin ... et en plus javais pas mis VAROMA ! donc jai mis varoma après et sans couvrir 4 mn ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • délicieux

    Soumis par dreamdeco le 14. juillet 2009 - 18:12.

    Moi qui ne suis pas fan des épinards, voilà une recette parfaite pour en manger avec plaisir!
    Le temps de cuisson est trop élevé sur la recette, je diminuerai dune minute la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires