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Forum erreurs sur livres de recettes

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Un nouveau livre de recettes "jours de fêtes" est sorti depuis cet été. Je trouve inacceptable que certaines recettes n'aient pas été testées avant leur parution. Dans le cas contraire qui sont ces jurys pour n'avoir aucune appréciation de la bonne cuisine française ?

Ce livre sera vendu d'ici quelques mois au prix minimum de 30 euros avec des recettes mal expliquées ou qui manquent d'ingrédients c'est scandaleux. A quand les livres thermomix sans erreur ?

Les recettes suivantes ont été réalisées par des clientes et par moi-même, fiasco total.

Le pétillant de melon : imbuvable sans sucre, même avec un melon bien sucré.

Les ravioles sauce au foie gras : il devrait être précisé pour les novices que les ravioles ou pâtes fraîches d'ailleurs doivent être farinées après confection et étalées entre 2 linges propres et laissées à l'aire ambiant et non au frais pour qu'elles sèchent et ne collent entre elles.

Epaule de veau à la normande : sauce sans goût. Il faut la réhausser avec des épices et éventuellement de moutarde. A l'étape 8 lorsqu'on y a joute la crème, la fécule et le beurre cuire  au moins 6 mn/80°/vitesse 4, à moins d'ajouter la fécule à l'étape 7. De la fécule non cuite rend la sauce immangeable.

Si on souhaite la même présentation que sur la photo, les pommes doivent être épluchées et coupées en portions avant d'être cuites.

Soufflé glacé aux noix : beaucoup trop sucré. 25 g de crème fleurette n'est pas suffisant pour avoir un rendu tel que sur la photo.. 


bjr merci pour tes remarques, je les retiens dans mon fichier de recettes testées. je viens d'avoir le livre jour de fêtes et je n'ai rien testé encore. par contre sur le livre petit plats pour grande tablées, erreur sur la recette filet de porc au lait que j'ai testée, ça colle au fond du bol, (dur à récupérer) le filet et les pommes de terres ne sont pas cuits..... bref on n'est pas au bout de nos surprises alors... heureusement qu'on arrive à s'entraider entre nous. bon WE Pat


Pat

j'ai lu qu'il fallait rajouter 300 g d'eau au lait

mais je n'ose plus refaire la recette ...dommage tmrc_emoticons.smile


oui moi aussi j'ai vu le post ou c'était marqué mais comme mon lait déjà débordait pdt la recette, je n'ose plus refaire la recette en rajoutant l'eau ça va encore plus déborder et la sauce ne plus avoir de gout .... comme tu dis c' est dommage ....


moi aussi ça a brulé et le lait passait par le plateau du varoma


je me sens moins seule et moins bete lol merci ca me réconforte pat


MERCI de cet avertissement. Bon week


Dans le livre 'Equilibre et saveur', pour la recette de la terrine de champignons aux noisettes, en page 50, les champignons sont oubliés en cours de route....


moi aussi j'ai trouvée des recettes qui sont fausses (ex ) pâte brisée trop d'eau .part contre la pâte feuilletée délicieuse  :


j'aimerais trouvée une bonne recette de brioche et kouglof avec levure seche merci d'avance


Odette70320 wrote:

j'aimerais trouvée une bonne recette de brioche et kouglof avec levure seche merci d'avance

brioche super boooooooooone de Mariebel sur le site espace recette : j'y met du sucre vanillé momo à la place de la fleur d'oranger. un vrai délice... 


ok merci


 

Dans le livre "le meilleur de l'espace recettes" , il y a une erreur dans la recette du Parfait fine France (page 22tmrc_emoticons.steve

au lieu de 1000g de sucre vanillé et 25g de crème fraiche, il faut 

1litre de crème liquide et 25g de sucre vanillé

D'autre part, moi j'ai fais le pralin avec 200 g de sucre, 250 g d'amandes et 100 ml d'eau pour en avoir assez et il les fallait

Ceci dit, avec les bonnes proportions, c'est un délice. Ca fait un gros dessert, un moule à cake et un petit à manqué (en silicone, démoulage sans problème) il est vraiment bon, toute la famille a voulu en emmener un petit bout de ce qui restait !!!

Bonne journée à toutes et tous et bonne cuisine avec magicmomix


Merci! Je mets tout de suite à jour mon exemplaire!


Merci les filles pour toutes ces importantes infos.

Mais c'est tout de même incroyable qu'il y ait des erreurs aussi énormes dans des livres aussi chers.

Voici une bien mauvaise pub bien méritée !

 

 


Sans parler du site qui rame tous les soirs au moment de préparer le repas, ça aussi c'est très moyen tmrc_emoticons.puzzled


sur le livre espaces recettes  tmrc_emoticons.cooking_1  aussi le gateau Mane celeste à des erreurs au niveau créme et le nappage chocolat ! trop dur impossible a étendre ! durdur quand on compte sur notre momo et que tout se réussi d'habitude et que les invités arrivent !


Quand on voit le prix des livres.... c'est quand même dommage tmrc_emoticons.puzzled  !


heureusement qu'on peut signaler les erreurs et comment les rectifier ici! Une prochaine édition pourra ainsi être améliorée... tmrc_emoticons.wink


Dans le mille et une pate pour la recette des escargots aux fruits confits ils disent dettre l'eau et le lait mais il ne parle pas d'eau dans les ingredients de la pate


Je suis détentrice d'un thermomix depuis juillet et j'avoue que j'ai un peu de mal à m'en servir, notamment à cause des erreurs sur les livres ... ça m'a refroidi !

Je suis tombée dans le piège pour la tarte au citron meringuée : laisser le sucre dans le bol m'a paru étrange pour monter des blancs en neige, mais j'ai suivi la recette. Du coup, c'était liquide !

existe-t-il un topic spécial où sont répertoriées les erreurs des livres et la correction à apporter ?

Bien à vous tmrc_emoticons.cooking_7

Laurence

 


 

 

Bonjour à toutes et à tous,

 

Tout d’abord, concernant l'index demandé, à savoir qu'il existe un index des recettes des livres mais pas pour les recettes des magazines. Nous y travaillons actuellement.

 

Ensuite, en ce qui concerne la recette des escargots, en effet, il n’y a pas d’eau, ce sera bien sur corrigé dans la prochaine édition du livre car l’erreur a déjà été relevée.

Enfin, en ce qui concerne les blancs et le sucre glace, normalement le sucre ne doit pas empêcher les blancs de monter, mais c’est plus facile de mettre le sucre dans le bol une fois les blancs déjà montés, il serait alors plus judicieux de procéder dans cet ordre. Dans ce cas, le but étant d’éviter un nettoyage du bol entre deux manipulations.

 

Cordialement,

 

Votre Modérateur Thermomix

 


Il y a aussi une erreur dans la recette de la pâte brisée dans le livre mille et une pâte il manque l eau 


laurencej wrote:

Je suis tombée dans le piège pour la tarte au citron meringuée : laisser le sucre dans le bol m'a paru étrange pour monter des blancs en neige, mais j'ai suivi la recette. Du coup, c'était liquide.    Laurence 

Bonjour Laurence,

STP, puis-je savoir ds quel livre, cette erreur apparaît ou bien fais-tu référence au livre "A table avec Thermomix"???

Merci bcp de ta réponse & bonne journée.


LE MEILLEUR DE VOTRE ESP@CE RECETTES

 

SOUPE CHINOISE AUX BOULETTES DE CREVETTES    page 64

Remplacer " Mettre les crevettes, sel, poivre, fécule et sucre dans le bol & mixer en purée 5 secondes vitesse 10". Par "mixer en purée 10 secondes vitesse 5".

Par ailleurs, mm pour 2 personnes, j'ai préparé cette recette, non pas avec 150gr crevettes mais avec 1 sachet de 300gr de crevettes crues décortiquées congelées = 270gr crevettes décongelées lentement au réfrigérateur SANS MODIFIER LA QUANTITÉ DES AUTRES INGRÉDIENTS.


Quelle recette, à quelle page? feuilletant vite fait 'Le meilleur...' je n'ai pas trouvé...


De quelle recette parles-tu Gartempe? Jai le livre espace recettes et je voudrais corriger l'erreur avant de faire la recette avec les crevettes. Merci d'avance.


Pardon Marca ! c'est rectifié.

Bonne soirée


merci tmrc_emoticons.wink


De rien  tmrc_emoticons.lol

Par ailleurs, comme tt es prêt pr cette R7 & qu'il ne me reste plus qu'à cuire...

... Mea Culpa : 150gr de crevettes suffiront ; d'autant que j'ai déjà mis ds les bols, 1CS de pousses de bambou & 1 petite CS de julienne de carotte      

+    2CS de dés de poivron au fond du  , sous les boulettes....

 

Résultat, après le repas.


Pr la R7 de la soupe chinoise aux boulettes de crevettes, du livre "le meilleur de v/espace recettes" : Les boulettes sont assez bonnes mais la flotte qui les accompagne, mm bien relevée BEURK Je referais des boulettes de cette façon mais, en aucun cas en soupe. 


Je pense que je mettrai des choses dans l'eau salée pour la transformer en bouillon: citronelle, champignons, poieaux ou oignon vert, en plus du soja suggéré à la fin!


Bien sûr, j'avais des doutes.

C'est pourquoi, j'ai agrémenté mais franchement pr des érudits de la cuisine asiatique, tu prends la poudre d'escampette.............

Heureusement, que j'avais mis de la sauce soja non salée ds mes bols, plus julienne de carotte, pousses de bambou, dés de poivron & un peu de coriandre. tmrc_emoticons.crazy Quelle idiote, j'ai plein de citronnelle au congélateur...

Les boulettes sont qd mm bien poivrées ; assaisonnement à modifier légèrement.

Une prochaine fois, je testerais les boulettes avec la recette de la soupe thaï aux crevettes (qui est délicieuse).


Gartempe :

j'ai 2 livres de recettes donnés par ma conseillères, Top chono et A table avec TH.

La recette de la tarte citron meringuée est celle de A table avec Th, page128 (édition XII) : "Mettre le sucre dans le bol et chauffer 10s/vitesse 9. Insérez le fouet dans le bol. AJouter les blancs d'oeufs et le sel et mixer 5 sc/vit4 puis chauffer 5 mn/50°C/vitesse 3'4"

L'ensemble est ressorti très très liquide, alors que mon bol était bien sec. J'ai réussi à rattraper un peu le tout en augmentant la recette de chauffage et en ajoutant des minutes de mixage. Mais ça restait bof bof. Impossible de mettre dans une poche à douille pour en faire des petits tas, c'était bien trop liquide....

tmrc_emoticons.aw


Bonjour à toutes et à tous,

J'ai teste la recette "Blanc-manger de blanc d'oeuf vanillé aux framboises" du libre " Cuisinez comme les chefs" et il doit y avoir un soucis dans les instructions de la cuisson des "blanc-manger" car le résultat est catastrophique : le blanc d'oeuf sort en grande partie par en dessous des emporte-pièces et la consistance est caoutchouteuse. Apparemment je ne suis pas la seule à avoir constaté cela :

<http://www.espace-recettes.fr/node/8171&gt;

En revanche la crème anglaise est excellente. Pour celles et ceux qui veulent faire attention à leurs poids, j'ai remplacé les 100 grammes de sucre par 15 g de Stévia et je peux vous assurer que c"était LARGEMENT assez sucré. Idem pour le coulis de framboise : 8 grammes de Stévia à la place des 65 gr de sucre !  En revanche, pour le blanc manger, j'ai justement refais le test avec du vrai sucre pensant que le stévia était peut-être la cause de l'échec mais non cela donne le même résultat ... J'ai donc finalement cuit mes blancs 4 minutes à 180°c four chaleur tournante, pour récupérer la situation...

A boentôt tmrc_emoticons.wink)

Anne


Me revoilà pour un nouveau commentaire sur une recette effectuée : "Cabillaud vapeur, purée de betterave, condiment cacahuète - pamplemousse - coriandre" - "Cuisinez comme les chefs" page 86.

Je crois qu'il doit y avoir une erreur sur la quantité d'huile d'olive à mettre dans la purée de betterave. En effet, pour 4 betteraves, il est indiqué de rajouter 200 grammes  d'huile ! C'est énorme... Je n'en ai mis que 20 grammes et c'était suffisant et très bon. 

L'ensemble de cette recette est plutôt réussi. Le condiment est très bon.


Merci bcp pr ttes tes précieuses rectif.

@ +


Je trouve même scandaleux vu le prix de notre cher Thermomix, que les livres de recettes soient d'un tel niveau....

Pour quelqu'un qui débute, il y a de quoi etre très déçu

Ce n'est quand même pas normal d'aller chercher des recettes sur le net auprès d'autres personnes expérimentées

J'aurais tellement aimé suivre les recettes des livres

Mais pas mal de résultats décevants

A quand par respect pour sa clientèle, la société va s'occuper de ce problème

Très très déçu.....


Merci pour toutes ces rectifications!...

C'est bizarre, depuis 2 ans que je cuisine avec les livres, je n'ai jamais noté d'erreurs aussi importantes.....!

Pour répondre à un commentaire plus haut où une thermomixeuse se plaignait du débordement lors de la cuisson, on peut essayer de baisser la température de cuisson d'un niveau. Ex pour la purée de pommes de terre (ça m'est arrivé!) il sufft de baisser à 90° au lieu de 100°. Et mettre le panier sur le trou à la place du golelet.

Je viens de gagner jour de fête, le meilleur de l'espace recette et cuisine des 4 saisons..Des conseils sur ces livres???? (en dehors des commentaires ci-dessus, bien sur!)

Merci! tmrc_emoticons.smile


Ah oui, et aussi:

si vos aliments sortent directement du frigo, ça modifie considérablement la cuisson et la réussite de la recette (notamment à propos de la meringue trop liquide pour la tarte au citron).

Il faut sortir ses aliments 30 mn avant de les cuisiner , ou augmenter un peu le temps de cuisson. (info donnée par une conseillère lors d'un atelier culinaire.) Par ex: j'ai râté des "crèmes 2 saveurs" à cause de cela: trop liquide, je n'avais pas fait cuire plus longtemps. tmrc_emoticons.puzzled


bonjour

super cet espace pour y trouver les erreursdans les bouquins! en effet on se sent moins déçue d'avoir raté une recette comme par exemple dans le livre recettes des 4 saison : peches au basilic 1000g d'eau pour 4 pêches c'est beaucoup trop comparé au 6 -7 feuillles de basilic

 


Bonjour, je suis nouvelle, j'ai Momix depuis quelques jours et déjà une dizaine de recettes à mon actif, j'ai moi aussi eu des soucis...

J'ai le livre "A table avec thermomix"édition n°13, j'ai eu 2 problèmes:

- le lapin aux pruneaux: mon riz n'a pas cuit, j'ai dû remettre encore et encore et remettre de l'eau car il n'y en avait plus...

- le pain brioché: le dernier paragraphe concerne la pâte à choux et non le pain brioché

Y'a-t-il des éditions qui contiennent plus ou moins d'erreurs? J'avoue qu'hier soir devant les invités à qui j'avais vanté les mérites du thermomix je me suis sentie bien "bête".... J'espère ne pas avoir d'autres surprises de ce genre et je note pour la recette de la tarte au citron car dans mon livre effectivement c'est sucre puis blancs.


Moi aussi je suis nouvelle et n'ai pas encore fait beaucoup de recette mais pour les blancs en neige je me suis quand même demandé pourquoi ils étaient liquides,  je comprends mieux. Je faisais toute confiance au livre me disant qu'il ne pouvait certainement pas y avoir erreur en achetant des produits aussi chers contrairement aux recettes que l'on trouve sur internet qui sont souvent du n'importe quoi. Et bien non, là aussi il faut faire attention. Je suis vraiment très déçue. Etant nulle en cuisine, je faisais toute confiance au livre et pensais qu'avec Thermomix tout irait mieux mais à lire vos commentaires je suis refroidie du coup et me demande si j'ai bien fait d'acheter Thermomix !


Concernant la cuisson du riz, il y a un petit truc imparable : bien le rincer et l'humecter avant de le mettre a cuire.

c'est tout bête, mais sans cela le riz n'est pas cuit comme il faut.  tmrc_emoticons.smile


Louisette : pour les blanc en neige, choisir des oeufs de qualité en évitant les oeufs de batterie qui contiennent plus d'eau, une pincée de sel, puis 2 coups de turbo pour les faire mousser,  mettre ensuite le fouet et faire la recette comme indique.   tmrc_emoticons.smile


Pour Louisette17:

Mais si, Louisette, vous avez bien fait d'acherter THERMOMIX!

