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Gâteau battu à l'ancienne


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Ingrédients

10 portion/s

Gâteau battu à l'ancienne

  • 200 g farine
  • 125 g beurre doux
  • 3 oeufs moyens (53-63 g)
  • 3 c. à soupe sucre
  • 1 c. à café rase sel fin
  • 20 g levure boulangère fraiche
  • 5 g lait
  • 6
    1h 10min
    Preparation 10min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Recette
  1. Les ingrédients doivent être à température ambiante
    1 - Peser 20g de levure de boulanger fraîche dans votreCouvercle verrouillé
    2 - Ajouter 5g de lait dans le Couvercle verrouillé
    3 - Sens de rotation mélanger 3 mn - 37°C - vitesse 2
    4 - Ajouter 200g de farine
    5 - Ajouter 2 oeufs entiers et un jaune - réserver le blanc dans un bol
    6 - Ajouter les 125g de beurre préalablement fondu au micro-onde
    7 - Ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le sel
    8 - Pétrir Mode pétrinl'appareil pendant 5 mn
    9 - Pendant ce temps (5mn) battre le blanc d'oeuf en neige avec une fourchette dans le bol
    10 - Incorporer le blanc d'oeuf battu à la préparation dans le Couvercle verrouillé
    11 - Pétrir Mode pétrin3 mn en n'hésitant pas à interrompre le pétrissage pour racler le blanc d'oeuf sur la paroi
    12 - Verser dans un moule à gâteau battu à bords hauts ou à défaut dans un moule à brioche bien beurré ou huilé
    13 - Faire monter dans le four préalablement chauffé sur maintien au chaud (80°C) et surveiller la montée.
    14 - Lorsque la pâte est presqu'en haut (1cm du bord supérieur) chauffer le four à 180°C - sole inférieure - pendant 25mn - le gâteau prend une couleur foncée comme sur la photo.
    15 - Pour démouler facilement retourner le moule quelques instants sur une planche, puis laisser refroidir sur une grille à pâtisserie
    Cette spécialité exclusivement picarde est excellente à déguster avec une confiture maison au petit déjeuner ou avec une crème renversée au caramel !!!
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Levure et lait à température ambiante


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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