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Forum Comment garder le brillant des chocolats de Noël ?

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bonjour, qui me dire comment faire pour que mes petits chocolats de noel reste brillant? car a chaque fois je suis deçue il deviennent terne!!! c'est décevant. merci a vous.

Monique28


Bonjour Monique, tmrc_emoticons.smile

Pour info, le chocolat doit fondre à une température TRES BASSE. Normalement à 37 °C. Si tu dépasses cette température, tout tes chocolats seront ternes et pas du tout brillants et même blancs. tmrc_emoticons.wink


j'ai eu aussi ce problème, j'ai demandé à un patissier : c'est uniquement une question de température.


J'ai des pâtissiers dans la famille !!! tmrc_emoticons.tongue

La température ne doit surtout pas exéder 37 °C.  Un malheureux degrès de + et tout est fichu !!! tmrc_emoticons.sad


Pour que le chocolat reste brillant , il faut le tempérer... C'est à dire qu'il faut le faire fondre a environ 50 ° ( on fait fondre 3/4 de la quantité seulement ) puis il faut faire redescendre la température a 29° en incorporant et en mélangeant le 1/4 restant. Pour tempérer du chocolat il faut bien sûr un thermometre a sucre

Avec du chocolat ainsi travaillé on obtient : un chocolat brillant qui redevient cassant et ne blanchit pas 

 

 


solmar wrote:

Pour que le chocolat reste brillant , il faut le tempérer... C'est à dire qu'il faut le faire fondre a environ 50 ° ( on fait fondre 3/4 de la quantité seulement ) puis il faut faire redescendre la température a 29° en incorporant et en mélangeant le 1/4 restant. Pour tempérer du chocolat il faut bien sûr un thermometre a sucre

Avec du chocolat ainsi travaillé on obtient : un chocolat brillant qui redevient cassant et ne blanchit pas 

 

 

Merci Corinne, voilà une info intéressante pour moi (et pour les autres  tmrc_emoticons.bigsmile   )


http://psdelacuisine.canalblog.com/archives/confiserie/index.html

on trouve ici une solution pour tempérer grâce au micro ondes mais bien sûr rien de mieux qu'une vraie tempéreuse à chocolat ou un thermomètre de cuisson spécial...


très intéressant, merci à vous


tmrc_emoticons.smile un grand merci a vous et a + Monique

 

 


tmrc_emoticons.smile  Merci a toutes et tous je vais m'y remettre avec meilleurs moral ; cordialement Monique.