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CASSOLETTES TERRE-MER AU BEURRE DE MANDARINE


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Ingrédients

Cassolettes

  • 1 Litre d'eau
  • 4 mandarines (jus et zestes)
  • 8 gambas crues décortiquées
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 4 filets de sole
  • 100 g de carottes
  • 100 g de céleri rave
  • 100 g de blancs de poireaux
  • 1 c à café sel de Guérande
  • 1 c à café poivre 5 baies
  • 200 g pâte feuilletée Thermomix
  • Lait pour dorer le feuilletage

Beurre de mandarine

  • 2 échalotes
  • 100 g de beurre en morceaux à t° ambiante
  • 60 g de Noilly-Prat
  • 100 g de crème liquide
  • 1 jaune d'oeuf
  • 6
  • 7
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    Cassolettes
  1.  

    Préchauffer le four à 250°.

    2 – Verser l’eau dans le bol, programmer 6 min – Varoma – Vit 1. Pendant ce temps, émincer tous les légumes en julienne, les disposer dans le panier de cuisine avec 1 zeste de mandarine. Couper les filets de sole en morceaux (2 x 2) et les disposer dans le Varoma avec les noix de Saint Jacques et les gambas. Recouvrir du zeste de mandarine restant. Poivrer.

    3 – A la sonnerie mettre le panier et le Varoma en place, cuire l’ensemble à la vapeur pendant 10 min – Varoma – vit 1.

    4 – Pendant la cuisson, préparer le feuilletage des cassolettes : découper des disques d’un diamètre supérieur de 1 cm à celui des cassolettes. Faire un trou (1 cm) au centre de chaque disque. Réaliser des petites cheminées en papier d’aluminium.

    5 – A la fin de la cuisson, répartir la julienne de légumes au fond de chaque cassolette et coller dessus les disques de pâte (avec du blanc d’œuf). Dans l’ouverture centrale, introduire une cheminée en papier d’aluminium. Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau alimentaire. Enfourner pendant 10 min.

    6 – Pendant la cuisson, commencer la sauce : vider et rincer le bol. Mettre les échalotes dans le bol et hacher en donnant 2 impulsions de turbo, racler les parois du bol à l’aide de la spatule afin de faire tomber les morceaux au fond du bol. Donner 2 impulsions de turbo, racler les parois du bol à nouveau.

    7 – Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre 5 min – 80° - vitesse mijotage. Sortir les cassolettes du four.

    8 – Rajouter le Noilly Prat et la crème et faire réduire 10 min – 100° - vit 1 sans le gobelet.

    9 – A la fin de la cuisson, verser le jus de mandarine et mélanger 10 sec – vit 3.

    10 – Insérer le fouet, introduire le jaune d’œuf dans le bol et lier la sauce en fouettant 5 min – 80° - vit 3.

    11 – Juste avant de servir, verser la sauce mandarine à travers la cheminée. Enlever les cheminées pour servir.

     

    Conseils Thermomix : Servir avec des crêpes de céleri et purée de carottes, parfumée à la mandarine.

    Conseils personnels : J’ai remplacé le Noilly Prat par du vin blanc (Chablis) – Je n’ai pas fait cuire les St Jacques dans le Varoma, je les ai snackées 2 min sur chaque face à la poêle dans un peu de beurre  - J'ai légèrement augmenté les quantités de tous les ingrédients et j'ai servi en plat  principal accompagné d'un risotto. Cette recette a été unanimement appréciée par toute la tablée, petits et grands. Je vous la conseille car c'est un régal.

    Recette trouvée sur « Thermomix et vous » n° 14.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Oups, toutes mes excuses...

    Soumis par Josyane le 27. décembre 2011 - 22:49.

    Oups, toutes mes excuses... Je suis désolée mais j'ai oublié une ligne de la recette. Il faut effectivement disposer les soles, les gambas et les noix de St Jacques sur la julienne de légumes. En ce qui concerne les mandarines, il faut utiliser le jus des 4 mandarines pour la sauce. Pour les zestes, il est préconisé dans la recette de n'en utiliser que 2 (1 sur la julienne de légumes et 1 sur les poissons) mais j'ai utilisé les 4 (2 sur la julienne et 2 sur les poissons) et ce n'était pas trop à mon goût car mes mandarines n'étaient pas très grosses. 

    Voilà, j'espère avoir réparé mon erreur et ne peux que conseiller cette recette car c'est excellent.

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  • oups ! Désolée, j'ai

    Soumis par Josyane le 27. décembre 2011 - 19:42.

    oups ! Désolée, j'ai effectivement sauté une ligne de la recette. Il faut bien disposer dans les cassolettes les morceaux de sole, gambas et noix de St Jacques sur la julienne de légumes.  En ce qui concerne les zestes de mandarines, j'ai mis les zestes des 4 mandarines (alors que la recette ne préconisait que 2 zestes) mais ce n'était pas trop à mon goût.

    N'hésitez pas à faire cette recette, vous allez vous régaler

     

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  • Bonsoir Josyane, Dans les

    Soumis par Jolynoise le 26. décembre 2011 - 21:37.

    Bonsoir Josyane,

    Dans les cassolettes, je pense qu'il faut  disposer les soles, les St Jacques et les gambas sur la julienne de légumes tmrc_emoticons.;)

    Concernant les mandarines, tu écris : 1 zeste utilisé pour la cuisson du poisson + 1 zeste sur le dessus !

    Dans la sauce , quelle quantité de jus de mandarines utilise-t-on, le jus des quatre fuits ?

    (soit 4 jus et 2 zestes en tout !!)

    Merci de nous donner des précisions, ta recette est alléchante tmrc_emoticons.)

     

     

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