Ingrédients
8 personne/s
- 150 g De comté coupé en morceaux
- 80 g de beurre coupé en morceaux
- 1 c. à café rase de sel
- 1 pincée De poivre + muscade
- 150 g d'eau
- 150 g de farine
- 4 oeufs
-
6
1h 0min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1=> Mettre le comté dans le bol et râper 17sec/vitesse 7
transvaser dans un récipient et réserver
2=> Mettre le beurre, le sel,le poivre et l'eau dans le bol puis faire fondre 3min/100°C/vitesse1
3=> Ajouter la farine et mélanger 1min/30sec/vitesse3. Ouvrir le bol et laisser refroidir 5 min
4=> Prechauffrer le four 200 °C. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver
5=> Mélanger 1min/30sec/vitesse5 puis ajouter les œufs un à un toutes les 15 secondes par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche. Laisser tourner 30sec puis après l'insertion du dernier oeuf
.
6=> Ajouter 150g de comté râpé au contenu du bol et mélanger 30sec/vitesse 4
7=> Transvaser la préparation dans une poche à douille puis former des petits choux espacer de 5cm environ sur votre plaque de four
8=> Parsemer les avec du comté râpé puis enfourner 20min à 200°C ou jusqu'à coloration dorée. Servir chaud
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous n'avez pas de poche à douille former les petits choux à l'aide de deux cuillères à café ou bien en coupant l'une des extrémités d'un sac de congélation a l'aide d'une paire de ciseaux
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireManon D:vous les congelez cuites?
Manon D:vous les congelez cuites?
Au top recette parfaite pour ma part et elles sont...
Au top recette parfaite pour ma part et elles sont délicieuses
Mes gougeres etaient un peu plates mais bonnes. Je...
Mes gougeres etaient un peu plates mais bonnes. Je pense que la balance n est pas toujours tres precise , la prochaine fois je mettrais 20 grs de moins d eau par exemple. Mais on peut aussi rajouter 40 grs de fromage ce qui doit permettre d epaissir la pate.
Super recette ! Pour celles dont les gougères...
Super recette ! Pour celles dont les gougères sont restées plates, il faut controler la balance du thermomix car je les ai raté une fois car la pesée n'était pas exacte. Donc maintenant je pèse mes ingrédients à côté et là aucun soucis !
1er essai : PARFAIT ! je n'ai mis que 100g de...
1er essai : PARFAIT ! je n'ai mis que 100g de comté et c'était suffisant.
Ces gougères accompagnées d'une...
Ces gougères accompagnées d'une bonne salade, un vrai régal !!
Merci pour cette recette
Recette rapide, facile, accompagné d'une...
Recette rapide, facile, accompagné d'une salade c'est un régal !!
Facile, rapide et un
Facile, rapide et un délice
J ai divisé les quantites par
J ai divisé les quantites par deux (sauf le fromage ou j ai mis 120gr) car je n avais pas besoin d en faire autant. Elles sont vraiment très bonnes et moelleuses a l intérieur. recette parfaite pour moi. J ai fait cuire 14mn a 200, c était suffisant.
Excellent et recette refaite
Excellent et recette refaite plusieurs fois. Par contre je ne mets que 100 g de fromage dans la pâte, c'est suffisant.
Facile et excellent
Facile et excellent
Voilà mes gougères
Très bon, je m'épate. ....
Très bon, je m'épate. .... J'ai réussi !!! Très presentable pour l'apéritif. Par contre, je vais tenter de les congelés pour voir ce que ça donne. ....
Bonjour, je suis désolée pour
Bonjour, je suis désolée pour les personnes dont les gougères n'ont pas monté. J'ai fait cette recette à plusieurs reprise et n'ai jamais eu ce soucis. Pour certaine la préparation semble liquide, peut être cela vient-il d'une farine trop fluide. Pour ma part j'utilise de la T55!
Bon mais j'ai eu le même
Bon mais j'ai eu le même souci qu' Emi79.... :/ elles sont plates...
Je trouve aussi le mélange un peu liquide est-ce que c'est à cause de ça?
Je ré essaierai pour comprendre!!
Merci pour la recette!
Trop chou !
Trop chou !
Excellente recette
Excellente recette
Un peu raplapla aussi si
Un peu raplapla aussi si quelqu'un à une astuce je suis preneuse ( j'ai suivi la recette à la lettre et je n'ai pas ouvert mon four pendant la cuisson) mais sinon au goût délicieux ! Merci
Un delice.
Un delice.
Les miennes etaient un peu
Les miennes etaient un peu raplaplat, mais garnies de fromages frais à tartiner un délice
Un pur bonheur!!! Les
Un pur bonheur!!! Les gougères sont extras! Elles gonflent bien et sont surtout bien remplies à l'intérieur. C'est parti en 2 secondes!
Recette testée ! Le goût est
Recette testée ! Le goût est top (j'avais 185 gr de comté)
par contre appareil très liquide et les gougères sont plutôt aplaties malgré une recette suivie à la lettre.
je retenterai car c'est très bon
Super merci !
Super merci !
Bonsoir! Vous pouvez les
Bonsoir!
Vous pouvez les congeler sans soucis les miennes sont déjà toutes prêtes pour noël!!! Bonnes fêtes de fin d'année à toutes
J'allais poser la même
J'allais poser la même question !! Merci
Peut-on les congeler s'il
Peut-on les congeler s'il vous plaît?
Délicieuse recette très
Délicieuse recette très simple et très rapide. Merci pour le partage
Excellentes !!!!
Excellentes !!!!