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Crème brûlée salée aux asperges et petits pois


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Ingrédients

6 personne/s

Pour 6 grosses crèmes brulées ou 20 mini-ramequins :

  • 200 g de petits pois écossés, soit le double, non écossés
  • 6 asperges vertes
  • 1 bouillon de légumes
  • 2 litres d'eau, 1 L 1/4 pour la cuisson des legumes et reste pour cuisson des crèmes
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 blancs d'oeufs
  • sel, poivre
  • 4 à 5 c. à soupe de cassonade, à saupoudrer avant le passage du chalumeau
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La préparation de la recette

    Préparation des légumes :
  1. Laver et couper les asperges en tronçons de 4 cm environ. Les mettre dans le panier.

    Ecosser les pois et les mettre également dans le panier.

  2. Mettre 1,250 L d'eau dans le Closed lid avec le bouillon de légumes. Placer le panier dans le Closed lid. Cuire pendant 17 minutes à 100°C vitesse 1.

  3. Sortir le panier du Closed lid. Réserver un bol de jus de cuisson. Vider le reste et remettre les légumes dans le Closed lid. Mixer une première fois 15 secondes vitesse 5. Racler les bords. Ajouter 1/2 gobelet d´eau de cuisson. Remixer 15 secondes vitesse 6. Racler les bords. Ajouter à nouveau 1/2 gobelet d'eau de cuisson. Remixer 15 secondes vitesse 7-8. On doit obtenir une purée lisse (reproduire les étapes si besoin).

  4. Réserver la purée de légumes dans un saladier et rincer le bol.

  5. Préparation de l'appareil à crèmes brulées :
  6. Mettre le lait et la crème dans le Closed lid. Chauffer 5 minutes à 90°C vitesse 2.

  7. Ajouter les oeufs, le sel, poivre. Melanger 30 secondes vitesse 4.

  8. Ajouter la purée dans le bol est mixer 20 secondes vitesse 6.

  9. Cuisson des crèmes brulées :
  10. Verser l'appareil à crèmes brulées dans des ramequins. Placer les ramequins dans une lèche-frite. Faire bouillir l´eau restante (750 ml) et la verser dans la lèche-frite pour réaliser un bain-marie sous les ramequins.

  11. Enfourner à 110°C. Cuire 20 à 45 minutes en fonction de la taille des ramequins. Les crèmes doivent être tremblotantes.

  12. Laisser tiédir quelques minutes. Puis saupoudrer de sucre cassonade. Brûler au chalumeau. Servir immédiatement.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

On peut ajouter un filet d'huile de noisette après avoir brûlé les crèmes.

On peut les asperges par une poignée d´épinard, ou par une petite courgette.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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