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FOIES DE VOLAILLE EN TERRINE { allégé }


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Ingrédients

  • 250 g de foies de volaille, 1 feuille de laurier - 2 pincées de thym 6 grains de poivre - et un clou de girofle 150 gr de porto 180 gr de beurre moi à 41 % de Mat.GR 3 C. à S. de cognac
  • 6
    20min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1.  

    LA VEILLE : nettoyer les foies de volailles et les faire mariner dans le porto avec le laurier, le thym,  le clou de girofle et le poivre

    LE LENDEMAIN :  égouttez les foies de volailles sur du papier absorbant .  Passez la marinade et conservez la

    Faire cuire les foies de volaille dans le bol avec un peu de beurre  100 °  - 10 minutes  - vitesse 1

    A l'arrêt de la minuterie, vérifier la cuisson des foies et éventuellement prolonger de qq minutes selon votre goût

    Faire  chauffer le cognac dans une petite casserole , versez le cognac brûlant sur les foies de volailles et flambez-les .

    Faire un premier hachage avec les foies mixer 20 secondes - vitesse 10 progressivement

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux ( attention pas fondu !! )  du sel et poivre , et mixer à nouveau  30 secondes  - vitesse 10 progressivement   si la préparation vous semble trop épaisse ajouter un peu de la marinade ( mais peu à peu surtout )

    Garnir une terrine de la mouse de foie et bien Tasser

    Servir sur des toasts grillés ou non à l'apéritif ...ou en entrée

    mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir

     

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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonsoir, oui oui j'ai bien

    Soumis par cathy43 le 19. octobre 2012 - 20:41.

    Bonsoir,

    oui oui j'ai bien égoutté les foies. La préparation a durci malgré tout mais cela reste assez mou tout de même.

    Mon mari a bien aimé .

    cordialement

    catherine

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  • bonjour, avez vous bien

    Soumis par esclarmonde02 le 19. octobre 2012 - 17:00.

    bonjour,


    avez vous bien égoutté vos foies de volailles  ??  il y a longtemps que je n'ai pas fait cette recette , je vais m'y atteler dès ce WE


    cordialement


    claire

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  • Bonjour, je viens de réaliser

    Soumis par cathy43 le 19. octobre 2012 - 11:17.

    Bonjour,

    je viens de réaliser la recette mais j'ai obtenu une préparation toute liquide. j'espère qu'en refroidissant elle se solidifira.

    Pourtant j'ai mis le beurre mou  voire un peu froid, je pense qu'il faudrait peut-être laisser refroidir les foies avant de les mixer car je pense que le beurre a fondu.

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  • Un régal

    Soumis par Hirondelle5 le 19. juillet 2011 - 11:50.

    Très bonne recette, un régal, d'ailleurs je vais la préparer ce week end pour mes invités

    Hirondelle5

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  • ravie

    Soumis par cambaie le 27. mai 2011 - 15:58.

    Big Smile salut 

    J'ai fais cette recette pour mes invités et ils ce sont régalés merci

    frédérique

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  • Verdict

    Soumis par Jolynoise le 16. avril 2011 - 16:10.

    Comme promis, Esclarmonde, voici le verdict familial, un peu tardif (mieux vaut tard que jamais tmrc_emoticons.;) )

    Terrine délicieuse, à l'unanimité !! (elle n'a pas eu le temps de s'altérer !! tmrc_emoticons.) Pas très diététique, mais je n'avais pas de beurre allégé !

    Merci pour cette recette !

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.
    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closedMixingbowl closedMixingbowl closed ...

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  • sel ??

    Soumis par esclarmonde02 le 16. avril 2011 - 11:19.

    bjr Hirondelle5 !!

    le m'aperçis en effet que je n'ai pas indiqué le sel ... il est vrai que j'en mets tjrs très peu dans mon alimentaion ... Vous salez et poivrez à votre goût votre préparation quand vous avez mixé les foies ...bonne dégustation

    cdlt Clermonde  Cooking 9

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  • Sel

    Soumis par Hirondelle5 le 16. avril 2011 - 10:48.

    Je m'apprête à faire cette terrine et je me pose une question : "Et le sel ?"  Faut-il saler la marinade ou les foies lors de leur cuisson ou rien du tout ?

    Hirondelle5

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  •  J'ai testé et je referai

    Soumis par fanou84 le 3. avril 2011 - 12:04.

