3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Ficelle picarde (la vraie)


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

Les crêpes

  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 500 g de lait

La duxelles

  • 250 g d'échalotes
  • 50 g de beurre
  • 250 g de champigons de Paris
  • 200 g de crème fraiche
  • sel, poivre

Les ficelles

  • 75 g de gruyère
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 6
    38min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    Les crêpes
  1. Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 6. Réserver dans un récipient.

  2. La duxelles
  3. Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec:vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons de Paris et mixer 4 sec/vitesse 5. Saler, poivrer. Faire mijoter le tout en réglant 10 mn/Varoma, fonction sens inverse/vitesse 1.

    A l'arrêt de la minuterie, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixer 6 sec, sens inverse, vitesse 3.

  4. Les ficelles
  5. Faire cuire les crêpes.

    Préchauffer le four en fonction gril (th.7/8 240).

    Pour chaque crêpe, garnir celle-ci d'une 1/2 tranche de jambon blanc, d'une cuillère à soupe de duxelles, rouler l'ensemble.

    Déposer les ficelles dans un plat à gratin préalablement beurré (ou dans un ravier beurré pour servir à l'assiette).

    Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 7.

    Napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le gruyère rapé.

    Faire gratiner au four préchauffé (th.7/8 240°) durant 8 minutes.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

11

Astuce

Servir avec une salade verte.

Il vous reste des crêpes, finissez-les avec de la confiture: Framboise-chocolat !!!!


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • très bonnes , merci !

    Soumis par lamouette39 le 7. novembre 2018 - 20:13.

    très bonnes , merci !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette....

    Soumis par gessie le 12. mars 2018 - 04:14.

    très bonne recette.
    J’ai mixé un peu le jambon que j’ai mélangé ensuite avec la duxelle de champignons.
    j’ai fait une sauce blanche moitié eau et moitié lait, plus léger qu’une béchamel.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fabuleuses !!! J'ai testé la semaine dernière et...

    Soumis par bvdn le 1. septembre 2017 - 18:04.

    Fabuleuses !!! J'ai testé la semaine dernière et je les refais ! Il s'agit effectivement des vraies ficelles picardes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Par contre, j'ai...

    Soumis par Mounette 26 le 15. février 2017 - 13:32.

    Très bonne recette. Par contre, j'ai hâché le jambon et l'ai mélangé à la duxelle. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bon , j ai essaié avec la farine de...

    Soumis par guismo80 le 30. décembre 2016 - 15:17.

    tres bon , j ai essaié avec la farine de blé

    hummm , un régal....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ces ficelles picardes sont excellentes

    Soumis par ASTRID 01 le 16. novembre 2016 - 14:57.

    ces ficelles picardes sont excellentes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon par contre j'ai mis

    Soumis par Eloromy le 30. août 2016 - 13:34.

    Super bon par contre j'ai mis moitié moins d'échalotes

    merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile et un régal

    Soumis par lmnc02 le 4. juillet 2016 - 23:52.

    Très facile et un régal !

    J'ai fait quelques modifications: j'ai coupé des dès de jambon au lieu d'une tranche, et j'ai  fait une béchamel que j'ai rajouté dans le plat avant de mettre au four... j'ai  utilisé ma recette de crêpes habituelle.

    Merci pour la recette 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais faîtes avec des

    Soumis par joyce le 28. juin 2016 - 15:28.

    Très bon mais faîtes avec des galettes .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Humm tres  bonne recette !

    Soumis par Oluma3 le 31. mai 2016 - 17:04.

    Humm tres  bonne recette ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rapide, verdict ce soir

    Soumis par tikiwi le 23. mai 2016 - 15:45.

    rapide, verdict ce soir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Realisé avec de l'oignon à la

    Soumis par sophie_16 le 14. mai 2016 - 19:25.

    Realisé avec de l'oignon à la place de l'echalotte, béchamel à la place de la crème et dés de jambon cru car pas de jambon blanc tout le monde en redemande par contre recette pour 4 (2 crêpes par personnes ) à refaire 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites hier soir! Vraiment

    Soumis par malomice le 4. mai 2016 - 16:01.

    Faites hier soir! Vraiment très bonnes!!! Rien a dire!!!

    merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellent rien a dire a faire

    Soumis par mina72 le 24. avril 2016 - 18:59.

    excellent rien a dire a faire et a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bonne recette Merci pour

    Soumis par domdom52 le 10. mars 2016 - 13:36.

    Tres bonne recette Merci pour le partage 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, je

    Soumis par Tifn21 le 3. février 2016 - 11:11.

    Excellente recette, je n'avais plus de jambon, je l'ai remplacé par des lardons... les picards de ma famille ont adoré!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi qui est picarde

    Soumis par paulette6039 le 31. janvier 2016 - 11:04.

    Moi qui est picarde excellente recette Cooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette

    Soumis par CARO84170 le 7. décembre 2015 - 13:49.

    Excellente recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La recette a été réalisée au

    Soumis par Cline50 le 4. novembre 2015 - 22:41.

    La recette a été réalisée au TM31, les échalotes ne brulent pas. Au TM5 mettre 105°C pour la cuisson des échalotes.

    Cline50

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons adoré, j'ai mis

    Soumis par Mur-Mu le 29. octobre 2015 - 10:59.

    Nous avons adoré, j'ai mis plus de champignons car je n'avais plus assez d'échalottes mais le résultat est très goûteux. Excellente recette, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! Très bon goût.

    Soumis par willie de tataouine le 25. octobre 2015 - 18:15.

    Excellent !! Très bon goût. Je ne connaissais pas, j'ai appliqué à la letttre et c'est une bonne surprise. En plus très facile à faire. Merci pour cette recette. Je déconseille de modifier cette recette car une ficelle picarde c'est une vraie spécialité ! Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • A la place de la crème

    Soumis par bencozzz le 23. octobre 2015 - 20:54.

    A la place de la crème fraîche, j'ai fait une béchamel à laquelle j'ai rajouté des champignons.... Un délice 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette facile à réaliser

    Soumis par cth le 17. octobre 2015 - 11:08.

    Recette facile à réaliser mais nous avons trouvé que le goût d'échalotes est trop prononcé, on ne ressent pas les champignons. Je réessayerai en mettant moins d'échalotes ou plus de champignons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, La vraie recette

    Soumis par nannie59 le 15. octobre 2015 - 22:07.

    Bonjour,

    La vraie recette respectée, très goûteuse. Merci à vous.

    Gentle stir setting

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mettre moins chaud car Varoma

    Soumis par Nadia 57 le 18. septembre 2015 - 20:25.

    mettre moins chaud car Varoma brule les échalotes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette tout le

    Soumis par Bettylol le 22. mai 2015 - 18:04.

    Excellente recette tout le monde à aimé bravo et merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super facile et super bon

    Soumis par Audrey281206 le 7. avril 2015 - 20:49.

    super facile et super bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ficelles réalisées hier soir.

    Soumis par patou45 le 29. mars 2015 - 11:38.

    Ficelles réalisées hier soir. Un vrai régal   Cooking 10

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pour nous c'était ficelles

    Soumis par Apupu45 le 6. février 2015 - 12:41.

    Pour nous c'était ficelles picardes pour célébrer la chandeleur !!!! C''est la deuxième fois que j'en fais, on adore.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette , la

    Soumis par Malu80 le 2. février 2015 - 15:47.

    Excellente recette , la famille a adorée !!!! Je recommande et à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres bonne recette a refaire

    Soumis par pouettecourgette le 31. janvier 2015 - 17:18.

    tres bonne recette a refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Si vous remplacez la crème

    Soumis par Cline50 le 5. janvier 2015 - 22:41.

    Si vous remplacez la crème fraîche par une béchamel ce n'est plus une ficelle picarde.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •  bonne recette. A refaire

    Soumis par lna31 le 4. janvier 2015 - 16:00.

     bonne recette. A refaire avec une béchamel à la place de la crème fraîche. Ou doubler la dose de crème fraîche. 

    Pour moi la recette est pour 4 personnes. 

    En tout cas à refaire sans hésiter.  tmrc_emoticons.;)

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne la "vraie ficelle

    Soumis par bktc le 28. décembre 2014 - 19:50.

    Très bonne la "vraie ficelle picarde" comme toutes tes recettes. Je vais la faire déguster à mes proches picards, je pense qu'ils vont aimer...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette mise dans

    Soumis par mamili54 le 23. décembre 2014 - 16:12.

    Très bonne recette mise dans mes favorites

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C etait excellent même mon

    Soumis par sandloicaxouo le 4. août 2014 - 23:36.

    C etait excellent

    même mon fils qui n aime pas les champignons à dit "c'est trop bon maman"

    J ai mis la bonne dose d échalotes plus de champignon ( une petite boîte) et 20 cl de crème entière Big Smile

     

    Sand

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ficelles picardesMerci pour

    Soumis par ndoudoune le 23. mai 2014 - 23:30.

    Ficelles picardes Ficelles picardes
    Merci pour cette recette.

    Pour la duxelles, j'ai mis un peu moins d'echalottes, une grosse boite de champignons de Paris et le double de creme fraiche. C'était parfait.

    A refaire sans hésiter

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires