3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Galette des rois à la (vraie!) frangipane


Imprimer:
4

Ingrédients

0 portion/s

  • 2 pâtes feuilletées ou ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
  • 1 oeuf pour la dorure
  • sucre glace

frangipane

  • 100 g de beurre pommade
  • 150 g d'amandes ou de poudre
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 càs de rhum

crème pâtissière

  • 3 jaunes
  • 50 g de sucre
  • 3 càs de maizena
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 250 g de lait
  • 6
    3h 45min
    Preparation 3h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. Préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème pâtissière. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour que cela refroidisse. Laver le bol. Y les amandes entières pour 10s, vit 10. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 20s, vit 2. Lorsque la crème pâtissière a tiédi, la mettre dans le bol et mixer 20s, 7. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Trop de crème pâtissière, moi je divise la...

    Soumis par flou34 le 20. janvier 2021 - 13:13.

    Trop de crème pâtissière, moi je divise la quantité par 2, avec 1 seul jaune œuf.
    J'ajoute de l'extrait d'amande amer dans la crème d'amande.
    C'est un régal et facile à faire.
    Astuce pr ne pas gaspiller de blanc d'œuf : qd je fais la crème pâtissière, je garde le blanc de l'œuf utilisé, je le dilue avec un peu de lait et je fais la dorure de la galette avec. Résultat impec.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette de galette réalisée fin...

    Soumis par louloute54 le 9. février 2018 - 10:24.

    Très bonne recette de galette réalisée fin janvier (je tarde un peu à commenter, désolée)
    J'ai fait la pâte feuilletée avec la méthode escargot et pour la crème pâtissière,j'ai utilisé la recette du livre "à table" (vendu avec le Thermomix), proportions divisées par 2.
    J'ai tout préparé la veille,même le montage de la galette.Elle a passé la nuit au frigo,je l'ai fait cuire une heure avant de la déguster (elle a reposé un quart d'heure, histoire de refroidir un peu) À refaire l'an prochain,toute la famille était conquise (c'etait la première fois que je faisais ma frangipane de cette façon,avec de la crème pâtissière,une vraie réussite,c'est plus "léger" en bouche)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crème patissière trop liquide, il...

    Soumis par elanmaya le 6. janvier 2017 - 16:54.

    Crème patissière trop liquide, il manque de maizena, il aurait fallu préciser les grammes, ça aurait été mieux. La frangipane est gâchée du coup... j'ai rajouté de la maizena a posteriori pour rattraper, on verra le résultat...

    Déçue tmrc_emoticons.(

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plus qu'a tester la recette, je vais la...

    Soumis par NinieSD le 6. janvier 2017 - 14:04.

    Plus qu'a tester la recette, je vais la décliner en plusieurs parfum car ça m'amuse Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ça m'a l'air simple comme recette, je...

    Soumis par k-rolbibi le 1. janvier 2017 - 22:30.

    Ça m'a l'air simple comme recette, je l'enregistre dans mes sélections, merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci de ce(s) retour(s) !

    Soumis par Papilles-on-off le 4. novembre 2016 - 17:41.

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal cette recette !!! Et

    Soumis par jessbsn le 14. janvier 2016 - 17:10.

    Un régal cette recette !!!

    Et en plus super facile à réaliser, je recommande  tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne galette. Facile à

    Soumis par natacha1972 le 13. janvier 2016 - 19:19.

    Très bonne galette. Facile à faire. Merci...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette et facile

    Soumis par sabsta0312 le 11. janvier 2016 - 10:17.

    Excellente recette et facile a realiser, mais je n ai pas fait  la pate feuilletté... La garniture est bien équilibré, pour ma part j ai mis de l amaretto a la place du rhum et 60g de pralin 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, est il possible de

    Soumis par S CMBJ le 5. janvier 2016 - 15:16.

    Bonjour, est il possible de la préparer la veille, la garder au frigo crue et la cuire le lendemain?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trés bonne, gouter a l

    Soumis par carlin180 le 3. janvier 2016 - 18:16.

    trés bonne, gouter a l instant pour la premiere galette de l anné, tout le monde était ravie!!!

    Merci

    jamais déçu de tes recettes, merci de transmettre que du bonheur a nos assiettes...

    J ai juste rajouter 1 cas d amande amer.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente!!!!!!

    Soumis par stephcol21 le 12. décembre 2015 - 17:51.

    excellente!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette merci ! 

    Soumis par vaness1881 le 24. janvier 2015 - 16:29.

    super recette merci ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette mais je trouve

    Soumis par Esparronettep le 18. janvier 2015 - 17:37.

    Bonne recette mais je trouve beaucoup de frangipane

    Vos commentaires merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, un

    Soumis par Rémo le 13. janvier 2015 - 17:02.

    Merci pour cette recette, un régal ! Je la garde précieusement. La prochaine fois je rajouterai de l amande amère, ingrédient que je n avais pas dans mes placards. 

    tmrc_emoticons.)

    Anne

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est un REGAL ! je l'ai

    Soumis par authau34 le 12. janvier 2015 - 18:47.

    c'est un REGAL !

    je l'ai faite hier pour la 1ère fois et ce fut génial, que des compliments alors c'est décidé je ne ferai plus que celle-ci à partir de maintenant.

    n'hésitez pas faites la et régalez-vous.

    bravo et merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette,

    Soumis par claire94700 le 11. janvier 2015 - 21:51.

    Merci pour cette recette, tout le monde l'a trouvée très bonne.

    La prochaine fois, personnellement, je rajouterai une cuillère à soupe de rhum et quelques gouttes d'amande amère pour donner un peu plus de gout au fourrage.

    J'ai effectué la double dorure avec un jaune diluée avec un peu d'eau et elle était très jolie.

    Voilà mon résultat ! C'est la meilleure galette que j'ai jamais faite ! 

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •   Coucou Alexandra C'est

    Soumis par Jolynoise le 11. janvier 2015 - 20:30.

     

    Coucou Alexandra tmrc_emoticons.)

    C'est vrai qu'il y a beaucoup de confusion Mode pétrin

    En principe, la vraie frangipane est composée de 2/3 de crème d'amandes et d' 1/3 de crème pâtissière tmrc_emoticons.D  

    Quoi qu'il en soit, l'essentiel est que nous nous régalions en les dégustantParty

    Très belle année culinaire et continue à ravir nos papilles ( tmrc_emoticons.;)) avec tes bonnes recettes Love

     

     

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout le monde a apprécié

    Soumis par Polette61 le 11. janvier 2015 - 20:20.

    Tout le monde a apprécié cette galette. Trop bonne  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tres bonne galette

    Soumis par Moanna le 9. janvier 2015 - 16:34.

    une tres bonne galette merciiii beaucoup pour cette recette tmrc_emoticons.) Cooking 1

    giordano

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci les filles pour vos

    Soumis par Papilles-on-off le 5. janvier 2015 - 14:11.

    Merci les filles pour vos petits mots ! L'essentiel est bien sûr de partager la galette avec ses amis tmrc_emoticons.;) A bientôt !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vrai que beaucoup font

    Soumis par solmar le 4. janvier 2015 - 22:26.

    C'est vrai que beaucoup font une confusion  entre frangipane et crème d'amandes.... Sur le site il y a beaucoup de recettes de galettes qui se disent à la frangipane alors qu'elles sont à la crème d'amandes.... 

     

    Corinne Corn


    Membre du Club des  Mixingbowl closed   Momoflinguées  Soft


     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Elle me fait envie... c'est

    Soumis par julibellule68 le 4. janvier 2015 - 22:08.

    Elle me fait envie... c'est vrai que je n'ai jamais pensé à la crème pâtissière ! Moi je l'ai faite avec des pralines roses cette année et j'ai également mis la recette sur le site.

    Merci pour le partage ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Il faut bien différencier

    Soumis par Papilles-on-off le 4. janvier 2015 - 19:41.

    Il faut bien différencier galette des rois à la crème d'amandes et galette des rois à la frangipane. Si je préfère la première version (et la brioche des rois bien plus encore), ma maman opte toujours pour la galette des rois à la vraie frangipane. Voici donc la recette que nous dégustons tous les ans dans sa version on ne peut plus traditionnelle.

     

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires