Voila la plaque à gaufrettes mâconnaises. Le gaufretier rond de chez Lidl et Aldi, ne fait peut-être pas des gaufrettes rectangulaires, mais des coeurs ?
La gaufrette mâconnaise doit former un rouleau d'environ 15 cm de long.
Cette plaque permet de faire 4 gaufrettes normales en même temps,mais seulement 2 gaufrettes mâconnaises,car il faut les séparer sur la ligne horizontale (sur la photo)pour obtenir 2 gaufrettes que l'on roule de l'avant à l'arrière de cette photo.
Comme vous êtes plusieurs à vouloir la recette, je la mets ici. Notez la date et l'heure du commentaire pour la retrouver...
Pour environ 20 à 24 gaufrettes:
500 g de crème fraîche épaisse
200 g de sucre en poudre + 20 g de sucre vanillé
250 g de farine T45
Mettre la crème et les sucres dans le bol du TMX et mixer pendant 2 minutes en augmentant la vitesse petit à petit de 2 à 5.
Ajouter la farine et mixer pendant 2 à 3 minutes en augmentant la vitesse progressivement jusqu'à 7.
Vider la pâte dans un compotier et la mettre au frigo pendant 2 heures minimum. On peut la préparer le soir pour le lendemain, ou le matin pour l'après midi.Au sortir du frigo, diluer la pâte avec un petit verre d'eau, il faut qu'elle soit ni liquide ni ferme.Un peu comme une crème Danette bien remuée.
Huiler le gaufretier et le faire chauffer 10 minutes.
Verser une cuillère à soupe de pâte sur chacune des futures gaufrettes (donc 2 cuillères à soupe sur la plaque).
Fermer le gaufretier et laisser cuire environ 1'30 à 2' selon l'appareil. Il faut que la gaufrette soit suffisamment dorée pour qu'elle devienne croustillante en refroidissant.
Couper au milieu et les enrouler, serré , sur un bâtonnet huilé ( environ 9/10 mm de diamètre) . Attendre qu'elles refroidissent pour ôter le bâtonnet. Il faut donc prévoir 2 bâtonnets et faire vite pour rouler la première, sinon la seconde durcit et on ne peut plus la rouler (je la laisse sur le gaufretier ouvert, pendant que je roule la première).
Les conserver dans une boîte en fer. Elles se conservent une quinzaine de jours et doivent être croustillantes.
merci Ghis, j'ai réussi à faire, avec la tablette, un copier/coller