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Temps de préparation
45min
Temps total
1h 30min
Portion
1 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.12.2013
modifié: 09.08.2017

Ingrédients

  • 500 g de farine de campagne spécial pain
  • 1 c. à café bombée de sel
  • 1 paquet de levure du boulanger

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre la levure émiettée et 300 g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et chauffer 2 min 30/37°C/vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine de campagne et le sel et pétrir 2 min/bol fermé/Mode pétrin"Mode pétrin" Mixer 10 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitesse 2 afin de décoller la pâte du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

  2. Au bout de ce temps, repétrir la pâte sur un plan fariné pour lui redonner sa taille initiale et faire dégazer la pâte. La façonner et la mettre sur une plaque de cuisson et la couvrir d'un linge. Laisser reposer 1 h. 

  3. Au bout de 45 min, allumer le four au maximum en y plaçant un récipient d'eau et enfourner pour 45 min. Sortir du four et laisser le pain reposer. 

Astuce

Si le pain dore trop vite, ne pas hésiter à ralentir tout doucement la température du four. Ne pas descendre en-deça de 200°C. 

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Pain de campagne maison

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Mes commentaires

  • 18. janvier 2023 - 16:07

    Bonjour combien de grammes pour de la levure fraiche

  • 15. avril 2021 - 19:23

    20166Port:

    Bonjour, je ne sais pas, peut être le four ? Chaque four est différent et cela peut peut être impacter sur la croûte

  • 15. avril 2021 - 19:23

    delphinelt:
    Bonjour j'utilise de la levure fraîche du boulanger

  • 15. avril 2021 - 12:55
    5.0

    Boniour ,vous utilisez de la levure fraiche(bloc 42 gr)ou de la levure de boulanger en sachet de 5 gr?merci

  • 6. octobre 2019 - 13:34
    4.0

    Bonjour,
    j'ai suivi à la lettre cette recette cependant bien que la mie soit bonne, la croûte est très dure,j'ai même du mal à la couper avec le couteau à pain. Auriez-vous une idée de l'erreur que j'ai faite ?

  • 6. mai 2017 - 17:07

    Claire.desmurs:

    Bonjour, non j'utilise exclusivement de la farine pour pain de campagne sinon cela n'aura pas du tout le même rendu

  • 6. mai 2017 - 13:33

    On peut faire le pain avec farine normal ??

  • 14. février 2017 - 20:32

    Recette facile et très bonne.

    1heure a suffit pour lever la pâte comme il faut.

    Par contre, effectivement attention au four.
    J'ai du baissé la température à 10 minutes de la fin : le pain commençait à être grillé sur le dessus !

    J'ai continué à 210°C avec un papier alu. dessus.

    Merci Smile

  • 26. janvier 2017 - 11:27

    super recette

    l astuce de leve le paton 2h dans le four avec un torchon humide a 60 degre est top

    je recommande cette recette

  • 12. juin 2016 - 13:40

    Tenté ce matin, avec de la farine de froment T65...Très facile à faire, bien qu'il ait joliment monté avant cuisson, il est resté quand même assez plat...Mais qu'importe,  il est bon quand même !!