Ingrédients
30 portion/s
Ingrédients pour 30 bouchées
- 300-400 g de glaçons
Figues
- 30 figues
- 500 g de monbazillac
Aumonières
- 15 tranches de jambon de pays, fines
- 30 branches de ciboulette, fraîche
- 2 sucrines, salade
-
6
72h 30min
Preparation 72h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
- 1. Séparer les lobes du foie gras et déveiner ce dernier à l'aide d'un couteau pointu en retirant bien les veines de bout en bout.
2.Déposer le foie déveiné dans un saladier, arroser la face du dessus de 2 c.à.soupe de cognac et le saupoudrer d'1 c à café de sel et d'une pincée de poivre cinq baies sur toute la surface. Laisser macérer 30 minutes minimum.
3.Retourner le foie dans le saladier puis renouveler l'opération sur l'autre face avec le cognac, le sel, le poivre et laisser macérer à nouveau 30 minutes.
4. Reconstituer le foie à la main, le déposer au centre d'une feuille de film alimentaire de 50 cm environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson. Renouveler l'opération avec 4 autres feuilles en serrant bien les extrémités à chaque fois.Faire un noeud avec les extrémités de la dernière feuille.
5.Mettre de l'eau dans le bol. Déposer le foie emballé dans le varoma, mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 12min/varoma/vitesse2.
6.Tourner délicatement le foie de l'autre côté et prolonger la cuisson vapeur 12min/varoma/vitesse2. Déposer délicatement le foie dans un grand saladier d'eau froide, ajouter les glaçons et laisser refroidir 30 minutes environ.Conserver le foie ainsi emballé au réfrigérateur pendant 3 jours minimum avant de le déguster. - 7.Couper la queue de la figue et l'inciser au milieu pour l'ouvrir un peu.
8.Mettre les figues à macérer pendant 12h dans un grand saladier recouvertes de monbazillac. Les filmer et les placer au réfrigérateur.
9.Former 30 mini boules de foie gras avec la cuillère à melon.
10.Prendre les figues une par une et ajouter la boule de foie gras à l'intérieur. - 11.Former une aumonière autour de la figue farcie avec une demi-tranche de jambon de pays.
12.Attacher l'aumonière avec la branche de ciboulette.
Foie gras
Figues
Aumonières
Accessoires dont vous avez besoin
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Astuce
.Servir l'aumonière sur un lit de salade coupée menue.
.Sortir 10 à 15 minutes avant dégustation.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireUn vrai délice !!!
Un vrai délice !!!
tres tres bon!!!!
tres tres bon!!!!
tres bon
tres bon
Genialissime
Genialissime
Cette recette est au top!!! Tester ce soir pour...
Cette recette est au top!!! Tester ce soir pour regaler des amies, c'etait un vrai succes!!! Merci bcp
Super recette !
Super recette !
Absolument délicieux !
Absolument délicieux !
sûrement excellentes ces aumonières,...
sûrement excellentes ces aumonières, mais de plus déguisées en bûche de Noël, c'est topissime - bon je sais il me faut changer mes lunettes et Hermann attend que je lui fasse réaliser ce pour quoi il a été conçu : être enfin un gâteau !
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
Trop trop bon à refaire
Trop trop bon à refaire
Délicieux
Délicieux
délicieux
délicieux
excellente
excellente
trés bonne mise en bouche
trés bonne mise en bouche