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Foie gras, monbazillac et poires sur son pain d'épices


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Ingrédients

4 personne/s

Foie gras, monbazillac et poires sur son pain d'épiceB

Brunoise de poires

  • 2 poires
  • 3 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 noisette de beurre

Gelée de monbazillac

  • 100 g de vin blanc, moelleux type Monbazillac
  • 2 feuille de gélatine alimentaire

Toast de pain d'épices

  • 6 tranche pain d'épices, (Recette Ma Cuisine au Quotidien)

Demi-sphères de foie gras

  • 80 g foie gras, mi cuit, (maison ou non, si oui recette de la clé Ma cuisine au quotidien)

Dressage

  • piment d'espelette
  • brisures pain d'épices
  • 6
    1h 0min
    Preparation 1h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
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La préparation de la recette

    La veille, préparer la gelée et les mini sphères de foie gras (et le pain d'épice si vous le faites)
  1. Sorter le foie gras du frigo pour qu'il ramolisse.

    La gelée :

    1. Faire tremper la gelatine dans l'eau froide pendant 10 min.
    2. Mettre le vin blanc dans le Closed lid et faites bouillir 3 min 110° vit 2 avec le gobelet doseur.
    3. Ajouter la gélatine essorée dans le Closed lid et mélanger 15 sec vit 4.
    4. Verser la gelée dans les moules mini demi-sphère

    Laisser prendre au réfrigérateur, minimum pendant plusieurs heures voire une nuit. Démouler délicatement en prenant soin de passer les moules quelques secondes sous l’eau chaude avant pour faciliter le démoulage, réserver au frigo.

    Le foie gras :

    1. Mettre le foie gras en morceaux dans le Closed lid et mixer 45 sec à 1min vit 3 pour l'assouplir.
    2. Remplir les empreintes demi-sphères de foie gras en tassant bien et les mettre au réfrigérateur.
  2. Le jour-même
  3. Brunoise de poires caramélisées :

    1. Éplucher les poires et les couper en brunoise (mini carrés).
    2. Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les dés de poires et saupoudrer de sucre. Laisser caraméliser quelques minutes.
    3. Arroser d’un trait de vin blanc en fin de cuisson. Filmer et réserver au frigo.

    Toast de pain d’épices :

    1. Prendre une tranche de pain d’épices plutôt épaisse et découper un carré de 4 cm de côté environ.
    2. Faire un trou au milieu avec un vide-pomme pour permettre à la sphère de tenir.
  4. Dressage
  5. Poser une demi-sphère de foie gras sur le pain d’épices.
    Déposer une couche de poires caramélisées.
    Poser ensuite la demi-sphère de gelée de Monbazillac.
    Ajouter une pincée de piment d’Espelette et des brisures de pain d'épices pour la décoration.
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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Le dressage doit se faire au dernier moment, (1 heure avant le service) pour ne pas altérer le foie gras et garder le croustillant du pain d’épices.

Compter plus de temps de préparation si vous faites votre foie gras (à faire 4 jours avant) et votre pain d'épices.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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