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Foie gras de canard mi-cuit au varoma


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Ingrédients

1 foie gras

  • 500 gramme foie gras de canard, cru 1er choix
  • 1 c. à soupe de porto blanc ou vin moelleux
  • 4 gramme sel fin
  • 2 gramme poivre blanc
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Foie de canard
  1. Procédé :

     

    Avant de manipuler votre lobe le laisser a température ambiante afin  qu’il soit souple au toucher.

    Séparer les deux parties du lobe, éveiner délicatement en suivant le réseau veineux.

    Déposer dans un plat, assaisonner (sel, poivre, porto), filmer et laisser mariner 24 h au frigidaire.

    Reconstituer votre lobe à la main.

    Déposer au centre d’une feuille de papier film de 50cm de coté rabattre

    en chassant bien l’air pour donner une forme de saucisson.

    Renouveler l’opération 4 fois et terminer par un papier alu.

    Laisser reposer au froid pour le raffermir avant cuisson.

     

  2. Cuisson :

     

                Mettre 800gr d’eau dans le bol.

                            Programmer : 10mn/ varoma/ vit 1

                Mettre votre lobe dans le varoma

                            Programmer : 9mn/ varoma/vit1

                Retourner votre lobe

                            Programmer : 9mn/ varoma/ vit 1

                Plonger votre lobe dans de l’eau glacée pendant 30 mn.

    Attendre 48 h avant de déguster. Prévoir de la fleur de sel de Guérande pour la dégustation

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
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11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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  • Recette utilisée depuis plusieurs années...

    Soumis par sev3006 le 21. décembre 2020 - 17:41.

    Recette utilisée depuis plusieurs années maintenant, simple, efficace, inratable, et toujours un franc succès auprès des invités... beaucoup de goût et a la fois un foie gras quasi au naturel. Je n'achète depuis plus du tout de foie gras du commerce!
    Merci pour ce partage!

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  • Je fais cette recette depuis plusieurs années...

    Soumis par BIBICHE54110 le 20. décembre 2020 - 20:47.

    Je fais cette recette depuis plusieurs années mais sans alcool. C'est toujours une franche réussite. Merci d'avoir posté cette recette qui est un pur délice. Je n'achète plus de foie gras tout prêt. Aucune marque ne l'egale.

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  • belounne: 1 c à c rase de sel = 5g

    Soumis par Halva le 16. décembre 2019 - 13:34.

    belounne: 1 c à c rase de sel = 5g

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  • Sombre: au varoma on ne peut pas augmenter la...

    Soumis par Halva le 16. décembre 2019 - 13:33.

    Sombre: au varoma on ne peut pas augmenter la température il me semble, donc augmenter le temps

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  • miammiam 13: 3 semaines

    Soumis par Halva le 16. décembre 2019 - 13:32.

    miammiam 13: 3 semaines

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  • VANITY:...

    Soumis par sofpas64 le 19. décembre 2018 - 11:57.

    VANITY:
    Bonjour,
    Même si le message est ancien, je vous réponds :
    Je n'ai fait la recette qu'une seule fois, donc, mes réponses se limitent à cette seule expérience.

    Nous avons acheté un foie gras frais sous vide. Nous l'avons laissé une heure prendre la température ambiante avant de le traiter.
    Après l'étape de la marinade, nous l'avons comprimé fortement dans les mains pour donner au maximum la forme de boudin. Le fait de le resserrer dans le film alimentaire lui confère une tenue en boudin, comme dans le commerce. Il faut 5 couches de film alimentaire (taille classique), au final.

    Bon courage

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  • fantastique !...

    Soumis par sofpas64 le 19. décembre 2018 - 11:49.

    fantastique !
    très simple, rapide et délicieux !
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , recette facile à realiser ,je l'ai...

    Soumis par snappinette le 14. décembre 2017 - 11:08.

    bonjour , recette facile à realiser ,je l'ai faite l'année dernière sans problème et je suis de nouveau en train de la concocter pour ce noel d'où mon intervention car j'ai besoin de me la remémorer .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je viens d'essayer mon fpie gras, un...

    Soumis par martinounou le 13. décembre 2017 - 15:01.

    Bonjour, je viens d'essayer mon fpie gras, un echec total. trop deçu.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette rapide et simple agrave reacutealiser...

    Soumis par snappinette le 2. mai 2017 - 19:57.

    Recette rapide et simple à réaliser faite cet hiver et mise dans mes préférées.

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  • Excellente recette suivie à la lettre....

    Soumis par chaminou1 le 29. décembre 2016 - 22:44.

    Excellente recette suivie à la lettre. Mérite 5 étoiles

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  • Bonjour,...

    Soumis par VANITY le 24. octobre 2016 - 06:20.

    Bonjour,

    Je suis un peu perdue avant de me lancer dans mon 1er foie gras Cry

    Tout d'abord je compte acheté un foie chez picard eveiné, est ce bien ? Et je dois le sortir combien de temps avant de commancer la recette svp ?

    J'ai du mal à imaginer que l'on puisse faire une forme de saucisson, je ne sais pas comment m'y prendre ? quelle taille réellement ? Quel stress !! Désolée de vous déranger

    papier file de 50 cm de large ?

    On change 4 fois la feuille de papier film ?

    C'est peut être bête tout çà mais je préfère tout connaitre avant d'acheter et me sentir rassurée

    Puis on fait cuire dans le papier alu et non film ?

    Dernière question, comment mesuré vous 4 g de sel et 2 de poivre ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.Un

    Soumis par Estelle70400 le 25. mars 2016 - 22:23.

    Merci pour cette recette.Un grand succès au réveillon!Et je réitère pour pâques.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mon premier foie gras ! Donc

    Soumis par SCHTROUMPFETTE GOURMANDE le 11. mars 2016 - 20:10.

    Mon premier foie gras ! Donc avec un peu d'appréhension sur le résultat...et bien recette conservée dans mes favoris tellement c'est bon. Recette simple et authentique, je n'ai rien changé.

    Merci pour le partage !  tmrc_emoticons.) Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • PARFAIT ! j'ai rajouté la

    Soumis par Noevalsac le 15. janvier 2016 - 19:54.

    PARFAIT ! j'ai rajouté la chaire de 3 pruneaux et quelques pelures de truffe. Je n'ai pas mis de porto.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • septique j etait septique a l

    Soumis par lapi-new le 27. décembre 2015 - 09:17.

    septique

    j etait septique a l idee de faire un foie gras de cette maniere

    et bien .... je recommencerai tmrc_emoticons.)

    un regal et sans prise de tete pour la cuison

    tout le monde a aime

    a mettre dans mes rzecette

    caramel

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  • C'était la 2ème fois que je

    Soumis par topee01 le 26. décembre 2015 - 19:32.

    C'était la 2ème fois que je faisais un foie gras au Thermomix, le 1er était un echec complet (autre recette) !! mais je n'ai pas baissé les bras et après avoir pris cette recette ce fut une réussite parfaite.Avant je le réalisait au four, maintenant ce sera au thermomix.

    Merci pour cette bonne recette réalisé pour ce noël, un vrai régal accompagné d'une compotée d'oignons rouges maison, le top.

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  • Bonjour. Le fait que votre

    Soumis par Chantal-C le 24. décembre 2015 - 09:44.

    Bonjour. Le fait que votre foie soit granuleux provient de la qualité du produit. Achetez de préférence des foie de 500g et d'origine française.

    Joyeux Noël.

    La cuisine ma passion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Merci pour votre

    Soumis par dorothet le 24. décembre 2015 - 08:54.

    Bonjour

    Merci pour votre recette que je viens de faire pour la premiere fois.

    J'apprehendais un peu car je n'avais jamais fait mon foie gras.

    Nous l'avons gouté hier et je ne comprend pas. A la coupe, il n'est pas lisse. Il est granuleux. Pourquoi.

    J'avais un foie de 700gr que j'ai divisé pour faire 2 boudins (de 350gr).

    Le gout pourtant est tres bon.

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  • 1000 Merci pour cette recette

    Soumis par jak 30000 le 19. décembre 2015 - 10:55.

    1000 Merci pour cette recette qui est la meilleure de toutes celles que j'ai testées...

    Jak.

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  • Bonjour. La température

    Soumis par Chantal-C le 12. décembre 2015 - 09:24.

    Bonjour.

    La température varoma est supérieure à 100°C et effectivement on laisse sur varoma le temps de la cuisson.

    Joyeux Noel et bonne réussite dans la confection et la cuisson de votre foie gras

    La cuisine ma passion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir  Une question peux

    Soumis par adelinego le 11. décembre 2015 - 23:16.

    Bonsoir 

    Une question peux être bête mais temps pis je la pose quand même ! La température du varoma vous la laissez monter à 100  et quand vous mettez le foie gras vous la laissez tjs à 100 degrés? 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir. Si vous souhaitez

    Soumis par Chantal-C le 11. novembre 2015 - 19:12.

    Bonsoir. Si vous souhaitez une cuisson plus complète du produit augmentez la durée et ne modifiez pas la température, par contre votre foie va fondre énormément, dommage pour le produit. Bon foie gras

    La cuisine ma passion

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  • Je souhaiterai faire cette

    Soumis par Sombre le 11. novembre 2015 - 18:33.

    Je souhaiterai faire cette recette mais par contre j'aimerai que le foie soit cuit. Dois je augmenter la température ou le temps ? Quel conseil pouvez vous me donner ? Merci D' avance.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette et bien

    Soumis par nelletpépette le 1. septembre 2015 - 11:33.

    Très bonne recette et bien expliquée donc facile à réaliser! Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette essayé avec de

    Soumis par christ33230 le 11. février 2015 - 15:07.

    recette essayé avec de l'armagnac et je n'ai laissé macérer que deux heures avant la cuisson. Mon foie étant un peu plus gros j'ai laissé cuire 12 puis 12 min. C'était extra accompagné de pain d'épices thermomix évidement. A refaire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette dékicate à mettre en

    Soumis par Bénéric le 6. janvier 2015 - 11:06.

    Recette dékicate à mettre en oeuvre, qui demande de ne pas aller trop vite pour bien assurer l'étanchéité du film alimentaire mais quel résultat!! Très bon avec le chutney a la mangue.. (recette thermomix evidemment!)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aui oublié les étoiles : 5

    Soumis par sylniala le 30. décembre 2014 - 17:51.

    J'aui oublié les étoiles : 5 evidemment !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Foie gras réalisé pour Noël !

    Soumis par sylniala le 30. décembre 2014 - 17:51.

    Foie gras réalisé pour Noël ! J'avais un peu peur du résultat malgré les bons comentaires. C'est un délice ! Je l'ai fait nature, à partir d'un foie gras cru de canard que j'ai éveiné moi-même. J'en ai fait 2, il m'en reste un pour le nouvel an. Je suis en train de cuire un pain d'épices pour l'accompagné : recette Thermomix, bien sûr ! 

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  • Recette faites dimanche soir

    Soumis par dragoo le 26. décembre 2014 - 14:40.

    Recette faites dimanche soir et mangé mercredi soir c'est une tuerie je l'ai fait nature avec sel et poivre et a refaire je conserve la recette précieusement 

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  • Bonjour. Ni whisky, ni

    Soumis par Chantal-C le 24. décembre 2014 - 13:26.

    Bonjour.

    Ni whisky, ni cognac. Ils tuent le gout du foie gras, préférez un vin cuit , porto blanc ou vin moelleux.

    Bon réveillon.

    La cuisine ma passion

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  • Bonjour,   Pensez vous qu'il

    Soumis par Bebimze le 24. décembre 2014 - 08:08.

    Bonjour,

     

    Pensez vous qu'il soit possible d'y mettre du whisky en remplacement, car plus de cognac? Valou 

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  • Alors ça y est les miens sont

    Soumis par Deltom le 23. décembre 2014 - 14:40.

    Alors ça y est les miens sont cuits depuis dimanche. A l'aspect c'est parfait et franchement à la manipulation avec le film c'est l'idéal. Plus besoin d'y mettre trop les mains surtout si on achète le foie déjà éveiné. Recette adoptée, manque plus que la dégustation. C'est top !!

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  • Bonsoir Karlib. Bien sur 9mn

    Soumis par Chantal-C le 22. décembre 2014 - 19:40.

    Bonsoir Karlib.

    Bien sur 9mn de chaque coté soit 18mn en tout une foie la température varoma atteinte..

    Bonne dégustation et joyeuses fêtes de fin d'année

    La cuisine ma passion

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  • Ca y est le foie gras et prêt

    Soumis par charlineDelval le 22. décembre 2014 - 18:06.

    Ca y est le foie gras et prêt depuis hier soir, j'ai tenté avec du Macvin donc hâte de goûter le 24

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  • Bonjour, Le temps de cuisson

    Soumis par karlyb le 22. décembre 2014 - 15:47.

    Bonjour,

    Le temps de cuisson est il le même si on cuit les deux foies (de 450g) en même temps ?

    Merci d'avance ! Et bonnes fêtes de fin d'année

     

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  • Merci Chantal-C, Vous avez

    Soumis par Deltom le 20. décembre 2014 - 22:14.

    Merci Chantal-C,

    Vous avez raison je vais éviter de faire trop gros. Je vais faire 2 foies de 500 gr et je les ferais cuire en même temps dans le varoma. De plus ce sera plus facile à manipuler et à stocker. Aujourd'hui j'ai mis à mariner, verdict plus tard, je ferais cuire demain.

    Merci pour tous vos conseils avisés.

    Bonnes fêtes de fin d'année.

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  • Bonjour. Evitez de faire des

    Soumis par Chantal-C le 17. décembre 2014 - 14:38.

    Bonjour.

    Evitez de faire des boudins de plus de 500 à 600g.

    Une fois la température varoma obtenue faites cuire 9mn de chaque coté, par contre vous pouvez cuire vos deux boudins en une seule fois.

    Bien à vous.

    La cuisine ma passion

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  • Bonjour, Merci Chantal-C pour

    Soumis par Deltom le 16. décembre 2014 - 19:59.

    Bonjour,

    Merci Chantal-C pour votre réponse.

    En fait je me suis sans doute mal exprimée. Je sais qu'un foie de bonne qualité pèse entre 500 et 600 g mais je voulais savoir si je pouvais façonner les 2 foies de 500 g ensemble dans le papier film pour le faire cuire afin d'en obtenir qu'un seul au final. Et donc le temps de cuisson est-il le même ? Merci

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  • Une fois cuit le laisser

    Soumis par Chantal-C le 15. décembre 2014 - 20:11.

    Une fois cuit le laisser reposer deux à trois jours pour que les aromes se diffusent dans l'ensemble de votre produit et après maximum huit jours.

    Joyeuses fêtes

    La cuisine ma passion

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, j'aimerai savoir

    Soumis par miammiam 13 le 15. décembre 2014 - 19:59.

    Bonjour, j'aimerai savoir combien de temps il peut se conserver

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Un lobe de qualité

    Soumis par Chantal-C le 14. décembre 2014 - 09:26.

    Bonjour.

    Un lobe de qualité pèse entre 500 et 600g au dessus il y a trop de graisse.

    Bonne réussite et belles fêtes de fin d'année

    La cuisine ma passion

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  • Bonjour, Je voudrais tester

    Soumis par Deltom le 13. décembre 2014 - 20:38.

    Bonjour,

    Je voudrais tester votre recette pour Noël mais je souhaiterais faire deux foies de 500 gr. Dois-je en faire 2 de 500 gr ou est-ce que je peux n'en faire qu'un d'1 kilo ? Dans ce cas est-ce que le temps de cuisson est le même ?

     

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  • Bonsoir. Pour la cuisson

    Soumis par Chantal-C le 7. décembre 2014 - 21:27.

    Bonsoir.

    Pour la cuisson c'est avec l'alu.

    Pour le poids une cuillère à café rase représente environ 10g.

    Espérant avoir répondu à vos question je vous souhaite bonne réussite et dégustation gourmande.

    Joyeuses fêtes de fin d'année

    La cuisine ma passion

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  • Bonjour c'est ma grande

    Soumis par belounne le 7. décembre 2014 - 21:02.

    Bonjour

    c'est ma grande première! De ce fait j'ai des questions!

    a quoi correspond 4gr et 2gr que on a rien pour peser si bas?

    je mets à cuire le foie saucissoné dans le varoma avec l'alu?

    merci pour vos réponses!!!

    Belounne Toulouse

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  • Merci de m'avoir répondu si

    Soumis par allopupuce le 30. novembre 2014 - 11:03.

    Merci de m'avoir répondu si vite , je vais suivre la recette et je vous tiendrai au curant du résultat , je vais le faire pour noël

    A bientôt

                    PUPUCE

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  • Bonsoir. Au varoma ne pas

    Soumis par Chantal-C le 29. novembre 2014 - 19:47.

    Bonsoir.

    Au varoma ne pas utiliser de verrine sinon il ne sera pas cuit, suivez la recette et vous m'en direz des nouvelles.

    Bonne cuisson

    La cuisine ma passion

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  • Bonjour, juste une question ,

    Soumis par allopupuce le 29. novembre 2014 - 16:40.

    Bonjour, juste une question , avez-vous essayé de mettre le foie gras dans une terrine au lieu de l'entourer d'un film. J'aimerais le faire en utilisant le varoma mais j'ai peur de me louper.

     

                    PUPUCE

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  • Bonjour. Pour ma part je me

    Soumis par Chantal-C le 29. novembre 2014 - 12:39.

    Bonjour.

    Pour ma part je me sert de fleur de sel de Guérande que chacun ajoute sur sa tranche suivant ses gouts, de plus gustativement vous apportez du croquant à votre foie gras.

    Bonnes fêtes de fin d'année

    La cuisine ma passion

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  • J'avais peur de réaliser mon

    Soumis par VanessaR le 28. novembre 2014 - 13:06.

    J'avais peur de réaliser mon foie gras depuis des années et bien maintenant ce n'est plus le cas  tmrc_emoticons.)

    Cette recette est ultra facile à réaliser et la dégustation sans surprise : EXCELLENTE !

    C'est une valeur sur !  tmrc_emoticons.D

    Vanou

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