RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
COULIS DE POIVRON
- 10gr huile d'olive
- 1 poivron rouge, épépiné, coupé en morceaux(200gr environs)
- 100ml d'eau
- à discrétion sel, poivre.
LÉGUMES D’ÉTÉ VAPEUR
- 2 courgettes vertes (200gr environ), coupées en rondelles d'1mm
- 1 aubergine (200gr environ), coupées en rondellesd'1mm
- 3 tomates (200gr environ), coupées en quartiers, évidées
- à discrétion sel, poivre, herbes de Provence
CREME DE SAINTE MAURE
- 100gr crème fraiche entière liquide 35% de M.G
- 2gr 1 sachet d'Agar-Agar
- 100gr fromage de chèvre (type Sainte-Maure), coupés en rondelles
- 200gr ricotta
- à discrétion sel, poivre, herbes de Provence
DECORS
- 4 olives noires à la grèque dénoyautées
- 4 feuilles de basilic frais
-
6
35min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
Dans le bol mettre 10gr d'huile d'olive puis ajouter le poivron en morceaux, faire suer 3min/90°C/vit1.
Verser l'eau et la pulpe des tomates évidées, assaisonner. Mettre le couvercle puis le varoma en place; disposer les rondelles d'aubergines, assaisonner, superposer les tomates à plat, poser le plateau vapeur et étaler les courgettes, assaisonner, mettre le couvercle. Programmer 13min/varoma/"Vitesse mijotage" . Prolonger la cuisson des légumes suivants vos goûts.
Réserver le varoma et mixer le coulis de poivron 30s/vit10, verser dans un ramequin et réserver au frais.
Nettoyer le bol. Mettre la créme liquide et l'agar-agar dans le bol et chauffer 4min/100°C/vit4.
Ajouter la ricotta, le Sainte-Maure, les herbes de Provences, assaisonner et mixer 20sec/vit7.
Déposer sur une plaque huilée, les emporte-pièces puis disposer la moitié des légumes d'été en intercalant les couleurs, presser légèrement. Verser la crème de chèvre dans chaque cercle régulièrement, superposer le restant de légumes comme cité ci-dessous.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Déposer chaque emporte-pièce dans les assiettes, enlever le cercle. A l'aide du pinceau, badigeonner les légumes d'huile d'olive, assaisonné, disposer des morceaux d'olives noires à la grecque au centre.
A la cuillère dresser le coulis et décorer de feuilles de basilic, servir aussitôt.
Possibilité de faire 6 parts si vous souhaitez une entrée
moins copieuse .
Bonne dégustation !
1. COULIS DE POIVRON ET LÉGUMES D’ÉTÉ VAPEUR
2. CREME DE SAINTE MAURE
3. MONTAGE
4. DRESSAGE
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
Ustensiles à prévoir :
- Mandoline
- Plaque filmée
- Emporte-pièces diam.8cm, H : 5-6cm
Variante pour une touche plus sudiste : Incorporer des brisures d'olives noires à la grecque à la créme de Sainte-Maure.
Si vous ne possédez pas d'emporte-pièces, servez le en verrine !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireQuand on aime ... On refais rapidement 😀...
Quand on aime ... On refais rapidement 😀
Diabolique est mon ange ...
laeti
Un pur délice , super simple , super frais et à...
Un pur délice , super simple , super frais et à tomber , on adore !💝💜👏👏👍
Diabolique est mon ange ...
laeti
J'ai réalisé cette recette le...
J'ai réalisé cette recette le week-end dernier, vraiment excellent, très bonne tenue, goût délicieux, très frais et présente très bien !
Tous les invités ont adoré !
Bravo et merci, à refaire sans aucun doute.
Oh ! Je cherche une belle entrée ...et je...
Oh ! Je cherche une belle entrée ...et je ne vais pas plus loin ..... On adore le chevre et le poivron ....
Merci beaucoup pour tout le détail ...
je vais tester cette recette, le visuel est...
je vais tester cette recette, le visuel est très allèchant
Très bonne recette et facile à faire...
Très bonne recette et facile à faire en suivant ces instructions bien détaillées ! Je n'avais pas d'agar agar donc je l'ai remplacé par 1 feuille de gélatine. Il est vrai que c'est un peu copieux donc prévoir des petites portions pour chaque bavarois.
trés trés bien
trés trés bien
Il manque un peu de legumes
Il manque un peu de legumes pour ma part par rapport au chevre. Mais a refaire car tres bon
Trés bonne recette, Trés
Trés bonne recette, Trés fraiche.
Les quantités sont parfaite pour 6 pour une petite entrée.
Super recette, par contre
Super recette, par contre pour moi cuisson des légumes sur plaque au four avec huile d'olives et herbes de Provence
Déjà fait plusieurs fois, les convives adorent .Merci
Mon homme déteste le fromage de chèvre, la il ADORE goût discret
catherine
Après une réalisation facile
Idéale pour le concours
Juste une question a la
Juste une question a la place de l'agar agar combien de feuilles de gelatine ou de grammes de gelatines (car j'en ai aussi en poudre)? Dois je mettre ?.
je voudrais faire tout prochainement cette entree merci pour qui pourra me repondre
je l'ai testée avec mes
je l'ai testée avec mes invités comme prévu, ils ont adoré!
cela donne envie...a tester
cela donne envie...a tester sans tarder
ginou
Hummm, qu'elle belle recette,
Hummm, qu'elle belle recette, je vais prochainement l'essayer ! Très jolie présentation, merci pour ce partage gourmand !
belle recette d'été! je vais
belle recette d'été!
je vais la tester demain pour mes invités,et je donnerai leurs impressions
Bravo pour cette sublime et
Bravo pour cette sublime et délicieuse recette!!
Hummm un délice !!! Super
Hummm un délice !!! Super explications
Quelle belle recette ! ...
Quelle belle recette ! ... Bien détaillée, bien expliquée, bien illustrée et qui donne envie de l'essayer... ce que je ferai sans trop tarder. On sent une ou un "pro" derrière ... Merci de l'avoir partagée sur ce site. Je reviendrai mettre étoiles apres essai...