Ingrédients
0 portion/s
- 2 pâtes feuilletées ou ou 150g de beurre préalablement congelé, 150g de farine, 75g d’eau froide, 1pincée de sel
- 1 oeuf pour la dorure
- sucre glace
frangipane
- 100 g de beurre pommade
- 150 g d'amandes ou de poudre
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- 1 càs de rhum
crème pâtissière
- 3 jaunes
- 50 g de sucre
- 3 càs de maizena
- les graines d'une gousse de vanille
- 250 g de lait
-
6
3h 45min
Preparation 3h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préparer les pâtes feuilletées : mettre tous les ingrédients dans le bol pour 15s, vit 6. Mixer 10s, sens inverse, 2. Etaler la pâte en 2 rectangles sur le plan de travail fariné et les plier en 3 avant de les tourner d’1/4 de tour. Répéter l’opération 3 fois en abaissant les pâtes à chaque fois. Les étaler en rond sur du papier cuisson. En réserver une au frigo et une au congélateur. Préparer la crème pâtissière. Dans le bol, placer tous les ingrédients pour 5mn, 90, 4. Transvaser et réserver pour que cela refroidisse. Laver le bol. Y les amandes entières pour 10s, vit 10. Leur ajouter tous les autres ingrédients pour 20s, vit 2. Lorsque la crème pâtissière a tiédi, la mettre dans le bol et mixer 20s, 7. Placer dans une poche à douille, au frais. Sortir la pâte du frigo. Badigeonner son contour d’eau froide. Répartir la crème en escargot, en partant du centre de la pâte. Recouvrir de la 2e pâte feuilletée sortie du congélateur. Ben faire adhérer les deux pâtes entre elles. Badigeonner la pâte avec l’œuf (+1 pincée de sel). Ne pas en mettre sur la tranche, ce qui abîmerait votre feuilletage. Laisser reposer 1h au frais. Préchauffer le four à 200. Repasser une couche de dorure. Décorer votre galette avec le dos d’un couteau. Enfourner 10mn avant de baisser le four à 180 pour 35mn environ. Déguster tiède.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrop de crème pâtissière, moi je divise la...
Trop de crème pâtissière, moi je divise la quantité par 2, avec 1 seul jaune œuf.
J'ajoute de l'extrait d'amande amer dans la crème d'amande.
C'est un régal et facile à faire.
Astuce pr ne pas gaspiller de blanc d'œuf : qd je fais la crème pâtissière, je garde le blanc de l'œuf utilisé, je le dilue avec un peu de lait et je fais la dorure de la galette avec. Résultat impec.
Très bonne recette de galette réalisée fin...
Très bonne recette de galette réalisée fin janvier (je tarde un peu à commenter, désolée)
J'ai fait la pâte feuilletée avec la méthode escargot et pour la crème pâtissière,j'ai utilisé la recette du livre "à table" (vendu avec le Thermomix), proportions divisées par 2.
J'ai tout préparé la veille,même le montage de la galette.Elle a passé la nuit au frigo,je l'ai fait cuire une heure avant de la déguster (elle a reposé un quart d'heure, histoire de refroidir un peu) À refaire l'an prochain,toute la famille était conquise (c'etait la première fois que je faisais ma frangipane de cette façon,avec de la crème pâtissière,une vraie réussite,c'est plus "léger" en bouche)
Crème patissière trop liquide, il...
Crème patissière trop liquide, il manque de maizena, il aurait fallu préciser les grammes, ça aurait été mieux. La frangipane est gâchée du coup... j'ai rajouté de la maizena a posteriori pour rattraper, on verra le résultat...
Déçue
Plus qu'a tester la recette, je vais la...
Plus qu'a tester la recette, je vais la décliner en plusieurs parfum car ça m'amuse
Ça m'a l'air simple comme recette, je...
Ça m'a l'air simple comme recette, je l'enregistre dans mes sélections, merci
Merci de ce(s) retour(s) !
Merci de ce(s) retour(s) !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
Un régal cette recette !!! Et
Un régal cette recette !!!
Et en plus super facile à réaliser, je recommande
Très bonne galette. Facile à
Très bonne galette. Facile à faire. Merci...
Excellente recette et facile
Excellente recette et facile a realiser, mais je n ai pas fait la pate feuilletté... La garniture est bien équilibré, pour ma part j ai mis de l amaretto a la place du rhum et 60g de pralin
Bonjour, est il possible de
Bonjour, est il possible de la préparer la veille, la garder au frigo crue et la cuire le lendemain?
trés bonne, gouter a l
trés bonne, gouter a l instant pour la premiere galette de l anné, tout le monde était ravie!!!
Merci
jamais déçu de tes recettes, merci de transmettre que du bonheur a nos assiettes...
J ai juste rajouter 1 cas d amande amer.
excellente!!!!!!
excellente!!!!!!
super recette merci !
super recette merci !
Bonne recette mais je trouve
Bonne recette mais je trouve beaucoup de frangipane
Vos commentaires merci
Merci pour cette recette, un
Merci pour cette recette, un régal ! Je la garde précieusement. La prochaine fois je rajouterai de l amande amère, ingrédient que je n avais pas dans mes placards.
Anne
c'est un REGAL ! je l'ai
c'est un REGAL !
je l'ai faite hier pour la 1ère fois et ce fut génial, que des compliments alors c'est décidé je ne ferai plus que celle-ci à partir de maintenant.
n'hésitez pas faites la et régalez-vous.
bravo et merci pour cette recette
Merci pour cette recette,
Merci pour cette recette, tout le monde l'a trouvée très bonne.
La prochaine fois, personnellement, je rajouterai une cuillère à soupe de rhum et quelques gouttes d'amande amère pour donner un peu plus de gout au fourrage.
J'ai effectué la double dorure avec un jaune diluée avec un peu d'eau et elle était très jolie.
Voilà mon résultat ! C'est la meilleure galette que j'ai jamais faite !
Coucou Alexandra C'est
Coucou Alexandra
C'est vrai qu'il y a beaucoup de confusion "Mode pétrin"
En principe, la vraie frangipane est composée de 2/3 de crème d'amandes et d' 1/3 de crème pâtissière
Quoi qu'il en soit, l'essentiel est que nous nous régalions en les dégustant
Très belle année culinaire et continue à ravir nos papilles ( ) avec tes bonnes recettes
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tout le monde a apprécié
Tout le monde a apprécié cette galette. Trop bonne
.
une tres bonne galette
une tres bonne galette merciiii beaucoup pour cette recette
giordano
Merci les filles pour vos
Merci les filles pour vos petits mots ! L'essentiel est bien sûr de partager la galette avec ses amis A bientôt !
Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr
C'est vrai que beaucoup font
C'est vrai que beaucoup font une confusion entre frangipane et crème d'amandes.... Sur le site il y a beaucoup de recettes de galettes qui se disent à la frangipane alors qu'elles sont à la crème d'amandes....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Elle me fait envie... c'est
Elle me fait envie... c'est vrai que je n'ai jamais pensé à la crème pâtissière ! Moi je l'ai faite avec des pralines roses cette année et j'ai également mis la recette sur le site.
Merci pour le partage !
Il faut bien différencier
Il faut bien différencier galette des rois à la crème d'amandes et galette des rois à la frangipane. Si je préfère la première version (et la brioche des rois bien plus encore), ma maman opte toujours pour la galette des rois à la vraie frangipane. Voici donc la recette que nous dégustons tous les ans dans sa version on ne peut plus traditionnelle.
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