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Bouchées aux champignons


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Ingrédients

6 personne/s

Vols-au-vent

  • 3 pâtes feuilletées ("A table " p 108")
  • 1 jaune d'œuf

Crème aux champignons

  • 2 échalottes
  • 20 + 40 g de beurre
  • 250 ou + g champignons des bois, avec ou sans champignons de Paris
  • 40 g de farine
  • 20 g de maïzéna
  • 450 g de lait
  • 50 g de vin blanc Savagnin
  • 1 c. à café rase de sel
  • à discrétion poivre, safran
  • 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse

Matériel

  • 1 plaque de four
  • 1 emporte-pièce de 8 cm
  • 1 emporte-pièce de 5 cm
  • papier sulfurisé
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 6
    15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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La préparation de la recette

    Préparation des champignons
  1. Nettoyer, couper, émincer les champignons.

  2. Préparer les vols-au-vent
  3. Etaler les pâtes feuilletées sur le plan de travail. Réaliser des cercles avec les emportes-pièces de la manière suivante :

    - 6 cercles de 8 cm, seuls

    - 18 cercles de 8cm, à l'intérieur desquels on centre un cercle de 5 cm.

  4. Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (1 cuil à café). Empiler les cercles de manière à facçonner 6 vols-au-vent. Pour chacun, précéder comme cela :

    - poser un cercle plein de 8 cm, badigeonner un peu d'oeuf à l'aide du pinceau.

    - poser 3 cercles doubles (8 + 5 cm). Badigeonner d'oeuf entre chaque couche et finir par dorer le dessus.

     

  5. Placer une feuille de papier sulfurisé sur les vols-au-vent pour favoriser une levée homogène. Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en fonction de votre four. A la sortie du four, évider à l'aide d'un couteau, le centre des vols-au-vent en prenant soin de garder les chapeaux !

  6. Crème aux champignons
  7. Pendant la cuisson des vols-au-vent, peler les échalottes, les couper en 2 et les placer dans le Closed lid. Mixer 5 secondes vitesse 5. Râcler.

  8. Ajouter 20g de beurre. Rissoler 5 minutes à 100°C Counter-clockwise operation vitesse 2.

     

  9. Ajouter les champignons. Cuire 4 minutes à 100°C Counter-clockwise operation vitesse 1. Réserver dans un saladier. On peut égoutter le mélange, si les champignons ont rendu beaucoup d'eau.

  10. Pas la peine de nettoyer le Closed lid. Y placer farine, maïzena, 40 g de beurre, lait, vin, sel, poivre. Cuire 7 minutes à 90°C No counter-clockwise operation vitesse 4.

  11. Ajouter la crème, le safran dans le Closed lid. Mixer 20 secondes vitesse 3.

  12. Verser l'appareil sur les champignons. Remuer.

  13. Dressage et réchauffage
  14. Verser la garniture aux champignons dans les vols-au-vent. Replacer les chapeaux de pâte feuilletée. Réchauffer l'ensemble 5 minutes à 180°C si besoin.

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Accessoires dont vous avez besoin

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Astuce

Pour la béchamel, ajouter 2 minutes si vous utilisez du lait froid.

La crème aux champignons peut se servir avec des tranches de pain toastées ou en accompagnement d'un volaille.

Le Savagnin est un vin blanc du Jura !

Comme Joyce l'a proposé dans les commentaires de cette recette, on peut ajouter des noix de pétoncles dans la crème aux champignons. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super recette. J'ai ajouté également...

    Soumis par emmaur.fab le 9. octobre 2016 - 14:03.

    Super recette. J'ai ajouté également des petoncles. Très bon!!!!

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  • je ne comprends pas

    Soumis par FANTOMAS55 le 5. octobre 2016 - 12:46.

    No counter-clockwise operationNo counter-clockwise operation je ne comprends pas

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  • Excellente recette. J'ai

    Soumis par Gatimy le 3. avril 2016 - 16:08.

    Excellente recette. J'ai rajouté, au moment de la cuisson des champignons, une petite boite de lardons fumés et 3 filets de poulet coupés en dé + des quenelles coupées en rondelles rajoutées a la fin dans la sauce..  Délicieux!!!

    Merci.

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  • La recette est top, on s'est

    Soumis par Amel91 le 3. janvier 2016 - 19:43.

    La recette est top, on s'est regalé j'ai mis des champigons surgelés ils otn rendu beaucoup d'eau je les ai égouttées comme conseillé !! Merci

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  • J'ai oublié les étoiles 

    Soumis par prouteauc le 20. novembre 2015 - 21:50.

    J'ai oublié les étoiles 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, nous les avons mangé

    Soumis par prouteauc le 20. novembre 2015 - 21:49.

    Bonsoir, nous les avons mangé ce midi, j'ai mis des pétoncles et suivi vos conseils. Nous nous sommes régalé,  c'était vraiment très bon. Merci beaucoup. Bonne soirée 

    Catherine 

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  • prouteauc a écrit : Bonsoir,

    Soumis par oupslala25 le 19. novembre 2015 - 22:55.

    prouteauc

    Bonsoir, j'aimerais bien essayer la recette mais quand faut-il mettre les st jacques, en même  temps que les champignons?  Merci de me répondre je voudrais la faire demain.

    Catherine

    bonsoir Catherine, pour des pétoncles fraîches, 5 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce. Pour des pétoncles surgelées, laissez quelques minutes de plus. Bonne recette.

     

    Oupslala  Soft  

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  • Bonsoir, j'aimerais bien

    Soumis par prouteauc le 19. novembre 2015 - 21:48.

    Bonsoir, j'aimerais bien essayer la recette mais quand faut-il mettre les st jacques, en même  temps que les champignons?  Merci de me répondre je voudrais la faire demain.

    Catherine

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  • Hum succulent

    Soumis par michelle06 le 31. août 2015 - 10:44.

    Hum succulent

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  • Très bonne question Rosminet

    Soumis par oupslala25 le 4. avril 2015 - 11:57.

    Très bonne question Rosminet ! Il y avait une erreur... J'ai donc corrigé tout cela ! J'ai mis 20 g de beurre pour rissoler les échalotes mais si vous préférez vous pouvez en mettre 10 g seulement ou rempacer par un filet d'huile d'olive. Bons essais ! et encore mrci pour la remarque !

    Oupslala  Soft  

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  • 20 g de beurre dans la liste

    Soumis par rosminet le 3. avril 2015 - 12:46.

    20 g de beurre dans la liste des ingrédients, mais quelle quantité doit-on mettre pour faire rissoler les échalotes et quelle quantité pour faire la sauce ?

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  • Parfaite ! juste assez pour 2

    Soumis par Carole687 le 15. mars 2015 - 01:32.

    Parfaite ! juste assez pour 2 personnes gourmandes. Consistance agréable et délicieuse. Je n'ai pas eu le courage de me lancer dans la confection des choux donc j'ai utilisé du "tout fait", mais franchement, repas super ! Merci pour le partage !

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  • Déçu du résultat. C'est bon,

    Soumis par marika24 le 20. février 2015 - 21:26.

    Déçu du résultat. C'est bon, mais je m'attendais à mieux. Je trouve qu'on sent trop le gout du bouillon et la quantité est beaucoup trop importante

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  • bonne recette apprecie chez

    Soumis par esgaultier le 13. février 2015 - 16:54.

    bonne recette apprecie chez moi mais la prochaine je ferai la farce un peu plus liquide, c était trop compacte à mon gout.

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par chrys34 le 12. février 2015 - 17:21.

    Merci pour cette super recette extra

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Joyce d'avoir essayé

    Soumis par oupslala25 le 9. janvier 2015 - 18:21.

    Big Smile

    Merci Joyce d'avoir essayé cette recette. L'association avec les noix de pétoncles doit effectivement être excellente. Je me permets de prendre votre idée et de la mettre dans les astuces pour que d'autres utilisateurs puissent en profiter. Merci aussi d'avoir pris le temps de laisser un message. 

    Oupslala  Soft  

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  • Très bonne recette . Je n'ai

    Soumis par joyce le 9. janvier 2015 - 16:29.

    Très bonne recette . Je n'ai fait que la crème de champignons et acheté  les vols au vent. J'ai rajouté des pétoncles que j'ai cuits avec les champignons. 

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  • Très bon

    Soumis par jojo jojo le 25. décembre 2014 - 20:11.

    Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup Claude pour ce

    Soumis par oupslala25 le 19. novembre 2014 - 13:02.

    Merci beaucoup Claude pour ce très gentil commentaire. Merci également pour le étoiles, le cœur et l'idée de l'eau de réhydratation des champignons...  Big Smile

    Oupslala  Soft  

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  • Nous nous sommes régalés ce

    Soumis par claude2 le 15. novembre 2014 - 23:17.

    Nous nous sommes régalés ce soir !!!

    Crème de champignons réalisée avec des champignons de paris, des pieds de mouton/pts gris/trompettes de la mort réhydratés, servie avec des tranches de pains danois grillés.... Ce n'est que le début d'une longue série tmrc_emoticons.;)...

    J'ai juste rallongeé un peu la sauce.... Et fait un mix lait/eau de réhydratation....

    5 étoiles et un pt coeur pour vous remercier de ce délicieux partage....

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  • joyce a écrit : Il doit y

    Soumis par oupslala25 le 11. novembre 2014 - 23:34.

    joyce

    Il doit y avoir une erreur dans le titre :O

    oui, oui, ce sera la suivante : crème brûlée au chocolat, comme quoi, le travail à la chaine n'a rien de bon !

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il doit y avoir une erreur

    Soumis par joyce le 11. novembre 2014 - 23:28.

    Il doit y avoir une erreur dans le titre :O

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