bonjour, qui me dire comment faire pour que mes petits chocolats de noel reste brillant? car a chaque fois je suis deçue il deviennent terne!!! c'est décevant. merci a vous.
Monique28
bonjour, qui me dire comment faire pour que mes petits chocolats de noel reste brillant? car a chaque fois je suis deçue il deviennent terne!!! c'est décevant. merci a vous.
Monique28
Bonjour Monique,
Pour info, le chocolat doit fondre à une température TRES BASSE. Normalement à 37 °C. Si tu dépasses cette température, tout tes chocolats seront ternes et pas du tout brillants et même blancs.
j'ai eu aussi ce problème, j'ai demandé à un patissier : c'est uniquement une question de température.
J'ai des pâtissiers dans la famille !!!
La température ne doit surtout pas exéder 37 °C. Un malheureux degrès de + et tout est fichu !!!
Pour que le chocolat reste brillant , il faut le tempérer... C'est à dire qu'il faut le faire fondre a environ 50 ° ( on fait fondre 3/4 de la quantité seulement ) puis il faut faire redescendre la température a 29° en incorporant et en mélangeant le 1/4 restant. Pour tempérer du chocolat il faut bien sûr un thermometre a sucre
Avec du chocolat ainsi travaillé on obtient : un chocolat brillant qui redevient cassant et ne blanchit pas
Pour que le chocolat reste brillant , il faut le tempérer... C'est à dire qu'il faut le faire fondre a environ 50 ° ( on fait fondre 3/4 de la quantité seulement ) puis il faut faire redescendre la température a 29° en incorporant et en mélangeant le 1/4 restant. Pour tempérer du chocolat il faut bien sûr un thermometre a sucre
Avec du chocolat ainsi travaillé on obtient : un chocolat brillant qui redevient cassant et ne blanchit pas
Merci Corinne, voilà une info intéressante pour moi (et pour les autres )
http://psdelacuisine.canalblog.com/archives/confiserie/index.html
on trouve ici une solution pour tempérer grâce au micro ondes mais bien sûr rien de mieux qu'une vraie tempéreuse à chocolat ou un thermomètre de cuisson spécial...
très intéressant, merci à vous
un grand merci a vous et a + Monique
Merci a toutes et tous je vais m'y remettre avec meilleurs moral ; cordialement Monique.