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Hamburgers poulet avocat pour l'apéritif


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Ingrédients

12 portion/s

Pains à hamburger :

  • 55 g d'eau minérale
  • 85 g de lait a temperature ambiante
  • 1/2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 5 g de levure de boulanger sèche
  • 225 g de farine T55
  • 30 g d'oeuf battu
  • 15 g de margarine ramollie
  • 1/2 c. à café rase de sel

Déco et matériel

  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 Coupelle d'eau
  • graines de sésame doré
  • 1 torchon propre et humide
  • 1 plaque à four
  • papier sulfurisé

Steaks de poulet

  • 500 g de filets de poulet
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 échalote
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 c. à café rase de zeste de citron vert
  • 1 c. à soupe de Nuoc Mam
  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de sucre de canne liquide
  • sel, poivre

Salsa d'avocat

  • 1 gros avocat (250 g environ)
  • 1 petit concombre (130 g environ)
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de jus de citron vert pressé

Autres :

  • 24 c. à café rases de mayonnaise maison
  • 24 feuilles de salade verte
  • 6
    2h 25min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Pains à hamburger :
  1. Mettre l'eau, le lait, le sucre et la levure dans le bol. Mixer 3 minutes à 37°C vitesse 2. Préchauffer le four à 40°C.

  2. Ajouter la farine, l'oeuf battu, la margarine molle dans le bol. Placer le sel dans la farine dans un coin du Couvercle verrouillé. Pétrir 2 minutes vitesse Mode pétrin.

  3. Réserver la pâte dans un saladier avec le torchon par dessus dans le four pendant 1 heure.

  4. Placer le papier sulfurisé sur la plaque à four. A l'aide d'une balance, peser et former 12 boules de 50 g chacune. Aplatir fortement chaque boule sur la plaque. Remettre le torchon par dessus et remettre au four à 40°C pendant 30 à 45 minutes.

  5. Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les boules avec de l'eau à l'aide du pinceau. Ajouter le sésame.

  6. Cuire 8 minutes à 200°C. Ne pas mettre sous la résistance mais assez haut dans le four quand même. Les pains doivent dorer un peu. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuison en surveillant.

  7. Steaks de poulet
  8. Enlever les feuilles dures de la citronnelle. L'émincer très finement. Peler ail et échalote. Presser l'ail.

  9. Mettre le poulet coupés en gros morceaux, l'ail et l'échalote dans le Couvercle verrouillé. Mixer 10 secondes vitesse 6 à 7. Réserver dans un saladier.

  10. Ajouter dans le saladier le reste des ingrédients : citronnelle émincée, zeste de citron vert, Nuoc Mam, huile de tournesol, sucre de canne liquide. Mélanger soigneusement.

  11. Façonner les steaks sur du papier sulfurisé. Poser une à 2 cuillères à soupe de pâte au poulet et étaler pour former un cercle de la taille des pains à hamburger. Découper le papier autour de steaks pour faciliter leur transport jusqu'à la poêle.

  12. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle. Poser les steaks dans la poêle avec le papier sulffurisé au dessus. Laisser cuire 1 à 2 minutes par face en prenant soin d'enlever le papier avant de retourner les steaks. Saler, poivrer. Réserver.

  13. Salsa d'avocat
  14. Peler le concombre et l'avocat. Les couper en très petits dés dans un saladier.

  15. Ajouter la coriandre, l'huile et le citron. Mélanger. Réserver.

  16. Montage des hamburgers
  17. Ouvrir les pains en 2. Les passer au grille-pain pour les réchauffer.

  18. Tartiner de la mayonnaise sur les 2 parties du pain. Répartir 2 feuilles de salade (retailler si besoin) sur chaque morceau de pain. Ajouter le steak sur le pain "du fond", la salsa par-dessus et refermer.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Si besoin, faites tenir le hamburger à l'aide d'un cure-dent.

Ne vous inquiètez pas de l'épaisseur des steaks, ils sont très fins mais ils se tiennent bien après cuisson.

Les steaks de poulet sont excellents, seuls, sans le pain, avec un autre accompagnement... Il faut juste changer les quantités !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je n'ai fait que les steaks de poulet, mais je...

    Soumis par célinevp le 26. novembre 2016 - 06:41.

    Je n'ai fait que les steaks de poulet, mais je dois dire qu'ils étaient délicieux et la texture était parfaite.

    N'ayant pas de nuoc man, j'ai remplacé par de la sauce worcestershire et c'était très bon.

    Il y a déjà longtemps que je fais mes propres steaks hachés de boeuf et désormais j'en ferai de même pour le poulet.

    Très recommandé!

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  • Elle fait un peu peur cette

    Soumis par tournesol41 le 4. mars 2015 - 11:26.

    Elle fait un peu peur cette recette vu la longue liste des ingrédients. Mais finalement elle est facile.

    Pas mis de Nuoc Mam, j'aime pas, j'ai remplacé par qq gouttes d'arôme Maggi.

    Le poulet ça change! Très bon!

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