Ingrédients
1 portion/s
Le pain
- 500 g farine
- 300 g d'eau
- 1 c. à café rase sel
- 1 sachet de levure déshydraté
- graines (sésame, lin tournesol), facultatif
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre dans le bol l'eau et la levure déshydraté.
Programmer 2min/37°C/vit 2.
Ajouter la farine, les graines (facultatif), et le sel (attention le sel ne doit pas toucher l'eau et la levure).
Programmer 5min/ pétrin.
A la sonnerie sortir la pâte du bol (vous pouvez enlever le socle et pousser le couteau pour plus de facilité)
Former un boule et la mettre dans un saladier couvrir d'un chiffon et laisser lever à l’abri des courant d'air pendant 1h, le pâton doit doubler de volume.
Quand le pâton est prêt le mettre sur le plan de travail fariné, bien rabattre la pâte pour le dégazer.
Former le pain (rond ou ovale selon la cocotte)
Poser le pain dans la cocotte farinée(ou couverte de papier sulfurisé), la grigner, la mouiller avec les mains, un pinceau ou un vaporisateur et mettre un peu de farine sur le dessus.
Fermer la cocotte avec son couvercle.
Mettre la cocotte dans un four froid programmer 1heure a 240°C.
A la fin de la cuisson sortir votre pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
le Pain cocotte
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe vais faire ce pain ce matin en rajoutant des...
Je vais faire ce pain ce matin en rajoutant des graines de lin, pour faire de bons croques-monsieur ce soir. J'ai hâte !
Un régal ! Je vais le faire la prochaine fois aux...
Un régal ! Je vais le faire la prochaine fois aux céréales
Merci merci d’Austalie ...
Merci merci d’Austalie
grace a vous j’ai enfin reussi un pain cocotte potable Je vais suivre vos recettes et Merci encore d’une Ancienne Parisienne et vous , d’ou etes vous?👍🏻🦘
Malvi
SUPER BON !!!!!!! Merci pour la recette !!! Un...
SUPER BON !!!!!!! Merci pour la recette !!! Un régal !! j’ai rajoutée un peu plus de sel seulement !
Super recette ! Merci pour le partage.
Super recette ! Merci pour le partage.
Je viens d'éssayer la recette est c'est vraiment...
Je viens d'éssayer la recette est c'est vraiment un délice. Je pense qu'il faudrait juste mettre un peu plus de sel.
Un des meilleurs pain que j'ai fait
Pain réussi. Une belle croûte dorée et...
Pain réussi. Une belle croûte dorée et croustillante. A mon goût, la mie est trop dense.
Je fais toujours cuire mon pain dans l'ultra pro...
Je fais toujours cuire mon pain dans l'ultra pro 3,5L tupperware et je n'ai jamais eu aucun problème. Il supporte des températures jusqu'à 250°. Il faut juste faire attention quand on le met dans le four froid, que les résistances du haut ne s'allument pas en mode préchauffage. En chaleur tournante je n'ai pas de problème par contre en four traditionnel mes résistances deviennent rouges pour préchauffer plus vite le four. Donc je fais cuire à 240°, chaleur tournante et grille du four en bas.
nanizabou
Excellent...
Excellent
Je ne le met pas en cocotte mais sur plaque et impeccable merci
J'ai fait cette recette avec de la farine de petit...
J'ai fait cette recette avec de la farine de petit épautre, en respectant le dosage et le temps, mais la pâte est très colllante, et pour l'extraire du bol j'en perd une partie, est ce normal ? mais il est malgré tout très bon.
Bonjour Peux t'on faire du pain cocotte avec la...
Bonjour Peux t'on faire du pain cocotte avec la farine complet?
B...
B
J'aimerais savoir pourquoi on doit faire chauffer l'eau et la levure et si cela a une incidence sur le résultat
Merci pour votre réponse
Ce pain est un délice ...
Ce pain est un délice
J'ai un peu modifié le temps et la température de cuisson car je le trouvais un peu trop "dur". Je le mets 45 minutes à 230 degrés, il est juste PARFAIT
aujourd hui il sera aux figues, j ai mis 160 grs...
aujourd hui il sera aux figues, j ai mis 160 grs de figues seches 2 min avant la fin du pétrissage
Merci pour cette recette, elle est au top.
Merci pour cette recette, elle est au top.
Super recette a refaire par
Super recette a refaire par contre le pain est pas trop alvéolé es normal
Merci de m'avoir réondu
Merci de m'avoir réondu Laure.
J'avais peur d'utiliser mon plat TW, finalement je l'ai fait, aucun problème et cuisson parfaite
Recette facile. Je trouve
Recette facile. Je trouve juste que le pain ne gonfle pas suffisament et donc la mie n'est pas assez aérée pour ma part. Mais c'est tellement pratique de pouvoir faire son pain !!
Bon mis à part le fait qu'une
Bon mis à part le fait qu'une amie conseillère TupTup m'ait dit que normalement l'ultra pro ne devait pas servir à de telles température car ça la fragilisé, le pain est exceptionnelle!
Inrattable et sublime!
Je fais sensation à chaque fois et tout le monde se régale à l’odorat, à la vue et au goût!
Je l'ai déjà fait aussi en doublant les quantités et dans la grande ultra pro, en rallongent de 10 min la cuisson c'était parfait.
Merci
Bonjour, Je n'ai pas osé
Bonjour,
Je n'ai pas osé utilisé l'ultra pro pour une température aussi élevée.N'avez vous pas eu de problèmes ?
Merci de me répondre, bon WE, cordialement,
Martine
C'est un pur régal je ne
C'est un pur régal je ne m'en lasse pas merci
excellent tout le monde a cru
excellent tout le monde a cru que ça venait de la boulangerie
Très bon et facile
Très bon et facile
Très bon à refaire pour une
Très bon à refaire pour une première fois je suis très contente très bien aéré j ai mis 2 paq de levure mais la prochaine fois je mettrais le four à 230° et 50 mm
rapide et très bon !! mon
rapide et très bon !!
mon homme est content d´avoir une miche comme chez le boulanger !! à refaire encore et encore... à 2, il ne fait même pas 2 repas.
délicieux
délicieux
Belle réussite pour un
Belle réussite pour un première. Croustillant à souhait .merci
super recette inratable !
super recette inratable !
sandrinette
Super d'avoir du pain frais
Super d'avoir du pain frais si facilement !
Je vais réessayer puis réessayer .... pour avoir un dessus plus coloré encore !!!
c 'est le top juste magique
c 'est le top juste magique
Excellente recette. J'utilise
Excellente recette.
J'utilise de la levure de boulanger en cube (1/2 cube par pain) à la place de la levure en poudre.
Sur mon TM21 qui chauffe au minimum à 40° (un peu trop chaud pour la levure) et qui monte très vite en température, je modifie le temps d'activation : Au lieu de programmer "2min/37°C/vit 2.", je programme "1.30min/40°/Vit.2" puis "1min/sans chauffage/Vit.2"
Pour obtenir une mie plus aérée, je laisse la pâte lever 2h00 au lieu d'une et au moment de former le pain, j'évite de dégazer le paton.
Très bon, mais sur les
Très bon, mais sur les conseils d'un ami boulanger je laisserai pousser ma pâte sans la dégazer pour que ma mie soit plus aérée....
Excellente recette ! Cette
Excellente recette !
Cette recette est super! Quel type de farine utilisez vous ?
Vraiment une super recette
Vraiment une super recette facile et le pain est excellent. J'utilise une cocotte en fonte pour la cuisson, je ne sais pas si cela a un incident sur la cuisson mais le pain sort doré et croustillant à souhait!!
Merci pour cette recette
Génial! Digne d'un boulanger!
Génial! Digne d'un boulanger!
Recette facile à faire, pour
Recette facile à faire, pour ma part le pain manquer un peu de sel.
Une boule parfaite, on pourrais croire qu'elle vient de chez le boulanger...
le pain était excellent le
le pain était excellent le premier jour, mais je trouve qu'il rassit des le lendemain, est ce normal ?
je l'avais conservé dans un torchon
Super recette cuit dans la
Super recette cuit dans la cocote ultra pro de chez Tupperware a la fin pour bien dorer 1 minute sans le couvercle génial merci
ma première réalisation
excellente recette pain croustillant à souhait avec une belle mie, bref du bon pain avec en plus le plaisir et la fierté de le faire soi même
Je l'ai totalement adoptée
Je l'ai totalement adoptée ....
Du coup je ne sers même plus de ma machine à pain. Merci pour cette recette, un délice.
A faire et refaire ......
Superbe. 2ème jour
Superbe. 2ème jour d'utilisation de Thermomix et (déjà) ravis de cette recette. Merci .
j adore faire ce pain cocotte
j adore faire ce pain cocotte une bonne croute moi je rajoute 5mn de cuisson merciii
Recette suivi à la lettre !
Recette suivi à la lettre ! il est très bon, très beau mais très clair !!! dommage
Comment vous faites pour qu'il soit aussi doré ??
A REFAIRE!!! Merci du partage