Je l'ai depuis 2 ans 1/2 et si jamais il était en panne et irréparable, j'en rachèterai un tout de suite (quitte à râcler mes fonds de bas de laine! tmrc_emoticons.glasses )

Je n'ai trouvé de petites erreurs que dans quelques recettes des derniers livres gagnés (espace recette / jours de fête/ 4 saisons),sans doute des éditions récentes non encore rectifiées, alors que je n'ai jamais eu de problème avec les 8 autres livres que j'ai!

Bon, c'est vrai, il pourrait y avoir un comité de relecture au moins pour les grosses coquilles que certains ont décrit (genre 200g huile au lieu de 20g!!!! ).

Au fur et à mesure des éditions, les erreurs sont réparées. Peut-être que ceux qui sont abonnés à la newsletter pourraient recevoir automatiquement les erratum au fur et à mesure que les coquilles sont découvertes???? Ce serait un minimum, non?

Essayez vos recettes, (ouvrez l'oeil un peu quand même tmrc_emoticons.wink ) et régalez vous... comme je le fais depuis longtemps déjà!

Moi, j'apprécie la communauté thermomix, le lien avec le conseiller, les ateliers culinaires, le échanges de recettes coup de coeur avec les copines qui en ont,.... bref, on n'est pas vraiment tout seul avec son appareil si on cherche un peu.... ce forum en est la preuve!

Bonne cuisine Louisette!


Bonsoir et bienvenue !!!

NON ne vous découragez surtout pas pour ces petits soucis de mise en route ! Et OUI vous avez bien fait d'acheter Thermomix!!! En ce qui me concerne je l'ai depuis un mois environ et MOMO m'étonne tous les jours un peu plus.

Pour le souci des blancs en neige je peux vous donner quelques conseils reçus de la personne qui me l'a vendue: les blancs ne doivent pas comporter la moindre trace de jaune, le bol et les couteaux doivent être bien bien secs et n'oubliez pas les impulsions de turbo pour les faire mousser avant de lancer le "montage" à proprement dit.

Au début je vous conseille des recettes simples style sorbet aux fruits, purée, pate à crêpre, crème deux saveurs, soufflé, quiche sans pate, petit salé aux lentilles, crème patissière ... tout ça histoire de se familiariser avec les différentes fonctions. Hier j'ai réalisé un couscous de poissson et c'est trop bon !!!!

Allez courage Louisette17

 

 


Comme dit précédemment , ne regrettez pas votre achat ! Cet appareil est génial ! Oui on rencontre quelques coquilles dans les recettes , mais ce n'est pas toutes les recettes non plus ! Et puis on apprend de ses erreurs ! Il suffit de noter sur les recettes ce qui ne va pas pour rectifier la fois d'après  ! 

En effet , je suis d'accord , Vorwerk devrait publier des erratums , ce serait la moindre des choses ..... Mais cela ne remet nullement en cause la qualité de cet appareil ! 


babouche15 wrote:

Bonjour,

J'ai le livre "A table avec thermomix"édition n°13, j'ai eu 2 problèmes:

- le lapin aux pruneaux: mon riz n'a pas cuit, j'ai dû remettre encore et encore et remettre de l'eau car il n'y en avait plus...

 

 

 

 

- le pain brioché: le dernier paragraphe concerne la pâte à choux et non le pain brioché

J'espère que tu arriveras à lire car ces 2 recettes sont excellentes.


Louisette17 wrote:

 pour les blancs en neige je me suis quand même demandé pourquoi ils étaient liquides

N'oublie pas qu'il est préférable d'utiliser des blancs "rassis" : des blancs séparés des jaunes & réservés, à part, ds pot  style ''Bonne Mam--" & à t° ambiante durant 3 jours.

Ainsi, ils monteront bien mieux. N'hésite pas à lire mes messages, tu y liras les conseils relatifs aux blancs d'oeufs...

Bon week