Ingrédients
- 250 g de metton
- 2 gobelets d'eau
- 2 gobelets de lait
- sel
- 1 gousse d'ail, en morceaux
- 20 g de beurre
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Laisser tremper dans un saladier le metton avec les gobelets d'eau et de lait pendant 5 heures à température ambiante. au bout de ce temps, verser la gousse d'ail dans le :tmlocked: et mélanger 4 sec./ vit.5. verser ensuite le metton et le liquide (attention aux éclaboussures!) , le beurre. faire cuire 3 min / 80° /4 puis 3mn /80°/ vit.5. se déguste tiède sur des tartines ou des pommes de terre vapeur, ou bien froide le lendemain.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePour le Franc-Comtois que je suis, je préfère la...
Pour le Franc-Comtois que je suis, je préfère la manger chaude quand elle vient d'être faite avec 1 gobelet d'eau, 1 gobelet de vin blanc, 1 pointe de poivre et 1 gousse d'ail que j'ai mixé avec le metton vitesse 10, 30 secondes.
Bonjour toujours aussi bonne j'ai découvert votre...
Bonjour toujours aussi bonne j'ai découvert votre recette en 2013 nous sommes en 2019 et je fais cette recette avec plaisir Biz
Parfaite
Parfaite
Très bonne rien à rajouter. Parfaite
Très bonne rien à rajouter. Parfaite
Bonjour ...
Bonjour
Excellente pour moi franc comtoise,
Un régal ! Autant je n'aime pas du tout celle...
Un régal ! Autant je n'aime pas du tout celle qu'on trouve dejà prête dans le commerce autant j'aime celle-ci. J'ai juste remplacé un gobelet d'eau par un gobelet de vin blanc.
Merci pour le partage
une tuerie
une tuerie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Le metton se trouve en
Le metton se trouve en Franche Comté sans probléme moi j'habite le Val d'Oise et mon fromager m'en commande il vient de la fromagerie Lehman d'Etupes un des meilleur!!!! le metton se congéle sans difficulté
Noelle
tres bonne recette merci
tres bonne recette merci
Cancoillotte excellente,
Cancoillotte excellente, texture très fine, sans grumeaux. La prochaine fois j'ajouterai un arôme tel que vin blanc ou kirsch pour relever un peu plus la saveur.
Bonjour, Moi je suis la
Bonjour,
Moi je suis la recette du livre mais je la prépare la veille : je mixe le metton, j'assaisonne et j'ajoute l'eau. Je laisse ensuite tremper toute la nuit et je la fais le matin. J'ajoute du "beurre" style "St Fleurier" et de la crème d'ail (cf espace recette).
Plus de grumeaux, elle est encore plus légère et délicieuse. Je la mange au petit déjeuner sur des tartines de pain de campagne frais....
un grand merci pour cette
un grand merci pour cette recette que j'ai testé.
tout le monde a aimé....à refaire au plus vite
j´adore la cancoillotte , aussi bien chaud que froid
le metton, ce n'est pas
le metton, ce n'est pas liquide.... c'est plutôt des "boulettes" (en sachet papier). on trouve ça dans le rayon fromages des grandes surfaces, en sachet de 250 grs ou 500grs, je ne sais pas si on en trouve dans le nord....je sais par exemple, qu'il n'y en a pas dans le var, enfin, il y a 20 ans, quand j'y allais souvent, je ne sais pas pour maintenant.... si tu trouve du metton, garde la recette ici présente, sans l'ail, nous, dans le doubs, on l'aime avec de l'ail et du vin blanc du jura.... j'avoue, les gens qui ne sont pas de la région la préfèrent nature, sans ail, sans vin.... bonne dégustation à toi si tu trouves du metton.
Je ne sais pas ce qu'est le
Je ne sais pas ce qu'est le metton "j'habite dans le Nord"mais ce que tu écris c'est du lait caillé écrémè donc rayon frais ,sous forme liquide ? j'adore la cancoillotte nature .
Merci pour ta recette
Pascale
bonjour à tous, pour moi le
bonjour à tous,
pour moi le metton, dans la région de reims, je le trouve à GRAND FRAIS je pense que tous ces magasins doivent en avoir
je vais pouvoir enfin le cuisiner car la seule fois que je l'ai utilisé en gratin ce n'était pas fameux
merci pour la recette
merci pour ton partage je
merci pour ton partage
je trouve que cette recette est plus onctueuse par rapport à la recette dans le livre la france gourmande
à refaire à l'ail au cumin ............................
super rapide et plus de
super rapide et plus de grumeaux. Moi je l'ai juste faite avec de l'eau comme les franc comtois
Bonjour, Etant d'origine
Bonjour,
Etant d'origine franc comtoise et habitant Paris, la cancoillote m'interpelle.j'adore ! Mais le métton on le trouve ou
à Paris. Merci
metton
j'habite le var pas facile de trouvez du metton , mais j'en ai trouvé sur le site fromagerie mauron si ça peux aider !!!!!!!!!!!
je l'attends avec impatience j'aimerai faire votre recette le plus vite possible
themoon74
Je fais la recette qui se
Je fais la recette qui se trouve dans le livre "La France gourmande" elle est super bonne et très rapide.
Josiane
Super bon merci beaucoup
le dîner du sportif après
le dîner du sportif après l'effort : salade verte / PdT sautées / cancoilloitte .... ail, beurre, lait + ou - vin d'arbois !!!!!
à essayer aussi : "colle" froide sur croûtons aillés /salade verte bien sur !
BRAVO pour cette recette la
BRAVO pour cette recette la cancoillotte est PARFAITE
cancoillotte
je les fait hier soir au lait et a l ail av pomme de terre et juste 1 salade verte on c est regale
cancoillotte
Le metton est du caillé de lait de vache écrémé à 100 % pressé , préparation que lon trouve tres facilement en franche-comté dans toute grande surface, qui se respecte. Ailleurs, par contre,je ne sais sil est aussi si facile à trouver, peut-être chez le fromager!!! Cest un fromage typiquement franc-comtois très léger, moins de 10% de matières grasses, et que lon aromatise comme lon veut. Elle mange froide sur du pain ou chaude pour accompagner pommes de terre vapeur et saucisses de Morteau.