     J'ai testé et je referai cette terrine qui est bien bonne ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • me suis faite la même

    Soumis par ricoco 01 le 14. mars 2011 - 13:38.

    me suis faite la même réflexion au sujet de la couleur "grise":je crois juste que nos terrines maisons ne contiennent pas tous les additifs  et conservateurs qui leur donnent dans le commerce une si jolie couleur rosée mais pas que ça!! je prèfère ma terrine "grise" le gout est là c'est l'essentiel!

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  • désolée

    Soumis par esclarmonde02 le 14. mars 2011 - 12:59.

    bjr , j'avoue que je ne sais pas ...   tmrc_emoticons.(   peut être cela vient il des foies ... était elle bonne ??

    pour mon compte la dernière fois que j'ai fait la terrine j'ai utilisé des foies de canard et la terrine était plutôt marron mais elle était bonne...

    cdlt  claire

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  • terrine de foie de volaille

    Soumis par paisin le 14. mars 2011 - 12:45.

    bonjour j ais fait cette recette 'tres bon ) mais la couleur pas tres appetissante grisatre  savait vous pourquoi merci

    claudine

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  • bjr Je vous confirme que

    Soumis par abygail le 5. mars 2011 - 11:16.

    bjr

    Je vous confirme que congelé ca reste aussi bon que frais, j'ai réalisé des toasts à l'apéro, tous m'ont demandé ce que c'était, et tout à été mangé.

    un petit truc, j'avais congelé ma préparation dans du cellofrais, j'ai fait des petits boudins, ainsi c'est plus facile (pour moi je trouve) à utiliser, j'ai coupé des petites tranches que j'ai ensuite tartinées.

    merci encore pour cette recette

    cdlttmrc_emoticons.)

     

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  • rouleaux

    Soumis par esclarmonde02 le 4. mars 2011 - 21:41.

    bonsoir ... merci de votre message ... je dois dire que je n'ai jamais eu l'occasion de congeler  car quand je fais un apéro avec cela tout part ... mais je garde l'idée car qq fois il m'arrive de faire à diner pour une asso dont je suis adhérente et ma foi cela peut servir

    cdlt et bonne soirée   Cooking 6     claire

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  • suite verdict

    Soumis par esclarmonde02 le 27. février 2011 - 07:30.

    bonjour !! j'en suis très heureuse !! hier j'avais un repas entre copine et bien entendu j'ai fait ma terrine pour mettre sur les toasts et bien je dois donner la recette ... '( e vais me faire payer )  M de Ren fait j'ai cette recette depuis de très longue année je ne crois bien que c'est une des prmoères recettes de la fameuse maison à boites hermétiques !!!  un peu transformée par mes soins (  je tripatouille tjrs mes recettes ) - bon dimanche à vous   claire

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  • Merci

    Soumis par Jolynoise le 18. février 2011 - 22:58.

    Merci de la mise en garde.

    Dimanche midi nous serons six adultes, donc je pense que la terrine sera vide après le repas tmrc_emoticons.D

    Je n'aurai pas de problème de conservation !

    Merci Closed lidGentle stir settingCounter-clockwise operation

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  • temps de conservation

    Soumis par esclarmonde02 le 18. février 2011 - 21:38.

     hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!    Cooking 2

    bonne dégustation et bon dimanche

    cdlt

    claire

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  • temps de conservation

    Soumis par esclarmonde02 le 18. février 2011 - 21:38.

     hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!    Cooking 2

    bonne dégustation et bon dimanche

    cdlt

    claire

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  • temps de conservation

    Soumis par esclarmonde02 le 18. février 2011 - 21:38.

     hello !! faites attention au temps de conservation ... pour mon compte je ne garde pas très longtemps ce sont des abats ... dans le doute je ne garde que 3 voire 4 jours maximum mais en général je fais une entrée et des toasts apéro avec !!    Cooking 2

    bonne dégustation et bon dimanche

    cdlt

    claire

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  • Merci Claire

    Soumis par Jolynoise le 18. février 2011 - 20:06.

    J'ai confectionné la terrine cet après-midi, dans le doute j'ai préféré retirer les foies du bol, flamber en dehors et remettre après !

    Très bonne odeur dans la cuisine tmrc_emoticons.) . Verdict dimanche midi !

    Merci  et bon week-end !Closed lidGentle stir settingCounter-clockwise operation

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  • flambage

    Soumis par esclarmonde02 le 18. février 2011 - 19:50.

    bonsoir ,  j'ai chauffé mon alcool dans une petite casserole et flambé dans le bol  mais en fait , vous venez de soulever une question que je ne m'étais pas posée !! ceci dit, je ne vois pas le pb dans la mesure ou cela ne dure pas longtemps ( qq secondes ) et que le bol est en inox de plus les prises électriques en dessous ...

    cdlt claire

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  • Petite question !

    Soumis par Jolynoise le 18. février 2011 - 16:12.

    Bonjour,

    Pensez-vous que l'on puisse flamber les foies directement dans le bol, sans l'abîmer ?

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  • AU FOIES DE CANARD

    Soumis par esclarmonde02 le 6. février 2011 - 10:43.

    Au foies de canard elle est meilleur c'est vrai le goût est plus prononcé , mais  malheureusement je n'en trouve pas souvent au super marché de ma ville ....

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  • avec des foies de canard elle

    Soumis par sebelo le 5. février 2011 - 22:19.

    avec des foies de canard elle est encore meilleure.

    elle se congéle très bien d'ailleurs j'ai toujours aussi des foies au congelateur pour la réalise à l'improviste.

     

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  • bravo pour cette recette

    Soumis par abygail le 5. février 2011 - 21:06.

    suivi à la "lettre" cette recette a remporté un vif succès, j'ai une cousine, si je l'avais laissé faire, elle me mangeait le tout. Elle est quand même repartie avec un petit contenant. Merci encore c'était vraiment très bon.Big Smile

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  • bjr !! je la réserve, au cas

    Soumis par esclarmonde02 le 30. janvier 2011 - 09:34.

    bjr !! je la réserve, au cas où la préparation me semblerait un peu épaisse , on peut en rajouter un peu mais cela arrive rarement ....  ATTENTION le beurre mou mais pas fondu  ... donnez moi vite le résultat que vous aurez obtenu ...

    bon dimanche

    Thermomixement et cordialement       Cooking 10

     

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  • que fait on de la marinade ????

    Soumis par abygail le 29. janvier 2011 - 19:37.

    j'ai acheté mes foies de volaille pour faire la recette comme je vs l'avez indiqué, mais, en relisant la recette, je me pose la question pour la marinade que vous indiquez de réserver ??? qu'en fait on ???

    merci de votre réponse tmrc_emoticons.)

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  • Cette recette est délicieuse

    Soumis par florabelle le 28. janvier 2011 - 22:14.

    Cette recette est délicieuse , je la conserve 5à 6 jours sans problème tmrc_emoticons.8) Cooking 7

     

     

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  • bonsoir , c'est vrai j'ai

    Soumis par esclarmonde02 le 28. janvier 2011 - 21:47.

    bonsoir , c'est vrai j'ai oublié de vous dire que cette recette que j'ai depuis ??? xxxx années dans mes cahiers était ce qu'on appelé a une époque et méchamment " le foie gras du pauvre "  . Personnellement , je fais comme je vous l'ai dit cette recette lorsque je reçois , mais je ne l'avais jamais congelée , je vais donc en profiter la prochaine fois , car nous ne sommes plus que 2 à la maison ... le fois gras on ne peut pas en manger très très souvent alors un " foie gras du pauvre " pourquoi pas même si cela ne ressemble pas à l'original ... peut-être acheter des foies de canards et non pas de poulet !! bonne soirée à vous 2 ... et bonne dégustation

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  • Terrine de foie

    Soumis par abygail le 28. janvier 2011 - 20:49.

    je vous remercie toutes les deux pour ces infos, et vs ferez part de mes impressions, je compte faire cette recette la semaine prochaine Cooking 4

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  • Pour avoir déjà fait

    Soumis par phila le 28. janvier 2011 - 20:41.

    Pour avoir déjà fait plusieurs fois cette terrine, même si ma recette n'est pas celle-là, je sais qu'on peut la garder pas loin d'une semaine si elle reste toujours au frais. Elle se congèle aussi très bien; dans ce cas, je la mets dans de toutes petites terrines et j'en sors selon les besoins, une ou plus, le matin (au frigo) pour le soir. C'est très bon en effet à tartiner à l'apéritif, ou avec un chutney, comme pour le foie gras. tmrc_emoticons.)

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  • Terrine

    Soumis par esclarmonde02 le 28. janvier 2011 - 20:07.

           tmrc_emoticons.((   je ne sais pas vraiment, 2 jour voire 3 au réfrigérateur .... moi je la prépare pour faire des toasts apéritif et mon mari et moi nous mangeons le reste en entrée ...  Peut être faudrait-il la congeler mais j'avoue ne l'avoir jamais fait !!  autrement, je ne pense pas que vous soyez décue !! donnez moi votre avis si vous la faite merci cordialement et à bientôt   Cooking 6

     

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  • Foies de volaille

    Soumis par abygail le 28. janvier 2011 - 16:13.

    combien de temps se conserve cette terrine ???? merci de votre réponse

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