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CABILLAUD FACON AIOLI MARSEILLAIS


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Ingrédients

4 portion/s

  • 4 filets de cabillaud
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 pincée sel et poivre du moulin
  • 1 pointe de couteaux pincée de piment d'espelette
  • 800 g d'eau
  • 4 carottes de couleurs coupées en morceaux
  • 1 navets moyens épluchés
  • 20 feuilles de mâche
  • quelques brins de persil ciselé
  • 1/2 betterave crapaudine

Aioli

  • 4 gousses d'ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 g d'huile olive
  • 1 c. à café bombée de moutarde
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 1 pointe de couteaux de piment d'espellette

Sauce vierge

  • 30 g poireau coupé en tronçons
  • 30 g de céleri rave épluché
  • 1 échalote
  • 100 g huile olive
  • 1/2 jus de citron jaune
  • 1/2 betterave crapaudine en brunoise
  • sel- poivre
  • 6
    40min
    Preparation 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Cuisson des filets de cabillaud:

  1. Placer chaque filet de cabillaud dans 1 feuille de film alimentaire.

    Arroser le cabillaud d'un filet d'huile d'olive, saler et poivrer (poivre du moulin).

    Façonner les papillotes de cabillaud afin de leur donner une forme rectangulaire,

    mettre 800gr  d'eau dans le bol, placer les papillotes de cabillaud dans le varoma et

    faire cuire 20min/varoma/vit1.

    A la sonnerie réserver les papillotes en gardant la forme donnée rectangulaire.

     

  2. Préparer l'Aïoli:
  3. Dans un bol propre et à température ambiante: mettre l'ail épluché et mixer 5sec/vit7

    Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5sec/vit7.

    Ajouter 30gr d'huile d'olive et mixer 20sec/vit7.

    Ajouter les jaunes d'oeufs, la moutarde, le sel, le piment d'Espelette et le fouet dans le bol.

    Faire tourner le Thermomix à vitesse 4 puis verser lentement 100gr d'huile d'olive sur le couvercle avec le gobelet en place.

    Laisser tourner quelques secondes puis verser le reste d'huile d'olive.

    Une fois le texture voulu obtenue, réserver dans un récipient et mettre au frais.

     

  4. Tailler les légumes:
  5. Préparer un saladier d'eau froide et de glaçons.

    A l'aide d'une mandoline tailler les différents légumes:

    -En tronçons puis en copeaux pour les carottes

    -En fines rondelles pour la betterave crapaudine

    -En demi rondelle pour le navet

    Rincer et bien essorer les feuilles de mache et les brins de persil

  6. La sauce vierge:
  7. mettre dans le bol 1 échalote, 30 gr de poireaux, 30 gr de cèleri rave et mixer 5sec/vit5

    Rajouter 100 gr d'huile d'olive et 1/2 jus de citron jaune puis mélanger 10sec/sens inverse/vit2 et réserver dans un récipient.

    Tailler 30 gr de betterave crapaudine en petite brunoise et l'incorporer délicatement à la préparation obtenue préalablement.

  8. Dressage:
  9. Poser le filet de cabillaud au centre de l'assiette, étaler un couche épaisse d'aïoli sur le dessus, y déposer les copeaux, lamelles et rondelles de légumes puis finir de décorer avec les feuilles de mache et les brins de persil.

    Pour finir déposer la sauce vierge autour du cabillaud

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette ! Merci bcp

    Soumis par Marie Boop le 22. janvier 2013 - 18:48.

    Super recette ! Merci bcp tmrc_emoticons.)

    Marie Boop Closed lid

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