3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Huitres gratinées


Imprimer:
4

Ingrédients

12 portion/s

12 grosses huîtres

  • 130 g d'échalotes
  • 20 g Beurre demi-sel
  • 1 jus de citron
  • 40 g vin blanc sec
  • 20 g eau des huitres
  • 50 g crème fraîche liquide
  • chapelure
  • Fromage rapé
  • sel, poivre
  • 6
    30min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Ouvrir les huîtres
  1. et les laisser rendre leur eau. Les poser sur une plaque allant au four (sur un lit de gros sel ou une feulle d'aluminium froissée pour les caler). Les vider 3 fois dans un recipient pour récuperer cette eau que vous filtrerez.

  2. Faire la sauce
  3. Mettre les échalotes dans le Couvercle verrouillé. Mixer 5 secondes vitesse 5. racler les parois du bol.

    Ajouter le beurre.  Mettre le couvercle et faire rissoler 7 mn, 100 °, vitesse1.

    Ajouter ensuite le jus de citron, sel, poivre, le vin et l'eau des huîtres. fermer le bol et cuire 3 mn, 100°, vitesse 1.

    Verser ensuite la crème fraîche et remettre a cuire 3 mn, 100°, vitesse 1.

  4. Verser la preparation
  5. sur les huîtres (vidées de leur dernière eau) mettre de la chapelure, très peu de fromage râpé, et enfourner à four préalablement prechauffé thermostat 210° pendant 10 -15 minutes.

    Bonne dégustation.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez ne pas ajouter de sel, celui apporté par l'huitre et son eau est suffisant à mon goût.

Réduire la quantité de jus de citron si vous l'acidité vous gène.

Ne pas laisser cuire trop longtemps sous peine d'avoir des huitres caoutchouteuses.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • SP ...

    Soumis par Lemane le 15. juillet 2021 - 00:13.

    SP
    20g. beurre 2
    50g. crème fraîche 6
    40g. vin blanc 3
    30g. emmental râpé 3

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mettrais du champagne à la plce du vin blanc

    Soumis par ciprina le 10. mars 2018 - 11:04.

    Je mettrais du champagne à la plce du vin blanc

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette Sandrinette 34 que je...

    Soumis par CGAUT011 le 2. janvier 2017 - 20:18.

    Excellente recette Sandrinette 34 que je recommencerai sans aucune hésitation ! Goût de l'huître et de l'échalote conservé malgré cuisson. Merci. Mieux que la recette au sabayon de Champagne réalisée la veille !!!


    Mon commentaire précédent avait été enregistré ! Quelle surprise !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette....

    Soumis par CGAUT011 le 2. janvier 2017 - 11:59.

    Excellente recette.

    Je l'ai réalisée au TM5 sans rien changer : goût de l'huître préservé associé à celui de l'échalote ; j'avais réalisé la veille une recette d'huîtres chaudes au sabayon de Champagne. Merci à Sandrinette34 pour cette recette que je renouvèlerai sans aucune hésitation. Mon anniversaire approche...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • il me reste des huitres je vais tester

    Soumis par domino10 le 1. janvier 2017 - 20:03.

    il me reste des huitres je vais tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait pour ce midi : excellente recette qui change...

    Soumis par n@nou88 le 25. décembre 2016 - 15:14.

    Fait pour ce midi : excellente recette qui change de celle que je faisais depuis toujours...

    J'ai utilisé un gros citron bio, je pense qu'avec la moitié j'aurais eu assez de jus, c'était un peu trop acide mais en rajoutant un peu de crème fraiche à la dégustation c'était parfait !

    Recette mise dans mes sélections pour l'an prochain !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour la recette. délicieux a refaire...

    Soumis par marieno67 le 15. novembre 2016 - 16:55.

    merci pour la recette. délicieux a refaire pour les fêtes de fin d'année

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un delice

    Soumis par Sandrinette34 le 6. septembre 2016 - 21:01.

    Un delice

    Sandrinette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires