Dimanche soir 16 septembre de l’an de grâce 2012, quand j’ouvris la porte de la cuisine, Momo faisait une drôle de tête. Drôle, c’est façon de parler car il était blafard, livide, comme malade, avec son sourire en coin peu convaincant et son œil sombre de cyclope rancunier, fatigué comme s’il n’avait pas dormi depuis notre départ en Bretagne Leeloo et moi, 18 jours auparavant, le 29 août. Vulgairement parlant il tirait la gueule. Je crois que, s’il avait pu parler, il m’aurait agoni d’injures populacières ! En m’approchant de lui, je m’aperçus qu’il s’était négligé pendant tout ce temps. Il était couvert de poussière ! Je pris une éponge, lui frottai délicatement le front et les oreilles. Il semblait aller mieux. Mais il n’était pas l’heure de faire la popote, mais de défaire les valises. Il devrait attendre encore un peu avant que je lui tortille sa cicatrice de travers à 12 000 tours/minute !
Ach Bretagne, so schön ! Cette Bretagne où nous sommes allés est celle du sud pourrait-on dire. Le Morbihan - petite mer -avec ses îles, son golfe, sa foultitude de bateaux à voiles ou à moteur, ses villes connues, où le tourisme est très présent sans envahir l’espace côtier. Ainsi il existe un sentier pédestre qui fait le tour du golfe, sans accès possible pour les autos et les vélos. Pareil sur Belle-Île-en-Mer. Pour un amoureux de la nature comme moi, c’était du pain bénit.
Pour les mauvaises langues qui associent la Bretagne à la pluie, j’ai le regret de leur annoncer que nous avons passé 18 jours sans qu’icelle soit suffisante pour laver ma voiture poussiéreuse des chemins de terre parfois empruntés. Un matin, il pleuvinait un peu au départ de Sarzeau où nous gîtions dans une ferme. Passé Lorient, le ciel avait reprit les couleurs des yeux de Leeloo. Il ne pouvait pas faire autrement le ciel : nous nous rendions à St Guénolé où ma moitié avait passé son enfance. Temps superbe donc dans le Morbihan mais aussi temps magnifique sur Belle-Île-en-Mer où nous avons passé les trois premiers jours.
Cette belle île, on s’est battu comme des racailles de banlieue avec les anglais pour la posséder, la garder. Elle a une particularité, c’est d’être riche en eau douce et éloignée des côtes que d’une vingtaine de kilomètres. Pour contrôler le secteur c’était super sur le plan militaire et c’est pour cela qu’il y eut de belles parties de bourre-pif avec nos ennemis intimes d’outre-Manche les siècles derniers, du temps où la Marine était d’un intérêt stratégique irremplaçable. Puis les mirages et les rafales ont sonné le glas de sa gloire. Autre curiosité : cette île est constituée de schistes et micaschistes avec du quartz. Pas d’autres roches, en particulier pas de granit : pour les pierres d’angle des constructions des bâtiments publics, il fallait les acheminer depuis le continent ! Les schistes, roches extrêmement friables, expliquent le découpage époustouflant des côtes. L’océan s’acharne sur ces roches et le résultat a ébloui bien des poètes, artistes, présidents et peintres. En particulier Claude Monet qui a peint les « célèbres aiguilles du port Coton »que j’ai prises en photo. Par le chemin côtier, chaque paysage est un bonheur pour les yeux et les oreilles. On sent en permanence cette force enragée et indomptable des eaux bouillonnantes, sonnantes, éclaboussantes et trébuchantes de l’océan. Faire attention de ne pas s’approcher de trop près. A St Guénolé, au 19e siècle, la femme du Préfet, en voulant braver les éléments, s’est noyée ainsi que les personnes qui l’accompagnaient.
Nous avons eu le temps de savourer quelques bons diners, dont un suprême plateau royal de fruits de mer que nous avons écumé jusqu’à la dernière palourde ! Il faut dire que sillonner l’île à bicyclette ça creuse, surtout qu’il y a beaucoup de montées : on se serait cru parfois en train de gravir l’Alpe d’Huez ! Sur l’île, il y a des sentiers pédestres, des chemins pour vélos et des routes goudronnées pour les autos. Ces voies sont bien séparées pour éviter les accidents.
Dans mon prochain article, je vous parlerai du golfe du Morbihan. Sans vouloir jeter la pierre à Vendilis (Belle-Île-en-Mer du temps des romains et de Jules C.), le golfe est pétri d’une histoire qui remonte au Néolithique. Magnifique et décoiffant ! Préparez vos silex !:D
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Après avoir laisser durcir la couche de chocolat blanc, tu recommence avec le chocolat noir.En les tenant par la queue, tu les trempe sur le coté gauche et apès le coté droit. Secouer doucement pour faire tomber excédent de chocolat et les placer sur le papier ciré.
Remplis un ti cone de papier parchemin de reste de chocolat noir, Perci un ti trou pour pouvoir t'en servir comme poche à pâtisserie .Tu dessine dans le haut de la fraise ( 2 petit rectangles cote à cote ) Il te reste juste à dessiner 3 petit point au centre..
Merci Andyv pour ses magnifiques photos ah Belle Ile que de beux souvenirs .....Je n'ai pas eu encore l'occasion de vous souhaiter plein de belles choses pour vous 2 ( trop nouvelle )
Aujourd'hui Momo est au repos ....Plein de restes et ma brioche a finir
Et bien ça papote les filles, j'ai du boulot à midi pour tout lire ! bravo pour la tarte elle est bien tentente, sans parler des fraises de Frime : que c'est mignon ! et que de patience !
Et ensuite visionner toutes les photos d'Andy ! Mazette ! il y a de quoi faire.
Bon retour Andy, j'espère que tu as fait le plein d'iode et que tu reviens en super forme. Il y a un petit chat sur la photo qui ressemble étrangement au mien qui s'appelle Globule, tu vas faire plaisir à Roger qui adore les félins.
Tu vois Andy, le fil n'a pas été rompu en ton absence au contraire il s'est enrichi d'autres personnes, la famille s'agrandit de jour en jour.
Bravo pour la jolie tarte !!! J'adore avec les croisillons !! Il va falloir que j'en fasse une avec mes figues. Demain, je me lance dans la confiture, 2eme episode !!
Pas du tout le temps de faire chauffer mom ces 2 jours, entre le boulot et les activités des enfants et les reunions de debut d'année....pff pourtant vous me donnez trop envie !!
Des que je me pose, je regarderai avec plaisir l'album d'Andyw , c'est tellement beau la Bretagne !!
Quel plaisir de revoir Andy,Merci pour les suberbes photos, Je repartirai bien en vacances pour aller visiter cette belle Bretagne. Frime je prendrais bien quelques petites fraises, je peux Bonne journée à toute la famille momo
Salut les filles ! Je suis de retour depuis hier soir. J'ai pris le temps aujourd'hui de publier 693 photos de notre voyage de noces, Leeloo et moi. Elles sont là, sur picasaweb sous le nom "Voyage de noces en Bretagne. Y a comme une tête de sorcière pour illustrer l'album, vous comprendrez pourquoi en regardant les somptueuses photos de cette région magnifique. J'ai pas fini de légender les photos, un peu de patience. J'ai pratiquement traité Belle-Île-en-Mer mais pas le golfe du Morbihan
Je serai plus prolixe demain et les jours qui viennent.
Bises à toutes. Avec une mention spéciale pour notre québécoise. Y a un truc sur les acadiens dans l'album car un certain nombre ont échoué à Belle-Île...
Bonjour Andy, sympa tes photos de la bretagne. c'est un coin que je ne connais pas. j'aimerai bien aller visiter belle ile.
j'espère que tu reviens en pleine forme pour le 29. n'oublie de me dire pour les plats.
frime, sympa les fraises en habits de fête.
je suis en pause café et seule dans le bureau, cela fait du bien.
Bonne journée à tous.
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Moii c'est en placant mon curseyr sur ces symbole , que j'ai réussis a savoir ou était la vitesse mijotage sur mon momix.. Hihi je suis donc pas une lumière.. :) Pas grave je m'aime quand même ..lol
26Aneth71 Par contre ce soir pour la 1ere fois j'ai cuisiné a ma façon sans bouquin des carottes et pommes de terre au curry j'ai fait comme si j'etais avant avec mes cocottes et ça m'a pas l'air mal
Salut les filles ! Je suis de retour depuis hier soir. J'ai pris le temps aujourd'hui de publier 693 photos de notre voyage de noces, Leeloo et moi. Elles sont là, sur picasaweb sous le nom "Voyage de noces en Bretagne. Y a comme une tête de sorcière pour illustrer l'album, vous comprendrez pourquoi en regardant les somptueuses photos de cette région magnifique. J'ai pas fini de légender les photos, un peu de patience. J'ai pratiquement traité Belle-Île-en-Mer mais pas le golfe du Morbihan
Je serai plus prolixe demain et les jours qui viennent.
Bises à toutes. Avec une mention spéciale pour notre québécoise. Y a un truc sur les acadiens dans l'album car un certain nombre ont échoué à Belle-Île...
Et bien dis donc, je m'absente pour reprendre l'athlétisme, et 30 post à lire. J'ai un peu lu entre les lignes, trop fatiguée de cette reprise. Sympa la vidéo frime.
Ethiopic, je veux bien recette car j'ai aussi plein de pêche de vignes. Comme on est dans cette maison que depuis 20 mois, on n'est pas trop au point avec les pêches. Comme elles commençaient à tomber, on les a ramasse mais elles ne sont pas encore toute mûre, on a bien fait? Et si oui, on peut les être où en attendant qu'elles murissent? Merci pour vos conseils.
Bonne soirée.
Marianne si tes pêches sont tombées, elles ne vont pas se conserver ! Si elles sont presque mûres (pas trop dures) tu peux en faire de la confiture ou de la compote ! Il te faut les utiliser rapidement
Si elles sont cueillies, tu les mets bien à plat dans des cageots ou au sol et tu "surveilles" !
En principe, tu vois si une pêche est mûre sur l'arbre, en la prenant doucement dans ta main et en la tournant très légèrement sur elle-même : si elle "à point" elle se détache toute seule !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
J'voudrais pas critiquer, mais je trouve Isabelle, que ton mari et tes enfants ont fait très fort! Il ne nous en reste pas beaucoup de la bonne tarte pour nous toutes, ça va faire un tout ti bout chacune! :(( Pas juste, elle a l'air trop bonne!
Oui c'est vrai ça Isabelle, pas beaucoup de tarte aux pêches et en plus ya même plus de crème a la vanille !! Pas cool Isa, on a faim nous !! Joly est tellement en hypo glycémie qu'elle ne se rappelle même plus que je lui ai demandé si son livre " le meilleur de l'esp@ce recette est bien !!!! Quand a Marie, elle fait une allergie au chocolat en ce moment ( trop de chocolat tue le chocolat !! Quoique ....????!!!!) et le docteur lui a prescrit de la tarte aux pêches pour se soigner !!
Cette fois c'est sûr Alzheim....me guette me taquine ..... mais je fais de la résistance ! même si je ne me souviens plus du tout de ta demande Coco ! je croyais même que tu avais ce bouquin !!!! c'est grave Docteur ?
En tout cas, j'ai pas oublié qu'Isa va nous faire de la bonne tarte aux pêches amandes :). pas de régime pour moi les filles
Aneth, t'inquiète pas, sur notre fil on peut habiter au bout du monde, ça ne nous empêche pas de goûter aux pâtisseries des copines Momo : que des avantages :). aucun excès de graisse ou de sucre :D.
Elle est pas belle la vie
Je voulais vous offrir un morceau de mon clafoutis pêches-framboises-amandes, mais je ne parviens pas à enregistrer ma photo Dommage, il est vachement bon
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Et bien dis donc, je m'absente pour reprendre l'athlétisme, et 30 post à lire. J'ai un peu lu entre les lignes, trop fatiguée de cette reprise. Sympa la vidéo frime.
Ethiopic, je veux bien recette car j'ai aussi plein de pêche de vignes. Comme on est dans cette maison que depuis 20 mois, on n'est pas trop au point avec les pêches. Comme elles commençaient à tomber, on les a ramasse mais elles ne sont pas encore toute mûre, on a bien fait? Et si oui, on peut les être où en attendant qu'elles murissent? Merci pour vos conseils.
Bonne soirée.
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Je m'absente quelques instants, je vais voir la vidéo de Frime. Merci Frime! Ouh la la! je suis en retard sur le fil! Pfffffffffffffffffffffff! faudrait pas bosser. Sinon Coco, as tu résolu ton problème de livre? Si ce n'est pas le cas, je t'envoie un mes privé. bisous je reviens
Coco excuse-moi, si tu avais demander quelque chose au sujet d'un livre :~! j'ai pas vu ! j'ai dû louper un épisode !
Heureusement que Marie est là
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Bonsoir tout le monde il y a longtemps que je n'était pas venue sur le fil, beaucoup de travail même en retraite
après mon repas de 80 personnes à la fin du mois d'aout où momo a fait beaucoups de travail, il y a eu la rentrée dans tout les domaine pour moi les inscriptions de musique car mon cher est président et je m'occupe des rentrés des élèvres. " src="http://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Ro..." width="19" height="23" />
Dimanche,je recevais une nièce qui n'a pas pu venir pour ma fête du mois d'aout donc Momo a travaillé( terrine des 2 saumons, poulet fermier sans Momo puis gourgettine , tarte à la rhubarbe et flan pour les enfants.
je pars me reposer 3 jours dans la région de Tours bonne semaine à tous
Un momo vendu toutes les 20 sec, il va bientôt trôner dans toutes les cuisines.
Petite question pour Frime, y a t-il un espace recette comme le nôtre sur le site canadien, je n'ai rien trouvé de semblable. Merci
Tina, je crois qu'il y a un espace recettes canadien. Ma soeur qui est là-bas est allée voir, je vais lui demander, à moins que Frime puisse te répondre avant. A plus.
Marie
Merci Marie
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Aneth, tu vas dire que je suis têtue comme une vendéenne (et fière de l'être!) mais côté levure, moi j'utilise uniquement la levure fraîche en cube. Après, c'est vrai que le four joue aussi. Et puis, il y a celles qui la cuisent dans un moule à cake, les autres dans les moules Dema........, les autres sans moule, bref, tout cela pour vous dire que l'inspecteur Labrioche du commissariat de Pornic a du boulot pour mener à bien son enquête...;)
Tu veux mon avis Marie ? L'affaire n'étant pas si grave, l'inspecteur Labrioche du commissariat, y s'en fout , il se frotte la brioche :D , en mangeant.........de la brioche ........ de Mariebel bien sûr car elle est réputée et connue par le tout Pornic
C'est sur que l'affaire n'est pas grave surtout que la 1ere etait kré bonne !!!
Merci Joly, j'ai cru un instant que ma brioche se dégonflait. Bon tu as raison, je demande à l'inspecteur Labrioche de rentrer chez lui, l'incident est clos.
Tu crois qu'il va pouvoir se mouvoir ? s'il a abusé de ta brioche, il n'est pas près de perdre la sienne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Aneth, tu vas dire que je suis têtue comme une vendéenne (et fière de l'être!) mais côté levure, moi j'utilise uniquement la levure fraîche en cube. Après, c'est vrai que le four joue aussi. Et puis, il y a celles qui la cuisent dans un moule à cake, les autres dans les moules Dema........, les autres sans moule, bref, tout cela pour vous dire que l'inspecteur Labrioche du commissariat de Pornic a du boulot pour mener à bien son enquête...;)
Tu veux mon avis Marie ? L'affaire n'étant pas si grave, l'inspecteur Labrioche du commissariat, y s'en fout , il se frotte la brioche :D , en mangeant.........de la brioche ........ de Mariebel bien sûr car elle est réputée et connue par le tout Pornic
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Je cherche je refléchie ....ma levure est toute neuve a mon avis c'est mon four
La 1ere fois déjà j'avais été obligé de la laisser plus longtemps ...
Donc j'ai mis le couteau trop au bord et pour moi c'etait cuit , elle avait en plus une belle couleur
Mais pas de panique on l'a mange hein !!!!
Par contre vous prenez quoi comme levure moi c'est saf -levure !!ils disent levure seche active !!
mais je vais recommencer sous peu !!!!!
Par contre ce soir pour la 1ere fois j'ai cuisiné a ma façon sans bouquin des carottes et pommes de terre au curry j'ai fait comme si j'etais avant avec mes cocottes et ça m'a pas l'air mal
J'attend l'avis de Zom grand jaloux de Momo car avant c'est lui qui cuisinait
Je cherche je refléchie ....ma levure est toute neuve a mon avis c'est mon four
La 1ere fois déjà j'avais été obligé de la laisser plus longtemps ...
Donc j'ai mis le couteau trop au bord et pour moi c'etait cuit , elle avait en plus une belle couleur
Mais pas de panique on l'a mange hein !!!!
Par contre vous prenez quoi comme levure moi c'est saf -levure !!ils disent levure seche active !!
mais je vais recommencé sous peu !!!!!
Par contre ce soir pour la 1ere fois j'ai cuisiné a ma façon sans bouquin des carottes et pommes de terre au curry j'ai fait comme si j'etais avant avec mes cocottes et ça m'a pas l'air mal
J'attend l'avis de Zom grand jaloux de Momo car avant c'est lui qui cuisinait
Et ben j'ai raté ma brioche ...........................Je pense qu'elle est pas assez cuite elle a levé super bien ensuite je l'ai travaillé pour la mettre en forme,
re levée super et une fois cuite je la trouve compact
Allez je vais en refaire une !!!
Bonne journée a toutes
Que vois-je? tu as raté ta brioche? Que s'est-il passé? Peut-être la date dépassée pour la levure? Tiens nous au courant quand même, ce grand mystère risque de me provoquer une insomnie!
Biz et bon courage
Marie
Jamais deux sans trois , "ya" pas longtemps, c'était notre Coco je crois
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
wahou, les filles, que de bonnes choses pour démarrer la semaine; J'en salive marianne tes macarons me font craquer frime peut-on conserver cette boisson; Bonne journéeà toutes
Moi je la conseve au frigo dans une bouteille de vitre . On la boit la journée même .
Et ben j'ai raté ma brioche ...........................Je pense qu'elle est pas assez cuite elle a levé super bien ensuite je l'ai travaillé pour la mettre en forme,
re levée super et une fois cuite je la trouve compact
wahou, les filles, que de bonnes choses pour démarrer la semaine; J'en salive marianne tes macarons me font craquer frime peut-on conserver cette boisson; Bonne journéeà toutes
Hello Ariane, bienvenue sur notre fil !
Ici, on déguste les bonnes pâtisseries (et autres) des cop's, à longueur de journée et sans jamais prendre un gramme
On raconte nos anecdotes avec Momo, nos coups de coeur, nos coups de blues sans parler de nos délires parfois
Bref, que de la bonne humeur, du partage et de la solidarité
Chacun(e) vient quand il (ou elle) veut, la porte est toujours ouverte....
A bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
wahou, les filles, que de bonnes choses pour démarrer la semaine; J'en salive marianne tes macarons me font craquer frime peut-on conserver cette boisson; Bonne journéeà toutes
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
Cette semaine il y a une nouvelle recette de boisson .
Nectar poires oranges cannelle Thermomix Canada
Temps de préparation: 5 min Thermomix 1 min 15 sec. Ingrédients: 4 poires bien mûres 5 oranges à jus 1 c. à café de cannelle 6 glaçons
Préparation: - Peler à vif les oranges, en enlevant la peau et les parties blanches. Les couper en deux et le mettre dans le bol. Mixer 1 min / Vitesse 10. Reserver. - Éplucher les poires et les couper en quartiers, les placer dans le bol et mixer pendant 10 sec / Vitesse 9. - Verser le jus d'orange dans le bol avec la purée de poires, ajouter la cannelle et les glaçons et mixer 5 sec / Vitesse 8. Cette boisson estivale peut servir d'apéritif ou simplement accompagner vos desserts ou le goûter
Jolynoise Frime, c'est à base de quoi ton breuvage "réveil-matin" ? Persil italien et citron
Limonade au persil Thermomix Canada
Temps de préparation 2 min,
Thermomix 40 sec
Portion 6 petite
Ingrédients : 1 botte de persil italien (enlever les grosses tiges) 1 citron, pelé et coupé en deux (enlever la pelure jaune et garder la blanche) 50 g de sucre ( moi je remplace par du miel ) 500 g d’eau froide 4-5 glaçons Préparation : 1. Placer le persil, le citron, le sucre, l’eau et la glace dans le bol du Thermomix et pulvériser pour 40 sec / vitesse 10. Note : Utiliser du persil italien parce qu’il est plus juteux et savoureux
Bonsoir les filles117 messages à lire. Vous êtes de vraies pipelettes :D Félicitations pour tous les petits plats que j'ai vue. Merci à Joly pour sa recette que j'ai précieusement mise de côté. Pour le dessert de Marie c'est un vrai chef d'oeuvre, digne d'un grand patissier. Bravo, bravo, bravo.Corinne continue de bien profiter de tes vacances au bord de la mer.Aujourd'hui, j'ai fait des éclairs (chocolat, vanille) du pain et un sorbet à la poire. Momo comme je t'adore, je te kif grave Au fait, je veux bien goûter les gâteaux et la boisson de Frime
Il n'y a que se servir ici et tout ça sans un gramme c'est cool.
Comme Jolynoise je prendrai bien un peu de tout, merci les filles.
Ce soir c'est pain au thon, momo touille et hop au four, avec une petite salade d'endives aux noix. Profitez bien du soleil si vous en avez c'est tellement agréable.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
Continue Andy...........on "boit" tes récits...
. . .
Vivement la suite
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Dimanche soir 16 septembre de l’an de grâce 2012, quand j’ouvris la porte de la cuisine, Momo faisait une drôle de tête. Drôle, c’est façon de parler car il était blafard, livide, comme malade, avec son sourire en coin peu convaincant et son œil sombre de cyclope rancunier, fatigué comme s’il n’avait pas dormi depuis notre départ en Bretagne Leeloo et moi, 18 jours auparavant, le 29 août. Vulgairement parlant il tirait la gueule. Je crois que, s’il avait pu parler, il m’aurait agoni d’injures populacières ! En m’approchant de lui, je m’aperçus qu’il s’était négligé pendant tout ce temps. Il était couvert de poussière ! Je pris une éponge, lui frottai délicatement le front et les oreilles. Il semblait aller mieux. Mais il n’était pas l’heure de faire la popote, mais de défaire les valises. Il devrait attendre encore un peu avant que je lui tortille sa cicatrice de travers à 12 000 tours/minute !
Ach Bretagne, so schön ! Cette Bretagne où nous sommes allés est celle du sud pourrait-on dire. Le Morbihan - petite mer -avec ses îles, son golfe, sa foultitude de bateaux à voiles ou à moteur, ses villes connues, où le tourisme est très présent sans envahir l’espace côtier. Ainsi il existe un sentier pédestre qui fait le tour du golfe, sans accès possible pour les autos et les vélos. Pareil sur Belle-Île-en-Mer. Pour un amoureux de la nature comme moi, c’était du pain bénit.
Pour les mauvaises langues qui associent la Bretagne à la pluie, j’ai le regret de leur annoncer que nous avons passé 18 jours sans qu’icelle soit suffisante pour laver ma voiture poussiéreuse des chemins de terre parfois empruntés. Un matin, il pleuvinait un peu au départ de Sarzeau où nous gîtions dans une ferme. Passé Lorient, le ciel avait reprit les couleurs des yeux de Leeloo. Il ne pouvait pas faire autrement le ciel : nous nous rendions à St Guénolé où ma moitié avait passé son enfance. Temps superbe donc dans le Morbihan mais aussi temps magnifique sur Belle-Île-en-Mer où nous avons passé les trois premiers jours.
Cette belle île, on s’est battu comme des racailles de banlieue avec les anglais pour la posséder, la garder. Elle a une particularité, c’est d’être riche en eau douce et éloignée des côtes que d’une vingtaine de kilomètres. Pour contrôler le secteur c’était super sur le plan militaire et c’est pour cela qu’il y eut de belles parties de bourre-pif avec nos ennemis intimes d’outre-Manche les siècles derniers, du temps où la Marine était d’un intérêt stratégique irremplaçable. Puis les mirages et les rafales ont sonné le glas de sa gloire. Autre curiosité : cette île est constituée de schistes et micaschistes avec du quartz. Pas d’autres roches, en particulier pas de granit : pour les pierres d’angle des constructions des bâtiments publics, il fallait les acheminer depuis le continent ! Les schistes, roches extrêmement friables, expliquent le découpage époustouflant des côtes. L’océan s’acharne sur ces roches et le résultat a ébloui bien des poètes, artistes, présidents et peintres. En particulier Claude Monet qui a peint les « célèbres aiguilles du port Coton »que j’ai prises en photo. Par le chemin côtier, chaque paysage est un bonheur pour les yeux et les oreilles. On sent en permanence cette force enragée et indomptable des eaux bouillonnantes, sonnantes, éclaboussantes et trébuchantes de l’océan. Faire attention de ne pas s’approcher de trop près. A St Guénolé, au 19e siècle, la femme du Préfet, en voulant braver les éléments, s’est noyée ainsi que les personnes qui l’accompagnaient.
Nous avons eu le temps de savourer quelques bons diners, dont un suprême plateau royal de fruits de mer que nous avons écumé jusqu’à la dernière palourde ! Il faut dire que sillonner l’île à bicyclette ça creuse, surtout qu’il y a beaucoup de montées : on se serait cru parfois en train de gravir l’Alpe d’Huez ! Sur l’île, il y a des sentiers pédestres, des chemins pour vélos et des routes goudronnées pour les autos. Ces voies sont bien séparées pour éviter les accidents.
Dans mon prochain article, je vous parlerai du golfe du Morbihan. Sans vouloir jeter la pierre à Vendilis (Belle-Île-en-Mer du temps des romains et de Jules C.), le golfe est pétri d’une histoire qui remonte au Néolithique. Magnifique et décoiffant ! Préparez vos silex !:D
__________________________________________Venez visiter mes albums photos et video ! https://picasaweb.google.com/102525687683490822420Cord alement.Andy du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe-------------------------------------------------------------------------------
Messages:
Superbes les tites fraises il en reste un petit peu ? et euh .....un p'tt verre de champagne ... J'abuse là
Bonne soirée !!!
Aneth
Messages:
C'est tellement simple et rapide à faire Voici le lien http://www.zeste.tv/recette/2877-fraises-sur-leur-31
Après avoir laisser durcir la couche de chocolat blanc, tu recommence avec le chocolat noir.En les tenant par la queue, tu les trempe sur le coté gauche et apès le coté droit. Secouer doucement pour faire tomber excédent de chocolat et les placer sur le papier ciré.
Remplis un ti cone de papier parchemin de reste de chocolat noir, Perci un ti trou pour pouvoir t'en servir comme poche à pâtisserie .Tu dessine dans le haut de la fraise ( 2 petit rectangles cote à cote ) Il te reste juste à dessiner 3 petit point au centre..
Messages:
bonsoir Andy .....tous les voeux de bonheur .....d'une bretonne
Patricia
Messages:
Avec plaisir et je t'offre aussi un ti verre de champagne .
Ha que la vie est belle belle belle...lol
Messages:
Bonjour a tous
Merci Andyv pour ses magnifiques photos ah Belle Ile que de beux souvenirs .....Je n'ai pas eu encore l'occasion de vous souhaiter plein de belles choses pour vous 2 ( trop nouvelle )
Aujourd'hui Momo est au repos ....Plein de restes et ma brioche a finir
Aneth
Messages:
Et bien ça papote les filles, j'ai du boulot à midi pour tout lire ! bravo pour la tarte elle est bien tentente, sans parler des fraises de Frime : que c'est mignon ! et que de patience !
Et ensuite visionner toutes les photos d'Andy ! Mazette ! il y a de quoi faire.
Bon retour Andy, j'espère que tu as fait le plein d'iode et que tu reviens en super forme. Il y a un petit chat sur la photo qui ressemble étrangement au mien qui s'appelle Globule, tu vas faire plaisir à Roger qui adore les félins.
Tu vois Andy, le fil n'a pas été rompu en ton absence au contraire il s'est enrichi d'autres personnes, la famille s'agrandit de jour en jour.
Gros bisous à tout le monde.
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Messages:
Et bien que de posts à lire !!!!
Bravo pour la jolie tarte !!! J'adore avec les croisillons !! Il va falloir que j'en fasse une avec mes figues. Demain, je me lance dans la confiture, 2eme episode !!
Pas du tout le temps de faire chauffer mom ces 2 jours, entre le boulot et les activités des enfants et les reunions de debut d'année....pff pourtant vous me donnez trop envie !!
Des que je me pose, je regarderai avec plaisir l'album d'Andyw , c'est tellement beau la Bretagne !!
Sandrine
Messages:
Quel plaisir de revoir Andy,Merci pour les suberbes photos, Je repartirai bien en vacances pour aller visiter cette belle Bretagne. Frime je prendrais bien quelques petites fraises, je peux Bonne journée à toute la famille momo
Messages:
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
MARIEBEL une tite tentation ....lol
Des fraises en habits de soirée ..
Andyw merci de partager tes magnifiques photos de noces avec nous .
Félicitation et longue vie aux nouveaux mariés
Messages:
Citation
Non j'ai trouvé seullement des recettes de chefs.
Je suis pas trop doué en informatique , car même ici sur thermomix france, j'ai pas trouvé ou sont situés les fil comme celui ci ...
J'ai obtenue ce lien par hasard dans une signature qq part, et je l'avais perdue ..
Messages:
Moii c'est en placant mon curseyr sur ces symbole , que j'ai réussis a savoir ou était la vitesse mijotage sur mon momix.. Hihi je suis donc pas une lumière.. :) Pas grave je m'aime quand même ..lol
Messages:
Bravo c'est un excellent début.
Messages:
Cher Andy, je ne regrette pas d'avoir veillé ce soir !
1- j'ai le plaisir de te retrouver
2-j'ai admiré ton album photos : super, que de beaux souvenirs engrangés !
Je suis contente pour vous deux ! J'espère que tu as retrouvé la pleine forme
Bonne nuit et à très bientôt pour que tu nous racontes toutes les merveilles de la Bretagne !
gros gros bisous Bonne Nuit à tous les deux !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ah Andy ! si tu savais comme c'est BON DE TE LIRE
Je cours voir ton album
Gros bisous à tous les deux
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Salut les filles ! Je suis de retour depuis hier soir. J'ai pris le temps aujourd'hui de publier 693 photos de notre voyage de noces, Leeloo et moi. Elles sont là, sur picasaweb sous le nom "Voyage de noces en Bretagne. Y a comme une tête de sorcière pour illustrer l'album, vous comprendrez pourquoi en regardant les somptueuses photos de cette région magnifique. J'ai pas fini de légender les photos, un peu de patience. J'ai pratiquement traité Belle-Île-en-Mer mais pas le golfe du Morbihan
https://picasaweb.google.com/102525687683490822420
Je serai plus prolixe demain et les jours qui viennent.
Bises à toutes. Avec une mention spéciale pour notre québécoise. Y a un truc sur les acadiens dans l'album car un certain nombre ont échoué à Belle-Île...
Messages:
Elle est là :
http://www.espace-recettes.fr/recettes/clafoutis-aux-p%C3%AAches-framboises-et-amandes/31209
Je suis étonnée que personne ne l'ait testé l'an dernier chez nous, on le trouve bon
Ok pour le deal : je t'envoie çà en "Colimomo"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Marianne si tes pêches sont tombées, elles ne vont pas se conserver ! Si elles sont presque mûres (pas trop dures) tu peux en faire de la confiture ou de la compote ! Il te faut les utiliser rapidement
Si elles sont cueillies, tu les mets bien à plat dans des cageots ou au sol et tu "surveilles" !
En principe, tu vois si une pêche est mûre sur l'arbre, en la prenant doucement dans ta main et en la tournant très légèrement sur elle-même : si elle "à point" elle se détache toute seule !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bonne nuit les Cop's Faites de beaux rêves ensoleillés
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Cette fois c'est sûr Alzheim....me guette me taquine ..... mais je fais de la résistance ! même si je ne me souviens plus du tout de ta demande Coco ! je croyais même que tu avais ce bouquin !!!! c'est grave Docteur ?
En tout cas, j'ai pas oublié qu'Isa va nous faire de la bonne tarte aux pêches amandes :). pas de régime pour moi les filles
Aneth, t'inquiète pas, sur notre fil on peut habiter au bout du monde, ça ne nous empêche pas de goûter aux pâtisseries des copines Momo : que des avantages :). aucun excès de graisse ou de sucre :D.
Elle est pas belle la vie
Je voulais vous offrir un morceau de mon clafoutis pêches-framboises-amandes, mais je ne parviens pas à enregistrer ma photo Dommage, il est vachement bon
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bonne nuit a toues a demain pour de nouvelles aventures avec notre MOMO
Aneth
Messages:
Et bien dis donc, je m'absente pour reprendre l'athlétisme, et 30 post à lire. J'ai un peu lu entre les lignes, trop fatiguée de cette reprise. Sympa la vidéo frime.
Ethiopic, je veux bien recette car j'ai aussi plein de pêche de vignes. Comme on est dans cette maison que depuis 20 mois, on n'est pas trop au point avec les pêches. Comme elles commençaient à tomber, on les a ramasse mais elles ne sont pas encore toute mûre, on a bien fait? Et si oui, on peut les être où en attendant qu'elles murissent? Merci pour vos conseils.
Bonne soirée.
Marianne 95
[i] Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses [/i]
Messages:
Aneth
Messages:
Dommage c'est un peu loin pour moi quiq suis en Bourgogne !!!!
Aneth
Messages:
j'en mangerais bien un bout aussi avec de la brioche hihihihih
Aneth
Messages:
Coco excuse-moi, si tu avais demander quelque chose au sujet d'un livre :~! j'ai pas vu ! j'ai dû louper un épisode !
Heureusement que Marie est là
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Bonsoir tout le monde il y a longtemps que je n'était pas venue sur le fil, beaucoup de travail même en retraite
après mon repas de 80 personnes à la fin du mois d'aout où momo a fait beaucoups de travail, il y a eu la rentrée dans tout les domaine pour moi les inscriptions de musique car mon cher est président et je m'occupe des rentrés des élèvres. " src="http://www.espace-recettes.fr/sites/all/modules/contrib/smileys/packs/Ro..." width="19" height="23" />
pour répondre à la question sur la levure pour faire la brioche de marie il n'est que la levure fraîche car je viens d'en faire l'expérience " src="http://www.espace-recettes.fr/sites/all/libraries/smileys/packs/smileys_..." width="50" height="71" />
Dimanche,je recevais une nièce qui n'a pas pu venir pour ma fête du mois d'aout donc Momo a travaillé( terrine des 2 saumons, poulet fermier sans Momo puis gourgettine , tarte à la rhubarbe et flan pour les enfants.
je pars me reposer 3 jours dans la région de Tours bonne semaine à tous
Membre du Club des
Messages:
Merci Marie
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
C'est sur que l'affaire n'est pas grave surtout que la 1ere etait kré bonne !!!
Au repos l'inspecteur Labrioche
Bonne soirée
Aneth
Messages:
Tu crois qu'il va pouvoir se mouvoir ? s'il a abusé de ta brioche, il n'est pas près de perdre la sienne
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Tu veux mon avis Marie ? L'affaire n'étant pas si grave, l'inspecteur Labrioche du commissariat, y s'en fout , il se frotte la brioche :D , en mangeant.........de la brioche ........ de Mariebel bien sûr car elle est réputée et connue par le tout Pornic
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Un momo vendu toutes les 20 sec, il va bientôt trôner dans toutes les cuisines.
Petite question pour Frime, y a t-il un espace recette comme le nôtre sur le site canadien, je n'ai rien trouvé de semblable. Merci
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Messages:
C'est qu'on l'aime not' Momo :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Aneth
Messages:
Vous m'avez bien fait rire
Je cherche je refléchie ....ma levure est toute neuve a mon avis c'est mon four
La 1ere fois déjà j'avais été obligé de la laisser plus longtemps ...
Donc j'ai mis le couteau trop au bord et pour moi c'etait cuit , elle avait en plus une belle couleur
Mais pas de panique on l'a mange hein !!!!
Par contre vous prenez quoi comme levure moi c'est saf -levure !!ils disent levure seche active !!
mais je vais recommencé sous peu !!!!!
Par contre ce soir pour la 1ere fois j'ai cuisiné a ma façon sans bouquin des carottes et pommes de terre au curry j'ai fait comme si j'etais avant avec mes cocottes et ça m'a pas l'air mal
J'attend l'avis de Zom grand jaloux de Momo car avant c'est lui qui cuisinait
Bonne soirée et bon appétit
Aneth
Messages:
Jamais deux sans trois , "ya" pas longtemps, c'était notre Coco je crois
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
Ah ah ah !!! Frime, tu m'as devancée
J'ai visionné cette vidéo et je m'apprêtais à la mettre sur le forum
Super cote notre Momo [soft] mais est-il besoin de le rappeler :D
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
L'incroyable succès du Thermomix [vidéo]
http://www.lechorepublicain.fr/eure-et-loir/actualite/2012/09/17/l-incroyable-succes-du-thermomix-video-1268843.html
Messages:
Moi je la conseve au frigo dans une bouteille de vitre . On la boit la journée même .
Messages:
Vous savez quoi ?????????
Et ben j'ai raté ma brioche ...........................Je pense qu'elle est pas assez cuite elle a levé super bien ensuite je l'ai travaillé pour la mettre en forme,
re levée super et une fois cuite je la trouve compact
Allez je vais en refaire une !!!
Bonne journée a toutes
Aneth
Messages:
Hello Ariane, bienvenue sur notre fil !
Ici, on déguste les bonnes pâtisseries (et autres) des cop's, à longueur de journée et sans jamais prendre un gramme
On raconte nos anecdotes avec Momo, nos coups de coeur, nos coups de blues sans parler de nos délires parfois
Bref, que de la bonne humeur, du partage et de la solidarité
Chacun(e) vient quand il (ou elle) veut, la porte est toujours ouverte....
A bientôt
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Messages:
wahou, les filles, que de bonnes choses pour démarrer la semaine; J'en salive marianne tes macarons me font craquer frime peut-on conserver cette boisson; Bonne journéeà toutes
ravie de faire partie de la famille Thermomix, mes premières oeuvres. Recette d'annalada
Messages:
j'rrive peut être en retard pour le gateau ??? mais j'étais en brocante depuis 7 heures le matin jusqu'à 18h alors pas pu me libérer......
Sylvie. Membre du Club des MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc iés contre la malbouffe.
Messages:
guilou38 je t'en offre avec plaisir.
Messages:
Cette semaine il y a une nouvelle recette de boisson .
Nectar poires oranges cannelle Thermomix Canada
Temps de préparation: 5 min Thermomix 1 min 15 sec. Ingrédients: 4 poires bien mûres 5 oranges à jus 1 c. à café de cannelle 6 glaçons
Préparation: - Peler à vif les oranges, en enlevant la peau et les parties blanches. Les couper en deux et le mettre dans le bol. Mixer 1 min / Vitesse 10. Reserver. - Éplucher les poires et les couper en quartiers, les placer dans le bol et mixer pendant 10 sec / Vitesse 9. - Verser le jus d'orange dans le bol avec la purée de poires, ajouter la cannelle et les glaçons et mixer 5 sec / Vitesse 8. Cette boisson estivale peut servir d'apéritif ou simplement accompagner vos desserts ou le goûter
Messages:
Jolynoise Frime, c'est à base de quoi ton breuvage "réveil-matin" ? Persil italien et citron
Limonade au persil Thermomix Canada
Temps de préparation 2 min,
Thermomix 40 sec
Portion 6 petite
Ingrédients : 1 botte de persil italien (enlever les grosses tiges) 1 citron, pelé et coupé en deux (enlever la pelure jaune et garder la blanche) 50 g de sucre ( moi je remplace par du miel ) 500 g d’eau froide 4-5 glaçons Préparation : 1. Placer le persil, le citron, le sucre, l’eau et la glace dans le bol du Thermomix et pulvériser pour 40 sec / vitesse 10. Note : Utiliser du persil italien parce qu’il est plus juteux et savoureux
Messages:
Bonsoir les filles117 messages à lire. Vous êtes de vraies pipelettes :D Félicitations pour tous les petits plats que j'ai vue. Merci à Joly pour sa recette que j'ai précieusement mise de côté. Pour le dessert de Marie c'est un vrai chef d'oeuvre, digne d'un grand patissier. Bravo, bravo, bravo.Corinne continue de bien profiter de tes vacances au bord de la mer.Aujourd'hui, j'ai fait des éclairs (chocolat, vanille) du pain et un sorbet à la poire. Momo comme je t'adore, je te kif grave Au fait, je veux bien goûter les gâteaux et la boisson de Frime
Bonne soirée à toutes
Messages:
Il n'y a que se servir ici et tout ça sans un gramme c'est cool.
Comme Jolynoise je prendrai bien un peu de tout, merci les filles.
Ce soir c'est pain au thon, momo touille et hop au four, avec une petite salade d'endives aux noix. Profitez bien du soleil si vous en avez c'est tellement agréable.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe