3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Flans de courgettes


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

  • 3 courgettes
  • 1 càs huile d'olive
  • 2 g ros oeufs ou 3 petits
  • 100 g crème, fraiche
  • 50 g de fromage, (gruyère emmental...)
  • 1 càc d'herbes de provence
  • sel poivre 1 pincée de muscade (facultatif)
5

La préparation de la recette

  1. Mettre dans le Closed lid le fromage coupé en morceaux, mixer 5 sec/vit6 (+ou-suivant les gouts) réserver

    préchauffer le four à 180°

    laver et sécher les courgettes

    enlever les bouts, couper en grosses rondelles mettre dans le Closed lidet mixer 5sec/vit5

    ajouter l'huile faire revenir 3 mn 100°Counter-clockwise operationvitesseGentle stir setting

     

     

     

     

    réserver dans 1 passoire ou le panier cuisson

    rincer le Closed lid

    mettre les oeufs, la crème, le fromage, sel, poivre, muscade, herbes de provence

    ajouter les courgettes égouttées

    mélanger 1 mn Counter-clockwise operation vit/1

    verser dans des ramequins beurrés ( 4 à 6 suivant leur grosseur)

    mettre au fou 15 à 20mn suivant le four

    laisser reposer 5 à 7 mn avant de servir

    peut se manger froid

10
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Très bonne recette ! Il a fallu plus de temps...

    Soumis par katoche 45 le 10. octobre 2018 - 16:57.

    Très bonne recette ! Il a fallu plus de temps pour la cuisson, cela dépend certainement du four .J'ai rajouté une tomate et 2 tranches de jambon blanc : tout le monde a appécié. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette !!! Par contre bien égoutter...

    Soumis par ardeche07 le 2. octobre 2018 - 21:08.

    Smile très bonne recette !!! Par contre bien égoutter et pas avoir peur pour l'assaisonnement !!! Sinon c'est fade . Nickel ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • SUPER RECETTE réalisée avec 10 mn de cuisson en...

    Soumis par chantkry le 22. septembre 2018 - 10:57.

    SUPER RECETTE réalisée avec 10 mn de cuisson en plus au top, merci pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette au top, merci pour le partage.J'ai fait...

    Soumis par Poulette63530 le 1. septembre 2018 - 16:46.

    Recette au top, merci pour le partage.J'ai fait sensation à midi.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, cuit dans moule a muffin 20 min; pas...

    Soumis par charly64 le 26. août 2018 - 20:44.

    très bon, cuit dans moule a muffin 20 min; pas d'herbes de provence mais le double de fromage et 500g de courgettes. Aussi bon chaud légèrement tiède que froid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux, merci pour la recette, j'ai cuit la...

    Soumis par bodrum le 3. août 2018 - 22:09.

    Délicieux, merci pour la recette, j'ai cuit la préparation dans un moule à cake 30mn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette vu la période estivale ^^...

    Soumis par louloute54 le 30. juillet 2018 - 09:58.

    Très bonne recette vu la période estivale ^^
    j'ai mis 500g de courgette, une carotte et un oignon.
    Après l'égouttage et au moment du mélange, j'ai ajouté une grosse cuillère à soupe de maïzena.
    Cuit dans 12 moules à muffins, j'ai ajouté qu'ils refroidissent avant de les démouler.
    Dégustés froids avec un barbecue Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon et léger....

    Soumis par HeleneAck le 27. juillet 2018 - 18:36.

    bon et léger.
    Je les fait cuire dans des moule à muffin en silicone pour l’apéritif.
    Aujourd’hui fait avec en plus 1 carotte, un peu de parmesan et de BOURDIN, des lardons. J’ai mis une cuillère de maïzena mais pas suffisant à mon goût car trop mou.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je souhaite faire cette recette pour ce soir...

    Soumis par Ange1417 le 18. juillet 2018 - 11:49.

    Je souhaite faire cette recette pour ce soir pensez-vous que le temps de cuisson est le même pour un moule a cake que pour des petits moule en céramique merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Merci pour le partage. Par contre' il...

    Soumis par Triticale le 1. juillet 2018 - 08:44.

    Très bon. Merci pour le partage. Par contre' il faut laisser 35 mns au four et non 20

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai testé j'ai pas trouvé ça terrible et il y...

    Soumis par Cytises 72400 le 6. mai 2018 - 21:03.

    J'ai testé j'ai pas trouvé ça terrible et il y avait encore plein de flotte dans le fond du plat

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • facile et très bon, merci ! Moi aussi j'ai...

    Soumis par garance05 le 1. mai 2018 - 07:42.

    facile et très bon, merci ! Moi aussi j'ai augmenté la cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je l'ai servi avec une sauce...

    Soumis par Mag13013 le 3. avril 2018 - 09:27.

    Excellente recette, je l'ai servi avec une sauce tomate basilic ce qui donne encore plus de fraicheur au plat. Par contre je rejoins les autres commentaires, j'ai laissé au four 35 minutes contre les 15-20 indiqué dans la recette car ce n'était pas assez cuit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette suivie à la lettre pour un très...

    Soumis par soignolles le 26. décembre 2017 - 07:07.

    Bonjour, recette suivie à la lettre pour un très bon résultat, il m'a également fallu ajouter 10 minutes de cuisson. Je garde la recette pour la refaire.Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je ne suis pourtant pas fan de courgettes, et j'ai...

    Soumis par mellimalo le 15. décembre 2017 - 17:43.

    je ne suis pourtant pas fan de courgettes, et j'ai trouvé ce flan très bon. Une très bonne recette que je garde de coté, merci pour c partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Facile et très bon

    Soumis par Cookcel le 21. octobre 2017 - 14:05.

    Facile et très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recettes rapides et excellentes avec un oignon et...

    Soumis par mimi971 le 11. octobre 2017 - 20:04.

    recettes rapides et excellentes avec un oignon et de l'ail pour relever le gout, c'etait parfait pour un repas léger du soir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée et approuvée ! Elle a réussi à...

    Soumis par ojacquot le 9. octobre 2017 - 16:18.

    Recette testée et approuvée ! Elle a réussi à réconcilier mon fils avec les courgettes ! Merci.
    Comme il me restait de la buche de chèvre, j'ai inséré une petite tranche de fromage dans chaque ramequin.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette excellente !! merci.

    Soumis par chrismahe le 6. octobre 2017 - 13:03.

    recette excellente !! merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette aussi facile à réaliser que bonne !...

    Soumis par ThermoLop le 25. septembre 2017 - 21:16.

    Smile recette aussi facile à réaliser que bonne ! Merci pour votre partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, sain, fondant, on a tous adoré !

    Soumis par poupoupidou le 24. septembre 2017 - 11:57.

    Très bon, sain, fondant, on a tous adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, manque peut-être un peu d'épices...

    Soumis par Cyberangel le 21. septembre 2017 - 20:27.

    Bonne recette, manque peut-être un peu d'épices ou quelque chose qui donne un peu plus de gout...

    Cyberangel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, est ce que vous sauriez me dire combien...

    Soumis par MimiMagie le 19. septembre 2017 - 17:03.

    bonjour, est ce que vous sauriez me dire combien de grammes de courgettes il faut ? Je n'ai qu'une énooooooorme courgette italienne ...Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore

    Soumis par Eminat le 11. septembre 2017 - 20:50.

    J'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par Janiou le 22. août 2017 - 14:54.

    Bonjour,

    J'ai ajouté des lardons fumés, un oignon, une échalotte et une pointe de piment d'espelette en plus de tous les autres ingrédients. C'est tout simplement excellent chaud ou froid

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette facile et tres bonne

    Soumis par Mamyne le 13. août 2017 - 17:53.

    recette facile et tres bonne

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux!...

    Soumis par Ellwingfr le 7. août 2017 - 20:50.

    Délicieux!
    les morceaux de courgettes sont encore un peu croquants c'est vraiment très bon!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette facile à faire et une façon...

    Soumis par berengerel le 7. août 2017 - 13:50.

    excellente recette facile à faire et une façon orginal de cuisiner les courgettes, à refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette . Garde bien le goût des...

    Soumis par Mamigi sologne le 5. août 2017 - 07:32.

    Très bonne recette . Garde bien le goût des courgettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, je rajoute du basilic 😊

    Soumis par Danny1 le 31. juillet 2017 - 11:18.

    Un délice, je rajoute du basilic 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, cuisson parfaite et très bon...

    Soumis par Sucrdorg le 19. juillet 2017 - 18:37.

    Très bonne recette, cuisson parfaite et très bon gout

    Toujours à l'affut de bonnes recettes et de bons conseils

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette délicieuserecette que je garde...

    Soumis par anne 52.linette le 16. juillet 2017 - 13:54.

    merci pour cette délicieuserecette que je garde sous le coude tmrc_emoticons.) trop bon tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'attends que cela cuise......

    Soumis par Lolo30350 le 18. juin 2017 - 13:30.

    J'attends que cela cuise...
    J'ai un peu modifié (par manque d'ingrédients...) j'ai mis du fromage blanc à la place de la crème et un reste de camembert (un peu sec) à la place du gruyère...
    je vous dirai le résultat

    = EXCELLENT !!! Bravo pour cette recette.. Je la refais aujourd'huiBig SmileCooking 6

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent test sans herbes de Provence Les...

    Soumis par Adeline43 le 13. juin 2017 - 21:37.

    Excellent testé sans herbes de Provence ☺️ Les courgettes ne rendent pas d'eau à la cuisson. Je garde la recette pour une prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette tregraves rapide agrave faire ...

    Soumis par MARSEILLE le 10. juin 2017 - 20:54.

    Excellente recette, très rapide à faire 😃 J'ai également prolongé le temps de cuisson à 30 minutes et j'ai remplacé les herbes de Provence par de la ciboulette et du persil 😉 Si non j'ai suivi la recette à la lettre. Un grand Merci pour cette recette au TOP😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bonne recette rapide et facile agrave...

    Soumis par anestramgram le 7. juin 2017 - 11:44.

    Très bonne recette, rapide et facile à réaliser. Je l'ai fait dans des moules a muffins avec une cuisson de 17minutes exactement. Merci poour ta recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon et rapide Le mien eacutetait...

    Soumis par Salsamix le 11. mai 2017 - 17:04.

    Très bon et rapide. Le mien était plutôt jaune que vert, certainement dû au curcuma !
    J'essaierai en entrée avec une tagliatelle de courgette enroulée au milleu (fleur).

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, facile et rapide à faire...

    Soumis par christeph02 le 11. avril 2017 - 19:00.

    Très bon, facile et rapide à faire pour un soir. J'ai pioché dans les petits conseils de chacune. Tout est parti !! Pour un premier essai, j'ai fait dans un plat à gratin, la prochaine fois j'essaierai dans des ramequins. Merci à toutes. Lol

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette avec curcuma sans herbe de provence ...

    Soumis par Hittite le 8. mars 2017 - 22:40.

    Super recette avec curcuma sans herbe de provence

    Simple facile

    A refaire sans moderation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai ajouté un oignon....

    Soumis par celinette25 le 7. mars 2017 - 18:15.

    J'ai ajouté un oignon.

    Cette recette est vraiment rapide et excellente 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • De l'ail à la place de l'herbe de Provence,...

    Soumis par Gemina le 4. mars 2017 - 10:07.

    De l'ail à la place de l'herbe de Provence, pas de muscade et comme conseillé par Coralie Petit 10mn de cuisson...et bien juste parfait...mon fils de 8 ans et mon homm qui n'aime pas les légumes ont dévoré les plats...merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette !...

    Soumis par zoubynette le 26. février 2017 - 21:06.

    merci pour cette recette !

    mangé froid, accompagné d'une salade tout le monde a apprécié.

    par contre j'en ai remanger un légèrement chauffé c'était carrément meilleur je trouve!! =)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! Merci pour ce partage. ...

    Soumis par coralie PETIT le 25. février 2017 - 09:35.

    Un délice ! Merci pour ce partage.

    Perso je préfère mettre de l'ail à la place des herbes de Provence. Je ne met pas non plus de muscade. Et je rajoute 10 petites mn de cuisson.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faire cuire les courgettes 3 mn après que...

    Soumis par fpage le 4. février 2017 - 20:07.

    Faire cuire les courgettes 3 mn après que le Vorwerk ait atteint les 100 degrés

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon !...

    Soumis par Annetchou le 18. janvier 2017 - 22:37.

    Très bon !

    Recette vraiment gouteuse ! Super simple, super rapide... Pas besoin de beaucoup d'ingrédients... Parfait pour un petit plat de dernière minute !

    Avec les conseils des autres commentaires, j ai ajouté 10min de plus de cuisson, c'était parfait !

    Je n'avais pas de parmesan donc j'ai mis du gruyère râpé.

    J'ai ajouté un peu d'ail semoule... Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal ça change. par contre pour...

    Soumis par sabi13 le 5. décembre 2016 - 19:13.

    Un régal ça change. par contre pour la cuisson j ai rajouté 10 min. dommage il en ressortait encore de l eau

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, accompagnement bon et pour une...

    Soumis par Isobel le 4. décembre 2016 - 18:43.

    Excellente recette, accompagnement bon et pour une belle présentation de surplus..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette....! J'ai un peu...

    Soumis par Susie le 1. novembre 2016 - 15:54.

    Excellente recette....! J'ai un peu prolongé la cuisson et j'ai mis du gruyère et du parmesan.

    Comme je n'avais pas d'herbes de provence, j'ai mis de la ciboulette et du persil.

    Tout le monde a adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Cuisson un peu plus longue...

    Soumis par Cega le 21. octobre 2016 - 08:11.

    Excellente recette ! Cuisson un peu plus longue pour que le flan se tienne bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, j'ai même fait une variante...

    Soumis par Gwentrotteuse le 3. octobre 2016 - 09:19.

    Très bon, j'ai même fait une variante avec de la ricotta comme fromage, c'est encore plus léger comme çà!

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •