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Gratin d'Endives à l'Italienne


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Ingrédients

5 portion/s

  • 5 Belle endives
  • 2 belle courgette
  • 1 belle aubergine
  • 2 gousses d'ails
  • 1 bouillons de volaille
  • 20 grammes d'huile d'olive
  • 40 grammes de gruyère râpé
  • 100 grammes de crème fraîche à 30%
  • 1 bouteille d'eau
  • sel, poivre
  • 6
    1h 15min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

  1. Mettez dans le Couvercle verrouillé l'eau, le bouillons de volaille ou de légume au choix et programmez 10mn / varoma / vit 1.

     

    Pendent ce temps lavez les courgettes et l'aubergine.

     

    Placez dans le plateau du varoma les endives coupée en 2 dans le sens de la longueur  et réservez.

     

    Coupez les légumes séparément sans les éplucher en petit dé de 3 sur 3 cm environs et réserver.

     

    1 - A la sonnerie, mettez le varoma sur le Couvercle verrouillé et mettez à nouveau 10 mn / varoma / vit 1

     

    2 - Une fois le temps écoulé, mettez dans le Couvercle verrouillé le panier contenent les courgettes et programmez 15 mn / varoma / vit 1 sans oublier de replacer le varoma sur le Couvercle verrouillé.

     

    3 – Au bout de ce temps rajoutez les aubergines dans le fond du varoma et programmez à nouveau 15 mn / varoma / vit 1

     

    Enlevez le varoma et, déposez les endives, aubergine et courgettes dans un plat passant au four et assaisonnez à votre convenance.

     

    Réserver dans un petit récipient 100g du bouillon qui reste.

     

    Dans le Couvercle verrouillé vide mettez l’ail et mixez 5s / vit 5. Raclez les parois du Couvercle verrouillé à l’aide de la spatule et ajouté l’huile d’olive Programmer 5 mn / 100 °C / vit 1

    Préchauffez votre four à 200°C

    Ajoutez dans le Couvercle verrouillé le bouillon ainsi que la crème fraiche et mélanger le tout 10s / vit 4

     

    Versez le contenus sur les légumes, saupoudrez de gruyères et enfournez 20 mn.

     

     

    Bon appétit

     

    Recette tirée du site Délice du monde

    //www.delices-du-monde.fr/recettes-italiennes/1,100/gratin-endives-italienne.html

     

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

 Le reste du bouillon peut servir pour préparer une soupe.  


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonne recette.Juste petite

    Soumis par Sandy Cesmat le 30. janvier 2016 - 14:57.

    Bonne recette.Juste petite précision parce que je me suis posée la question. 1 bouteille d'eau = 500g (et non 1L). Quant à la crème j'ai mis de la liquide mais je conseille la semi épaisse car trop liquide, les légumes rendant encore de l'eau... Quant au bouillon j'avais que du boeuf, mais très bon rendu aussi. Merci Thomas pour la recette. 

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