3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

BOULES DE FOIE GRAS, GELEE DE SAUTERNES ET BRUNOISE DE FIGUES


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

BOULES DE FOIE GRAS, GELEE DE SAUTERNES ET BRUNOISE DE FIGUES

  • 6 tranche pain d'épices, Recette Ma cuisine au quotidien
  • 150 g foie gras de canard, cru, Recette Ma cuisine au quotidien
  • 6 figues fraîches
  • 10 g sucre en poudre
  • 10 g beurre doux
  • 1 c. à café bombée de vinaigre balsamique
  • 250 g Sauternes
  • 3 feuille feuille de gélatine alimentaire
  • pincées piment d'espelette
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Gelée de Sauternes
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pendant au moins 10 minutes.
  2. Mettre le Sauternes dans le bol et 5 min / 60°c / vit 1
  3. Ajouter la gélatine essorée et mélangez 30 sec / vit 3
  4. Verser immédiatement la gelée dans les moules en demi-sphères (pop cake)
  5. Laisser prendre au réfrigérateur durant une nuit
  6. Brunoise de figues caramélisée
  7. Eplucher les figues, mettre dans le bol et mixer 5 sec / vit 5
  8. Mettre le beurre dans le bol 2 min / 60°C / vit 1
  9. Verser la brunoise de figues et saupoudrer de sucre 2 min / 50°C / vit 1.
    Arroser d'un trait de Sauternes et de vinaigre balsamique 10 sec / vit 1.
    Filmer et réserver au frigo.
  10. Toast de pain d'épices
  11. Prendre une tranche de pain d'épices et découper un carré de 3 cm de côté environ.
    Faire un trou au milieu avec un vide pomme pour donner de la stabilité à la sphère.
  12. Montage
  13. Poser une demi-sphère de foie gras sur le pain d'épices, déposer une couche de brunoise de figues et poser ensuite la demi-sphère de gelée.
    Terminer par une pincée de poudre de piment d'Espelette.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Variante: faire avec une brunoise de poires


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Kikine54:merci a vous pour cette reponse

    Soumis par Lass le 20. décembre 2017 - 11:18.

    Kikine54:merci a vous pour cette reponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lass: Bonjour, il faut couper des tranches fines...

    Soumis par Kikine54 le 18. décembre 2017 - 09:44.

    Lass: Bonjour, il faut couper des tranches fines de foie gras afin de remplir les moules pop cakes en tassant bien sur 2mm d'épaisseur. Réserver au frigo. Bonne dégustation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr je ne vois pas comment on confectionné la...

    Soumis par Lass le 14. décembre 2017 - 15:30.

    Bjr je ne vois pas comment on confectionné la sphère de foie gras

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette et bonne chance pour le...

    Soumis par Yaya57 le 14. décembre 2017 - 08:48.

    Merci pour cette recette et bonne chance pour le concour

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tenter de faire cette recette! merci

    Soumis par Cynziaaa le 11. décembre 2017 - 09:07.

    Je vais tenter de faire cette recette! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Topissime!

    Soumis par Alaincook68 le 7. décembre 2017 - 15:53.

    Topissime!Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente idée pour Noel

    Soumis par lantefo le 6. décembre 2017 - 13:14.

    exellente idée pour Noel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon avec l'astuce...

    Soumis par BelEm58 le 6. décembre 2017 - 11:07.

    Tres bon avec l'astucetmrc_emoticons.-)
    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'envoi la recette a ma femme! merci!

    Soumis par josmio le 6. décembre 2017 - 11:00.

    J'envoi la recette a ma femme! merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • rems666 écrit:...

    Soumis par lamouette39 le 5. décembre 2017 - 14:20.

    rems666 écrit:
    Je n'aime pas le pain d'épice. on peux remplacer par quoi?


    je dirai du pain de mie brioché

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'aime pas le pain d'épice. on peux remplacer...

    Soumis par rems666 le 5. décembre 2017 - 14:13.

    Je n'aime pas le pain d'épice. on peux remplacer par quoi?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne suis pas douée en cuisine, mais la j'ai...

    Soumis par fallo.marine le 5. décembre 2017 - 14:07.

    Je ne suis pas douée en cuisine, mais la j'ai tout reussi! merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top merci

    Soumis par eric14200 le 5. décembre 2017 - 13:55.

    Top merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je vais tester!

    Soumis par emy.tala le 5. décembre 2017 - 13:53.

    je vais tester! Party

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci!

    Soumis par sam.vauche le 5. décembre 2017 - 13:49.

    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On prend!

    Soumis par charlotte.madani le 5. décembre 2017 - 13:47.

    On prend!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • assez technique quand meme! mais on va essayer!

    Soumis par jona.vara le 5. décembre 2017 - 13:45.

    assez technique quand meme! mais on va essayer!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • miam!!!

    Soumis par sabine.mima le 5. décembre 2017 - 13:43.

    miam!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de tester! un délice! ...

    Soumis par Ced54 le 4. décembre 2017 - 17:01.

    Je viens de tester! un délice!
    merci pour la recette kikine54

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Hey sympa ca! merci

    Soumis par cynthia.prala le 4. décembre 2017 - 16:59.

    Hey sympa ca! merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je prend pour noel merci!!

    Soumis par geof.caca le 4. décembre 2017 - 16:57.

    Je prend pour noel merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tigry: Bonjour, c'est possible de faire la recette...

    Soumis par Kikine54 le 4. décembre 2017 - 16:34.

    tigry: Bonjour, c'est possible de faire la recette avec votre TM31...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais vue cette photo sur internet , ça me...

    Soumis par lamouette39 le 30. novembre 2017 - 21:25.

    J'avais vue cette photo sur internet , ça me faisait bien envie , merci de l'avoir adaptée à momo 👍👍

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop compliqué pour ma petite personne, mais...

    Soumis par tigry le 30. novembre 2017 - 21:03.

    Trop compliqué pour ma petite personne, mais compliments pour votre réalisation !!!
    De plus je n'ai que le TM31. Bonne fin de soirée en espérant que vous aurez des adeptes plus courageuses que moi (j'ai 78 ans) !! et très contente de mon 31.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires