Ingrédients
6 personne/s
Vols-au-vent
- 3 pâtes feuilletées ("A table " p 108")
- 1 jaune d'œuf
Crème aux champignons
- 2 échalottes
- 20 + 40 g de beurre
- 250 ou + g champignons des bois, avec ou sans champignons de Paris
- 40 g de farine
- 20 g de maïzéna
- 450 g de lait
- 50 g de vin blanc Savagnin
- 1 c. à café rase de sel
- à discrétion poivre, safran
- 2 c. à soupe bombées de crème fraîche épaisse
Matériel
- 1 plaque de four
- 1 emporte-pièce de 8 cm
- 1 emporte-pièce de 5 cm
- papier sulfurisé
- 1 pinceau à pâtisserie
La préparation de la recette
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau (1 cuil à café). Empiler les cercles de manière à facçonner 6 vols-au-vent. Pour chacun, précéder comme cela :
- poser un cercle plein de 8 cm, badigeonner un peu d'oeuf à l'aide du pinceau.
- poser 3 cercles doubles (8 + 5 cm). Badigeonner d'oeuf entre chaque couche et finir par dorer le dessus.
Placer une feuille de papier sulfurisé sur les vols-au-vent pour favoriser une levée homogène. Enfourner 25 à 30 minutes à 200°C en fonction de votre four. A la sortie du four, évider à l'aide d'un couteau, le centre des vols-au-vent en prenant soin de garder les chapeaux !
Pendant la cuisson des vols-au-vent, peler les échalottes, les couper en 2 et les placer dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5 secondes vitesse 5. Râcler.
Ajouter 20g de beurre. Rissoler 5 minutes à 100°C "Sens de rotation" vitesse 2.
Pas la peine de nettoyer le "Couvercle verrouillé" . Y placer farine, maïzena, 40 g de beurre, lait, vin, sel, poivre. Cuire 7 minutes à 90°C "No Sens de rotation" vitesse 4.
Ajouter la crème, le safran dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 20 secondes vitesse 3.
Verser la garniture aux champignons dans les vols-au-vent. Replacer les chapeaux de pâte feuilletée. Réchauffer l'ensemble 5 minutes à 180°C si besoin.
Préparation des champignons
Préparer les vols-au-vent
Crème aux champignons
Dressage et réchauffage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour la béchamel, ajouter 2 minutes si vous utilisez du lait froid.
La crème aux champignons peut se servir avec des tranches de pain toastées ou en accompagnement d'un volaille.
Le Savagnin est un vin blanc du Jura !
Comme Joyce l'a proposé dans les commentaires de cette recette, on peut ajouter des noix de pétoncles dans la crème aux champignons.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireRecette très simple mais très bonne. J'ai garni...
Recette très simple mais très bonne. J'ai garni 8 croûtes du commerce et comme on était que 2 j'ai congelé le reste. Pleins de possibilités pour varier avec noix de pétoncles, crevettes etc.. ou pour utiliser des restes de poulet.
Annick Membre du club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Super recette. J'ai ajouté également...
Super recette. J'ai ajouté également des petoncles. Très bon!!!!
je ne comprends pas
"No Sens de rotation" "No Sens de rotation" je ne comprends pas
Excellente recette. J'ai
Excellente recette. J'ai rajouté, au moment de la cuisson des champignons, une petite boite de lardons fumés et 3 filets de poulet coupés en dé + des quenelles coupées en rondelles rajoutées a la fin dans la sauce.. Délicieux!!!
Merci.
La recette est top, on s'est
La recette est top, on s'est regalé j'ai mis des champigons surgelés ils otn rendu beaucoup d'eau je les ai égouttées comme conseillé !! Merci
J'ai oublié les étoiles
J'ai oublié les étoiles
Bonsoir, nous les avons mangé
Bonsoir, nous les avons mangé ce midi, j'ai mis des pétoncles et suivi vos conseils. Nous nous sommes régalé, c'était vraiment très bon. Merci beaucoup. Bonne soirée
Catherine
prouteauc a écrit : Bonsoir,
Oupslala
Bonsoir, j'aimerais bien
Bonsoir, j'aimerais bien essayer la recette mais quand faut-il mettre les st jacques, en même temps que les champignons? Merci de me répondre je voudrais la faire demain.
Catherine
Hum succulent
Hum succulent
Très bonne question Rosminet
Très bonne question Rosminet ! Il y avait une erreur... J'ai donc corrigé tout cela ! J'ai mis 20 g de beurre pour rissoler les échalotes mais si vous préférez vous pouvez en mettre 10 g seulement ou rempacer par un filet d'huile d'olive. Bons essais ! et encore mrci pour la remarque !
Oupslala
20 g de beurre dans la liste
20 g de beurre dans la liste des ingrédients, mais quelle quantité doit-on mettre pour faire rissoler les échalotes et quelle quantité pour faire la sauce ?
Parfaite ! juste assez pour 2
Parfaite ! juste assez pour 2 personnes gourmandes. Consistance agréable et délicieuse. Je n'ai pas eu le courage de me lancer dans la confection des choux donc j'ai utilisé du "tout fait", mais franchement, repas super ! Merci pour le partage !
Déçu du résultat. C'est bon,
Déçu du résultat. C'est bon, mais je m'attendais à mieux. Je trouve qu'on sent trop le gout du bouillon et la quantité est beaucoup trop importante
bonne recette apprecie chez
bonne recette apprecie chez moi mais la prochaine je ferai la farce un peu plus liquide, c était trop compacte à mon gout.
Merci pour cette super
Merci pour cette super recette extra
Merci Joyce d'avoir essayé
Merci Joyce d'avoir essayé cette recette. L'association avec les noix de pétoncles doit effectivement être excellente. Je me permets de prendre votre idée et de la mettre dans les astuces pour que d'autres utilisateurs puissent en profiter. Merci aussi d'avoir pris le temps de laisser un message.
Oupslala
Très bon
Très bon
Merci beaucoup Claude pour ce
Merci beaucoup Claude pour ce très gentil commentaire. Merci également pour le étoiles, le cœur et l'idée de l'eau de réhydratation des champignons...
Oupslala
Nous nous sommes régalés ce
Nous nous sommes régalés ce soir !!!
Crème de champignons réalisée avec des champignons de paris, des pieds de mouton/pts gris/trompettes de la mort réhydratés, servie avec des tranches de pains danois grillés.... Ce n'est que le début d'une longue série ...
J'ai juste rallongeé un peu la sauce.... Et fait un mix lait/eau de réhydratation....
5 étoiles et un pt coeur pour vous remercier de ce délicieux partage....
joyce a écrit : Il doit y
Oupslala